Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Уличный голубь, внешних травм нет, не может летать

Уличный голубь, внешних травм нет, не может летать
Алая Написать
Алая Пользователь
Калининград
Добрый вечер.
Поздним вечером 11 марта увидела голубя, который метался по дороге. Обратила на него внимание сразу, так как на улице стемнело, а я знаю, что в такое время голуби уже спят.
Поймать голубя не составило труда, он не пытался взлететь, поэтому даже невысокий бордюр стал для птицы непреодолимой преградой. Когда взяла голубя в руки он сразу притих и лежал на коврике в машине не шевелясь сильно наклонясь вперед, пока я везла его к ветеринару.
Ветеринар осмотрела птицу и сказала, что кости целы, видимых повреждений нет, птица не выглядит ослабленной, вероятнее всего, голубь получил черепно-мозговую травму от удара.
Мне дали рекомендацию держать птицу в коробке, обеспечив покой.
Прошло уже 3 суток, голубь ожил, кушает хорошо, пьет, стал реагировать, когда я меняю подстилку - сильно нервничает, бьет крыльями иногда вертится вокруг своей оси.
Сегодня попробовала отпустить его в комнате, пытался взлететь, но получилось взлететь только на метр, потом падает не ровно, завливаясь то на один, то на другой бок или вперед.
Когда беру в руки успокаивается и не пытается сбежать, даже если его не удерживать, сидит наклоняясь вперед, когда стоит на руке слегка покачивается вперед-назад.
Посоветуйте, пожалуйста:
1. Нужно ли птицу чем-то лечить или достаточно обеспечить покой и питание?
2. Как можно определить улучшение состояния голубя.
3. Чем лучше птицу кормить пока она в таком состоянии.
4. Можно ли птицу на какое-то время выпускать, чтобы она гуляла по квартире.
4. Возможно, вы можете посоветовать кого-то из местных ветеринаров, кому можно птицу показать.

И еще меня очень беспокоит, что голубь стал терять перья, когда он волнуется или бьет крыльями у него обязательно вылетают перышки по 3-4 каждый раз. Обычно это мелкие перышки с боков птицы, но вот уже пару раз видела небольшие перья, похожие на основные из хвоста и крыльев. Не связано ли это с питанием?

Заранее, спасибо.
С благодарностью, Алла Викторовна
14 марта 2012, 01:36
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Пока прочтите о питании голубей: http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?pid=41371#p41371
(модератор, будь человеком - не удаляй ссылку - ведь человеку нужно помочь).

Возможно, у птицы вертячка - тогда нужно лечить. ПОстарайтесь фото помета сделать.
Вот в Вашем городе рекомендуют такого доктора:

Клиника Белый клык, г. Калининград, ул. Нарвская, 60 (для Калининградцев ориентир пересечение улиц Себеряково и Нарвской).
Врач Пака Марк Вадимович.
ВАЖНО - прочтите личное сообщение - там совет.
14 марта 2012, 14:33
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
У вас остались еще какие-либо вопросы?
15 марта 2012, 19:50
Алая Написать
Алая Пользователь
Калининград
Конечно.
Голубь все еще у меня.
Сейчас кормлю кормом для попугаев средней величины, очищаю овес и выбираю из него семечки, даю фрукты - яблоки, банан, добавляю в корм раскрошенный минеральный камень для птиц.
Корм съедает весь, фрукты ест не очень охотно.

Выглядит птица хорошо:
1. Хрипов, неприятного запаха от помета или птицы нет.
2. Глаза ясные.
3. Налета в горле нет.
4. Видимых повреждений (ран, царапин, шишек) - нет.
5. Голову не закидывает.
6. Помет плюшечками зеленовато-желтого цвета.
7. Птица выглядит бодро, при попытках смены подстилки стала активно сопротивляться, нервничает, бьет крыльями, ворчит.
8. Кушает хорошо, воду пьет тоже.
9. Гуляет по комнате с удовольствием, чувствует себя свободно, спрятаться не пытается, любопытен.
Есть одна странность - когда находится в коробке - периодически начинает крутиться на месте, возможно это связано с тем, что коробка небольших размеров и ей просто некуда ходить?

Когда выпускаю прогуляться по комнате, расправляет крылья, часто пытается взлететь, но только на полметра, потом падает с раскрытыми крыльями. Даже кода перепархивает на более низко расположенный предмет - не всегда долетает. Когда от меня убегает активно бьет крыльями, но заваливается вперед.

Мне важно знать:
1. Нужно ли ограничивать птицу в еде или ей можно есть столько сколько она хочет?
2 Почему у этой птицы могут быть проблемы с полетом?
3. Нужно ли ее лечить каким-то образом или достаточно кормить и обеспечить покой?
15 марта 2012, 21:18
Esther2
Esther2 Пользователь
Санкт-Петербург
Сейчас весной у голубей обостряется "Вертячка" или вирус Нью Касла.
Лечение:
-фоспренил 0,1-0,3 мл в клюв или в/м инъекции
-витамины группы В (если ест сам колете таблетку пивных дрожжей в корм)
-пирацетам 50-100 мг 1 раз в день месяц (можно разводить в шприце в воде и вливать на язык)
Пусть ест сколько хочет, главное,чтоб не меньше нормы 2ст ложки в день сухого корма
17 марта 2012, 00:51
Алая Написать
Алая Пользователь
Калининград
Спасибо, всем, кто ответил на мое сообщение.
Купила все лекарства, которые мне советовали, однако они не понадобились.
По необходимости пришлось уехать на выходные к родителям, взяла голубя с собой.
И вот в пятницу вечером как всегда выпустила своего питомца на прогулку по квартире, и о чудо - он полетел.
Вероятно, голубь действительно получил ЧМТ, врезавшись в какое-то препятствие и у меня просто очень боялся летать, а у родителей, где потолки значительно выше, он решился.
Увидев, как после некоторых раздумий, птица свободно перелетела со шкафа на стенку - я поняла, что все с голубем в порядке.
Вот сейчас решила выпустить его рядом с тем местом где нашла, там как раз собралась небольшая стайка голубей, которых кормила девушка с ребенком.
Мой голубь с опаской вышел из коробки, но тут же ринулся в стаю сородичей и стал увлеченно подбирать крошки, хотя был накормлен.
И вот момент настал, мой питомец взмахнул крыльями и уверенно улетел с другими птицами.

ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕМ УДАЧИ
18 марта 2012, 17:43

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!