Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Как выпустить на волю воробья

Как выпустить на волю воробья
jackson5 Написать
jackson5 Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 25 августа, 14:27
Здравствуйте.

В четверг 17 мая подобрали детёныша воробья на закрытой парковке Ашана. Видимо упал сверху, там очень много воробьёв выводят птенцов (см.первое фото).

Начали выкармливать и согревать в ладонях, потому что был почти голый.
Лучше всего ел яичный желток варёный и творог. Накопали червяков, давали по маленьким кусочкам, но не долго, дня три.

Каждый день наблюдаем очень сильный прогресс в восстановлении, росте, способностях. И этот прогресс сохраняется и по сей день, 28 мая. Т. е. у нас он живёт уже 11-й день.

На данный момент умеет сам клевать с полотенца, но всё равно требует, чтобы его кормили с рук. Пить сам не умеет, поим с пипетки.

Видимых повреждений или болезней нет. Оперение вроде хорошее, хвост тоже сформирован. Все остальные фото кроме первого - это сегодняшние.

Сейчас на полотенце рассыпаны кусочки желтка, белка, крошки сладкого недрожжевого кекса. Если его подвести к ним, клюёт. Пытаюсь меньше кормить с рук и заставить его клевать полностью самостоятельно.

Спит хорошо с 21-00 до 5-00 (и заставляет нас с женой соблюдать этот же режим).

Активность утром низкая, и чем дальше к вечеру, тем всё сильнее и сильнее. Похож на расшалившегося ребёнка. Успокоить можно только выключением света. Успокаивается в ладонях, спит в корзинке, в которую перекладываем минут через 15 после выключения света.

В клетку не сажали, летает по комнате размером 6х3 метра. Но нет такого, чтобы летал непрерывно. Просто иногда выполнит несколько полётов с одной точки в другую. Когда хочет есть, подлетает и начинает хватать за пальцы (мы кормили пальцами, а жена с помощью ногтей, её он хватает за ногти).

Координация в полёте хорошая, может снижаться и потом набирать высоту в полёте, не падает на пол (так он умеет недавно, дня три всего). Полагаю, сможет непрерывно пролететь метров 15.

Понимаем, что такая птица должна жить на воле, но не понимаем как правильно подготовить к воле, когда и где выпустить.
28 мая 2018, 10:32
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Первое, нужно срочно изменить ему рацион. Нельзя давать кекс, яйцо в больших количествах. Плюс необходимы допjлнительные компоненты, чтобы птенец получал нужное кол-во витаминов и минеральных веществ. Иначе кормление скоро приведет к резкому ухудшению здоровья и скорее всего к смерти. Так как например, яйцо в больших количествах садит печень, а от этого нарушается и работа всего организма. А нехватка моркови, то есть витамина А, приводит к нарушению состояния слизистых зоба и жкт, что также приводит к смерти. При этом искусственные витамины давать нельзя.

Есть специальный рецепт по выкармливанию птенцов и кормлению молодых птиц, который написано ниже.

Обратите внимание, что одно яйцо идет на большое кол-во мешанки. То есть птенец
съедает его лишь понемногу.

Еще. Воробей относится к зерноядным птицам и насекомыми лишь выкармливает птенцов. А подросшего птенца нужно постепенно приучать к зерну. Но его питание все равно должно быть разнообразным: фрукты, овощи, творог раз в неделю. Для кормления зерном я бы взяла свежее, только что купленное в магазине пшено и другую некрупную дробленую крупу. Причем пшено нужно дополнительно тщательно промыть водой, одновременно перетирая руками. Для этого удобнее брать пшено в пакетиках для варки и тереть его руками под струей воды. Это нужно для того, чтобы полностью снять прогорклость, которая бывает у пшена, так как для птенца это отрава. Затем пшено или другую мелкую крупу слегка отварите, но чтобы она оставалась твердоватой. И давайте в клюв по одному зернышку, дожидаясь, чтобы проглотил. Воробьи лущат зерно, поэтому давать птенцу просо, а не очищеное пшено опасно для его жизни, поскольку он вряд ли умеет лущить сам. А слегка отваренная крупа легче будет для его пищеварения, которое еще не готово к грубой пище. Я видела на улице как воробей брал по одному зернышку пшена и давал просящему у него еду слетку, который тряс крылышками перед своим родителем.

