Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Медленно уходит еда из зоба у птенца кореллы

Медленно уходит еда из зоба у птенца кореллы
pkfnf Написать
pkfnf Пользователь
Уфа Был в сети: 12 июня, 16:27
Здравствуйте, очень надеюсь на вашу помощь, уже не знаю что делать, руки опускаются.
Проблема началась 1 июня часов в 11 вечера, пошла кормить 16-ти дневного птенца кореллы и поняла что зоб полный, пища не ушла, птенец вялый.
Далее весь порядок действий дословно описать не смогу, распишу кратко. Было промывание зоба ромашкой, кормила его часто понемногу, но еда не хотела уходить.Опять промывание, кормление,все по кругу. Начала вводить (и даю по сей день) креон (1/6 капсулы развожу в 1 мл и даю по 1-2 капли в кашу, сначала давала 3 р в день, сейчас даю каждое кормление), бифидумбактрин каждое кормление, дифлюкан (150 мг - четверть капсулы в 3 мл воды, даю 1 каплю 2 р в день), давала полисорб пару дней, сейчас развожу смекту, даю раз в день по 0,5 мл, раствор рингера-локка подкожно под каждое крыло по 1 мл (всего 2 мл) 2-3 р в день, на растворе замешиваю каши. На данный момент пища с трудом но начала перевариваться, помет есть по 2-3 кучи в час (были дни когда птен сидел с полным зобом весь день и помета не было вообще). Птица очень исхудала, торчат везде кости. Не нравится состояние зоба. Пища все равно медленно переваривается.Вчера за сутки дала 11 кубиков каши, сегодня 9 кубиков. Вот фото зоба через три часа после кормления (2 кубика каши). Кормлю по 1-2 мл по состоянию, если зоб более менее опустел. Иногда даю по 1-2 капли вазелинового масла (1-2 р в день).
Пища до болезни: каша детская безмолочная + желток + морковный сок + кальций. Сейчас кормлю гречневой кашей (сама варю) либо также детской безмолочной. Сегодня начала добавлять пивные дрожжи. Сегодня ему 22 дня...
07 июня 2018, 21:47
pkfnf Написать
pkfnf Пользователь
еще фото
07 июня 2018, 21:49
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Сорбенты не давайте, скорее всего от них может быть хуже.
И мне кажется, что пиваные дрожжи сейчас могут вредить.

Если ставите уколы рингера, то почему не добавляете туда глюкозу, да еще и нуклеопептид можно. Глюкоза 5% 6 частей + рингера 4 части. Ставить теплыми. Кашу давать тоже теплой.

Дифлюкан тоже 8 дней даете?

Я такое встречаю у подросших птенцов голубей. Меня спасает паста флорентин для кошек и собак. Она дорогая, но хорошо восстанавливает работу зоба, если это не кандидоз. То есть я даю маленькую горошинку этой пасты 2 раза в день + панзинорм. Хотя обычно первеы пару дней я превышаю эту дозировку раза в два. Примерно на третий день происходят очень заметные улучшения, хотя то, что они начинают происходить видно уже почти с первого раза. И я думаю, что причиной нарушения работы зобя (если это не кандидоз) является наличие инфекции, например, золотистого стафилококка, стафилококка капитиса. Сейчас я как раз еще одной такой же мелкой девчонке-голубке сдала анализ из клюва, будет через неделю готов. Но пищеварение я ей наладила за несколько дней, просто сейчас она плохо набирает вес.

Нужно бы понять, есть улучшения от дифлюкана или нет. Если нет ,то он наоборот может вредить. Поэтому я бы давала флорентин+панзинорм, потому что именно у молодых птиц такая ерунда бывает. А когда пищеварение наладится, то попытаться вылечить его небольшими дозировками бактериофага (секстафага), длительным курсом.

А ест охотно? Обычно если кандидоз и зоб пустой, то едят охотно, но еда застрервает в зобе. А если панкреатитное застревание происходит, то отказываются кушать, либо едят совсем чуть-чуть. На его поведение нужно смотреть. И при кандиде от панзинорма обычно становится хуже: птица может волноваться, метаться, производить как-бы рвотные движения головой, + может произойти именно рвота.

