Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 44 врачам, 100 услугам, 630 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
г. Москва, ул. 2-я Магистральная, 16, стр. 7
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Выпадение зубов у кошек и собак

Выпадение зубов у кошек и собак

Хотелось бы поговорить о том, что у животных, так же, как и у людей болят зубы! Вот только они не могут об этом рассказать, и зачастую владельцы замечают проблемы с ротовой полостью, когда ситуация уже далеко запущена. Одним из первых признаков, привлекающих внимание владельца, может быть отказ от любимой игрушки или же лакомства, плохой аппетит либо его полное отсутствие, а также неприятный запах из пасти. Некоторые хозяева думают, если их кошка или собака лишилась несколько зубов, то в этом нет ничего страшного. Спешу вас огорчить, это страшно!

Начнем с азов. У взрослой собаки 42 зуба, а у кошки - 30. Самая первая потеря зубов у животных начинается в возрасте от 4 до 7 месяцев. В этот период начинается и проходит смена зубов с временных (молочных) на постоянные. В связи с тем, что смена временных зубов на постоянные у большинства собак и кошек не сопровождается какими-то внешними особенностями в поведении питомца, владельцу рекомендовано проводить осмотр ротовой полости начиная с четырехмесячного возраста. Если у животного при достижении 7-месячного возраста наблюдается полидонтия (задержка смены зубов), то это повод обратиться к ветеринарному врачу-стоматологу.

Выпадение постоянных зубов у собак и кошек может быть связано с рядом причин:

Гингивит встречается у кошек и собак в любом возрасте. Представляет собой воспалительный процесс, протекающий в поверхностных тканях пародонта с поражением слизистой оболочки десен с сохранением целостности соединения зубов и десен. Может затрагивать всю ротовую полость, а может и локализоваться в отдельных областях одного или нескольких зубов.

Причин возникновения гингивита у кошек и собак множество. К ним относятся механические, химические, термические повреждения, инфекция, заболевания пародонта, иммунологические нарушения и системные болезни. В деснах появляется боль, повышается чувствительность, затрудняющие пережевывание и глотание пищи.

Давайте теперь узнаем, чем страшен зубной камень для домашних питомцев.

Зубной камень представляет собой отвердевший зубной налет, образовавшийся на зубах вследствие обызвествления микроорганизмов, остатков пищи, бактерий, отмерших клеток, а также солей фосфата, железа и кальция. Этим и объясняется его темный цвет. Зубной камень приводит к обнажению шеек зубов, их расшатыванию и затем - потере.

Основные причины образования:

  • диспозиция зубов;
  • преобладание мягкого корма в рационе кошки или собаки;
  • ненадлежащая гигиена полости рта или ее полное отсутствие;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение солевого обмена.

Заболевания пародонта – самые распространенные болезни полости рта, вызывающие потерю зубов у домашних кошек и собак. Имеет место породная предрасположенность к пародонтиту.

Пародонтит представляет собой воспаление мягких тканей, окружающих зуб, нередко сопровождающееся разрушением костных элементов, его удерживающих (периодонтальная связка и цемент зуба, альвеолярный край челюсти).

Предрасполагающим фактором развития пародонтита является некачественная гигиена полости рта, диспозиция зубов, неправильный прикус, а, кроме того, нарушение рациона с преобладанием мягкой пищи и низкое содержание волокнистых кормов, которые обеспечивают естественную механическую очистку тканей зуба и десневого края при жевании.

Гиперактивные животные и те, которые гуляют на улице, могут получить различные травмы. Некоторые вступают в драки, других может обидеть случайный прохожий, они могут упасть. И все эти обстоятельства могут вызвать потерю одного или нескольких зубов. Также это может быть связано с профессиональной деятельностью, злоупотребление игры хозяина с животным.

Травма зуба – это нарушение анатомической целостности зуба и окружающих его тканей или изменение его положения в зубном ряду. В большинстве факторов, вызывающих изменения в зубе у животных, одну из основных ролей играет острая травма. Как правило, при значительной травме или расщеплении зуб удаляют. Если есть возможность спасти, то поводят эндодонтическое лечение (пломбируют).

При возникновении у животного острого отека морды можно подозревать развитие периапикального абсцесса. Чаще всего абсцессы формируются в области клыков, третьего, четвертого премоляров и первого моляра, отек локализуется со стороны пораженного зуба. Наблюдается нестерпимая боль при пальпации и попытке открыть пасть для осмотра. Зачастую пораженный зуб может выглядеть нормально, но в большинстве случаев визуализируется перелом коронки (иногда с обнажением пульпы), цвет иногда меняется. Также может наблюдаться сильное наслоение, распространяющееся и на соседние зубы. Боль у животного может быть разная: от слабовыраженной, которая не беспокоит животного, до очень сильной.

Диагноз периапикального абсцесса обнаруживается при дентальной рентгенографии. Это вид исследования помогает установить и четкую локализацию первичного процесса и степень его распространения. На снимке прослеживается зона костной резорбции около апекса. Снимки делают в нескольких проекциях.

Исходя из вышесказанного, настоятельно рекомендуем следить за зубами и соблюдать гигиену полости рта вашей кошки или собаки для того, чтобы их зубы были красивы и здоровы! Не забывайте раз в полгода приводить животное на профилактический осмотр к ветеринарному врачу-стоматологу.


Мы всегда рады Вам помочь!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Кейдунов Олег Игоревич
Ветеринарный врач-стоматолог ВЦ «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
Учебный центр «Зоовет»

14 Февраля 2017
2

Вернуться к списку


Наверх