Белград
Был в сети: 30 апреля, 12:01
Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом )
Моему коту диагностировали астму, когда ему было полгода, тогда он чуть не умер, потому что про астму я и не догадывалась тогда, повезла к врачу, когда он уже тяжело дышал. Выжил, слава богу. Сейчас ему три года. Лечили его в основном уколами дексаметазона, приступы тогда были где-то раз в месяц.
Потом мы переехали, ремонт, пыль, стресс - приступы участились, назначили таблетки - сначала дексазон, потом пронизон. Год назад был очень серьезный приступ, кот опять чуть не погиб - мы уехали буквально на сутки, ничто не предвещало, как говорится, а вернулись - он лежит тряпочкой. Сразу же повезли в клинику. Ветеринары откачивали его почти четыре часа. После этого я заказала спейсер Аэрокет. Проблема в том, что наши ветеринары вообще с таким случаем столкнулись впервые, я им сама распечатала американскую схему лечения, чтобы они определили дозу. Назначили фликсотид по 110 мкг 2 раза в день и вентолин по необходимости, плюс оставили 5 мг пронизона каждый день. Состояние было относительно стабильное, но приступы все равно возникали. Проблема в том, что отменить таблетки было практически невозможно. Ветеринары советовали начинать давать таблетки через день, потом через два, три и так далее, до полной отмены. Это не помогало, сразу же учащались приступы, приходилось снова возвращаться к привычной схеме. Улучшений не было.
Я поняла, что так продолжаться не может, т.к. постоянный прием кортикостероидов - слишком большая нагрузка на организм кота, а я же и спейсер купила именно для того, чтобы облегчить ему жизнь. Получается, все впустую. К врачам обращаться было бессмысленно, ничего нового они посоветовать мне уже не могли. Начала читать статьи про лечение астмы у кошек, консультировалась с людьми, у которых дети-астматики, чтобы понять принцип лечения, читала про то, как нужно отменять кортикостероиды.
В итоге я решила отменять таблетки по собственной схеме и давать коту витамины С и Е, чтобы запустить процесс выработки собственных гормонов. Оказывается, чем ниже доза принимаемых кортикостероидов, тем медленнее их нужно отменять. Неудивительно, что схема "давать через день, потом через два и т.п." не сработала.
По моей схеме мне за полтора месяца удалось уменьшить дозу пронизона с 5мг до 1мг в день, давая при этом витамины С и Е. За все полтора месяца у кота был ОДИН незначительный приступ кашля, и то из-за стресса. Витамин С покупаю самый обычный, даю где-то по 30-50 мг в день. Витамин Е в капсулах, самая маленькая дозировка (вроде бы 100). Ингаляции фликсотидом 2 раза в день, дозировка около 360 мкг в день, но тоже буду постепенно снижать. Вентолин использовала один раз во время того одинокого приступа и еще пару раз для профилактики - т.к. нам покрывали лаком паркет в одной комнате, и как бы мы ни проветривали, запах был все равно. Но у кота не возникло никакой реакции на этот лак (тоже удивительно).
В общем, я довольна, как слон ) Кот у меня покладистый, против спейсера ничего не имеет ) Иногда отталкивает его лапками, но я побеждаю ) Одна знакомая-астматик сказала, что людям после ингаляций фликсотидом советуют прополоскать рот водой, чтобы не было кандидоза полости рта. Поэтому после ингаляции я обязательно даю коту специальный соус для кошек, как поощрение ) Надо его еще на диету посадить, но это самое сложное!)
Надеюсь, кому-то эта писанина будет полезна )
P.S. Корм - "Роял Канин" для стерилизованных котов, наполнитель - древесный комкующийся "Кэтс Бест".
Факторы, из-за которых возникали или учащались приступы - сушка белья в квартире (теперь сушу на балконе), лак для волос (больше не использую), спрей против насекомых (больше не использую, т.к. очень сильные приступы), освежитель воздуха (теперь использую спрей с эфирными маслами). На всякий случай использую стиральный порошок для детей. Да, еще курить всем запрещаю у нас! Мы сами не курим, но некоторые гости курят, это Сербия, здесь таких большинство, но я их отправляю на балкон )))
29 апреля 2015, 11:29