Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 44 врачам, 100 услугам, 630 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
г. Москва, ул. 2-я Магистральная, 16, стр. 7
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины

Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Где есть злость, под ней всегда скрывается боль.
Экхарт Толле


Давайте вместе с Вами последовательно разберемся в вопросе агрессии у животных. Скажу прямо – в агрессивных проявлениях поведения приятного мало как для питомца, так и для владельца. Иногда ситуация напоминает замкнутый круг, где все только усугубляется непониманием потребностей, страхом перед непредсказуемостью, и, как следствие, ошибками в ответной реакции. Часто критичными.

Чтобы было легче понять, я попробую провести аналогии с психическими и физическими реакциями человека на подобные раздражители, а где-то обозначу четкую грань различия.

Сразу необходимо отметить, что агрессия – это нормальная реакция, которая заложена природой, и является частным случаем реагирования на раздражающие факторы.

Вопрос классификации и происхождения агрессии в человеческом обществе и в среде животных по-прежнему открыт. Это тема скорее для диссертации, чем для небольшой статьи, однако постараюсь вкратце ее осветить. Если обобщить полученную в наблюдениях информацию, то видна следующая картина: грубо говоря, агрессию можно поделить на два типа. Оборонительная (необходимая для выживания) и деструктивная (злонамеренная).

И вот он, интересный факт – деструктивная агрессия по отношению к другим присуща только человеку.

Казалось бы, причем тут люди в статье про животных? Но именно попытки понять causa causalis (причину причин, лат.) человеческой агрессии помогут нам внести ясность и в особенности психологии животных. Насчет происхождения насилия у людей существуют две версии, пока единого мнения нет.

Первая гипотеза – враждебность у людей трансформировалась из животного начала, когда условия существования подталкивали и продолжают подталкивать человека к гипертрофированным реакциям на раздражители

Вторая гипотеза – враждебность свойственна человеку изначально, и является нашей видовой особенностью. Под враждебностью подразумевается физическое насилие без причины (и психологическое в том числе, куда можно отнести манипуляции, запугивание, ложные надежды и т.п.).

Что это? Чрезмерное доминирование одной человеческой особи над другой? Механизм компенсации и разрядки, вызванный рождением, социализацией и жизнью при дисгармоничных обстоятельствах? Парадокс заключается в том, что, даже «имея все», как говорится, человек способен проявлять садистские наклонности. В то время как поведение травмированного животного, содержащегося на звероферме в маленькой клетке, или хищника, деградирующего от скуки в зоопарке, все равно можно свести максимум к перенаправленной агрессии и фрустрации; причинение боли другому существу для получения удовольствия от созерцания его страданий мы не увидим никогда.

Важное отличие – оборонительная агрессия является механизмом для сохранения жизни (собственной и жизни потомства, стаи, прайда, популяции; для выживания, для спасения), но никак не для ее уничтожения. Деструктивная агрессия к выживанию не имеет никакого отношения.

Я постаралась доступно внести ясность в разницу между двумя типами агрессии. Теперь, надеюсь, стало чуть более понятно, почему не нужно проецировать на животных такие качества, присущие человеческому обществу, как мстительность, цинизм, ревность… Эти проекции Эрих Фромм характеризует как антропоморфные интерпретации. Они ни в коей мере не могут являться мотивами действий у животных.

А вот настоящие причины агрессии у животных следующие:

1. Боль


Самое первое, что нужно исключить – болезнь физического тела. Болевые ощущения, острые или хронические, очень сильно влияют на поведение животного. Вспомните свое состояние, когда у Вас приступ мигрени или болит зуб. Или просто вяло ноет голова. Или травма. Или температура. Разумеется, чтобы сохранить доброжелательное отношение к окружающим, требуется много волевых усилий.

Что делать?
В любом случае обследовать животное.