еще грейте его обязательно, но чтобы мог уйти в тень
08 июня 2018, 06:33
pkfnf Написать
pkfnf Пользователь
Птицу грею. Пишу даю 38-39 градусов.
Дифлюкан даю наверно дней 6. Отменю его тогда раз толку нет, хотя только что снова дала.. опять зоб встал, помета мало..
Попробую пасту раздобыть, я так понимаю аналогов у нее нет?
Раствор Колю рингера Локка, он уже с глюкозой в составе, правда в последние дни переносит болезненно, уже и мучить его не охото
08 июня 2018, 07:40
190672 Написать
190672 Пользователь
врач мне говорила, что про-колин+ хорошая, когда флорентин у нас из продажи пропал (кстати я ее в холодильнике храню так как прогоркает, там масла есть, поэтому птицам долго и помногу лучше не давать. Но печень сама способна восстанавливаться). Но про-колин я не пробовала давать, и почему-то к ней у меня недоверие. Она более жидкая по консистенции, поэтому может быть в ней масел больше (соевое масло по-моему).

У меня было самый первый раз, что я только флорентином без панзинорма полностью работу зоба восстановила. Панзигнорм я сейчас на всякий случай тоже даю, чтобы эффект был устойчивее

У нас в городе я ее покупаю через интернет, из местного зоомагазина.

При кандиде улучшения как раз и могут наступать через 5-7 дней, а до этого может быть малозаметно. Но наверное, в вашем случае уже пора хоть немного чтобы было заметно
08 июня 2018, 07:45
pkfnf Написать
pkfnf Пользователь
Вряд ли улучшения есть. Сейчас опять зоб стоит. В 6:00 кормила, дала три кубика. За три часа 4 часа 6 каках и полный зоб, да и птенец не особо активный сегодня. Но ест он всегда с удовольствием.
Дрожжи и сорбенты пока давать не буду.
Панзинорм я прочитала что тот же Креон, думаю креон дальше и буду давать. А пасту попробую поискать
08 июня 2018, 08:11
190672 Написать
190672 Пользователь
глюкозу 5% ему добавьте в уколы, чтобы не умер от голода. Волнистику идет до 3 мл в сутки смеси глюкозы и рингера (6:4). Нуклеопептид бы еще, он помогает в наращивании мышечной массы но по дозировке не подскажу. Голубю взрослому мне прописывали, по-моему 0,3 мл в сутки ставить (или 0,5 мл). Эту информацию можно поискать в моих записях
08 июня 2018, 08:30
pkfnf Написать
pkfnf Пользователь
Ну вот опять зоб встал. Помета нет, птице плохо. Торт промыть зоб или подождать?
08 июня 2018, 09:21
pkfnf Написать
pkfnf Пользователь
Сегодня птенец очень слаб, хоть и кал иногда да есть (значит что то переваривается), хоть и колю ежедневно. Даже чирикать сил нет. Очень сильно истощен..
В общем бесполезно все
Сегодня или завтра умрет...
08 июня 2018, 17:22
190672 Написать
190672 Пользователь
Понимаю, но все равно колите уколы рингера с глюкозой и давайте креон, даже если еду не даете
09 июня 2018, 06:19
pkfnf Написать
pkfnf Пользователь
Если это воспаление зоба, или инглювит, то как это лечится?
09 июня 2018, 17:16
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Здравствуйте.
У воспаления зоба есть несколько причин: механичская травма, ожог зоба слишком горячей пищей (снизьте температуру смеси для кормления до 30 градусов), бактериальная инфекция, микоз. Я так понимаю, посев из зоба вы не сдавали?
Чтобы вылечить воспаление зоба, нужно выявить причину. Возможно, в вашем случае требуется антибиотик.
11 июня 2018, 12:47
190672 Написать
190672 Пользователь
микоз вряд ли,так как дифлюкан не помогает. Если в зобе повышененое образование воздуха, то это должно быть видно, так как стенки у зоба тонкие и полупрозрачные
13 июня 2018, 07:04

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!