Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Подскажите как ухаживать за воробьём

Подскажите как ухаживать за воробьём
Дмитрий00 Написать
Дмитрий00 Пользователь
Одесса
Я подобрал птенца воробья и хочу спросить:чем его лучше кормить?как это делать чтоб ему не навредить?как часто его нужно кормить?как его разместить в квартире(свет,тепло,мягкость окружения)
18 июля 2010, 17:06
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Хорошо бы поместить его в небольшую коробку, устланную мягкой тканью без ворса, типа пеленки. Ткань можно завернуть в форме гнезда. На полу не держите - для птиц опасны сквозняки. Если у Вас жарко - греть не надо. Если температура небольшая, аночью холодно - надо греть. Можно греть банками с горячей водой, обернутыми в полотенце и поставленными рядом с "гнездом".
Теперь прочитайте внимательно:

Как выкормить птенца-слетка

Слетками называют птенцов воробьиных птиц в возрасте 8-12 дней. Птенцы в этом возрасте очень беспокойны и при малейшей угрозе покидают гнездо. Родители продолжают кормить птенцов. Между кормлениями слетки обычно затаиваются. Некоторые птицы активно защищают своих птенцов от хищников, в том числе и от человека.

Если вы взяли птенца себе с целью выкормить его, вас ждут большие заботы. Помните об этом, когда решаете подобрать слетка. Ведь шансов остаться в живых у него будет гораздо больше, если вы оставите его родителям. Лучше всего пересадить слетка на какое-нибудь возвышение (крышу дома, ветку дерева) или просто немного в сторону от людного места.

От момента, когда начнется опека, до того периода, когда птенец не станет самостоятельно кормится, нечего и помышлять об обычных занятиях, отдыхе и продолжительном сне. Одну четверть каждого часа будет отнимать уход за птенчиком. Все светлое время суток через каждые 15-20 минут придется не просто давать птенцу есть, а кормить его до тех пор, пока он не насытится. Определить, что птенец сыт, просто. Сытый, он перестает открывать рот — выпрашивать корм.

Внимание! У птиц очень высокий уровень обмена веществ. Голодающий птенец буквально «сжигает» внутренние ресурсы. Достаточно оставить птенца без пищи на 3-6 часов (в светлое время суток), а потом начать регулярно кормить его, птенец все равно погибнет через сутки-двое из-за нарушения обмена веществ.


Поев, птенец обычно начинает пятиться, выставляет гузку над краем гнезда и дефицирует. В природе один из родителей обычно подхватывает «капсулу»и съедает или относит прочь от гнезда. Это позволяет не демаскировывать гнездо пометом. «Качество»капсулы может являться показателем правильно выбранного интервала между кормлениями. Если интервал маленький, то на помете не образуется белковая пленка-оболочка, и помет расплывается.

Особое внимание придется уделить составу птенцовой пищи. Нельзя забывать, что большинство певчих птиц, будь то славка, овсянка или воробей, выкармливают своих птенцов главным образом насекомыми. Значит, приемыша следует кормить тем же, чем и взрослых насекомоядных птиц: муравьиными коконами, мучными червями, личинками мух, куриным яйцом, творогом, морковью, не забывая о витаминных и минеральных добавках. Птенцов можно вырастить только на живых муравьиных коконах, но выкормить их одним куриным яйцом или любым другим заменителем насекомых не удается.

МЕШАНКА для птенца-слетка воробьиных - 10 шагов.

Поскольку кормить птенца приходится очень часто, требуется постоянно находиться рядом с ним или носить его с собой. Пока птенец маленький и не пытается убегать, его можно держать в любой небольшой коробочке. Если пришлось начать воспитание еще неоперившегося птенца в возрасте 4-5 дней, то первые двое-трое суток он будет нуждаться в обогреве. Его проще всего устроить в виде грелки из плоской бутылки. Птенцов более младшего возраста выкормить, как правило, не удается.