Мы исключаем факторы болезней тела – спазмы, болевые ощущения различного характера, воспалительные процессы. Объективный показатель состояния здоровья – это, как минимум, анализы. Начните с клинического и биохимического анализа крови, сделайте УЗИ, при тревожных симптомах, сопровождающих агрессивное поведение – еще и рентген. Рекомендуется сдать анализы и на гормоны, так как эндокринная система является тем самым стержнем, регулирующим многие процессы организма, в том числе и поведенческие. При таких эндокринологических заболеваниях как гипертиреоз поведение может становиться неуравновешенным, внезапным и довольно буйным. Отдельным пунктом стоит стерилизация животных, которая часто требуется не только для регуляции численности вследствие прекращения способности к репродукции, но и для стабилизации гормонального фона и предотвращения заболеваний (поликистоз, опухоли молочных желез, пиометра и т.п.), причина которых кроется как раз в его нестабильности.

2. Неврологические проблемы

Новообразования в головном мозге, гидроцефалия и иные неврологические заболевания могут служить как причиной плохого самочувствия, так и изменения поведения, которое является следствием вегетативных нарушений. Диагностика включает в себя обследование с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография) и/или КТ (компьютерная томография). Перспективы лечения и дальнейшего содержания определяет ветеринарный врач-невролог, специализирующийся на подобных проблемах и обладающий достаточной квалификацией для постановки корректного диагноза.

3. Неправильная социализация или ее отсутствие, стереотипы воспитания в обществе

К примеру, кошка.
Подходящий возраст для передачи котенка в новую семью – 12-16 недель. Этот факт многих удивляет точно так же, как и тот, что кошки способны дожить до 20 лет. Все больше привыкли, что животные «в 8 лет уже старые», а умирают в 10-12 лет от обострения хронической болезни, которую не лечили. Пристройство в 1-1, 5 месяца тоже стало народной нормой.

Чему тогда удивляться, что котята и щенки, которых усиленно с помощью соседей-советчиков стараются «приучить пить молочко из блюдечка» и «тыкают носом» в экскременты в том возрасте, когда им еще тяжело сообразить, как и куда ходить в туалет, получают не самый удачный старт в жизни с точки зрения социализации (именно о ней сейчас идет речь). Благими намерениями, как говорится… Информация об идеальном возрасте для пристройства, о продолжительности жизни, о нормах кормления и содержания, о корректных воспитательных мерах порой порождает искреннее удивление или даже отторжение – «а мы всегда так делали, и ничего».

Милый, беспомощный котенок, который только оторван от мамы, вызовет массу умиления, и у него гораздо больше шансов лишь бы куда-то пристроиться «из жалости», чем у угловатого 4-месячного подростка, выросшего в компании кошки-матери и однопометников. Однако с поведенческой точки зрения именно подросший котенок-хулиган более приспособлен к корректной коммуникации с себе подобными и человеком, получив большинство основных навыков.

4. Соперничество (территориальные и иерархические разборки, агрессия на сексуальной почве)

Скученное содержание животных, перенаселенность вынуждают бороться за «место под солнцем». При всем при этом доминирование одной особи над другой не обязательно заключается в агрессивных атаках – драках, покусах. Это могут быть и менее заметные для человека методы взаимодействия друг с другом – преградить путь к лотку, забрать еду, занять чужое место, перебить своим запахом чужой запах. Это все явления одного порядка – когда особь стремится оставить именно свое потомство, передать свои гены, оставить свои метки. Застолбить территорию только для себя и своего прайда (стаи). Опять же, в основе этого лежит инстинктивное поведение, которое может обостриться в ограниченной обстановке, особенно при отсутствии возможности по-настоящему уединиться и почувствовать себя защищенно. Кстати, по этой причине содержание диких животных или их близких потомков и метисов в условиях квартиры является настоящим мучением как для животного, так и для владельца.

5. Фрустрация (неврозы из-за неудовлетворенности, тревожные состояния, чувство безысходности, угнетенность) - «состояние, вызываемое трудностями на пути к удовлетворению биологических потребностей», как охарактеризовал Н. Д. Левитов.

