Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Домашняя голубка перестала летать, похудела, антибиотики не помогают

Домашняя голубка перестала летать, похудела, антибиотики не помогают
Пентахромат Написать
Пентахромат Пользователь
Калуга Был в сети: 27 ноября, 11:00
Две недели назад заболела голубка, живет с нами 6 лет. Стала апатичной, вялой, аппетит ухудшился, летать по комнате перестала дней 5 назад. Сидит нахохлившись. Испражнения стали жидкими с уменьшением доли зеленого и увеличением белого. Доступ к воде у голубей неограничен и пить они любят.
С учетом опыта содержания продавал 2 дня левомицетина, обычно помогало (живет 6 лет), но в этот раз не помогло и начал давать амоксициллин. Если подцепила сальмонеллез, неделя терапии помогла бы. И опять мимо, так и осталась вялой, не летает.
Потом давал 3 дня от глистов средство для собак ("празицид плюс" суспензия, для собак 3 кг/мл), давал 0.07 мл раз в день (весит 150-200 г.). Плюс карсил 0.5 табл. 2 р/д. Стала чуть оживленнее, начала ходить по комнате, но не летает. Дня три давал от дисбактериоза, стул совсем портится, перестал давать.
Ест сама, но почему-то без энтузиазма, выбирает помельче и помягче. Ест целый день, но очень понемногу. Сейчас ест только мелко нарезанный желток, измельченные сырые семечки без кожуры, и немного кукурузной крупы. Это сильно беспокоит, т.к. сталкивался с хламидиозом у голубей, но у нее клюв чистый, запах отсутствует, испражнения без запаха. Однако что-то мешает есть еду покрупнее. Чищенные семечки уже не может.
Сейчас (3 дня уже) даю энтерол (1/4 капсулы 250 мг 2р/д), карсил (1/2 табл. 2 р/д) и 2-3 раза в день даю по 4-5 мл раствора Рингера с 5% глюкозой (1:1).
Завтра начну давать орнидазол (250 мг на 15 мл воды, 1 мл 2 р/д). Может и флюконазол. Очень прошу совета, что делать. Если надо, готов привезти голубку в Москву, чтобы сдать анализы и пр. процедуры.
В основном кормлю голубей гречкой, перловкой, ячневой, пшеничной и кукурузной крупой, плюс корм BAKA для мелких и средних голубей, овес убираю. Две недели назад как раз купил корм BAKA, старый закончился и не давал его 2 недели. Неужели может что-то намешали в корм. Заметил, что голуби его любят, но у них частенько случается расстройство кишечника, если съедят его много. Вода обычно водопроводная. Ниже фото голубки и ее стула.
24 ноября 2018, 23:09
Пентахромат Написать
Пентахромат Пользователь
Не выдержал, дал ей 1 мл флуконазола (развел капсулу 50 мг в 10 мл воды), 10 дней продаю, энтерол наверно отменяется? Есть смысл дать ей смекту, если да, то в какой пропорции? Флуконазол стоит разбить на 2* 0,5 мл/сут или можно один раз давать? Можно карсил давать не 1 табл. в сутки, а 1,5-2? Или есть дополнительные гепатопротекторы?
24 ноября 2018, 23:36
Пентахромат Написать
Пентахромат Пользователь
К сожалению, моя голубка сегодня умерла, тихо угаснув. Вопрос по качеству корма BAKA остается открытым. Посоветуйте, пожалуйста, лучшую альтернативу для голубей.
25 ноября 2018, 08:44
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
если они живут у вас в квартире, то в этом случае вероятность, что они могут заболеть заразными заболеваниями очень мала. Поэтому когда у меня голубь заболевает, в первую очередь изучаю симптоматику. Если изменился только цвет и количество помета, то как правило для начала даю секстафаг. Дозировка секстафага зависит от состояния голубя, так как не все птицы хорошо переносят любое лечение. Либо флюкостат, особенно если появилась рвота. Один раз за 5 лет у меня один голубь заболел трихомонозом и поэтому его и еще несколько ,у которых в тот же период начались изменения в помете лечила орнидазолом, без противогрибковых препаратов. Также один раз за 5 лет мои начали подзаболевать кандидой. Эффект от флюкостата я замечала уже на второй-третий день. Возможно, что это благодаря тому, что болезнь была замечена своевременно, что порой еще и рвоты не было, а только помет менялся. а вот наиболее часто у моих девчонок бывает разовая рвота, если она "на сносях", то есть вот-вот ждут яйцо. Тогда ни в коем случае не даю никаких лекарств, а только панзинорм или можно другой аналдог из расчета 1000 лиаз.ед на 100 г веса в сутки. Курс недлинный 5-8 дней. Если нужно давать дольше, то дозировка 500 липаз.ед на 100 г веса в сутки. И в моей практике заболевания из-за проблемы с поджелудкой квартирных голубей встречаются почаще, чем другими инфекциями. Поэтому панзинорм у меня всегда под рукой. У меня сейчас тоже приболела голубка. Ходила сгорбивщшись, сильно поджав хвост, ела плохо, помета мало и размазанный. Это похоже на поджелудку. Ночью была рвота зернами и вообще не было помета. Возникает дилемма: поджелудка или кандида? Плюс начала дышать с открытым клювом. Попробовала первый день давать ей нситатин, так как если кандида вызывает удушье, то нужна срочная помощь. Плюс давала панзинорм, так как диагноз непонятный. Ночью она снесла яйцо с тонкой скорлупой. После этого я предположила, что все-таки поджелудка: рвота плюс хохлится даже после того, как снесла яйцо плюс тонкая скорлупа (при проблемах с поджелудкой возникает нехватка кальция) плюс плохо ест (при кандиде они обычно хорошо набивают зоб, но зерно в нем и остается). А про открытый клюв я пок апредполагаю, что это одышка из-за нехватки кальция. Сейчас пока клюв закрытый, кушает плоховато, без особог аппетита. Поэтому я перестала давать ей лекарства. Даю лишь панзинорм и попробовала давать кальций Д3ННикамед. Но буду наблюдать. Если аппетитт будет ухудшаться, то кальций отменю на время,чтобы она не заработала острый панкреатит. Поэтому, думаю, что и в вашем случае не нужно давать разные лекарства, так как это может ухудшить состояние птицы.

