Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Пожалуйста, помогите. Скажите как на самом деле усыпили кота?

Пожалуйста, помогите. Скажите как на самом деле усыпили кота?
brakanchucha Написать
brakanchucha Пользователь
. Был в сети: 30 июля, 12:01
Усыпили кота. Обещали перед препаратом, останавливающим дыхание, ввести глубокий наркоз. Врач набрала в шприц (5 мл) какой-то прозрачной жидкости (ампула была или бутыль не рассмотрела), вколола внутримышечно половину (безболезненно, кот не плакал). И сразу же попросила выйти. Закрыла двери, на ресепшен включили громко музыку (чтобы не слышали что происходит за дверями). Через 3-4 минуты вынесла тело. Следов самопроизвольной дефекации и мочеиспускания не было. Язык бледно-голубой, рот наполнен слюной, глаза открыты. Когда мы усыпляли другого кота в другой клинике, наркоз (с их слов), тоже прозрачная жидкость около 4 мл, ввели внутримышечно (больной укол, кот заплакал) и нам позволили побыть с животным до тех пор пока кот не отключился (где-то минуты 2), потом тоже попросили выйти, но за дверью было слышно, никаких звуков не было. Язык тёмно-синий, слюны было немного, глазки тоже открыты. Усыпляли в крупном ветеринарном центре. В Сети куча жутких историй о том, как "врачи" экономят на наркозе, удушая всё чувствующее животное. Сейчас прочла, что при внутримышечном введении наркоза как первого этапа эвтаназии нужно от 30 мин. до 1,5 часов (у нас было не более 5 мин.). Нам сказали, что усыпление передозировкой наркоза, но по описанию тоже очень не похоже. Неужели просто ввели миорелаксант и котик задохнулся в сознании? Как понять был наркоз или нет? Помогите, умоляю.
03 декабря 2011, 22:27
sunnik Написать
sunnik Пользователь
архангельская область Был в сети: 08 мая, 00:05
Я не специалист в таких вещах, но мне сложно представить ветеринара, издевающегося над смертельно больным и беспомощным животным. Не мучайте себя всеми этими воображаемыми ужасами, котику сейчас не больно и не страшно, он снова здоров и весел где то там, за Радугой... Можете ознакомиться со статьей "усыпление животных". Сочувствую Вашей утрате!(((
03 декабря 2011, 22:54
os19061980
os19061980 Пользователь
воскресенск Был в сети: 20 февраля, 20:26
соболезную...не накручивайте себя,котику уже не больно,надеюсь,что лучше ,чем всем нам.полностью согласна с предыдущим автором.держитесь!
03 декабря 2011, 23:20
brakanchucha Написать
Спасибо за сочувствие. Но ужасы далеко не воображаемые. Чем дальше читаю (пишут сами веты и владельцы), тем страшнее. Препараты, которые могли бы действительно ввести животное в глубокий наркоз, в России в ветпрактике запрещены. Ни один из тех, который используют, полной "отключки" не даёт, облегчая АДСКИЕ МУКИ в той или иной степени. В РОССИИ ВСЁ ДЕЛАЮТ НАЖИВУЮ. ВСЁ. От кастрации до эвтаназии и сложнейших операций. Просто обездвиживают и не допускают болевого шока. Мы (хозяева и врачи) обрекаем этих несчастных на НЕСТЕРПИМУЮ БЕЗУМНУЮ боль (потому что не можем контролировать оборот наркотических веществ). Просто мало кто об этом задумывается. Спецсайты ветврачей изрыгают тонны цинизма и жестокости. Почитайте как они обсуждают это. Волосы дыбом встают. Какая после этого радуга?
04 декабря 2011, 00:58
sunnik Написать
sunnik Пользователь
архангельская область Был в сети: 08 мая, 00:05
Согласна, с наркотическими анальгетиками в ветеринарии дело плохо, но что то все же есть, тот же кетамин и ряд других препаратов. Когда оперировали мою кошку, она явно спала, а не была просто обездвижена. Не думайте о плохом, в нормальных клиниках с животными все же поступают гуманно, находят выход. Ветеринары тоже не любят смотреть на смерть и страдания животных, хоть и пытаются абстрагироваться от боли и горя. Держитесь! Вы же сами пишете, что котик умер очень быстро, всего несколько минут, представьте себе, если бы Вы позволили ему умирать самому, в долгой агонии, мучительной боли. Это куда страшнее...Постарайтесь отвлечься от страшных мыслей. Еще раз сочувствую Вам!(((
04 декабря 2011, 01:09
brakanchucha Написать
Спасибо за тёплые слова. Надежда, конечно, есть, что хоть что-то вводили. Только этим себя и успокаиваю. Но я всё равно узнаю правду. Даже если она очень страшная. Единственный выход - достать труп другого животного, которого там усыпили (моего уже кремировали) и провести вскрытие. Есть связи в медицине. Патологоанатомы определят точно какие препараты и в каких дозах вводились.
04 декабря 2011, 15:15
alisa22844@mail.ru Написать
alisa22844@mail.ru Пользователь
воронеж
Здравствуйте...странно конечно,что так все быстро и все оч.странно,я наверное тоже бы напрягла мысли...но мы сами даем согласие на это,потом чувствуем перед нашими крохами свою вину...жалеем о содеянном..нам кажется,что мы все же могли что-то изменить....Я в тот день плакала невыносимо..решение приняла и сама себе не верила,что сказала об этом...умоляла слезно врача,чтоб не мучилась моя маленькая девочка...чтоб не почувствовала...Пушистых облачков вашему мальчику(
09 декабря 2011, 00:52
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Моему коту сделали 2 внутримышечных укола обычного наркоза, они были безболезненными для него, подействовали очень быстро - я не ожидала, что будет так быстро. Он "отключился" полностью, глаза были открыты, как и бывает при обычном наркозе. Я всё это хорошо знаю, т.к. было дело, врач зашивал ему 2 раны от собачьих зубов прямо у нас дома на кухонном столе. Я, так сказать, ассистировала, поэтому действие наркоза знаю.
Ну, при обычной операции - 1 укол и всё происходит медленнее.
А тут 2 укола подействовали быстро, тем более, что кот был уже совсем слабый (ХПН).
И тут же врач сделал укол, останавливающий сердце.
По мне, так лучше бы подождать с этим уколом, хотя бы 5 минут.
Я стояла рядом и гладила кота до последней минуты. Проверила дыхание (когда уже настала смерть) зеркальцем, несколько раз: а вдруг он еще жив?..
Делал знакомый врач. Привезли кота к нему в кабинет.
Естественно, я никуда не выходила, хотя жена врача (тоже ветеринар) предлагала мне пойти к ней в кабинет, посмотреть телевизор.
Какой там телевизор...

