Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Зараза в аквариуме.

Зараза в аквариуме.
Дарья Смирнова Написать
Дарья Смирнова Пользователь
Тамбов Был в сети: 12 июня, 02:55
Добрый день! У меня уже много лет стоит аквариум, но особых знаний в аквариумистике так и не появилось, так как никогда не было особенных проблем. Рыб мне обычно дарили или отдавали умирали они редко, жили долго, некоторых (обычно распложившихся гуппи) раздавала друзьям. И только в последнее время я стала покупать рыб сама.

Аквариум на 100л. Температура воды 22 градуса. Освещение 12-14 часов в сутки. Внутренний фильтр с углем (марки, мощности не знаю, работает давно, но справляется) + компрессор. Грунт - крупная галька и крупные ракушки, дно покрыто не полностью. Из декораций кокосовая скорлупа, керамический горшок и искусственное растение полностью покрытое бурыми водорослями (все это уже выброшено). Из растений нечто похожее на Аир тростниковый и Анубиас конголезский (внешне похожи, но они ли это не уверена). Обогрева нет. Подмена воды редкая (раз в две недели иногда реже, примерно треть объема), чаще доливаю испарившуюся воду. воду отстаиваю мало, но использую кондиционер аква сейв.

В аквариуме: 2 маленькие золотые рыбки (до 5 см с хвостом) 2 взрослые гуппи и 2 малька гуппи, 1 сомик-прилипала небольшой, 1 большая золотая вуалехвостая рыбка и недавно купили большую черную золотую рыбку.
Приключения начались как подсадили недавно купленную черную рыбу. Она просидела на карантине неделю, и на вид была здорова.

Сначала большая вуалехвостая раздулась,у нее был запор и начала ерошиться чешуя, отсадили в карантин, без еды добавили метиленовый синий, умерла через 2 дня. В это время черную рыбу обсыпало белыми крошками (подумали, что манка), в общий аквариум внесли антипар, через 5 дней подменили половину воды и внесли еще дозу антипара. Улучшения были: белые пятна почти прошли. Но у маленьких золотых начались проблемы с хвостами: появились беловатые участки и начали расщепляться хвостовые плавники. Потом у черной тоже начали терять цвет плавники, на лбу появилось белое пятно как вата в 2-3мм, день она лежала на дне и в ночь умерла. У гуппи все в порядке, как и у сомика. все это произошло менее чем за 2 недели.

Всех оставшихся рыб переселила в другой аквариум с отстоявшейся водой и антипаром, без грунта и растений.
все что было в больном аквариуме будет мыться и кипятиться, все ненужное выкидываться.

Сейчас две маленькие золотушки плавают и кушают активно. но хвосты похожи на рваные обесцветившиеся тряпки, за ними тянутся нити слизи. Если антипар не помогает чем еще это можно вылечить, или это от лекарства у них так с хвостами?

Откуда взялась эта зараза, и что вообще это такое? В зоомагазине говорят, что все рыбы у них здоровы, и что это у меня в аквасе пряталась зараза и у моих рыб был иммунитет. А новая рыба от стресса нахватала на себя болячек с моего аквариума, зараза начала плодиться и от этого теперь страдают все рыбы.
Очень надеюсь на помощь, не хочу терять мылышек.
24 сентября 2014, 17:00
Блюмин Александр Эдуардович Написать
Блюмин Александр Эдуардович Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 17 января, 15:26
Здравствуйте.
Болезнь похожа на плавниковую гниль. Хорошо бы посмотреть фото Ваших рыб .
Плавниковую гниль можно занести в аквариум, например, с живым кормом или с приобретенным новым населением.Благоприятными условиями для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих эту болезнь, является «плохая» вода с большим количеством растворенной органики. Вода в аквариуме обязательно должна подмениваться раз в неделю на 20 -30 % .

Гниль плавников поддается лечению. Для начала необходимо сделать хорошую (процентов 30) подмену воды и установить температуру, близкую к максимальной для этого вида рыбок.

Хорошо справляется с плавниковой гнилью обычный «человеческий» левомицетин в дозировке 1 таблетка на 20 литров воды. Левомицетин растирают в порошок, растворяют его в литре воды и затем вливают в общий аквариум. Растворяется левомицетин плохо, поэтому необходимо терпение. Теперь каждые три дня необходимо подменивать третью часть воды в аквариуме на отстоянную, сходной температуры и добавлять первоначальное количество лекарства. Это нужно будет делать около двух недель, пока не наступит улучшение.

В общем аквариуме можно провести лечение стрептоцидом. Берем стрептоцид из расчета 1,5 г на 10 литров воды, растворяем в небольшой емкости и заливаем в общий аквариум. Стрептоцид тоже плохо растворяется в воде.

Можно провести лечение плавниковой гнили в отдельной емкости, растворив в ней стрептоцид (из расчета 1 таблетка на 6 литров воды). Температура около 28 ºС. Держать больную рыбку в этом растворе нужно 25-30 минут.

Эффективны для лечения плавниковой гнили солевые ванночки. Для большинства видов рыб необходимо растворить в отдельной емкости 3 чайные ложки соли, для чувствительных рыб – 2 ч. л. Время приема такой ванночки – 30 минут.

Удачи а лечении.
25 сентября 2014, 16:01
Дарья Смирнова Написать
Дарья Смирнова Пользователь
Тамбов Был в сети: 12 июня, 02:55
Большое Вам спасибо!
Буду лечить. В данный момент все рыбки плавают в новом аквариуме в новой воде, в 50 литрах. Температуру воды подняла. Нитей слизи больше нет, зато нашла на одной темное пятнышко. Кушают хорошо, плавают активно.
К сожалению нормально сфотографировать рыб не удается. Нет хорошей камеры и они постоянно в движении.

Живым кормом не кормлю рыб уже много лет (боюсь паразитов), значит болячка могла проникнуть с новокупленной рыбой?
25 сентября 2014, 17:30

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!