Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Перешли на натуралку. Много вопросов. Помогите, пожалуйста.

Перешли на натуралку. Много вопросов. Помогите, пожалуйста.
alteniya Написать
alteniya Пользователь
Москва Был в сети: 06 апреля, 19:27
Здравствуйте!

Нашему коту 4,8 года. Некастрирован (не собираемся). Полу Мэйн-Кун, полу неизвестной дворовой породы. До недавнего момента был на промкормах: пакетики edelcat и сухой sanabelle. Сухой ел постольку-поскольку. Регулярно прививается. Весной-летом-оченью на выходные ездит на дачу.
3 недели назад начали переводить его на натуральное кормление, давно шли к этому и наконец решились. В связи с этим, как водится, перелопатила весь интернет. Кот, к сожалению, интернета не читал и некоторые продукты отказывается есть, привередничает и обижается. При этом чувствует себя хорошо. Активен и здоров.

В связи с этим несколько вопросов:

1. Нормально ли такое меню для кота (двухразовое питание):
1.1. перемороженная говядина, ошпаренная кипятком + три щепотки пшеничных отрубей – 5-6 раз в неделю.
1.2. отварная курица (грудки и ножки) + немного риса (или гречки или овсянки) + немного овощей (цветная капуста или кабачок или еще какая-нибудь капуста) – все это варится и перемалывается блендером – 4-5 раз в неделю.
1.3. детское питание (агуша индейка или говядина + gerber кабачок или тыква) перемешивается в расчете 1 банка мясной или птичей агуши + 2 чайных ложки овощного gerbera - 3-4 раза в неделю. В этом детском питании в составе нет ни соли, ни крахмала.
1.4. творог Агуша или обычный творог чуть-чуть разбавленный молоком –3-4 раза в неделю.
1.5. трава в горшочке есть постоянно и он ее активно употребляет.

2. Кот не есть ни кефир, ни ряженку. Можно ли его кормить только творогом?

3. Витамины. Прочитала, что на натуралке обязательно давать витамины. Купила ему Полидекс Мультивитум. Возникли проблемы – кот не ест витамины и не ест еду, если там эти витамины (к слову, на каждый киллограм животного – 1 таблетка, итого – 5 таблеток за раз! Таблетки пахнут медицинскими препаратами и я понимаю, кота, почему он их добровольно не ест). Я придумала такую штуку – растираю в руке 5 штук, выдавливаю мальт-пасту и перемешиваю их – иногда он это ест. Вопросы по витаминам:
3.1. необходимо ли давать витамины КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И если у меня получается раз в два-три дня есть ли толк вообще от этих витаминов.
3.2. их надо давать постоянно или все-таки курсами
3.3. есть ли какие-то витамины, подобные полидексу (где есть и таурин и кальций), которые кот мог бы есть самостоятельно (которые не пахнут медпрепаратами)
3.4. в принципе нормальная ли такая схема дачи витаминов – с мальт-пастой, не ухудшаются ли от этого свойства витаминов. И если витамины надо давать постоянно, то получается и мальт-пасту я буду давать постоянно ВСЕ ВРЕМЯ. Не вредно ли это.

4. обязательно ли использовать субпродукты в питании?

5. Раньше какал каждый день. Сейчас какает на этом питании стабильно 1 раз в 3 дня. Это нормально?

