Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Болезнь суставов у трясогузки

Болезнь суставов у трясогузки
Cherstah Написать
Cherstah Пользователь
Москва Был в сети: 25 августа, 11:02
1. Вид птицы, пол, возраст: белая трясогузка, выводок этого года.
2. Как давно у Вас птица? - 24 дня
3. Как давно заболела? - 2 недели назад.
4. Если уже лечили, то чем – подробно.
С момента образования нароста на одной лапке (район сустава), давали отвар из брусничного листа и добавили в рацион свежую тертую морковь. Последние 4 дня суставы мажем тетрациклиновой мазью (глазная). После начала развития нароста и на второй лапе воду заменили на морковный сок. Мазь наносили 2-3 раза в день, а не один, как прежде. Медикаменты и витамины не скармливали. В рационе имеются крупы (кашки из смесей круп с добавлением яйца и моркови, кунжутных семян и иногда небольшой дозы мясного пюре (из детского питания). Полученную мешанку птица ест с большим аппетитом.
5. Делали ли анализы, обращались ли к врачу? - В связи с отсутствие в районе специалистов нет.
6. Симптомы заболевания.
На фото. Спустя неделю после "прописки" на лапе пациента, в районе сустава стала облезать кожица. Это было приметно и жутковато, поскольку кожица у птицы на ногах черная и сгиб сустава сразу бросался в глаза. Через несколько дней размер сустава стал увеличиваться, возник нарост. Плотный, но не твердый. После на наросте образовалась язвочка. Птица передвигалась нормально, не хромая. Неделю назад аналогичная ситуация возникла со второй лапой, прогрессировала и первая. Птица явно расклевывала язвочки, те кровили, но были приняты меры дезинфекции (перекись и тетрациклиновая мазь). К сожалению на настоящий момент птица уже явно хромает, мазь никак не влияет на размер и развитие патологии. Все чаще наблюдаем, как птица "сидит" на цевках и избегает спать на жердочке, хотя периодически предпринимает попытки взобраться на ту. Клетка относительно просторная (70х40х40), поддон засыпаем осиновой стружкой. Птиц ОЧЕНЬ тощий и никак не может набрать вес несмотря на диету и обильный корм. Кормится птица, кстати, сама, очень любопытна и прожорлива. Любит опарышей, но и мешанками не брезгует. Еще момент: первое время с целью скорее набрать вес кормили птицу смесью сыра, яйца и детских пюре с мясом. Реакция организма у птицы была неоднозначной, испражнения приобрели характерный оранжевый цвет. После этого (где-то спустя 5 дней наблюдений), решено было сократить количество белка в корме и перевести на крупы. Ситуация улучшилась, но на всякий случай добавляем в корм карсил.
Последней каплей во всем этом деле стало состояние птицы сегодня вечером. Явно истощенная она забилась в коробку, служащую ей гнездом, скукожилась, перья торчком, какие-то засаленные и двигалась явно без энтузиазма.Боимся, что состояние лап помешает птице нормально двигаться по вольерчику и есть самостоятельно.
7. Не изменился ли помет? Если есть возможность, выложите фото.- выкладываем фото. Специально денек стелили бумагу.
8. Не было ли рвоты? - Нет.
9. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)? - скорее всего смена корма и места обитания. На момент "поимки" птенец был бодр, но не летуч. Летать стал только неделю назад, хотя размером как был, так и остался. Сейчас успешно летает по комнатам, но с преземлением из-за лап проблемы.
10. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма? - пачками не кормим, все мешанки собственного приготовления.
11. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы? - вряд ли.
12. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? - сидит на открытом балконе в полуоткрытом вольере.
13. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли вы посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы? - не курят.
14. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации). - зерносмеси не едим, ибо насекомоядные. Чаще кормим опарышами и мешанками (состав описан выше).
15. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси. - аналогично.
16. Не даете ли Трилл или Витакрафт, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? - не угощаем.
17. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках? - только натуральные. Карсил, отвары травок (брусничный лист, иногда варим с бессмертником) и морковный сок/пюре.
18. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? - минеральных подкормок нет.
19. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая). - фильтрованная вода с добавлением небольшого количества отвара (где-то 1:5) или свежий морковный сок. Меняем каждый день.
20. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом. - не появлялись.
21. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие? - одна.
22. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? - исключено.
22 августа 2017, 21:16
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
я не врач и по лапкам нужно вам на другой форум сходить (моиптицы.ру)

но тоже хочу вам посоветовать, что делать

Сейчас уберите из рациона все, кроме круп. То есть отвары, белок и т.д. Добавьте панзинорм или креон в капсулах (креон, возможно, легче дозировать для мелких птиц) и давайте из расчета 1000 липаз ед на 100 г веса в сутки, разбить на 2-3 приема, давать во время еды. Так несколько дней. Параллельно наблюдайте, будет ли увеличиваться суточное количество помета. Затем постепенно, возможно, что с периодичностью раз в неделю, начните добавлять по одному продукту в рацион. Сначала выбирайте самые безобидные продукты: морковь (лучше вареную), потом мясное пюре, кунжут (по чуть-чуть увеличивайте), потом понемногу насекомиых (тоже постепенно увеличивая разовое количество). Яйцо бы не надо давать (не уверена, но бюоюсь, что оно дает сильную нагрузку на поджелудчоную) Исключите на время отвары трав ( к тому же бруснику птицам не рекомендуется давать, ее нужно строго дозировать). И все это время следите, чтобы суточное количество пищи, которое он съедает, не уменьшалось, и количество помета было достаточным, соответствовало количеству съеденного.

