Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Амадин хохлится, всё время спит и перестал петь

Амадин хохлится, всё время спит и перестал петь
jjj30 Написать
jjj30 Пользователь
Москва Был в сети: 20 ноября, 21:06
Здравствуйте!
Зебровый амадин, мальчик, приблизительно 3-4 года. Живёт один примерно год, корм RIO Exotic, кипячёная вода, стараемся менять каждый день, но не всегда получается, ничего, кроме зернового корма не признаёт, боится или не ест). Пару лет назад делали обработку стронгхолдом, несколько раз лечили от грибков (диагностировали в ветклинике), на затылке со временем появилась лысина, ходили с этим ко врачу, пробовали витамины, полноспектральную лампу, не помогло, только увеличивается.
Со вчерашнего вечера заметила, что перестал петь, малоактивен, хохлится, всё время спит, реагирует только на стрессовые факторы, немного ел, пил воду, прячет голову под крыло. Небольшая лысина на затылке увеличилась, понемногу линяет уже довольно долгое время.
Когда заметила линьку, давала витамины (на 100мл - 3мг кальция борглюконат + винка 20 капель) 2 недели. Когда стал не очень активным, продавала недельный курс нистатина (1/2 таблетки на 100мл воды), последний раз давала в среду, с четверга чистая вода, сегодня опять заметила перья, дала ещё витамины и 1/2 таблетки карсила на корм. Изменений в помёте пока не наблюдаю.

Вопрос связан вот с чем, дня 4 назад в доме протекла бутылка уайт-спирита, в соседнем помещении. Мы закрыли все двери, проветривали помещение всеми способами, сейчас от запаха полностью избавились, но всё-таки немного его просочилось в комнату с птицей в тот день. Когда это произошло и на следующий день никаких изменений в состоянии птицы не было, но сейчас вижу ухудшение. Может ли это быть связано, и могу ли я что-нибудь для него сделать?

Если будет актуально, попробую сделать анализ помёта, везти птицу далеко в таком состоянии боюсь, т.к. он очень пугливый, и могу сделать хуже, просто поймав, да и запись не в тот же день.
18 ноября 2018, 22:35
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
попробуйте включить лампу, чтбы грелся ,но мог уйти в тень. кормить лучше только мягким кормом (вареными крупами), но не зерном. Можно докармливать детской безмолочной кашей ТЕПЛОЙ
Добавьте креон из расчета 1000 липаз.ед на 100 г веса в сутки, разбить на 3 приема, давать во время еды. Нужно пересчитать гранулки и дать в соответствии с весом птицы. Либо может быть походит вариант, как здесь назначала врач для волнистого попугая 1/10 капсула креона. Но это для волнистика, для амадины нужно меньше.
Никаких витаминов и лекарств не давайте.

Мне кажется, что запичкали вы его витаминами плюс лекарства применяли. У птицы могли нарушиться обменные процессы, включая работу печени и поджелудки. То есть лысина может быть из-за проблем с печенью и нарушения обменных процессов. А то, что сейчас в таком состоянии может быть как при сильном нарушении работы печени (что-нибудь типа гепратоза), так и при сильных нарушениях работы поджелудки, вплоть до острого панкреатита
19 ноября 2018, 07:47
jjj30 Написать
jjj30 Пользователь
Спасибо!
Написала орнитологу, она сказала, с уайт спиритом, скорее всего, не связано. Порекомендовала дать нистатина в клюв и левомицетин. В клюв я давать боюсь, точнее птица ужасно меня боится, сейчас особенно. Витамины убрала, вернула нистатин в поилку, если это грибковая инфекция, как бы без вариантов.
Микроскопию сделать не удалось, Литовченко больше в "Центре" не работает, а Волгина будет только завтра. Где ещё сделать, не знаю.

