Москва
Был в сети: 28 мая, 19:30
1) Мясопродукты:
- говядина, телятина. Лучше сырую крупными кусочками (для очищения зубов, массажа десен и укрепления щек). Можно давать хоть каждый день. Мясо довольно богатое по аминокислотному содержанию и соотношения белка-жира. Хотя и не совсем подходящее для питания мелкого хищника (коим является кошка). При разнообразном питании с возрастом может распробовать. Мои сначала вообще мало что ели, а сейчас едят практически всё.
- курица. Можно и вареную и сырую. Тут уж как больше нравится. Хорошо усваиваются белки курицы, но она довольно бедна витаминами и жирами. Особенно грудка. Курочку, конечно же, лучше давать отечественную, с проверенных птицеферм. Импортные напичканы неизвестно чем, а отечественные хотя бы известно. Подходит для регулярного употребления, но диета только из курицы ведет к авитаминозам, разрушению костной ткани и т.д. Так что нужно разнообразить рацион.
- индейка. Подходит для периодического кормления, т.к. мясо погрубее куриного (в том числе и содержанием всякой антибиотической и гормонной дряни).
- утка и гусь жирноваты для кошки. Поэтому можно дать мАААленький кусочек совсем-совсем постного мяска 1-2 раза в месяц.
- кролик. По-моему один из лучших видов мяса для кошки. Кстати, кролики являются естесственной добычей кошек в природе. Так что если есть возможность - кормите крольчатиной почаще.
- баранина слишком жирная. Так что её тоже лучше не давать. Ягненка постного можно почаще. Мясо очень богатое питательными веществами и энергией, но жирность ограничивает его потребление, к сожалению.
- перепела, рябчики, фазаны, вальшнепы, куропатки и пр. - очень хороший источний белка для кошки. Особенно если они пойманы в природе. Мясо чистое, без антибиотиков-гормонов, подходящее по размеру, насыщенное белками и содержащее довольно мало жира.
- рыба. Раз в неделю-две, только морская без костей. Я своим даю тилапию и морского языка, палтуса, а также лососевых (просто другую рыбу мы с мужем сами не едим). Рыба содержит всякие полезности типа жирных кислот и микроэлементов, но частое её употребление вредит здоровью кошки (препятствует усвоению витамина К, В и нарушает баланс кальция и фосфора, что приводит к МКБ и болезни почек).
- морепродукты. Можно побаловать иногда кальмарчиком, мидией (полезны для суставов, содержат глюкозамин), креветкой или осминожком. Но увлекаться таким балавством тоже не стоит, т.к. это не естесственная еда кошек, могут возникнуть неприятности со здоровьем. Раз или два в месяц, не более.
- субпродукты. Тут уже можно давать всё, что кушаем сами. Можно отварное, можно сырое. Только печени много нельзя, она черезчур богата питательными веществами и витаминами (в частности вит. А), которые при переедании могут погубить печень животному или вызвать рвоту (моих рвет от сырых индюшачьев потрохов, например). Сердечки, желудочки, иногда печенку (лучше все-таки куриную и др. мелкой живности) раза 2-3 в неделю можно давать.
2) Кисломолочка:
- творог. Содержит много кальция и белка. Творог жирностью не более 5-9% можно давать 3-4 раза в неделю.
- кефир, ряженка, простокваша, мацони, варенец и т.д. - жирностью не более 6-8% можно хоть каждый день. Поддерживает микрофлору кишечника, дополнительный источник кальция, белка и воды. Хорошо помогает "избавится от назойливых попрошаек в перерывах между кормлением".
3) Овощи:
- тыква, кабачок, салат, цв. капуста, брокколи, стручковая фасоль, шпинат, морковь, свекла, огурец. На мелкой терке или в блендере и подмешивать в мясные блюда. Я подмешиваю в сырые субпродукты, т.к. мясо даю крупными кусками и не удобно смешивать.
Вот насчет чатоты кормления овощами ничего не скажу - задала этот вопрос на форуме для обсуждения. Я даю раза 2-3 в неделю по 1/5-1/4 от общего объема дневного рациона.
4) Крупы:
- их давать совершенно не обязательно, некоторые даже считают, что нельзя вообще.
Но я даю, когда надо немножечко увеличить объем кормежки, не увеличивая при этом количество белковой пищи.
Подходят гречневые или рисове хлопья, хлопья "5 злаков" или отруби, запаренные водой (минут 5). Где-то 1 чайную ложку сухих хлопьев в день. Подмешивается в кисломолочку или в мясные блюда.
5) Прочее:
- растительное масло (лучше льняное, можно оливковое). Буквально 2-3 капельки, ну 0, 5 чайной ложки в день максимум. Для улучшения пищеварения, для допольнительного источника жирных кислот. Льняное масло здорово на шерсть влияет (и на кожу тоже).
- яйца. Либо 1/4 желтка куриного яйца, либо целиком перепелиное. 2-3 раза в неделю. Жиры, витамины. Много нельзя.
- морская капуста (НЕ маринованная, НЕ острая, можно сушеную для суши покупать) по щипоточке пару-тройку раз в месяц. Витамины в ней.
- витамины (комплексные). тут уж надо смотреть по разнообразию меню и по общему состоянию кошки (подвижность суставов , состояние кожи, шерсти, когтей, биохимический анализ крови тоже многое показывает).
Многие советуют давать витамины постоянно, но я считаю это лишним, т.к. гипервитаминоз куда страшнее авитаминоза. Я даю 1/2-1/3 от суточной нормы (я даю витамины Beaphar), указанной на упаковке иногда (не каждый день) исключительно в виде лакомства. Хорошие витамины фирмы 8in1. Если киса хорошо кушает творог и получает комплексные витамины, то кальций давать не обязательно.
- лакомства для очищения зубов, выведения шерсти и просто лакомства.
Даю в половинной дневной дозировке как награду и как лакомства иногда.
Либо выбрать альтернативный вариант кормления - готовыми кормами.
Предпочтительнее кормить кормами марок Acana, Orijen, Innova, Evo, Felidae.
В таком случае лучше не давать ничего, кроме этих кормов (т.е. никаких кусочков мяска, кефирчика и пр.), тогда не будет проблем с пищеварением и меньше вероятность нарушения работы какого-нибудь органа.
15 марта 2010, 02:08