Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


воспаление зоба волнистого попугая

воспаление зоба волнистого попугая
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите, как лечить волнистика. Ему 4.5 года. Никогда раньше не болел. У него срыгивание с зёрнами корма, со слизью желтоватого цвета. Замечали и ранее, но без слизи. Не придавали особого значения, т.к. частенько он так "кормил" свою подружку. Но в последние два дня он мало ест, не активный, нахохлившийся, всё время спит. Покачивается на жёрдочке, сильно похудел. Помёта у него не наблюдали. Возили вчера в ветполиклинику, его осмотрели, сделали срочный укол витамина, дали антибиотик.Сделали массаж зоба. Зоб увеличен. Сказали, что больше ничего не смогут сделать. Поить сказали подслащённым настоем шиповника и давать капельку антибиотика в день.Вечером появился помёт-прозрачный с белым. Но очень редкий.
Думали, ночь не переживёт. Сегодня чуть поиграл, но симптомы те же. Не ест, отказывается пить. Дал чуть крупинок сахара - стал активно есть (раньше был совершенно равнодушен. Подружка видимо сильно переживает, пытается с ним заигрывать, прыгает вокруг, всё время "чивкает".
Подскажите, как лечить дальше? Чем кормить? Поить?
Очень просим помочь! Птица слабеет на глазах! Он нам очень дорог!
тел.сот. для связи: +7 919 918 2019
12 ноября 2014, 15:50
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Срыгивание обычно бывает при кандидозе. Слизь это слизистая зоба. Белые, возможно желтоватые нити в слизи, это и есть кандида. Вы не сказали, какой антибиотик Вам дали. Если это кандида, то почти никакие антибиотики давать нельзя. Сладкое давать категорически нельзя. Ветом 1.1. тоже не советую давать.
Кандида это самый распространенный грибок, из-за которого начинается воспаление зоба. Кандида питается за счет углеводов, а птицы едят зерно. При кандидозе зоба у птиц начинается брожение в зобу, поэтому зерно не усваивается и либо птица его вырыгивает, либо оно находится в зобу до нескольких дней и птица остается голодной. В самых худших случаях оно проходит через организм целым и невредимым, то есть помет состоит из целого зерна.
Для лечения зоба нужно:
1. Обязательно кормить, иначе птица быстро похудеет и болезнь будет труднее поддаваться лечению. Если у него началась рвота зернами, то он остается голодный. Тогда лучше кормить его вручную из инсулинового шприца со съемной иглой (продается в аптеке) детской безмолочной кашей, разведенной в теплой водичке до консистенции жидкой сметаны. Кормить нужно почаще и относительно понемногу. Но нужно, чтобы птица съедала дневную норму. В норме нужно скормить: 2-2,5мл за раз, около 15-17мл в сутки.Чтобы каша не выливалась из клюва, нужно давать её сбоку в щелочку клюва, ближе к корню языка-так птица будет рефлекторно глотать кашу. Когда кормите, давайте кашу маленькими порциями-по паре-тройке капель, постепенно вливая кашу в клюв, давая птице время проглотить еду.
2 Нужно давать пимафуцин 2 раза в день за 30-40 минут до еды. Пимафуцин 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать по 4-5 капель в клюв. Разведенный пимафуцин можно хранить на дверке холодильника в стерильном шприце, закрытом стерильной иглой с колпачком, 5 суток. Раствор перед употреблением хорошо взболтать, т.к оседает! Отлить немного в рюмочку. Набрать оттуда в другой шприц для спаивания в клюв (это шприц просто вымыть после употребления).
3. Еще нужно давать флуконазол (купите флуконазол-Тева, 50 мг, производство Израиль, он и действенный и стоит сравнительно недорого). Разводите 1 капсулу в 10 мл воды и даете по 0,1 мл 2 раза в день, но не совмещая с пимафуцином. То есть, пимафуцин даете утром 7.00 и вечером 17.00, а флуконазол днем 12.00 и вечером 22.00. Если у Вас нет возможности давать лекарство 2 раза в день, то лучше реже давать пимафуцин, но флуконазол нужно давать 2 раза.
Флуконазол хранить в холодильнике 2 дня.
4 При приеме флуконазола нужно давать еще и карсил для поддержки печени. Нужно давать 2 раза в день от 1/4 таблетки в сутки до 1/4 за один прием. Только обязательно влажной салфеткой стирайте коричневую оболочку.
5 Еще полезно бы было в его состоянии линекс для помощи в усвоении пищи. Можно добавлять в поилку из расчета 1/2 капсулы в сутки. Но если кормите кашкой, то добавляйте линекс прямо в нее, так как птичка будет мало пить. Добавлять нужно примерно по 1/8-1/16 капсулы 2 раза в день. Так же можно добавлять энтерол примерно 1/16 капсулы.
6. Еще нужно 1-2 раза в день давать энтеросгель. Он помогает выводить из организма токсины, вырабатываемые грибком и этим также поддерживает печень. Но давать его нужно тоже, чтобы он не пересекался с другими лекарствами (разница между приемом лекарств и энтерогеля должна составлять 1,5-2 часа.
Лечить не меньше 2-х недель. Лучше дольше. Можно до месяца. Если кандидоз не долечить, то он возвращается в более серьезной форме, так как развитие этой болезни идет волнообразно. Поэтому птица может чувствовать себя достаточно хорошо, а затем в один момент ей становится резко хуже. Рвотные рефлексы могут затухнуть, а кандидоз развивается в кишечник и рассеивается по всему организму. Поэтому нужно смотреть еще и помет. Чтобы он не был зеленоватого или зеленого цвета, и не был жидким. И помет должен быть полностью переваренным, то есть в нем не должно быть не только целого зерна, но и "отрубей" (то есть при размазывании ощущение, что в помете есть отруби - настолько он грубый). При этом нужно учитывать, что при проблемах с печенью помет тоже може быть зеленым.
При неправильном содержании птицы у нее ослабляется иммунитет и начинается кандидоз. Поэтому примите все необходимые меры для правильного содержания попугайчика. Кормите его только качественным кормом, например Престиж, Фиори, Падован, без добавления витаминов. Витамины лучше давать отдельно курсами 2-3 раза в год, не чаще. Витамины лучше всего фирмы Беафар. Также купите ему лампу, лучше всего специальную лампу для птиц, чтобы он мог греться и загорать. Давайте съедобную для птиц зелень. Посмотрите здесь сайте в архиве рекомендации орнитолога Чугуевского по поводу содержания волнистых попугайчиков.
Пишите мне на электронку.
12 ноября 2014, 16:10
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Забыла добавить. Скорее всего, у него в настоящее время есть застоявшееся зерно в зобу. Поэтому сначала нужно его вывести. Для этого нужно дать 1раз примерно 0,2 мл вазелинового масла (продается в аптеке). Другое масло использовать нельзя. Если зоб набитый, а через 1-2 часа зерна не вышли вместе с пометом, то процедуру повторить. После этого кормить только кашками. И необходимо убрать из клетки, где находится больной попугайчик, все зерно. Иначе он будет его наедаться, как только у него опустеет зоб. А это не способствует выздоровлению. Если зоб раздут, но при этом продавливается, то это может быть эффеект брожения застояшегося зерна, который вызывает кандида.
12 ноября 2014, 16:44

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!