Включайте ему лампу, чтобы грелся но мог уйти в тень.

Лекарства и витамины ему сейчас давать категорически нельзя (кроме ферментов: панзинорм, креон), иначе птиц умрет. Питание тоже нужно срочно менять: последствия могут быть плачевны.

Думаю ,что у него пища плохо усваивается из-за ослабленной работы поджелудчоной железы. А ее состояние ухудшилось из-за каких-то продуктов в кормлении. Поэтому птиц и тощ, хотя вроде и ест. Это часто встречается у птенцов, когда они попадают к человеку. Постарайтесь откормить его кашами, с минимумовм добавок. А когда откормится тогда уже можно будет начинать понемногу добавлять другие компоненты. И с белковой пищей я бы не торопилась. Из белковых можно пробовать понемногу чечевицу вареную давать, и то не сразу. Иначе велика вероятность, что скоро умрет от голода.

По лапкам. Очень похоже на намины. Эти проблемы могли возникнуть также из-за нехватки витаминов в питании. А этих витаминов в питании не хватает из-за нарущенного пищеварения: не усваиваются. Поэтому сейчас нужно в первую очередь наладить раьботу его организма, чтобы начал набирать вес. Думаю ,что лапы после этого наладятся. А сейчас их нужно мазать левомеколем и обмотать жердочки какой-нибудь тканью, джутовой веревкой, и пропитать ее левомеколем для ускорения заживления.
23 августа 2017, 07:00
Cherstah Написать
Cherstah Пользователь
Москва Был в сети: 25 августа, 11:02
Большое спасибо за консультацию!

Сейчас "намины" (если это они), зажили в районе язвочек, выглядят как опухоль, но в объеме не уменьшились. Обрабатываю левомеколем. Вопрос встал за сведением опухолей и отладкой работы пищеварения. К сожалению подходящей формы выпуска указанных препаратов в аптеках не попадается, хотя удивительно, почему. Интересуюсь, не подойдет ли в качестве временной альтернативы фестал.
И как убрать намины вовсе (если возможно). Для такой маленькой птички они выглядят довольно крупными. Птичка то и дело присаживается на них. Но когда выпускаю полетать по комнате - спокойно встает на лапки, бегает по полу.
25 августа 2017, 10:02
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Думаю, что намины сами пройдут со временем. И не нужно их удалять. регенерация кожи постепенно должна свести их на нет.

Фестал не надо, так как есть какая-то добавка, связанная с желчью

Панзинорм, креон, панкреатин, мезим

Просто панзинорм в капсулах и состоит из маленьких гранулок. Их нужно пересчитать и рассчитать правильную дозу. Креон тоже, по-моему, в капсулах, и его поэтому удобно дозировать для мелких птиц.
Посмотрите на аптеке.ру. Я бы даже креон искала, ане панзинорм. Панзхинорм волнистому попугаю дают-то где-то 2-3 маленьких гранулки. А если ваш меньше весит, то сложнее будет эту дозировку разбить на 3 приема в сутки.

А вот с его состоянием будьте осторожно. У него вполне может быть серьезная стадия панкреатита,поэтому и с питанием нужно аккуратно (не торопиться давать что-то кроме каш),и ферменты нужны обязательно. Сначала в дозировке 1000 липаз. ед на 100 г веса, а потом снизить до 500. И снимать его нужно не сразу, а постепенно снижая дозу.

и если он очень худой, то нужно кормить почаще и понемногу. Лампу включать обязательно, чтобы грелся, но мог уйти в тень. Возможно, что могут понадобюиться уколы рингера 4 части + глюкозы 5% 6 частей, ТЕПЛЫЕ, так как худые птицы могут умереть от падения уровня глюкозы в крови (то есть кашу съел, а произошел сбой в пищеварении, она не переварилась и птица не получила нужный уровень глюкозы.)
25 августа 2017, 10:29
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здавствуйте, Подобно другим представителям семейства Трясогузковые, трясогузки питаются исключительно насекомыми, в том числе и стрекозами, которых ловят на лету. В вашем случае стоит птицу кормить сверчками и тараканами, продаются либо на авито, либо в зоомагазине-отдел кормовые насекомые.никаких опарышей-это слишком жирная пища для птиц.
Кормить птицу при отсутвствии аппетита принудительно! размалывать насекомых и с водичкой из шприца кормить или катать шарики.
аллопуринол 12т 100 мг развести на 50 мл воды, в поилку .курс 14 дней. менять раствор 2р.д. либо из этого раствора по 1 капле в клюв 2рд.
амоксиклав суспензия 250мг 5 мл в клюв по 0.03 мл 2рд курс 7 дней
нистатин 500000 ед. растворить в 5 мл воды и в клюв по 0.03 мл 2рд курс 14 дней
хондартрон+ травматин по 2 капли и того и того в клюв 4рд . 7 дней.
а на крыльях есть такие образования? образования нужно вскрыть и оценить содержимое.
лучше это доверить специалисту.
28 августа 2017, 14:08
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
я подумала, что это могут быть намины, потому что она постоянно сидит на брюшке, и поэтому упор идет на "колени".
А на брюшке она сидит из-за внутренних проблем: с поджелудочной, печенью
29 августа 2017, 06:58

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!