Второе. Воробышка можно оставить себе. Но сделайте ему отлельное место, свой домик, где он будет прятаться, и где никто не будет его беспокоить. Ему будет не совсем просто освоиться на воле, так как основные навыки птенцы приобретают от родителей. Хотя поскольку вы его подобрали в уже достаточно взрослом возрасте, то может быть все будет в порядке. Но воробышки неплохо приживаются в домашних условиях (как и многие другие птицы), так как здесь и тепло, и еда есть всегда, и никто не обидит. У меня дома куча голубей-сизарей ходят с абсолютно "довольными мордами" и не помышляют об уличной жизни. Единственное, птенцу будет веселее, если у вас дома появится еще птички, желательно (но не обязательно) близкие ему по размеру, с которыми он как-бы будет общаться и подражать им. Например, волнистые попугаи.

Но если его все-таки выпускать на улицу, то нужно, чтобы он полностью научился кушать и пить самостоятельно. Так как у маленьких птиц даже пару дней голодания опасно для их жизни. А бывает и нескольких часов голодания достаточно, например для корольков.


" МЕШАНКА для птенца-слетка семейства воробьиных - 10 шагов.

Поскольку кормить птенца приходится очень часто, требуется постоянно находиться рядом с ним или носить его с собой. Пока птенец маленький и не пытается убегать, его можно держать в любой небольшой коробочке. Если пришлось начать воспитание еще неоперившегося птенца в возрасте 4-5 дней, то первые двое-трое суток он будет нуждаться в обогреве. Его проще всего устроить в виде грелки из плоской бутылки. Птенцов более младшего возраста выкормить, как правило, не удается.

Начиная с 8-12-дневного возраста у птенца появляется стремление покинуть «гнездо», и с этого времени его приходится поместить в небольшую клеточку. Независимо от того, где содержится птенец, ему нужна мягкая сухая подстилка. Для нее лучше использовать подсушенную траву или мох. Если на первых порах под рукой нет ни того, ни другого, можно пользоваться ватой. Однако в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она была хорошо примята и птенец не мог запутаться в ней или наглотаться ее волокон. Подстилку меняют по мере загрязнения.

Пищу удобно давать с пинцета. С первого же кормления нужно добиться, чтобы птенец сам открывал рот. Для этого, поднося пинцет, слегка встряхивают «гнездо» или дотрагиваются пинцетом до оперения головы, уголков клюва. Иногда помогает легкий щелчок по клюву. Чем младше птенцы, тем легче выработать у них реакцию выпрашивания на приближающийся пинцет, так как с возрастом на незнакомые предметы появляется реакция затаивания, а затем и бегства. Если многочисленными приемами реакцию выпрашивания корма вызвать не удается, то первое кормление проводят насильно, раскрывая клюв руками, а затем вновь начинают добиваться того, чтобы птенец сам открыл рот. Однажды начав открывать рот при приближении пинцета с кормом, далее птенец будет уже охотно выпрашивать у него пищу, пока не научится кормиться самостоятельно. Чтобы поскорее приучить птенчика к самостоятельности, начиная с 15-17 дневного возраста в клетку кладут корм, рассыпая его по полу. После того как птенец станет клевать с пола, пищу помещают в кормушку. Однако кормить птенца с пинцета перестают лишь тогда, когда он научится наедаться досыта. С этого времени ему надо предоставить более просторную клетку, в которой можно бегать и летать.

____

От качества смеси зависит судьба птенца, каким он вырастет - большим, умненьким, с красивыми перышками или слабеньким, чахлым и с потрепанным пером? Или того хуже - от неправильного питания птенцы обычно гибнут!