Корм для голубей я беру в питомнике желтова SHOW STANDARD ALL-ROUND. Минеральную добавку там же. Особенно голубяс нравится вот эта NATUR-BLOC. Но беру не только ее, а еще что-нибудь. Там сейчас нет в продаже корма. Поэтому можно еще в питомнике садыкова купить, либо спросить у желтова, когда будет следующая поставка корма.
Желток давать нельзя - садит печень. Можно только зерновой корм + бобовые

Крик души: если у вас есть возможность взять себе еще голубей, то возьмите у меня. У меня их слишком много ,сил не хватает.
26 ноября 2018, 08:25
Пентахромат Написать
Пентахромат Пользователь
Большое спасибо за развернутый совет! Голубей, к сожалению, взять не могу, у меня их тоже много, и половина не летает. Плюс ворона, тоже не летающий серун-проказник. Да еще на съемной квартире. Когда приходит их срок, сами уходят, никакие лекарства не помогают. Постройте вольер на 4-6 голубей, если надо, могу выслать подробную инструкцию.
26 ноября 2018, 13:19
190672 Написать
190672 Пользователь
голуби могут жить долго. А мы их часто залечиваем. Они плохо выдерживают лечение, поэтому лекарства и не помогают. У них часто страдает поджелудочная железа и печень. Но печень восстанавливается, а с поджелудкой намного сложнее. Поэтому я очень осторожно решаю вопрос о том, чем лечить птицу и как. А как у вас ворона сожительствует с голубями? Не обижает? Не страшно их вместе наедине оставлять? Вольер мне вряд ли поможет, но если не сложно, на всякий случай, вышлите инструкцию, вдруг со временем понадобится. На сегодняшний день у меня их 27 штук, из них пока 7 планирую выпускать. Живут в разных комнатах: в одной мальчишки ,в другой девчонки, в третьей вертячники. У меня сайт есть, можете посмотреть, если интересно. Он указан в моей личной информации
27 ноября 2018, 06:37
Пентахромат Написать
Пентахромат Пользователь
Ворона никак не контактирует с голубями, свой вольер и часы прогулок, когда голуби уже спят. Может скакать с 21 до часу ночи, иногда и до трех утра. Конструкция вольера примитивна и нужна для того, чтобы голуби не ходили по полу. Если вы выделили им комнаты, то проблема наверно не в вольере, а напольном покрытии и обеззараживании. Я на днях купил паронагреватель и собираюсь каждый день паром обеззараживать пол (Т=130 С). Кормушки и поилки помогают избежать грязи на полу и заражения. Хлопотно с ними, если не любишь этих птиц, долго не выдержишь. Собачки, кошечки куда проще.
27 ноября 2018, 11:00
190672 Написать
190672 Пользователь
Я не обеззараживаю. Но приходится каждый вечер уборку делать, полы мыть. Я думаю, что если птица давно живет дома, на улице не бывает ,то это как попугай и за ним не нужно обеззараживать. Просто убирать накапливающийся помет и все. А новеньких держу на карантине в коробке примерно 1,5-2 месяца и после этого обязательно сдаю анализ из клюва на бакпосев, чтобы обнаружить возможную болезнь и не заразить остальных
28 ноября 2018, 04:36
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здравствуйте , соболезную утрате , у вас остались вопросы ?
16 декабря 2018, 20:31

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!