Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Вопрос про помет птенца голубя

Вопрос про помет птенца голубя
Denis110 Написать
Denis110 Пользователь
Москва Был в сети: 06 сентября, 02:36
Здравствуйте!

В прошлое воскресенье, к нам на балкон выпал птенец из под крыши. Травм вроде нет. Пролетел он где то метра 2. Взяли себе. Судя по фото с форумов, ему где то месяц.
В первые 2 дня, помет был белый с черными фекалиями по середине. Но вчера он стал каким то жидким и коричневым. Фото прилагается. Я не знаю нормально ли это и все ли мы правильно делаем, так как столкнулись в первые с подобным. Кормили размоченным мякишем белого хлеба. Салатным листом. Жидкой кашей из пшена. Кашей из геркулеса, желтка яйца и тертой моркови. Он очень активный, любопытный, и даже игривый. Боялся рук только первый день. Засыпает где то в 00 или 1 ночи. Просыпается в 6 утра. Никакой вялости нет вообще. Когда хочет поесть, пищит и машет крыльями. После еды обязательно даю пить кипяченой воды. Денег везти в ветеринарку просто нет, а не то, чтобы жалко. Поэтому обращаюсь сюда. Прошу вашего совета, что с ним делать и чем кормить правильно. И выяснить вопрос по поводу помета. Нормально ли это. Зависит ли цвет от еды или болезни. И вообще какой должен быть помет у здорового птенца.
Заранее спасибо за ответ!
21 июля 2016, 09:34
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Хлеб нельзя давать. Кашу из геркулеса нельзя. Желток тоже нельзя. Кипяченую воду нельзя. Можно обычную отстоянную. Можно разные крупы: гречка, пшено (можно только в вареном виде), пшеница, немного овса. Пока он маленький, то крупы лучше давать вареными, постепенно переводя на запаренные крупы. А затем уже постепенно переводить на обычные сухие крупы. Когда он начнет сам клевать, то все равно нужно докармливать, так как какое-то время они клюют зерно выборочно, понемногу. Цвет помета зависит от еды. Но при этом помет может меняться из-за нарушений печени (из-за неправильного кормления, например, желтком), из-за воспаления ЖКТ, из-за инфекции. И как правило у всех подобранных птенцов есть инфекция. Это может быть несложная инфекция ЖКТ, но она может быстро разрастаться, и в итоге птенец может серьезно заболеть. Я всем найденным птенцам сдаю анализы из клюва в ИНВИТРО (человеческая лаборатория). Для этого заранее прошу в ИНВИТРО, чтобы дали с собой пробирку "бакпосев из ротоглотки". Говорить им, что это будет анализ птицы, нельзя. Дома с утра, пока птенец не ел и не пил, нужно повозюкать в клюве, опуская типс немного в горло. Для него это неприятная процедура, но именно так больше вероятности обнаружить инфекцию. Затем несете в ИНВИТРО, и сдаете, якобы свой анализ. Скажите, что Вам нужен самый дешевый вариант (там есть 3 цены на эту услугу). Результат будет готов через неделю. Поэтому чем быстрее сдадите, тем лучше, так как для птиц неделя это большой срок. У нас в Новосибирске такой анализ стоит 580 рублей. Какая стоимость в Вашем городе - не знаю.
По Вашему описанию помета похоже, что у птенца есть инфекция. И поскольку помет изменился, то возможно, что она быстро развивается. Да и первоначальный помет неправильный. Анализ из клюва нужен обязательно и как можно быстрее. Бывает наличие самой неожиданной инфекции, и даже нескольких одновременно, хотя вроде бы птенец веселый и хорошо кушает.
21 июля 2016, 09:52
Denis110 Написать
Denis110 Пользователь
Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ и пояснения!!!
Будем сдавать. Выхода нет...
24 июля 2016, 21:22
190672 Написать
190672 Пользователь
Сейчас ему можно начать давать карсил. Либо вместо него есть препарат силимар. Карсила нужно по 1/2 табл 2 раза в день. Либо силимара по 1/6 2 раза в день. Силимар дешевле. Я его покупаю на аптека.ру
25 июля 2016, 06:01
Denis110 Написать
Denis110 Пользователь
Еще несколько вопроса к Вам.
Как долго надо давать Силимар? С чем то смешивать или просто класть кусочек таблетки в рот?
И какой должен быть помет у здорового птенца?
Я облазил кучу форумов, но везде все пишут по разному. У нашего иногда и просто вода вместо кала и целый без воды. Но как я понял (может ошибаюсь) самый опасный это кровавый и зеленый?
У нашего больше к коричневому цвету с белизной.
Сам пока клевать ничего не может. Приучаю пить воду из миски, а не из шприца.
Читал о куче смесей, песка, ракушек и.т.д. есть вроде какие то смеси где все это есть?
И еще вопрос. Можно ли чем то закрепить каши, чтобы они не разваливались в руке и можно было бы скатать полноценный шарик? Кто то писал о видах муки которые не вредят голубям. так ли это?

Заранее спасибо за ответ!
25 июля 2016, 07:11
190672 Написать
190672 Пользователь
Силимар можно давать 2 недели спокойно. Если к тому же лечить лекарствами, то дольше. Можно просто кусочек запихивать в клюв, чтобы проглотил. Давать желательно во время еды. Нормальный помет это без воды, скрученный в "ватрушку", коричневого цвета с "белой шапочкой". если птенец выпил много воды, или пил воду и при этом ел вареные крупы, то в помете может быть вода. Зеленый помет, и его при этом мало, это может быть, если птица мало съела, то есть она голодная. Пить он может отказываться потому, что не хочет. Не надо его излишне пичкать водой. Клювик в воду опускайте и держите, при этом покачивая воду из стороны в сторону, но чтобы она не попадала ему в ноздри. В клюве есть щели и воду он почувствует. Тогда либо начнет пить, либо мотать головой из стороны в сторону, якобы не хочет пить. Иногда приходится минут пять так его держать с клювом в воде. Запоминают они быстро. Кашами я не кормила. Кормила запаренным зерном.
Есть сайт питомник Желтова. Там я покупаю корма для голубей и минералы. если решите купить корм, то спросите у меня, какой лучше. Так как голуби не все корма охотно едят.