Прошу Вас отнестись к приготовлению мешАнки самым тщательным образом! Выполните все рекомендации, ничуть не сомневаясь! Ничего не добавляйте и тем-более ничего не убавляйте!

Итак - всего десять шагов!


Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.:

Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!

Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.

Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.

Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи! ) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .

Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)

Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!

Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.

Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси),

Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0, 5 чайной ложки.

Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
__________________________________________________
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.
__________________________________________________

Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам!

Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.

__________________________________
Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).
КОрмить обязательно! Более 3 часов нельзя держать его голодным. Если он не будет сам просить есть -нужно будет кормить его принудительно из шприца без иглы. Заверните птенца в платок - зафиксировав таким образом крылья, оставьте только голову. Клювик подденьте ногтем и в открытую пасть выдавливайте мешанку объемом с 2-3 спичечных головки. За одно кормление - 1-1, 5 кубика мешанки. Мешанку можете сделать чуть боле жидкой - кашу хорошо разварить и не добывлять молотых круп. Также вместо обычной каши можете использовать детскую безмолочную - без соли, сахара и проч. - только злаки (только без ржи).
Но насекомых было бы хорошо найти из тех, что я Вам перечислила - хоть пару штук в день. Вы в Испании живете? Если да - я постараюсь найти информацию о том, где можно с доставкой заказать насекомых.
Также пока что можете дать ему медовую водичку - натуральный мед растворите в воде - на столовую ложку горошинку меда - и поите его этой водой вместо обычной - несколько раз в день."
29 мая 2018, 06:47
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
ответила в личку, не знаю, получили или нет
30 мая 2018, 10:37
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Здравствуйте.
Птенца нужно обучить клевать самостоятельно, и распознавать воду, а так же тренировать ему свободные полёты. Когда он будет без проблем летать и маневрировать, не врезаясь в стены, начнёт клевать сам и пить воду - вы можете вынести его на улицу и найти стаю воробьёв. Для его вылета может потребоваться несколько попыток, но необходимость подражать соплеменникам в конце концов возобладает, и он поднимется вместе со стаей.
02 июня 2018, 19:07
jackson5 Написать
jackson5 Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 25 августа, 14:27
Спасибо за ответ.

Птенец летает по комнате уверенно, весит 23 - 24 грамма
Воду из поилки пить пока не научили.
Но из маленькой лужицы из нескольких капелек то пьёт, то клюёт.

Оставляем одного дома на 4-5 часов, оставляем корм на подоконнике.
Когда приходим, птенец голодным не выглядит, значит сам клюёт.

Выкладываю видео, где птенец грудью трется о простыню.
Это он так играется?
Или ему что-то нужно, чего-то не хватает?

И второе видео, где он громко кричит и дрожит крылышками.
Нападает на пальцы, сильно клюётся.
Это он просит еду, или хочет играться или драться?

Пока писал этот пост, увидел, как птенец поклевал на подоконнике, а потом попил из поилки!
06 июня 2018, 20:03
jackson5 Написать
jackson5 Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 25 августа, 14:27
Видео к сожалению не выложилось... Как можно выйти из положения?
Фото не передаёт того, о чём я хочу сказать.

















06 июня 2018, 20:10
jackson5 Написать
jackson5 Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 25 августа, 14:27
Выкладываю два фото, так птенец выглядит сейчас

















06 июня 2018, 20:16
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
я думаю, что это он злится, что вы его не кормите и требует, чтобы накормили. Насчет того, что трется, не подскажу. А может быть он купаться хочет? Воробьи часто в земле ямку находят и в ней "купаются". И поставьте ему чашечку с водичкой, для начала немного налейте. И акууратно его в нее посадите, чтобы не испугался. Возможно, что захочет поплескаться. А чтобы его подзадорить на это, рукой поплещите по воде, чтобы звук соответствующитй был. Он сообразит, что это как-будто птица купается и тоже захочет искупаться. А уровень воды со временем постепенно можно увеличить, чтобы до грудки доходил. Ну и большщой таз с песком попробуйте поставить, возможноЮ что и в песке будет купаться. Они это очень любят
07 июня 2018, 06:25
jackson5 Написать
jackson5 Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 25 августа, 14:27
Выложил видео в свой канал главным образом для того, чтобы врачи специалисты посмотрели и сказали, всё ли хорошо с птенцом.