Автору темы: думаю, в Вашем случае было точно так же - большая доза обычного наркоза + укол для остановки сердца. Врачи думают, что они оберегают наши нервы, когда не дают посмотреть, как умирает любимое животное.
На будущее: надо быть готовыми к такому и заранее договориться, что хозяин будет рядом с животным до самого конца.
Заранее - очень важно, чтобы не возникло нервотрепки в тяжелый момент.
18 декабря 2011, 01:39
Пёса Написать
Пёса Пользователь
Ачинск Был в сети: 07 октября, 19:25
Я тоже думаю, что надо быть рядом до конца. Я со своей девочкой рядом лежала((((
18 декабря 2011, 12:24
brakanchucha Написать
Зюлейка:

Моему коту сделали 2 внутримышечных укола обычного наркоза, они были безболезненными для него, подействовали очень быстро - я не ожидала, что будет так быстро. Он "отключился" полностью, глаза были открыты, как и бывает при обычном наркозе. Я всё это хорошо знаю, т.к. было дело, врач зашивал ему 2 раны от собачьих зубов прямо у нас дома на кухонном столе. Я, так сказать, ассистировала, поэтому действие наркоза знаю.
...

Автору темы: думаю, в Вашем случае было точно так же - большая доза обычного наркоза + укол для остановки сердца. Врачи думают, что они оберегают наши нервы, когда не дают посмотреть, как умирает любимое животное.
На будущее: надо быть готовыми к такому и заранее договориться, что хозяин будет рядом с животным до самого конца.
Заранее - очень важно, чтобы не возникло нервотрепки в тяжелый момент.

Спасибо, что откликнулись. Мне остаётся теперь только надеяться, что так оно и было. У меня ещё пятеро кошек осталось. И у всех корону выявили. :( Сделаем всё, чтобы вирус не спровоцировал болезнь (нам теперь так и жить с постоянной дезинфекцией и на таблетках). Но, если что (две кисуши уже старенькие, за них больше всего боюсь), усыплять буду только сама. Врачам больше не верю. Передоз Золетила в/в (можно с Рометаром, Ксилазином, они потенциируют действие Золетила) + последний укол Лидокаин 10% тоже по вене (это то, что есть в свободной продаже). Чтоб не искать вену, катетер. Проконсультировалась везде, веты такую схему одобряют. Золетил угнетает сознание, кошка будет в глубоком "наркозе". Страшно самой, но тут не о себе надо думать. Зато я точно буду знать, что животное ушло в состоянии полной отключки, а не задохнулось наживую. И усыплять буду только в самом крайнем случае. Если будет хоть малейший шанс на нормальную жизнь (пусть и на капельницах), буду тянуть.

