Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Подобрала птенца воробья! Как ухаживать?

Подобрала птенца воробья! Как ухаживать?
bobiboba Написать
bobiboba Пользователь
Москва Был в сети: 01 июня, 05:15
Вчера днём подобрала кричащего птена, который сидел прямо около стены, на людной улице. Вокруг нет деревьев и гнёзд, возможно гнездо было где-то высоко в фасаде здания, но это странно, что он выжил при таком падении. Я отнесла его в пятачок с травой и деревьями(который вообще находился через дорогу, по которой ездят машины), он продолжал кричать, я заметила, что его заметила стайка воробьёв, они вокруг него летали, я подумала, что теперь он в безопасности, ушла, но когда пришла через некоторое время, то этих воробьев там уже не было и я приняла решение забрать его домой. Прочитала про то, что подбирать птенцов нельзя, если подбирать, то навсегда. Так ли это? Прочитала про мешанку, сделала что-то похожее без некоторых ингредиентов. Вчера и утром он пищал когда кормили, потом когда добавили творог, пищать перестал и вообще практически не шевелится в своей коробочке. Только ест и спит, очень боится всего. Прикладываю фото самой птички и помёта. Вчера и утром помёт был в форме капсулы и зеленоватый, до того, как добавили творог. Посоветуйте пожалуйста, как быть дальше. А также хотелось бы узнать его примерный возраст.
31 мая 2018, 16:39
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
https://www.zoovet.ru/forum/?tid=23&tem=1065765 здесь тоже выхаживали воробушка. Ваш уже не совсем маленькицй, подрастут крылышки и хвостик и сможет летать (ядумаю, что через неделю-две). Но потом его еще нужно будет кормить , приучать кушать зерновой корм и кушать самостоячтельно. Его можно будет оставить себе. Если будет развиваться хорошо, то можно будет выпустить в стайку воробьев.

Нельзя подбирать птенцов птиц определенных видов, например, врановых. Поскольку родители этих птенцов продолжают их кормить, а сами птенцы способны спрятаться от опасности в траве. Но это не относится к воробьям, голубям многим другим птицам. Бывает так что птенцы рановато выпрыгивают из гнезда и велика вероятность, что они погибнут.

У вашего мне не нравится цвет помета. Возможно, что он не здоров (может быть инфекция), а может быть такой цвет из-за мешанки. Но как-то сильно светлый цвет. Проверьте, он хорошо переваренный или нет. А то такой цвет напоминает проблемы с поджелудочной железой. А если это так, то нужно будет изменить состав мешанки, чтобы не перегружать поджелудку ,и подавать ферментный препарат для поддержки пищеварения. ВозможноЮ ,что по своему возрасту он и должен только есть и спать. И не пищит потому, что наедается. Проверьте, насколько торчит у него киль, то есть насколько он худой
01 июня 2018, 06:54
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Здравствуйте.
Вы действительно зря его подобрали. Судя по оперению - у него самое время начала тренировок полётов, он вылетел из гнезда и спланировал на землю, так что не удивительно, что повреждений он не получил. Родители таких птенцов не бросают, кормят на земле и охраняют.
Капсульная форма помёта нормальна для птенцов такого возраста: это даёт возможность родителям выносить такой помёт из гнезда и выбрасывать подальше, чтобы хищник по наличию помёта не определил расположение гнезда. Я посоветовала бы отнести птенца обратно. Если это место кажется вам небезопасным - посадите его на возвышенность, главное - в предела видимости той самой стаи, что летала вокруг.
02 июня 2018, 19:33
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
для того, чтобы летать, у них должны быть хвостик и крылья нормальной длины. У этого крылышки коротковаты и летать он сможет, скорее всего, не раньше чем через неделю-две. Поэтому, думаю ,что за это время может и погибнуть. Да и вид у него какой-то еще не летный - слишком "голенастый". Поэтому вообще мождет минимум две недели уйти на подрастание, когда появится способность летать
04 июня 2018, 06:39

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!