Екатеринбург
Был в сети: 10 января, 20:03
Выложите фото клюва и лапок - четкие и в макросъемке (нужно посмотреть наличие наростов, перьевой покров осмотрите сами, на простроченность, либо выложите выпавшие перья - четкие и в макросъемке - нужно видеть сами перья и очин)
Я своего мнения не изменила, спасибо за подробный ответ - лечение варварское и неадекватное. Питание у птицы скудное и несбалансированное - с такого не то что чесаться будешь, но хорошо облезишь.
Зоомагазин это не то место где можно советоваться о содержании птицы и тем более лечении. Поэтому препарат спрей "Выщипывать? Нет" - без сожаления в помойку (зря деньги тратили).
Вам в двух первых ответах на ваше сообщение описали как можно птицу проверить на пухопероеда и очинного клеща (до того как опрыскивать птицу и клетку ядами), вы предпочли отправиться к некомпетентному в птицах человек - обычный вет некомпетентен (судя по выписанным препаратам).
на будущее, прежде чем применить какое либо средство - вы должны (нет даже обязаны) удостовериться что птица больна, а не берет вверх ваша мнительность и паранойя, то бишь думать мозгами (вот в этом должна проявляться любовь к птице - отличнейшее знание содержания птицы и азов лечения, вы к сожалению этим не обладаете).
Если не хотите птицу отправить на тот свет, то убирайте все препараты и СМОЙТЕ с клетки БУТОКС! Есть более безопасные для птиц препараты - да даже хорошая обработка кипятком.
Отодектин 0,1% (содержит в 2,5 раза меньше ядовитого вещества ивермек) и то его наносят (при условии если это пухопероед или чесоточный клещ, при очинном клеще он не поможет) 1 каплю (вы же от души пшикнули 4 раза и не известно сколько в 1 пшике капель). Теперь у вас понимание всей ситуации появилось?
Про питание я вам сказала - плохое во всех отношениях.
Пишу вам памятку и, соответственно, корректируйте в соответствии с не рацион птицы (правильное питание позволит предупредить многие заболевания). Думаю после корректировки рациона и введения витаминных препаратов состояние пера улучшится, если конечно вы не сожгли кожу птице "лечением".
Корм должен быть качественным, они от следующих производителей - фиори, падован,
БЕЛЬГИЙСКИЙ (и только он) престиж, и российский РИО, остальные корма, особенно рыночные от непроверенных поставщиков (то у одного то у другого), приводят к риску отравления. Норма на птицу зернового корма на одну птицу - 2 чайных ложки (если птица выбирает просо, то норму сократить до 1, 5 чайных ложек из расчета на 1 птицу, чтобы птица съедала все, а потом после приучения птице вернуть положенную порцию). никогда не давать семечки - если есть в корме, то выбирать его.
Если птица не разводная (одиночная или пара, которая для души, а не птенцов), то белковую пищу (яйца, творог) вообще не дают - кроме проблем со здоровьем у птицы ничего не будет (белок животный - это гормон, который при длительном нахождении в организме переходит в онкологию).
Хлеб давать - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! ни белый ни тем более черный (ни разово ни тем более длительно).
Медовые (или просто сладкие) палочки - НЕ ДАВАТЬ, кроме микробов, химозы там ничего нет, часто палочки приводят к отралениям (даже если производитель хороший).
В клетке у птицы всегда должны висеть минеральные камни (как источник кальция и возможности сточить клюв) - мелоподобный без красителей, соли и витаминных добавок (витамины даются курсами) и сепия (панцирь каракатицы).
В ежедневном рационе у птицы должны быть фрукты, овощи, зелень, а также веточный корм из РАЗРЕШЕННОГО списка (много чего нельзя - хурма, авокадо, манго, картошка, хлеб, редис, лук, петрушка, укроп, редька, рожь и т.д.). Можно сезонные овощи и фрукты (несезонные напичканы химикатами) - кабачок, тыква, морковь, капуста (баланшированная), свекла (баланшированная), яблоко, апельсин, киви, абрикос, персик, чуток винограда (слишком сладок), бананы (тоже ограниченно), вишню, черешню, сливу. Зелень можно выращивать на подоконнике - овес, пшеницу, ячмень, горох, чечевица, маш, нут, салат. Нужно давать
веточки березы, яблони, сливы, вишни, рябины, но обязательно промытые щеткой и обработаны крутым кипятком.
Нужно птицу приучать к кашам, сваренным только на воде - рис (бурый, красный, дикий), греча, перловка, пшеница, овсянка, горох, маш, нут, чечевица. Можно готовить сложные каши из предложенного зерна (я своему делаю сложные каши и с удовольствием их по утрам кушает).
Ввести в рацион запаренный (именно запаренный, а не замоченный) нелущенный овес (покупать качественный, лучше в диет.отделе в магазинах или аптеке) - хорошо влияет на печень и дает работу клюва.
Если у вас птица к кашам и к каким то новым продуктам не приучена, то придется ежедневно настойчиво ей предлагать (свою птицу приучила к кашам за месяц, тоже не хотел есть).
Витамины нужно пить курсами (хорошие должны быть витамины - птичьи) - 2 недели пьются и 2 месяца "отдыха", что то одно конечно же:
1. Beaphar - Комплекс витамина В - они хороши для оперения, а также в случае каких то нарушений в обменных процессах (их как правило дают по назначению орнитолога).
2. Beaphar Vinka - комплексные витамины на масляной основе
3. Beaphar Mausertropfen - комплексные витамины на водной основе.
4. Vita-sol
Вода меняется ЕЖЕДНЕВНО, если из водопровода, то обязательно кипяченная.
Песок и гравий -не давать (это заменят минеральные камни), не позволять птице рыться в земле и грызть комнатные растения (многие ядовиты для пернатых).
Соответственно, клетка чистится ЕЖЕДНЕВНО.
ИСКЛЮЧИТЬ поедание птицей человеческой еды (как бы вам ни хотелось птицу угостить) - хоть крошек, хоть кусков, иначе вы птице выбьете печень и приведете к панкреатиту, гастриту и прочем болезням.
Исключить свободный выгул, т.е.только под присмотром и созданных безопасных условий. Исключить контакт птицы с кошкой и прочими хищниками и грызунами.
Надеюсь вы не пренебрежете указанными рекомендациями и птица будет вас радовать своим существованием долгие годы.
Это выжимка, то что должно быть у птицы (сжимать уже некуда).
Дополнительно купите в человской аптеке пивные дрожжи с серой и давайте в корм/каши/запаренный овес или так погрызть 1 теблетку в день. Курс 2 недели.
12 ноября 2012, 07:52