Москва
Был в сети: 28 мая, 19:30
Naida, я вот как раз и веду речь о ВИТАМИННЫХ добавках, а не о "шариках-мышках-сердечках", содержащих сахар, молоко и крахмал.
Да и вопрос такой меня постиг именно по причине состояния животных.
К тому же сбалансированное питание - довольно коварная штука. Никогда не знаешь, что усвоилось, а что нет.
К тому же я, например, кормлю довольно скудно в плане витаминов. Злаки вообще не даю. Овощи, содержащие витамины до августа месяца фиг найдешь. После октября, кстати, тоже.
Рыбу я не даю, потому что лень дойти до магазина, где она продается.
Кальций в принципе довольно сложно кошке организовать одним лишь питанием, т.к. тот же творог не даст нужное количесво кальция (по крайней мере в кошку не влезет столько творога без вреда для здоровья), какое кошка получает с костями своей добычи в природе.
Витамин С действительно вырабатывается сам в организме ЗДОРОВОЙ кошки. Так что его добавление необходимо только при болезни.
Теперь о добавках, которые можно дать "в розницу":
Жирорастворимые А, D, E, F - это вообще проще простого: рыбий жир, растительное масло (любое, только концентрация разная. Я даю льняное). Жирная рыба, куриный жир, яичный желток, печень, нутряной жир (субпродукты с жирком). Вот только с ними главное не переборщить.
Кстати, витамин А изч растительной пищи кошка не сможет получить, т.к. в них они содержатся в виде каротина. А кошачий организм не может переработать его в форму витамина А.
Витамины группы В - печень, красное мясо, гречка, пивные дрожжи. Передозировка не страшна, т.к. они прекрасно выводятся с мочой.
Витамин К (который рыба как раз выводит из организма), отвечающий за свертываемость крови, содержится в основном в растительной пище.
А теперь о питании и о витаминах в нем. Как мы кормим натуралкой? Мы её либо морозим (мясо), чтобы убить всякие бяки, параллельно убивая массу витаминов, либо варим, чем опять же кучу витаминов убиваем. овощи мы покупаем в магазинах. Какие там в них витамины? Иногда на несчастный кабчок, лежащий на прилавке без слез не вглянешь. К тому же большинство овощей снимается с веток недозревшими, соответсвенно, не накопившими нужного количества витаминов.
Поэтому и рекомендуется при кормлении натуралкой давать витамины.
Хотя я считаю, что давать их нужно не регулярно ударными дозами, а по чуть-чуть периодически, чтобы недостающие витаминки организм получал и не перегружался.
А вот теперь подходим к главному вопросу: какие же витамины давать?
Какие витамины содержат всё, что нужно кошке и не содержат всякой привлекающей дряни, крахмала и сахара?
FeliImmun и GAC пока меня полностью устроили составами. Коту понравились оба варианта на вкус, кошка долго не могла распробовать, потом за компанию с котом тоже стала есть.
Обе добавки на основе пивных дрожжей с добавлением всяческих экстрактов трав. К сожалению состав а своих банках посмотреть не могу, а в интернете нет четкого состава, только основные действующие вещества. Но насколько я помню, мусора в них нет почти.
У Anivital помимо иммунной добавки есть еще при кожных заболеваниях и проблемах шерсти и при ожирении добавка.
А у GAC масло (витамины+жирные кислоты), добавка для пигментации, биотинная добавка (в виде порошка), для шерсти, анти-стресс, усилитель рыжей и черной пигментации, для восстановления работы ЖКТ.
Минус - во всех есть витамин С (кроме масел).
Еще есть фирма Hokamix.
У них есть средство для улучшения работы ЖКТ, средство для суставов (для собак и крупных кошек),масляная добавка для шерсти. Вообще они для собак, в основном, но кошкам тоже можно давать.
14 июня 2010, 20:59