А вот минералы им очень нравятся вот эти: NATUR-BLOC, минеральный блок для голубей 0,85кг пр-во Бельгия
Только крошите его как можно мельче, крупные они не любят
25 июля 2016, 07:40
Denis110 Написать
Denis110 Пользователь
Спасибо большое, что помогаете советом.
Очень хочется выходить и помочь ему!
Если учитывать то, что вы описали, то не так все безумно страшно с пометом. С водой не перебарщиваю. Аккуратно как вы и сказали тыкаю в воду, и он сам пьет без моей помощи. Обычно секунд 5-10.
А какую еду можно ему давать помимо зерна?
Я даже видел видео где давали кукурузу. Причем птенцы совсем маленькие.
И когда они самостоятельно начинают клевать? Мой тыкается по ладони, но пока ничего не может взять. С кормом и минералами обязательно посоветуюсь с вами!!! Спасибо еще раз!!!
25 июля 2016, 08:25
Denis110 Написать
Denis110 Пользователь
Да и хотел уточнить, какие крупы вы даете?
25 июля 2016, 09:00
190672 Написать
190672 Пользователь
Сам сможет клевать, когда уже летать начнет. Я им всем корм для голубей даю. Просто малышам его запариваю и даю уже разбухший (выбираю зерна помельче). Из магазинного зерна можно перловку, пшеницу, просо (либо пшено промытое и отваренное), гречку, немного овса очищенного (не овсяные хлопья).
Кукурузу пока не надо. Но в кормах для голубей она есть в составе.
Мои голуби еще очень полюбили падован гранд микс для волнистых попугаев. Только цветные гранулы нужно предварительно убирать.
26 июля 2016, 05:43
Denis110 Написать
Denis110 Пользователь
Спасибо большое за советы.... Извините, что так долго не отвечал! Пока вроде растет малыш нормально!!!
01 августа 2016, 10:58
190672 Написать
190672 Пользователь
Анализ все равно сдайте, стараясь не откладывать. Есть заболевания, которые отражаются на помете только когда они уже в серьезной форме. А фокусируются эти бактерии, например, в горле, переходя в легкие. Поэтому птица незаметно начинает угасать, несмотря на хороший помет. И в запущенной форме такие заболевания нужно лечить долго и серьезными антибиотиками, что может вредить молодой птице.
02 августа 2016, 06:52
Denis110 Написать
Denis110 Пользователь
Да были в двух лабораториях. Не дают они на руки эти приспособления. Лучше сделать в зооклинике.
02 августа 2016, 22:44
190672 Написать
190672 Пользователь
Ага, понятно. Тогда есть еще 2 варианта. Мне сказали, что такую пробирку можно купить в аптеке, и в лабораторию принести уже готовый анализ. И еще такую пробирку можно взять на руки не в самой лаборатории ИНВИТРО, а в пункте приема анализа ИНВИТРО. То есть есть специальные пункты, которые не зависят от ИНВИТРО, но при этом к ним приезжают ИНВИТРОвские врачи, которые берут анализы, и потом их передают в ИНВИТРО. И эти результаты фиксируются в ИНВИТРО. У нас я сдаю анализы в пункт, который находится в стоматологической клинике. Они проще относятся к таким требованиям. По сути, анализ на бакпосев из ротоглотки Вы должны сделать, когда еще не почистили зубы. Вы же не можете выйти из дома, не почистив зубы. Хотя, поскольку Вы в Москве, то у Вас в ветклиниках должны делать разные анализы. У нас с этим сложнее
03 августа 2016, 06:33
Denis110 Написать
Denis110 Пользователь
Спасибо за советы) Буду пробовать все же в инвитро!
Если не получится то уже в зооклинику отнесу. Но там и цены конечно соответствующие. Да и я вообще не люблю эти клиники так как они там так накручивают. Пришел здоровым, ушел больным по их результатам. Бизнес...
03 августа 2016, 20:43
190672 Написать
190672 Пользователь
Да, у меня знакомая-врач подрабатывала в человеческой клинике и была недовольна, что там врачей заставляют, чтобы они назначали побольше разных анализов сдавать и обследований делать, чтобы побольше денег содрать. Сама она так не делала. Но поскольку она очень хороший врач, к тому же приходящий, то к ней претензий у руководства не было
04 августа 2016, 10:31
Denis110 Написать
Denis110 Пользователь
Конечно не все такие, но действительно просто заставляют для выручки. Пришел анализ взять ушел с раком неизлечимым......

Я вот еще хотел спросить вас наверное как профессионала судя по тому как вы разбираетесь.
Птенцы да и голуби, разумные? Я конечно понимаю, что это не собака, но привыкают ли они к человеку? Понимают ли? Вот наш к примеру как видит нас, так слегка дергает крыльями и пищит. Вчера отпустил по полу погулять. Бегал вокруг ноги будто играл. Потом тапок изучал пол часа)
Очень часто пищит. Кормим хорошо. Если они разумгы, может ему быть просто скучно к примеру? Или он реагирует на голоса так? В общем я думаю вы меня поняли...
04 августа 2016, 13:49

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!