Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 44 врачам, 100 услугам, 630 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
г. Москва, ул. 2-я Магистральная, 16, стр. 7
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин

В этой статье мы расскажем владельцам домашних животных и не только о том, что их может ожидать от, казалось бы, небольшой царапинки кошки. Рассмотрим, к чему эта, на первый взгляд, «маленькая ранка» может привести и какие заболевания она вызывает.

Болезнь кошачьих царапин (фелиноз) – это заболевание, вследствие которого при укусе или царапине кошки инфицируется рана и развивается инфекция, характеризующаяся неустойчивостью клинических проявлений. Фелиноз сопровождается невыраженной интоксикацией всего организма и развитием лимфаденита. Самое неприятное и опасное заключается в том, что одно из проявлений болезни кошачьих царапин включает поражение нервной системы.

Возможные причины развития болезни

Чаще всего заболеванию подвергаются владельцы кошек. Для заражения иногда достаточно неприметной царапинки или маленького укуса, полученного в процессе тесного общения со своим питомцем.

Болезнь кошачьих царапин вызывается палочкой бартонелла. Именно она и становится виновницей инфицирования раны человека. 40–50% домашних кошек являются носителями бактерии. Само животное подвержено заражению бартонеллой через укус блохи. От фелиноза чаще всего страдают маленькие дети, но иногда заболевают и все члены семьи. Важно знать, что заражение от человека к человеку не происходит. Заразиться повторно невозможно, так как организм после переболивания приобретает очень крепкий иммунитет к бартонелле.

Статистика говорит о том, что хозяева котят болеют чаще, чем владельцы взрослых кошек. Они подвержены этому риску в 15 раз больше.

Симптоматика

Проникая в кожу человека через укус или царапину в пораженном месте, инфекция вызывает воспаление. Потом по лимфатическим сосудам проникает в лимфатический узел и там провоцирует воспалительный процесс. Затем инфекция полностью разносится с кровью по организму человека.

Инкубационный период может достигать от нескольких дней до месяца – все зависит от иммунного ответа человека на инфекцию, а также от того, насколько крепкий организм у пострадавшего.

Симптомы болезни кошачьих царапин следующие: на месте укуса или царапины будет появляться маленькое зудящее пятнышко красного цвета, потом может образоваться пузырек с прозрачной жидкостью внутри. В течение нескольких недель идет поражение региональных лимфатических узлов: шеи, подмышек, головы, паха и бедер. Лимфоузел сначала увеличивается в размере до 3 см, потом может достигать 6–8 см. Нагнаиваются лимфатические узлы практически у 40–50% людей. Болезненность и припухлость в этом месте сопровождается лихорадкой, головной болью, общей слабостью всего организма, сонливостью, исчезновением аппетита. У пациентов это отражается также на внутренних органах (увеличение селезенки, печени). На глазу появляются узелковатые образования и отекание нижних и верхних век, как при инфекционном конъюнктивите человека. Все это происходит от нескольких недель до 1 месяца. У 1% людей, как уже говорилось ранее, могут наблюдаться проявления в нервной форме. Возможны вторичные заболевания менингита, миелита, энцефалита, радикулита т.д. Такие формы проявления болезней отмечаются через 1, 5 месяца после заражения. Также возможны такие симптомы, как помутнение сознания, лихорадка, покалывающие боли в верхних и нижних конечностях, вызывающие хромоту и подергивание глаз.

Лечение

Лечение болезни кошачьих царапин осуществляется иммуномодулирующими препаратами и антибиотиками. Если иммунная система человека достаточно крепкая, то самовыздоровление наступает в течение двух или трех месяцев.

Напоследок хочется сказать следующее. Если вас укусила или поцарапала кошка, то это место следует обязательно обработать спиртовым раствором, йодом, зеленкой или любым противобактериальным раствором.

Мы всегда рады Вам помочь!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Легута Альбина Валерьевна
Ветеринарный врач-терапевт ВЦ «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
Учебный центр «Зоовет»
28 Февраля 2017
3

Вернуться к списку


Наверх