Наверное, несколько непривычное понятие для владельцев животных. Грубо говоря – когда мы чего-то хотим, но не можем этого добиться, не получается. Понятие фрустрации взято из психоанализа, но прекрасно описывает состояния, которые возникают у животных в условиях невозможности добиться желаемого. Самый простой пример – покусы при кормлении, когда питомец торопит хозяина. «Я хочу – дай мне это быстрее, почему у меня этого нет сейчас?». Казалось бы, мелочь – а к ней приводит целая цепь событий, нарушение социализации и недочеты воспитания. К сожалению, это частое явление у животных, проживающих в ограниченном пространстве. Инстинкты говорят одно, а обстановка это сделать не позволяет. Не позволяет птице улететь, не позволяет дикому животному покинуть клетку, не позволяет поиграть, когда так хочется и т.п.

За исследования в области этологии, в частности, явления фрустрации, Николас Тинберген, Конрад Лоренц и Карл фон Фриш получили Нобелевскую премию (1973 г.)

6. Депривация

Понятие депривации во многом перекликается с предыдущим пунктом. Только в данном случае все серьезнее. Насильственная ограниченность впечатлений, ограниченность в коммуникации приводит к нарушениям поведения. Страх или агрессия у животного, которое длительное время содержалось в «тепличных условиях», допустим, в квартире без общества себе подобных – тоже вполне объяснимы. Либо наоборот, длительное пребывание в клетке приюта. Особенно это проявляется при появлении в жизни такого животного чего-то или кого-то нового. Переезд, смена хозяина, второй питомец, рождение ребенка, ремонт – существенные источники стресса, способные вызвать апатию и ужас, либо агрессивные выпады. А вот выход из ситуации возможен как раз при разумном использовании принципа «клин клином», деликатно вводя в жизнь животного новые впечатления, игры, эмоции, активность. Тут необходимо понять, что у животных, испытывавших дефицит внешних воздействий, плотно закрепилась привычка к каким-то определенным условиям, пусть даже и негативным, только из-за того, что иное им не было доступно, а существующие условия воспринимались за норму. Очень тяжелые «пациенты» - это травмированные животные со звероферм с дикими генами, однако и их вполне можно адаптировать, создав подходящие для этого условия. Повторюсь, что многое лечится терпением и пониманием, и почти все – любовью.

7. Перенаправленная агрессия, ауто- и гетероагрессия

Чтобы было понятно, о чем речь. Типичный пример перенаправленной агрессии у человека – ударить от злости стену кулаком из-за невозможности ударить объект раздражения. В чем-то похоже на фрустрацию. Вот и у животных механизм идентичен. Источником раздражения может служить другой человек со своей навязчивостью, грубостью. Может быть, какой-то звук или смена обстановки. Другое животное, от которого невозможно спрятаться. И в таком случае из-за невозможности «навалять» обидчику кошке или собаке приходится «спускать пар» на то, что попалось под «горячую лапу». Своеобразно проявляется смесь фрустрации и перенаправленной агрессии у дикой птицы, которой приходится находиться в клетке (например, реабилитационный период после травмы) – расклевывание себя, самоощипывание и причинение себе боли из-за невозможности направить этот импульс вовне. Это частный случай аутоагрессии. Аутоагрессия и гетероагрессия – два проявления одного импульса, две разные реакции на стресс, два разных вектора. Замкнуться в себе, причинить себе боль (физическую и психологическую), уйти в апатию – это аутоагрессия. Разрушить все вокруг, дав выплеск эмоциям, но не оставляя в себе – гетероагрессия. Конечно, разрушительны обе грани. Гетероагрессия, доведенная до крайности, может привести к физическому уничтожению ее объекта. Но аутоагрессия куда более губительна с точки зрения влияния на организм субъекта. И это в равной степени касается как людей, так и животных.

8. Ответная реакция

Животное испытывает стресс. По какой-то причине не спасается бегством, а реагирует атакой. При этом важно понимать, что первая логичная реакция – это бегство от раздражителя, и лишь потом агрессия, если бегство не удалось.

Ничего удивительного в том, что у животного есть свои потребности, свое мироощущение и понимание происходящего. Что важно понять Вам, как владельцу – агрессивный выпад является крайней мерой, когда все остальные способы предупредить/защититься уже не работают. У каждой кошки своя грань, которую лучше не переступать. Если ее вздыбленная поза, шипение, вой были проигнорированы, если кошке не удалось отступить – ждите логичной развязки. Нападения не избежать. И виновата в этом вовсе не кошка.

