Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Эвтаназия (усыпление)

Эвтаназия (усыпление)
Инспектор Написать
Инспектор Пользователь
Москва
Осенью 2009 года мне пришлось усыпить собаку: 15 лет, рак. Учитывая, что я слышала про негуманное усыпление животных без наркоза, обратилась в Зоовет, думала, что крупная хорошая клиника проводит усыпление только под общим наркозом. Кроме того, в статьях на сайте клиники про эвтаназию тоже написано про применение анестезии перед усыплением.
Вызвала врача на дом. Врач приехал и заверил, что усыпление будет под наркозом и собака ничего не почувствует и будет без сознания. В итоге врач сделал 2 укола и сердце моей собаки остановилось навсегда. Как сказал врач: первый укол - это наркоз, второй - смертельная инъекция. После первого укола собака (как мне казалось) ушла в наркоз, а второй остановил ее сердце. И я это как-то пережила уже...
На днях по стечению обстоятельств мной была изучена тема про эвтаназию животных с участием некоторых ветеринарных врачей, и врачи говорили про разные способы гуманного и негуманного усыпления животных, про применение разных лекарственных препаратов для эвтаназии. В итоге выяснился тот факт, что введение в качестве первого укола (якобы наркоза) препарата рометар не дает наркоза, а всего лишь парализует животное: животное не может пошевелиться, кричать, однако все видит, слышит, чувствует. Обезболивание рометар вызывает лишь на 10-20%. И при введении второго смертельного укола после рометара, животное находится в полном сознании и все чувствует.
Изучение данной темы заставило меня поднять документы по усыплению моей собаки и посмотреть, какие препараты использовал врач при усыплении. И в докуметах написано: укол наркоза рометар (написано латинскими буквами) и летальная инъекция.
И это значит, что я сама позволила "врачу" усыпить свою собаку негуманным способом, т.е. собака видела как я стояла рядом и смотрела на нее, и она чувствовала всю боль, и никак не могла понять, почему ее хозяйка стоит и смотрит на ее мучения перед смертью и за что ее хозяйка это сделала с ней. А я думала она ничего не чувствует и просто спит под наркозом...
Я практически не сплю уже 3 ночи, все никак не могу себя простить.
Ну как же может хорошая и уважаемая клиника проводить эвтаназию таким способом? Почему врачи не предупреждают про то, что рометар - это не наркоз и что смерть будет мучительной?
Как написано у меня в квитанции наркоз+эвтаназия стоили 1400 руб. Плюс вызов врача на дом 1300 руб. Этой суммы недостаточно для гуманной эвтаназии? Тогда почему врач не предупреждает, что может быть проведена эвтаназия гуманным способом (действительно под общим наркозом), но стоить это будет дороже. Ведь чтобы животное не чувствовало боли хозяин готов заплатить любые деньги... А так моя собака мучилась от рака, а я еще приготовила ей мучительную смерть.

Хочется спросить у руководства международной клиники, почему эвтаназия у них проводится таким негуманным способом?
А вы, уважаемые владельцы животных, задумайтесь и не повторяйте моих ошибок. Если вы приняли решение провести эвтаназию, всегда конкретно уточняйте у врача какие препараты будут использоваться и тщательно изучайте их действие (наркоз ли это на самом деле?) хотя бы через интернет, можно также посоветоваться с врачами, которым вы доверяете.
А мне теперь с этим жить всю жизнь...
03 февраля 2011, 20:28
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Вспомните, как выглядела собака после первого укола. Если ее когда-то оперировали под общим наркозом, то Вы знаете, как это выглядит. Если это один раз увидел, то не перепутаешь, в "отключке" животное или нет.
Если бы она смотрела на Вас в полном сознании, Вы бы видели, что она не "отключилась".
Возможно, Вы напрасно себя мучаете.
Я точно видела, что кот под наркозом, и что после укола, останавливающего сердце, смерть наступила мгновенно.
Вспомните все еще раз и, скорее всего, все было сделано гуманно.
Я скоре могу допустить, что в карточке был записан один препарат, а применен другой.
04 февраля 2011, 00:07
Инспектор Написать
Инспектор Пользователь
Москва
Операций под общим наркозом собаке никогда не делали.
Но по поводу того, что сразу видно, что животное в "отключке", ветеринары, с которыми я общалась, говорили что этого не видно. Когда вкалывают рометар животное парализует и оно так же как и при наркозе не шевелится, глаза открыты, не моргают и пр.
Не могу отделаться от ощущения того, что я взяла и убила собаку без наркоза, как живодер...
А на счет того, что в документах записали один препарат, а вкололи другой - зачем это делать? Если даже какие-то препараты запрещены к использованию, есть другие препараты.
04 февраля 2011, 09:26
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Ну для начала успокойтесь. Подобных вашему постов в Интернете много...увы. Теперь давайте подумаем, что могли вам предложить как альтернативу? Ну то же Кетамин, например, который ветеринарным врачам ЗАПРЕТИЛИ использовать в принципе...почитайте, будете впечатлины (хотя умирающему животному побочки не страшны, это понятно) НО почему его запретили применять?! Вот инструкция Кетамина