Буду благодарна за ответы!
03 апреля 2015, 17:47
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
1. Зачем здоровому коту детское питание? Ему надо мясо кусковое жевать, тем более такому здоровому как полу мейн-кун, благо челюсти позволяют. Да и вообще пюрешки это еда для маленьких котят, больных и очень старых животных.
2. Ну не ест кот молочное и пусть не ест, это скорее лакомство чем полнорационное питание.
3. Витамины дают каждый день по норме указанной в инструкции курсами. Полноценных витаминных комплексов много: Беафар хороши или Фармавит нео или, из последних новинок, Биоритм день-ночь, я такие котенку даю. Витамины желательно давать отдельно от еды.
4. Субпродукты тоже нужны при кормлении натурой, ни один хищник не питается исключително мышечным мясом.
5. Да, на натуре стул бывает раз в 2-3 дня и это нормально. Еще нормално когда кот мало пьет при натуральном кормлении.
И как пример один из моих удачных рецептов, всем кошкам нравится, ни одна до сих пор не отказывалась))
Я беру две куриные грудки и около кг говяжьего сердца. Раньше было сердце и печень 50/50, но сейчас от печенки пришлось отказаться, но исключительно из-за кошачьего организма)) Все это я режу кусочками, заливаю холодной водой и ставлю на плиту. Как только закипит - убираю кастрюлю и даю остыть. Получается вроде как вареное, но не разваренное и сочное. В этой же воде варю рис или рис+гречка или рис+овсянка. Крупы всего 6 ст. ложек, вот ее надо проварить как следует. Оставшийся бульон сливаю в кружку, он пригодится если получится сухо и надо будет разбавить. Из овощей морковка, стручковая фасоль, если лето - то патиссон или тыква. Овощей 200-250 грамм, овощи сырые. Все это прокручиваю через мясорубку, посыпаю отрубями или клетчаткой (4-5 ст. ложек) и хорошо перемешиваю, бывает не за один раз. Получается такой фарш крупного помола, мне хватает примерно на две недели на одного большого кота и маленькую котенку. Консервы только в случае если они дружно съели выданную порцию, а новую я не разморозила.
04 апреля 2015, 16:09
alteniya Написать
alteniya Пользователь
Москва Был в сети: 06 апреля, 19:27
naida, спасибо за ответ!
1. Детское питание - в нашем случае это альтернатива промышленному корму в случае, если надо супер-быстро покормить кота. Особенно на даче, после прибытия кота с ночной гулянки...Кроме того, рецепты миксов практически все или блендерные или мясорубочные, что тоже не способствует развитию челюстей. А мясо кусковое он ест регулярно.
2. Я на сайтах везде читаю, что молочка - неотъемлемая часть полноценного питания...поэтому и переживаю, что эта часть у нас отсутствует.
3. Я знаю, что витамины надо давать так, как написано в инструкции, но кот не знает ))) поэтому и вопрос - если не получается давать так как надо, то лучше совсем не давать или давать как идет. но будет ли от этого какой-то толк?
Подскажите еще, пожалуйста, перечисленные вами витамины они тоже медицинскими препаратами пахнут? или они с какими-то добавками, чтоб кот их мог есть самостоятельно, воспринимая как лакомство?

спасибо за рецепт микса, попробую при случае приготовить!
06 апреля 2015, 18:27
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
1. А просто пауч или консерва не подходит?
2. Творог же кот ест - уже хорошо, пусть ест. Если так сильно переживаете по этому поводу предлагайте разные кисломолочные продукты, может коту йогурт понравится)). Без наполнителей конечно. Например мой кефир не пьет, а ряженку за милу душу. И то так - в охотку.
3. Если честно не встречала кошачьих витаминов пахнущих лекарствами. Они обычно ароматизированы, чтобы кошки их ели. На крайняк можно раскрошить витаминку и смешать с едой. Я так сейчас делаю для котенка, она не понимает, что витаминку надо есть и играет с ней)). А надо всего-то одну утром и одну вечером (это из комплекса Биоритм день-ночь).
06 апреля 2015, 20:44
Тихомирова Мария
Тихомирова Мария Пользователь
Москва Был в сети: 28 ноября, 21:47
Здравствуйте!По поводу кормления вашего кота, меню в принципе нормальное.По поводу витаминов:витамины полидекс нужно давать курсом, каждый день в течение месяца, затем нужно сделать перерыв 3 месяца.Из витаминов можете попробовать Фелвит-мульти.Если трудно давать в таблетках витамины, можно попробовать в виде мультивитаминной пасты. Пасту для выведения шерсти не обязательно давать каждый месяц.
09 апреля 2015, 14:31

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!