Начиная с 8-12-дневного возраста у птенца появляется стремление покинуть «гнездо», и с этого времени его приходится поместить в небольшую клеточку. Независимо от того, где содержится птенец, ему нужна мягкая сухая подстилка. Для нее лучше использовать подсушенную траву или мох. Если на первых порах под рукой нет ни того, ни другого, можно пользоваться ватой. Однако в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она была хорошо примята и птенец не мог запутаться в ней или наглотаться ее волокон. Подстилку меняют по мере загрязнения.

Пищу удобно давать с пинцета. С первого же кормления нужно добиться, чтобы птенец сам открывал рот. Для этого, поднося пинцет, слегка встряхивают «гнездо» или дотрагиваются пинцетом до оперения головы, уголков клюва. Иногда помогает легкий щелчок по клюву. Чем младше птенцы, тем легче выработать у них реакцию выпрашивания на приближающийся пинцет, так как с возрастом на незнакомые предметы появляется реакция затаивания, а затем и бегства. Если многочисленными приемами реакцию выпрашивания корма вызвать не удается, то первое кормление проводят насильно, раскрывая клюв руками, а затем вновь начинают добиваться того, чтобы птенец сам открыл рот. Однажды начав открывать рот при приближении пинцета с кормом, далее птенец будет уже охотно выпрашивать у него пищу, пока не научится кормиться самостоятельно. Чтобы поскорее приучить птенчика к самостоятельности, начиная с 15-17 дневного возраста в клетку кладут корм, рассыпая его по полу. После того как птенец станет клевать с пола, пищу помещают в кормушку. Однако кормить птенца с пинцета перестают лишь тогда, когда он научится наедаться досыта. С этого времени ему надо предоставить более просторную клетку, в которой можно бегать и летать.

____

От качества смеси зависит судьба птенца, каким он вырастет - большим, умненьким, с красивыми перышками или слабеньким, чахлым и с потрепанным пером? Или того хуже - от неправильного питания птенцы обычно гибнут!

Прошу Вас отнестись к приготовлению мешАнки самым тщательным образом! Выполните все рекомендации, ничуть не сомневаясь!!! Ничего не добавляйте и тем-более ничего не убавляйте!!!

Итак - всего десять шагов!


Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.:

Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!

Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.

Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.

Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .

Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)

Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!!!

Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.

Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси),

Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0,5 чайной ложки.

Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
__________________________________________________
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.
__________________________________________________

Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам!

Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.

