Тамбов
Был в сети: 12 июня, 02:55
Добрый день! У меня уже много лет стоит аквариум, но особых знаний в аквариумистике так и не появилось, так как никогда не было особенных проблем. Рыб мне обычно дарили или отдавали умирали они редко, жили долго, некоторых (обычно распложившихся гуппи) раздавала друзьям. И только в последнее время я стала покупать рыб сама.
Аквариум на 100л. Температура воды 22 градуса. Освещение 12-14 часов в сутки. Внутренний фильтр с углем (марки, мощности не знаю, работает давно, но справляется) + компрессор. Грунт - крупная галька и крупные ракушки, дно покрыто не полностью. Из декораций кокосовая скорлупа, керамический горшок и искусственное растение полностью покрытое бурыми водорослями (все это уже выброшено). Из растений нечто похожее на Аир тростниковый и Анубиас конголезский (внешне похожи, но они ли это не уверена). Обогрева нет. Подмена воды редкая (раз в две недели иногда реже, примерно треть объема), чаще доливаю испарившуюся воду. воду отстаиваю мало, но использую кондиционер аква сейв.
В аквариуме: 2 маленькие золотые рыбки (до 5 см с хвостом) 2 взрослые гуппи и 2 малька гуппи, 1 сомик-прилипала небольшой, 1 большая золотая вуалехвостая рыбка и недавно купили большую черную золотую рыбку.
Приключения начались как подсадили недавно купленную черную рыбу. Она просидела на карантине неделю, и на вид была здорова.
Сначала большая вуалехвостая раздулась,у нее был запор и начала ерошиться чешуя, отсадили в карантин, без еды добавили метиленовый синий, умерла через 2 дня. В это время черную рыбу обсыпало белыми крошками (подумали, что манка), в общий аквариум внесли антипар, через 5 дней подменили половину воды и внесли еще дозу антипара. Улучшения были: белые пятна почти прошли. Но у маленьких золотых начались проблемы с хвостами: появились беловатые участки и начали расщепляться хвостовые плавники. Потом у черной тоже начали терять цвет плавники, на лбу появилось белое пятно как вата в 2-3мм, день она лежала на дне и в ночь умерла. У гуппи все в порядке, как и у сомика. все это произошло менее чем за 2 недели.
Всех оставшихся рыб переселила в другой аквариум с отстоявшейся водой и антипаром, без грунта и растений.
все что было в больном аквариуме будет мыться и кипятиться, все ненужное выкидываться.
Сейчас две маленькие золотушки плавают и кушают активно. но хвосты похожи на рваные обесцветившиеся тряпки, за ними тянутся нити слизи. Если антипар не помогает чем еще это можно вылечить, или это от лекарства у них так с хвостами?
Откуда взялась эта зараза, и что вообще это такое? В зоомагазине говорят, что все рыбы у них здоровы, и что это у меня в аквасе пряталась зараза и у моих рыб был иммунитет. А новая рыба от стресса нахватала на себя болячек с моего аквариума, зараза начала плодиться и от этого теперь страдают все рыбы.
Очень надеюсь на помощь, не хочу терять мылышек.
24 сентября 2014, 17:00