Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 44 врачам, 100 услугам, 630 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
г. Москва, ул. 2-я Магистральная, 16, стр. 7
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Блошиная инвазия животных

Блоха
Блоха Блохи в шерсти собаки блошиная инвазия инвазия блохами и блошиный дерматит у кошки обширные участи аллопеции у отенка вследствии блошиного дерматита и сильного зуда, как реакции на энтомологическую инвазию блохами разгрызание собакой области своего кресца
Большинство владельцев и не подозревают, что у их животного есть блохи. Принято считать, что у домашних собак и кошек блох не может быть. Это заблуждение. Блошиная «братия» может жить не только на других животных и передаваться Вашему любимцу при контакте с ними, но и в окружающей среде (траве, земле, подстилке и.т.д.).
Способы заражения
Немного меньше возможность заразиться блохами у животных, которые на улицу совсем не выходят. Но, тем не менее, паразиты (блохи) живут в наших подвальных и чердачных помещениях, на бездомных животных, которые подкармливаются рядом с подъездом или в самом подъезде. Проходя мимо, Вы вполне можете принести «бродячих» насекомых на обуви домой.

Есть категория владельцев, которых не очень сильно беспокоит наличие блох на коже их домашних животных (другая крайность), обычно это «сами по себе» гуляющие кошки (первые этажи) или собаки вольерного содержания. Неправильный подход, на наш взгляд, так как, блохи могут вызывать у Ваших домашних любимцев ряд неприятных заболеваний.
Заболевания, вызываемые блохами
Дерматит вследствие аллергии на блох - очень часто встречающееся и сопровождающееся зудом заболевание кожи собак и кошек, которые сенсибилизированы (чувствительны) к слюне блох. Слюна блох содержит, по крайней мере, 15 потенциально аллергических компонентов. В проявлении болезни наблюдается сезонность. Более подробную информацию о блошином дерматите Вы можете найти на нашем сайте в статье «Аллергия у собак и кошек».

Гемобартонеллез - инфекционная анемия кошек. Возбудитель гемобартонеллеза – Haemobartonella felis, которая вызывает поражение эритроцитов. Считается, что паразитирующие микроорганизмы прикрепляются на мембране эритроцита, не проникая через нее, таким образом, повреждая ее поверхность, образуя углубления, в которых они и располагаются. Возможные пути передачи инфекции–через укусы блох с инфицированной кровью, а также раны.

Инфекция часто протекает субклинически, а клиническое заболевание развивается после стресса или у иммуносупрессивных кошек (как в случае инфицирования FeLV, FIV). Более подробную информацию о гемобартонеллезе Вы можете найти на нашем сайте в статье «Гемобартонеллез кошек».

Огуречный цепень - дипилидиоз - одно из самых распространенных инвазионных заболеваний собак и кошек, вызываемое огуречным цепнем - цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Восприимчивы многие платоядные, всеядные и человек. Возбудитель заболевания – Dipylidium caninum - проникает в организм животного в виде личинок при заглатывании блох, вшей и власоедов. В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и развиваются во взрослую особь, которая может достигать одного метра в длину. Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом. Вышедшие членики напоминают огуречные семена, они подвижны и способны переползать на некоторое расстояние, рассеивая яйца. Личинки блох и власоедов заглатывают яйца огуречного цепня. Из яиц в организме этих насекомых вырастают личинки червя. Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токсические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот. Признаки заболевания достаточно разнообразны. Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием. Животные ездят на попе, периодически возникает рвота, понос, запоры
Как вывести блох
В ветаптеке центра «Зоовет» Вам предложат огромный выбор противоблошиных средств. Здесь и шампуни, и ошейники, и капли на холку, и всевозможные спреи различных производителей. Для эффективной долговременной защиты лучше остановить свой выбор на каплях или спрее (Фронтлайн, Адвантикс). Действуют эти средства одинаково, отличается лишь способ применения (капли - на холку, спрей - на всю поверхность тела). Срок действия подобных препаратов обычно колеблется от 3-х до 5-ти недель. Срок действия ошейников значительно больше, но, приобретая ошейник, следует знать, что ошейники, в отличие от других средств, не убивают, а лишь отпугивают блох, и если собака уже заражена этими паразитами, ошейники, как правило, оказываются бессильны. Также мы рекомендуем отказаться от использования шампуней и пудры.
После обнаружения блох
При обнаружении блох на Вашем питомце необходимо принять меры по дезинсекции территории, на которой обитает животное. Это - тщательная чистка половых покрытий пылесосом с последующим уничтожением мешка, применение инсектицидных препаратов: (неостомозан, стомозан, бутокс) в растворах (1 ампула препарата на 2 литра воды), которыми обрабатываются окружающие собаку или кошку предметы (пол, ковер, подстилки и.т.д.).

После избавления от блох нужно обязательно провести противоглистную терапию Вашему питомцу, так как блохи являются переносчиками гельминтов, как мы описывали Выше.

И помните, чтобы не столкнуться с данной неприятной проблемой, врачи ветеринарного центра «Зоовет» рекомендуют с марта по ноябрь обрабатывать Ваших питомцев каплями на холку (спреем) от блох ежемесячно.
Мы всегда рады Вам помочь!

© 2008 Врач дерматолог ветеринарной клиники «Зоовет» Корнюшенкова Е.В.
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/

Возврат к списку


Наверх