Жодино
Был в сети: 19 декабря, 11:39
Каждое лето мы все свободное время проводим на даче. Там у нас растут красивые цветы. И, проводя время среди благородных роз, шикарных лилий, аристократичных пионов, бесшабашных лилейников, простых в своей травяной красоте хост, по-восточному сдержанных рододендронов и других разных прекрасных трав цветов и кустарников душа наполняется необыкновенной энергией, и начинаешь относиться ко всему живому с какой-то особой теплотой. Но главное достоинство дачи это то, что там очень нравится нашим кошкам. Пожалуй, это главная причина лично моего трепетного отношения к этой цветочной отдушине городской жизни.
Занимаешься различными делами - стрижкой газона, поливом или прополкой, или, мастеря что-либо на хоздворе, или просто отдыхаешь среди цветочно-зеленого благополучия, наблюдаешь за поведением кошек потому, что, мне думается, у них есть чему поучиться. Кошачьему естественному любопытству к окружающему миру, взаимоотношениям и заботе друг о друге, отношению к чему-то своему или чему-то чужому. А потом, зимой, перебирая фотографии, вспоминаешь и стараешься максимально точно все записать. И вот что из этого получается.
Бросили… (по рассказу жены)
По соседству с нашей дачей расположена дача моей свояченицы.
Как-то утром рано, когда еще все спали, я поднялся и ушел на рыбалку. Наш любимец и добряк черный перс Максим не уследил моего ухода, и расстроился, что я так вероломно исчез, оставив его одного со спящей женой. Тогда он решил, чтобы случайно еще и хозяйка куда-нибудь не исчезла, лечь на ее халат (уж без халата- то она никуда не уйдет). И через некоторое время спокойно и крепко заснул, уверенный в своем будущем. А любимая хозяйка встала и, как спала в пижаме, так и пошла в ней к сестре пить кофе. Сидят они у нее на террасе, пьют кофе и вдруг слышат жалобный плачь Макса. Побежали смотреть, уж не случилось ли чего. Прибегают, видят ошарашенного жизненной несправедливостью кота, сидящего на халате и горько плачущего от обиды, что все бросили несчастное бедное животное, несмотря на то, что он, казалось, все предусмотрел.
Охота на птиц
Черный персидский кот Максим, очень добрый, как говорится и мухи не обидит, любит всех и вся.
Днем Максим почти не выходит на улицу – солнце мгновенно нагревает его шерсть и ему становится жарко. Поэтому днем он лежит в тенечке или в доме, где попрохладнее и только наблюдает за всем происходящим. Он уже совсем взрослый и умный кот, ему нет нужды бегать и узнавать постоянно что-то новое, он и так прекрасно знает, что может произойти на даче и вообще в округе, а чего произойти не может. Но по утрам и вечерам Максим тоже не прочь побегать, как молодые кошки, так сказать, размяться.
Однажды ранним утром, после пробуждения, мы вышли из дома на прогулку, Максим решил, как всегда, обойти свою территорию, проверить все ли в порядке. Я иду с ним. Вдруг мы замечаем двух скворцов, что-то ищущих в траве под яблоней. Макс посмотрел на меня, сказав, как заправский охотник, одними глазами: «Видишь - добыча». А может он сказал: «Смотри и учись», я сразу не разобрал, а переспрашивать не решился. Максим уже весь был в охоте. Шла подготовка к решающему броску. Готовился он основательно, впрочем, как и все, что он делал, прижался к земле, завилял задом, настраивая себя на прыжок, выжидал подходящий момент. Длилось это долго, минут пять-шесть, все сознание хищника направлено на объект охоты, каждая клеточка его тела настроена на победный финал. И вдруг – резкий прыжок. Расстояние в шесть метров он преодолел в два прыжка. И вот он – триумф охотника! Поглядел на меня взглядом победителя, смотри, мол, как бы я их поймал! Мне осталось только искренне удивиться стремительности броска и восторженно похвалить его ловкость и с гордостью потом рассказывать всем об этой охоте. И не важно, что птицы улетели, еще в начале подготовки. За то какой изящный был бросок! Какой был азарт! Какая грация движений!
24 сентября 2013, 11:44