Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

!!! Обращение ко всем участникам форума по зоопсихологии (Primum nоn nocere)

!!! Обращение ко всем участникам форума по зоопсихологии (Primum nоn nocere)
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
Уважаемые пользователи, очень благодарна вам за то, что активно пишете в дискуссиях и в большинстве случаев помогаете своими наводящими вопросами разобраться детальнее в ситуации автора.

На всякий случай хочу предупредить - некоторые рекомендации, которые Вы даете в темах, являются частным решением проблемы, которое подошло в Вашем случае, но может категорически не подойти другому животному. И даже критично усугубить положение.

Многие ситуации сложно решить заочно - нужно видеть условия содержания животного и реакции владельца. Но попробовать внести конкретику можно.

Пожалуйста, будьте осторожнее и корректнее в своих рекомендациях, особенно когда речь идет о фобиях и зооагрессии. Есть ряд методов, которые могут отлично сработать на одном животном, а другого загнать в очень тяжелое состояние.

Все индивидуально.
Помните, наш главный принцип "ПРЕЖДЕ ВСЕГО - НЕ НАВРЕДИ"

(Какие-то спорные моменты давайте обсуждать в комментариях к этой теме - пусть будет своеобразной поведенческой "флудилкой", чтобы не засорять авторские темы)

P.S. СТАТЬИ по поведению животных - рада буду вашим пожеланиям по контенту
22 ноября 2016, 15:56
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
naida:

84:

потому что старый кот - это уникум. Он такой один. Другие коты просто смотрят.

Вот я кажется понимаю о чем речь. Такие коты действительно уникумы.

"ага",вот только хозяйка кота-уникума очень долгое время никак не мола понять,почему ее кот воет постоянно.Даже отдельная тема была про это.
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=18&tem=967363

84:

-- Взгляд всё же "пустой" у него. Периодически орёт-воет. Иногда и при нас. Вспрыгнет на кровать и давай орать. Цыкнешь на него: "Боря, что случилось?! " Замолкает, смотрит так странно.

Конечно каждый хозяин имеет право пофантазировать о том что его почти "человек"

28 ноября 2016, 15:39
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Ну я в частности описываю то, что наблюдаю. Много котов видала на своем веку, но "разум во взгляде" есть только у Герцога и это отмечаю не только я и члены семьи, но даже врачи в ветклиниках, а уж они то тысячи котов перевидали. Как сказал один врач: "Этот кот так строго на меня смотрит, что хочется встать и тихонько выйти")).
Допускаю, что если бы я лично не столкнулась с подобным животным вполне вероятно, что тоже списала бы все на человеческое воображение. Также допускаю, что мой не единичный экземпляр подобного рода, рождаются такие, но не каждый год. Может только по високосным)) Герцог в часности в високосный родился - 96-й был високосным.
28 ноября 2016, 16:51
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
naida
Вы всё правильно поняли. Именно кот с человеческими глазами. Говорю же, за всю жизнь у меня не было такого кота. Я не знаю как это объяснить. Другие коты не такие, хотя бенгала обожаю и готова его выгораживать. Но, нет, он не тянет.

Борис может унизить и поставить на место кого угодно. Пример. У мужа аллергия на пиво. Как только выпьет его, начинает беспрестанно чихать. Борис сначала спит, потом открывает глаза, потом в упор уставляется на хозяина. С каждым чихом кот наполняется презрением до мозга костей. Потом чуть губу не оттопыривает от отвращения. Мало того, начинает переглядываться глазами со мной и с дочерью: "Вы это убожество тоже видите?" Потом снова вперивает глаза в мужа уже с крайней степенью неодобрения. Тут уже мы с дочерью покатываемся.

Другой пример. Дочери лет 13. Прибежала с улицы, что-то нам очень эмоционально рассказывает. Я сначала не поняла. Дочь рассказывает, потом оглядывается за мою спину и и яростно отмахивается рукой. И так несколько раз. Поворачиваюсь и вижу глаза Бориса. Он на неё смотрит так!..(почти как на второй фотографии, но более презрительно). Приблизительно взгляд можно перевести так: "Госпидя! И где ж находят этих примитивных человечишек! Это ж само убожество! Как губёнками-то бла-блакает!" И в том же роде. Недаром дочь раз пять яростно махала на него рукой. Всё поняла тоже, что он про неё думает!

PS. Увы, сейчас коту почти 17 лет. От былого величия почти ничего не осталось. Хорошо в маразм не впадает. У кота периодически давление. Белки глаз краснеют, взгляд обессмысливается. В такие моменты даже не может запрыгнуть на табуретку, падает. Лечу. И да, воет. Громко и безысходно.

Нужны доказательства? Помещаю несколько фото. Взгляд Бориса из папки "Человек Борис":

Борис - бес. Есть у него и такие фото.
Это маленькая толика того, что представляет собой взгляд Бориса.

Местный фотохостинг оставляет желать лучшего. Это последняя трижды задублированная фотография. Больше им пользоваться не буду. Главное, что ничего невозможно исправить, не видно, что ты вставляешь в текст. Привет местным компьютерщикам!
28 ноября 2016, 17:25
braу Написать
braу Пользователь
Не знаю,уместно ли тут размещать для сравнения мою кошку,которой уже нет давно.
Фото не HD,но глаза видно)Кошка на тот момент не старая была.Была не глупа очень,но не думаю что у какой-то иной кошки,взгляд еще умней.Мне кажется что все кошки так смотрят.Я лично,не склонна была считать что это взгляд сверхгениальной кошки.Взгляд не глупый,хотя мне все равно,тупая или умная,породистая или нет.Я уважаю любую кошку,за то что на просто есть)
Конечно владельцам кошек я прощаю что они считают что у их кошек самыйсамый умный взгляд на свете-это ваше право.
Я такая упрямая,что верю только тогда,когда тому есть неоспоримые доказательства.
Пока я их не вижу.