18 декабря 2011, 20:36
brakanchucha Написать
Пёса:

Я тоже думаю, что надо быть рядом до конца. Я со своей девочкой рядом лежала((((

Знаете, я когда копалась в Сети на эту тему, нашла на закрытых сайтах ветеринаров посты вета, которая делает гуманную эвтаназию с передозировкой Ксилы и Золетила. Но последний укол Дитилина всё равно даёт сильные судороги. А это очень пугает владельцев. Как она им ни объясняет, что животное было в "наркозе", они всё равно в истерике. Поэтому большинство врачей и просят хозяев удалиться. Я думаю, главное проконтролировать, чтобы животное ввели в "наркоз" (если б я на момент усыпления котейки хоть чуточку знала по этой теме, настояла бы, чтобы показали ампулы и бутыли), а после можно и выйти, животное всё равно уже ничего не видит, не слышит, не чувствует. А то будет потом стоять перед глазами этот ужас.

18 декабря 2011, 20:48
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
У нас не было абсолютно никаких судорог. Так что последний укол точно был не Дитилин.
19 декабря 2011, 03:20
evitasm Написать
evitasm Пользователь
москва Был в сети: 15 апреля, 13:48
думаю, Вам правильно советуют не мучать себя, уже все закончилось. а в письмах кошковладельцев есть правильная фраза - надо быть со своим животным до последней секунды...... тогда это и врачей дисциплинирует и Вы знаете, что все сделано быстро и с минимальными страданиями для животного....
19 декабря 2011, 15:08
brakanchucha Написать
Проблема в том, что визуально определить введён ли "наркоз" или только миорелаксант невозможно. Здесь есть женщина, у которой собаку "усыпили" с премедикацией Рометаром (кстати, в этой клинике). Внешне всё выглядит безупречно - но один Рометар не даёт отключки, он только парализует. Представьте ужас владельца, который спустя полтора года узнал, что собака просто задохнулась в его присутствии от невозможности сделать вдох. Так что есть только один выход - контролировать что набирают в шприцы, предварительно изучив всю возможную информацию по этой теме.
20 декабря 2011, 21:23
Mimimi Написать
Mimimi Пользователь
Одесса Был в сети: 26 апреля, 00:26
Шестой день я без своей маленькой крохи.
я понимала исход событий когда был поставлен диагноз, но не хотела в это верить.
у моей котейки метастазы пошли в лёгкие и она как и ваша не могла дышать. консультировались у самых хороших ветов, продлили ей жизнь на неделю выкачивая жидкость дважды, я готовилась ко всему. к эвтаназии в первую очередь. не хотела я чтоб моя кроха мучилась, поэтому я прочитала много тем об эвтаназии.
когда я приняла это решение, потому что не могла смотреть уже на её страдания, сказала, что я буду присудствовать, хотя было ну ОЧЕНЬ тяжело. на что мне ответили- да конечно.
в вену вели Тиопентал, врач сказала, что этот препарат применят в тех странах где разрешена смертная казнь, всё объяснила пошагово- препарат вводят один но по чуть чуть. животное засыпает, теряет сознание , после останавливается дыхание и сердце.
судорг, агоний, пены, ничего не было.
я "рада", что присудствовала на этой процедуре и была до конца со своей зайкой, сейчас у меня не возникакет никаких сомнений, моё животное ушло достойно и без болей.

не терзайте себя. сейчас ваш котик на небесах и ему не больно, мои соболезнования
01 марта 2012, 10:36
Пёса Написать
Пёса Пользователь
Ачинск Был в сети: 07 октября, 19:25
Марина, у котов глаза открыты во время наркоза.
И не зарекайтесь...Судьба любит пошутить, иногда очень больно(((( Дай Бог никогда не стоять перед таким решением((( Я вот недавно стояла.. Мне сегодня муж признался, что и лопату саперную под сиденье положил( Слава Богу!!! Обошлось!!!!!
23 мая 2012, 18:08

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!