Новосибирск
Был в сети: 06 января, 06:09
обычно не рекомендуется давать только рис и в больших количествах. Для кормления используются каши из разных круп. Поскольку птица сама есть отказывается, то это из-за нарушения пищеварения. Поэтому рекомендуется кормить кашами, так как они легче усваиваются. Количество зависит от того, какую кашу даете и от того, ест ли попугай сам (то есть зависит от того, докармливаете вы его или кормите). Если брать детскую безмолочную кашу (магазинную), то ее нужно давать много, так как она "пустая". Для кормления используют 15-17 мл в сутки. Если кашка домашняя, то она более питательная и ее нужно поменьше.
В сутки волнистому попугаю требуется 1 ч.л. корма (то есть сухой крупы), то при варке крупа разваривается и увеличивается в размерах в несколько раз (зависит от того, как вы варите кашу). Исходя из этого и рассчитайте, сколько ему нужно давать каши.
Чайная ложка это примерно 4 г. И 1 мл каши это примерно 4 г. Поэтому 1/4 ч.л. и есть 1 мл.
---"Насчет рвоты. Попугай делает иногда движения головой как при рвоте (видимо), но из клюва не вылетает еда или жидкость. Может это то, что Вы имеете в виду "дергает головой вверх-вниз". Не понимаю, считается ли это рвотой."---
Это и есть приступы рвоты. Когда они происходят? Бывает, что во время еды или сразу после еды? Если да, то это почти на 100% связано с поджелудкой. Если спустя достатчоное время после еды, то скорее всего (но не гарантированно) кандидоз. Еще бывает из-за отравления,в том числе байтрилом. Вы ему даете не пероральный байтрил, а инъекционный, с другим составом. Хотя и от перорального могут быть проблемы, как от любого другого лекарства. А заменителем мог послужить ципрофлоксацин, например ципробай, который здесь врач неоднократно назначала.
А вообще, судя по описанному вами цвету помета, похоже на проблемы с поджелудкой. И моя волнушка при остром панкреатите много пила воды. Поэтому и в помете быо много воды. А помет был светло-зеленый, как салатовый. В этом случае с лекарствами, особенно антибиотиками, нужно осторожно. Снова повторяю, что я бы перестала давать лекарство и начала давать панзинорм до восстановления аппетита (это должно происходить в первые 1-2 дня). Но постепенно дозировку нужно будет снизить.
---"Ест в основном овес (и до болезни любил его больше всего). Мне кажется, овес съедает сразу (не задерживая в зобу). Мне кажется, ему сложно разгрызать шелуху в остальном корме кроме овса."---
Зоб находится сразу над килем. И все, что он съедает, сначала попадает в зоб. Там находится некоторое время и немного переваривается. Зерно находится в зобу дольше чем каша, так как ему нужно время на разбухание. А каша дожна быстрее уходить из зоба. При нарушении работы поджелудки или при кандидозе зоба зерно или каша в зобу могут находиться намного дольше, чем положено, даже до 2-х суток. То есть птица остается голодной, но и есть при этом не может, так как зоб наполнен. Поэтому и нужно проверять, как долго находится еда в зобу, чтобы понимать, как своевременно она покидает зоб и остается ли птица голодной или ее пищеварение в норме.
Ему не сложно разгрызть шелуху. Просто овес для них лакомство, птицы его любят. И в его состоянии это единственное, что он готов сам покушать. Это, кстати, неплохо. если хоть что-то ест сам (причем сухое зерно ест), то его дела не так уж плохи. Я беспокоюсь, чтобы его состояние не ухудшилось от лекарств.
14 августа 2018, 06:43