https://www.youtube.com/playlist?list=PLvWZW4mK3DJuwhHvJDVRNnVfxOQEOPfnO
07 июня 2018, 14:23
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
мне кажется, что это скорее всего девочка и с ней все в порядке. можете попросить врача посмотреть видео. Для этого напишите ей на электронку. Приучайте ее кушать вареные крупы, чтобы разнообразить меню. Два раза в год курсами по 10 дней давайте спец. витамины для птиц : беафар, верселе-лага, нектон - другие нельзя(но начните это делать когда ей исполнится годик, не раньше). еше обязательно нужна минеральная добавка, так как обычно она является источником кальция а кальций им необходим для формирования перьев, например. то есть его много расходуется и нужно его восполнять. И фрукты-овощи ему давайте в больших количествах, пробуйте в виде пюре, тертые на мелкой терке и т.д. Еще полезно детское фруктовое пюре агуша давать

Вот рецепт кашки хорошей. Мой воробей что-то из нее выедает, не все подряд ест, но съедает помногу, с удовольствием:
Я сейчас своей волнушке кашу сварила по рецепту для крупных попугаев, но убрала некоторые компоненты. Получилось много, на пару месяцев может даже хватит. А на варку ушла всего пара часов. Заморозила в морозильной камере. Теперь каждый день с вечера перекладываю в дверку холодильника, утром еще грею прямо в пакете под теплой водой (чтобы в кашу вода не попадала) и кладу в кормушку.

Крупы для каши брала разные:
- пшеница,
- перловка,
- гречка,
- пшено (нужно тщательно промыть в воде, перетирая руками), чтобы снять прогорклость),
- рис бурый,
- макароны (по форме как рис, у нас в Ашане продаются),
- чечевица красная,
- чечевица желтая,
- чечевица зеленая,
- корица,
- острый перец.
Можно еще добавить рис дикий, но он дорогой и черного цвета, а у моей какая-то брезгливость к черным продуктам). И я не решилась его купить, так как не знала, будет ли она кашу есть.
Еще ягоды и брокколи примешиваются. Но это я тоже делать не стала из-за ее проблем с поджелудчоной.

Я брала по 1 стакану каждого зерна и варила/запаривала все по отдельности. Одновременно использовала кастрюльку на плите и мультиварку. Чечевицу в мультиварке заливала кипятком и варила 10 минут. Только красная дольше варилась, минут 20. Крупы на плите тоже пробовала на зуб, чтобы твердыми оставались. Но это тоже как-то быстро происходило. Пшено тщательно промыла перед варкой, перетерла ладонями в воде, чтобы прогорклость смыть. Бурый рис варила с корицей. У меня есть натуральная корица в виде древесной коры, я ее в воду кинула и с ней варила. Либо там идет 1 пакетик корицы на 30 л каши. То есть, наверное, на кончике ножа можно добавить. После варки каждую крупу промывала в сите водой из-под крана, чтобы она быстро охладилась, и тщательно выбивала из нее воду. Потом все в общую чашку кидала. В конце добавила острого перца на кончике чайной ложки. Попугаи его любят. Крупным всем дают острый перец. Своей я побоялась много положить, поэтому сделала чуть-чуть острого. И заморозила порционно по 2-3 чайной ложки с большой горкой. Размороженную перекладываю в чашку и держу в холодильнике, а птице даю утром и днем меняю, чтобы не портилась. К тому же сейчас очень жарко.
И удивилась, что она быстро к этой каше начала привыкать. Может быть вкус корицы и перца помогли ей к этой каше благосклонно относиться.»
08 июня 2018, 06:22

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!