http://www.citopsor.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1402

Рометар - это седативное лекарство

http://www.vetlek.ru/shop/?gid=9670&id=6630

Полагаю, что все зависит от количества введенного препарата...у животного наблюдается не парализация, а либо поверхностный сон либо некоторые спят более глубоким сном). Ну а теперь о главном...а что вы собственно предлагаете? Что делать врачам-ветеринарам? Когда подходящие средства под запретом?
Вот если есть разрешенная (ключевое слово) альтернатива применения другого препарата, на ваш взгляд или взгляд кого-то еще кто пишет похожие сообщения (надеюсь профессиональный взгляд) - ссылку в студию! И не плохо бы аргументированно, поскольку всем нам рано или поздно (имею ввиду посетителей данного раздела) уже пришлось или придется с этим столкнуться...

И еще...не мучайте себя...начитавшись ужасов в Интернете от "знающих" и примерив это на свой случай, представляю как вы переживаете (даже это слово не уместно) как вы мучаетесь (это будет точнее), но неужели вы всерьез полагаете, что если бы был другой способ, то им бы не пользовались уважающие себя клиники (кстати, вполне разделяю мысль Зюлейки...вполне возможно (мы же понимаем где мы живем), что действительно в бланках пишут "как положено", а делают...как надо. Еще раз повторяю...не мучайте себя! И примите мои соболезнования по поводу утраты вашего хвостатого друга - Пусть бежит по Радуге.

ПЫ.СЫ. И если не сложно - фамилию врача скажите пожалуйста (кто к вам приезжал)
04 февраля 2011, 09:58
Oksan-ka Написать
Oksan-ka Пользователь
Новосибирск Был в сети: 19 сентября, 11:26
А Вы уверены, что рометар оказывает только парализующее действие, сейчас читала инструкцию обезболивающее действие достаточно сильное, впрочем это зависит от дозы, если небольшая - то тогда только обездвиживание, а при высоких дозах рометар оказывает сильное обезболивание, что позволяет проводить сложные операции. Причем обычно когда усыпляют, вводят достаточно большую дозу наркоза. И что - то я ни разу не слышала о том, что рометар оказывает только парализующее действие, что то это как то сомнительно...

И еще, спросите на форуме анестезиологов, какое действие оказывает рометар в больших дозах, уж они Вам как никак лучше всех знают.
04 февраля 2011, 10:15
Инспектор Написать
Инспектор Пользователь
Москва
Ветеринары с которыми я общалась говорили, что есть препарат золетил (вроде так) и что он разрешен к применению и его хорошо применять при гуманной эвтаназии вместе с рометаром. Наверное есть и другие препараты, я точно не знаю - взгляд у меня не профессиональный.
Фамилию врача мне не хотелось бы указывать пока я до конца не разобралась в ситуации и пока администрация клиники не представила свои объяснения по данному вопросу. Если позиция клиники меня не удовлетворит, то фамилию врача я укажу.

По вопросу о том, что рометар хорошо обезболивает при большой дозе, ветеринары мне говорили, что это не так даже при очень больших дозах. Обезболивание 10-20%! Поэтому рометар обычно сочетают с чем-то еще.
04 февраля 2011, 10:28
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Инспектор:

По вопросу о том, что рометар хорошо обезболивает при большой дозе, ветеринары мне говорили, что это не так даже при очень больших дозах. Обезболивание 10-20%! Поэтому рометар обычно сочетают с чем-то еще.

Спорить не могу...не знаю. Но от куда эти сведения (про 10-20%%)?