__________________________________
Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).

___ Читайте личку!!___
18 июля 2010, 21:26
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Все верно, добавить нечего.
18 июля 2010, 21:39
Дмитрий00 Написать
Дмитрий00 Пользователь
Одесса
большое спасибо за помощь
18 июля 2010, 22:47
ElenaKira Написать
ElenaKira Пользователь
Толедо
Скажите пожалуйста, а что если слеток сплевывает еду, хотя по времени должен бы быть голодным? И еще, на улице +35º, сидит в коробочке укутанный, а все равно дрожит. Может стоит отвезти к ветеренару?
22 июня 2011, 13:11
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Чем кормите? Еду нужно закладывать на корень языка - поглубже. Попробуйте немножко погреть - поставьте рядом банку с горячей водой, обмотанную полотенцем. Только следите - если будет открываь клюв и дышать с открытым клювом - убирайте.
Хорошо бы докармливать насекомыми. Сверчками и кузнечиками - мягкие части, зоофобас - выдавливать из шкурки, коконы муравьев, черешневые червячки. Можно комаров без крови и мух. Можно немохнатых гусениц - зеленых. Можете сделать фото птички?
22 июня 2011, 17:35
ElenaKira Написать
ElenaKira Пользователь
Толедо
Кормлю смесью которая здесь описана. Закладываю у корня язычка. После банки дрожать перестал. Но кушать все еще не хочет.
22 июня 2011, 19:32
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
КОрмить обязательно! Более 3 часов нельзя держать его голодным. Если он не будет сам просить есть -нужно будет кормить его принудительно из шприца без иглы. Заверните птенца в платок - зафиксировав таким образом крылья, оставьте только голову. Клювик подденьте ногтем и в открытую пасть выдавливайте мешанку объемом с 2-3 спичечных головки. За одно кормление - 1-1,5 кубика мешанки. Мешанку можете сделать чуть боле жидкой - кашу хорошо разварить и не добывлять молотых круп. Также вместо обычной каши можете использовать детскую безмолочную - без соли, сахара и проч. - только злаки (только без ржи).
Но насекомых было бы хорошо найти из тех, что я Вам перечислила - хоть пару штук в день. Вы в Испании живете? Если да - я постараюсь найти информацию о том, где можно с доставкой заказать насекомых.
Также пока что можете дать ему медовую водичку - натуральный мед растворите в воде - на столовую ложку горошинку меда - и поите его этой водой вместо обычной - несколько раз в день.
22 июня 2011, 21:06
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Еще одно - птенец, очевидно, голодает. ормите его каждые 30-45 минут. Не реже.
22 июня 2011, 21:07
ElenaKira Написать
ElenaKira Пользователь
Толедо
Со вчерашнего дня уже начал кушать, после насильного запихивания правда. Но теперь вроде сам открывает клювик. Вот только ест почему то каждые 40-50 мин. Это норма, или все таки заставлять есть раньше?
Да живу в Испании , если можите подскажите.
23 июня 2011, 09:50
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Не заставляйте - если сам есть -значит, хорошо. Не нужно отбивать аппетит. ))
Оборевать и следить, чтобы не перегрелся, продолжайте. Принудительно кормить стоит только тогда, когда птица более часа-полутора не хочет есть сама.
Про насекомых сейчас спрошу - и отвечу Вам, как только мне ответят.
Еще одно - прочитайте личное сообщение, пожалуйста.
23 июня 2011, 13:11
LindaFrankenstein Написать
LindaFrankenstein Пользователь
Barcelona
Насекомые - всё зависит от ресурсов, но сейчас до вторника врядли вы сможете получить, если только в Таррагону не ездите - поделюсь.
Если заказывать: http://tienda.alcotan.es/
http://www.mascotanature.com/140-alimento-vivo
http://www.monanimal.net/index.php?cPath=22_25&osCsid=bb93599e1694046c78ad90d426126f1e
Но вам невыгодно, я-то тысячами заказываю...
Это только садиться и обзванивать зоомагазины. Позвонила сейчас в несколько - San Juan , всё закрыто...
Далеко вы от меня...
23 июня 2011, 13:38
ElenaKira Написать
ElenaKira Пользователь
Толедо
спасибо всем огромное)
24 июня 2011, 00:56
Tihany Написать
Tihany Пользователь
Изобильный,Ставропольский край
сегодня утром подобрала почти оперившегося птенца воробья...пьет хорошо...пытается летать...не подскажите,чем его кормить??и да,можно ли держать его в картонной коробке??
01 августа 2011, 22:52
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Прокрутите эту тему выше - в первых ответах подробно расписан состав смеси. Постарайтесь пригото вить такую смесь - все ингредиенты важны. Если сейчас нет под рукой всего - делайте из того, что есть. Пшено мможно заменить гречкой, если нет пшена. Или детской безмолочной кашкой. Кормите, как попоросит, но не реже раза в час. Ну в полтора - пока привыкнет к Вам. Нельзя оставлять голодным более 3 часов.
Прочтите личное сообщение, пожалуйста.
01 августа 2011, 23:52
xxRrRxx Написать
xxRrRxx Пользователь
Москва
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста можно ли кормить птенца воробья только личинками мух(опарышами) или нужно разнообразие в еде ? Он питается так уже около 4-5 дней, а приготовленную пищу не ест(не открывает клюв, а насильно не кормим).

Возможно ли отпустить птенца в прежнюю среду? Сможет ли он выжить? Держим до сих пор его в открытой коробке, стоит ли покупать клетку? Подобрали еще не оперившегося. Выкормили и выходили, сейчас может самостоятельно летать по квартире и пробует сам есть, но не охотно, всё равно садиться на руку и просит покормить самому.
07 августа 2011, 23:03

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!