Лысина у него уже пару лет, была даже при чистых анализах. Единственный вариант от врачей был связан с нехваткой витамина D, поэтому поставили лампу для птиц, но эффекта от неё не было.
19 ноября 2018, 13:31
190672 Написать
190672 Пользователь
мне кажется, что он слишком часто болеет грибковой инфекцией. Точнее, получается, что вы часто предполагаете у него грибковую инфекцию. Либо врач назначает нистатин для профилактики грибкового заболевания из-за болезни птицы и ее ослабленного иммунитета. Но я стараюсь лечить грибок только в том слкчае, если есть конкретные признаки грибкового заболевания. Конечно, бывает, что грибок развивается нестандартно. Например, трахейный вариант. Но это редко встречается и птица при этом начинает задыхаться. А наиболее часто грибок развивается сначала в зобу, а уже потом переходит в жкт и кровь и т.д. А нистатин сам по себе достатчоно токсичный препарат. У моего волнистика и голубей сильно портился помет на нистатине, а у одной голубки были брызги из клюва от него. Еще у одной после лечения нистатином ухудшилась ферментация (затем вылечила ее панзинормом). И всех своих птиц я лечу нистатином только при крайнем случае заболевания, когда нужна срочная помощь. При этом даю его только первые 1-2, максимум 3 дня, а параллелдьно перевожу птицу на дифлюкан (либо инъекционный, либо можно суспензию). Поэтому я бы сейчас рекомендовала не давать нистатин, если не присутствуют признаки грибкового заболевания. Начните именно с креона, так как именно от витаминов (плюс еще и нистатин) могла подсесть поджелудочная железа. От креона эффект может начать проявляться уже в первый день, максимум через 2-3 дня, если нет острого панкреатита. А острый ваша птичка тоже могла заработать. КстаттиЮ прошлая волнушка у мня умерла от острого панкреатита ,который начался после приема завышенной дозировки винка + потом ампульный кальций. А вы как раз сильно завышенную дозировку винки давали. Поэтому давая сейчас еще и нистатин можете ухудшить состояние вашей птички, вплоть до необратимой ситуации
20 ноября 2018, 07:37
jjj30 Написать
jjj30 Пользователь
Попытаюсь прикрепить анализ
20 ноября 2018, 21:04
jjj30 Написать
jjj30 Пользователь
Выписали левомицетиновые глазные капли в клюв, либо юнидокс-салютаб. + нистатин, и карсил на корм
20 ноября 2018, 21:06
190672 Написать
190672 Пользователь
Я боюсь дать вам неправильный совет. Но думаю, что птица с нормальным здоровьем не будет хохлиться и плохо кушать, если у нее инфекция на два плюсика (слизь). Максимальное количество плюсиков впроде бы 4. А у вас 2. То есть среднее количество. Причем инфекция вряд ли особо опасная, так как ваша птица с уличными не общается и инфекция у нее своя, "доморощенная". Птица может хохтиться от холода, если не ест из-за инфекции. Но опять же инфекции обнаружено не сильно много и в помете не обнаружены дрожжевые грибы, то есть кандиды вроде бы нет. То есть я веду к тому, что ваша птичка хозлится скорее всего по другим причинам. ПО аналшизам есть крахмал. Этого недостаточно для устанволения панкреатита. Но уменя был голубь, у которого был обнаружен крахмал в небольшом количестве и слизь с одним плюсиком. И очень скоро он умер от проблем с поджелудочной, на фоне приема кандитрала (это противогрибковый препарат). Поэтому на данный момент я бы посоветовала срочно сдать анализ помета или мазок из ьзоба на бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам ,чтобы достоверно опеределить, какая именно инфекция есть у птицы. И сразу после сдачи такого анализа (так как он будет готов не раньше, чем через неделю) начать давать секстафаг из расчета 0,8 мл на 100 г веса в сутки, разбить на 3 приема, давать теплым (подогревать под теплой водой). Если такая дозировка будет плоховато переноситься птицей, то уменьшить ее до той дозировки, которая будет переноситься хорошо. вплоть до 0,3 мл в сутки на 100 г веса. Секстафаг лечит от основных стандартных инфекций. Он не требует одновременного применения противогрибкового препарата. Я очень часто его использую для лечения своих голубей,которые живут у меня дома давно. И одновременно давала бы креон из расчета 500 липаз ед на 100 г веса в сутки (если птице необходимо, то увеличиваю до 800-1000 липаз.) Потом по результату анализа, если там все-так какая-либо друшгая инфекция, которая не лечится секстафагом, то откорректировать лечение. Но если ваша птица страдает проблемами с внутренними органами ,а сейчас вы добавите ей антибиотик, то она может не выжить в процессе или после окончания такого лечения
21 ноября 2018, 06:37
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здравствуйте , как сейчас состояние птицы ?
16 декабря 2018, 20:10

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!