Агрессия, вызванная страхом – это так называемая критическая реакция с точки зрения К. Лоренца (австрийский зоолог, нобелевский лауреат).

Более подробно про причины стресса можно почитать в статье Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельцев и питомцев

9. Агрессия после родов

Совершенно отдельным пунктом хочу выделить поведение родившей самки. Это важно. Действия матери направлены только на спокойствие и благополучие ее потомства. Все как у людей. Первое и единственное, что мы можем сделать в этой ситуации – полностью исключить все факторы стресса и оставить в покое семейство. Это касается и домашних, и диких животных всех видов. Ненавязчивая забота – это разумно с Вашей стороны. Одновременно с этим лучшим комплиментом для Вас может являться полное доверие матери, которая допустила к своему гнезду и позволяет трогать потомство без боязни за него.

Как успокоить животное

Пожалуй, самая основная ошибка – это ответить агрессией на агрессию. Иногда и этот способ срабатывает, но нужно отлично понимать мотивы животного, свои намерения, чтобы это было обоюдно уместно. По соображениям этики я не стану описывать способы подавления животного.

Наша цель не просто решить ситуацию здесь и сейчас, а в долгосрочной перспективе наладить отношения с питомцем, стабилизировать его (и свое! ) психическое состояние.

Ошибочный подход«животное живет на моей территории, я его кормлю, оно должно соблюдать мои правила любой ценой»

Радикальный подход«животное будет существовать в ущерб моим интересам»

Отношение человека к животному варьируется между этими двумя гранями. Радикальный подход берет свое начало часто из эгоизма и желания показаться хорошим во что бы то ни стало. Вспомните инструкцию по безопасности в самолете – сначала необходимо надеть кислородную маску себе, и лишь затем бросаться спасать рядом сидящих. И в этом есть здоровая логика, в ином случае плохо будет всем, и не спасется никто. Аналогично и в жизни. Как я уже отмечала, вопрос состояния животного – это вопрос отношений с животным, вопрос гармонии в связке «владелец-питомец», вопрос и Вашей психической стабильности в том числе. Хорошо Вам, стабильные отношения в семье – детям и животным тоже будет спокойно в такой обстановке.

Корректный подход«животное имеет сознание и чувства, мы должны постараться ужиться друг с другом, я как старший беру на себя ответственность за то, чтобы наладить отношения, найти компромисс и создать комфортные условия для нас, исходя из наших потребностей»

Мы живые существа, и не можем действовать по какому-то определенному шаблону (иначе бы было скучно жить), поэтому панацеи и универсальных советов, как поступить в том или ином состоянии, не существует. Неожиданный вывод, правда?

Однако, практически в каждом пункте я упорно в качестве одной из причин перечисляла некорректные условия содержания. Хотите понять животное? Сделайте первые шаги – изучите его видовые потребности в питании, в проживании, в общении с себе подобными. Кстати, пример – крысы должны содержаться однополыми стаями, в то время как для хомяка сожитель будет являться сильным стрессом. Хотя, казалось бы, «всего лишь грызуны». Вовсе нет! Очень интересные для наблюдения живые существа.

А вообще, психология поведения животных – наука тонкой настройки.
Ревность, месть и злость – это все не про животных. Когда я рекомендую не очеловечивать питомцев, я ни в коем случае не ставлю их на уровень ниже человека. Мы – совершенно разные виды. Чтобы идеально понять кошку – надо стать кошкой. Но мы и представителей Homo sapiens понять не можем, давая оценку происходящему через призму собственного восприятия. И, подытожив первую часть статьи, хочется нам всем пожелать избавляться от оценочных суждений и неуместных проекций, что позволит взглянуть на поведение животных, людей и на свое собственное (что важно! ) под более широким углом.

Вопросы по поведению животных Вы можете задать в соответствующем разделе форума.

Продолжение следует...
20 Декабря 2016
1

Вернуться к списку


Наверх