И еще...а что вас вдруг сподвигло спустя полтора года в этом разбираться? Простите мне мой скептицизм, но все же...полтора года держать дома квитанцию из клиники об усыплении...Поймите правильно, на сайт заходят разного рода "товариСЧи" очень хочется понять, что послужило мотивацией для начала расследования (через полтора года)?

04 февраля 2011, 10:37
Oksan-ka Написать
Oksan-ka Пользователь
Да, я знаю, что обычно рометар не используют в одиночку, обычно комбинируют как раз с золетилом.
Насчет больших доз я все - таки не уверена. Спросите лучше у анестезиологов.
04 февраля 2011, 10:41
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Позвонила в Зоовет...было сказано - первый препарат применения Пропофол...

http://it-apharm.ru/propofol.html

второй - выбор врача.
04 февраля 2011, 10:52
Инспектор Написать
Инспектор Пользователь
Москва
Про 10-20% это со слов врачей.
По поводу хранения квитанций - я всегда храню все документы - такая у меня натура.
По поводу начала расследования спустя полтора года: никакого расследования я не начинала, просто случайно недавно я волею судеб была вынуждена изучать тему про эвтаназию и про препараты которые используются при этом. Узнав много нового я решила посмотреть все ли хорошо было сделано с моей собакой и вот...
По поводу использования препарата Пропофол в качестве первого укола... Я не знаю как они делают сейчас... Но у меня есть все квитанции и результаты осмотра врачом и там четко написано название препарата рометар, только написано латинскими буквами. И раньше я и понятия не имела что это за препарат и как он действует...
04 февраля 2011, 11:25
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Спасибо...все понятно. Наверное все же есть смысл спросить у анастезиологов (в их разделе) как так получилось в вашем случае и мучилась ли собака?
04 февраля 2011, 13:56
Инспектор Написать
Инспектор Пользователь
Москва
Баггиалекс:

Спасибо...все понятно. Наверное все же есть смысл спросить у анастезиологов (в их разделе) как так получилось в вашем случае и мучилась ли собака?

Конечно, если администрация клиники никак не отреагирует на мой случай в этом разделе, тогда обязательно спрошу в разделе у анастезиологов.

04 февраля 2011, 16:00
Oksan-ka Написать
Oksan-ka Пользователь
А причем тут администрация, эту ветку форума просматривают только модераторы, они Вам ничего не скажут. Анестезиологи сюда точно не заходят. Пишите хотя бы главному врачу.
04 февраля 2011, 16:23
Кузнецова Е.С.
Кузнецова Е.С. Пользователь
Москва Был в сети: 22 февраля, 19:01
Здравствуйте, врачи нашей клиники используют только сертифицированные на территории РФ лекарственные препараты. В официальной инструкции к препарату указано, что в зависимости от употребленной дозы рометар 2 % обладает успокаивающим, болеутоляющим, обезболивающим и миорелаксационным действиями.

Препараты, специально предназначенные для эутаназии животных -в России запрещены законом, поэтому в своей практике мы используем большие дозы препаратов, применяемых для общей анестезии в ветеринарии.
04 февраля 2011, 18:25
Инспектор Написать
Инспектор Пользователь
Москва
Елизавета Сергеевна Кузнецова:

Здравствуйте, врачи нашей клиники используют только сертифицированные на территории РФ лекарственные препараты. В официальной инструкции к препарату указано, что в зависимости от употребленной дозы рометар 2 % обладает успокаивающим, болеутоляющим, обезболивающим и миорелаксационным действиями.

Препараты, специально предназначенные для эутаназии животных -в России запрещены законом, поэтому в своей практике мы используем большие дозы препаратов, применяемых для общей анестезии в ветеринарии.

Т.е. я правильно понимаю, что сознание препарат рометар не отключает и собака находилась в сознании при усыплении и все как минимум видела. И кроме того, почему не использовать препарат золетил вместе с рометаром, вроде золетил не запрещен законом?

04 февраля 2011, 19:03
Кузнецова Е.С.
Кузнецова Е.С. Пользователь
Москва Был в сети: 22 февраля, 19:01
Рометар угнетает сознание при применении в высоких дозах.

Мы также используем и сочетание рометар- золетил и сочетание других препаратов. В каждом конкретном случае- врач решает после осмотра животного.
04 февраля 2011, 21:08

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!