А у кошек такого окраса просто контраст на "лице" усиливает цвет глаз.Светлые на темном.
У нас во дворе жила женщина,которая терпеть не могла таких кошек.
Она,как и многие не самые эрудированные люди,считала,что такие кошки наделены особой злостью.
Для примера,принес её муж домой такую кошку-потеряшку.А она сказала "унеси ее поскорей,она сидит и смооооотрит на меня из-под лобья"
Я тогда выносила кошку во двор на солнышко на плече,постоять погреться ей.У нас вечная тень в квартире.Эта тетка всегда в окне торчала,вот тогда то я это и узнала.
28 ноября 2016, 20:44
84 Написать
84 Пользователь
braу
Да, взгляд очень умный. Тут дело только в оттенках этого взгляда. У нашего кота это видно. Не всегда такой взгляд, он очень разный. А когда идёт игра в гляделки, это очень всё сразу понимается. Ну, не играют у меня в гляделки ну очень умная скоттиш-страйтиха, ни мой хвалёный бенгал! Ну, не дано! Только у старого такой талант был! Сейчас. увы, просто старый!

Вы видите насколько разный у кота везде взгляд.
28 ноября 2016, 20:56
braу Написать
braу Пользователь
84:

Вы видите насколько разный у кота везде взгляд.

Ничего удивительного.Удивительно было бы обратное.Это же не каматоз)
На одной кот спит,на второй на улице-разные ситуации и потому взгляд разный) Это же 2х2
Давайте мне доказательства для сравнения других кошек.Вашу кошку например,а то ее со спины только видно.В анфас ни разу.

28 ноября 2016, 21:15
84 Написать
84 Пользователь

Это профиль. Всё остальное и так анфас. Но, я вам всё равно ничего не докажу. С этим котом надо жить рядом. Я вас уверяю: таких котов у меня не было никогда. И муж в один голос говорит: больше у нас таких котов никогда не будет. Муж не очень помешан на котах, не то, что я, больше соглашается со мной. Тем не менее, это его мнение, и он это сказал.

Ах да, вы кошку хотели увидеть. Нате вам.

И чё вы тут увидели? Красивая кошка и всё. Или я ошибаюсь?
Ах, да и бенгал ещё нужен. Ну, нате!

Хищнятина, это видно невооружённым глазом. Умный котяра, кстати, тоже. Но, "глядеть" не умеет.
28 ноября 2016, 21:34
braу Написать
braу Пользователь
Я точно могу определить у человека глупый или тупой взгляд,так же как среди нескольких человек,безошибочно можно выделить глаза умного человека.Кошек с тупыми глазами я не встречала.
И про глаза ваших кошек,могу сказать,что не заметила у 2х других более тупой взгляд.
Кошка,да,красивая,но вызывает сочувствие из-за того что ее кот долбит.
Наверное ей вообще,загнанной в угол котом не до эмоций других.
И потом ,вы не раз писали что готовы кошку кому-то просто отдать,конечно где тут увидишь умный взгляд у неё,раз напрягает.Я считаю вы своих кошек любите по разному.Кого-то в большей степени,а кого- то в большей.
28 ноября 2016, 22:15
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Смешные вы обе, фото с кошачьими портретами... Это все ерунда, чтобы понять о чем речь надо видеть вживую. Надо жить и общаться с котом или кошкой. Вспомнилась история как кошка "перевоспитала" алкаша. Когда тот собирался бухнуть она молча подходила и пристально смотрела на него. Под этим взлядом алкашу никак не пилось и в итоге он завязал. Так что существует определенная магия кошачьего взгляда))
И кошки с тупым взгядом существуют, как правило это коты-подростки. Тело выросло, а ум не появился) Взгляд пустой абсолютно, с такими постоянно случаются разные казусы. И доходит до них с 50-го раза. Вот до Умки доходит с первого раза. Когда она появилась и первый раз заглянула мне в глаза - я сразу поняла что эта кошка себе на уме и с ней будет куча проблем. Так оно и есть. Но она по крайней мере не тупая и усваивает уроки с первого раза. А Герцог совсем другое дело, он не просто умный кот - он "продуманный". Впечатление, что у него не кошачий мозг, а аналитический механизм)). То, что он выжил более двух лет на улице уже будучи в солидном возрасте вовсе не случайность и не банальное везение. Природа очень щедро одарила этого кота.
29 ноября 2016, 09:30
braу Написать
braу Пользователь
naida:

Смешные вы обе, фото с кошачьими портретами... Это все ерунда

А доктор не смешной,которому не по себе от взгляда кота, от которого ему хочется выйти?Если он на полном серьезе это говорит.
Медицина и суеверие как- то не должно уживаться в современном мире.
Ну а про портреты ...как сказал один известный фотограф "Камера видит больше, чем глаз, итак, почему бы это не использовать..."
В истории с алкашом об исцелении-это наверное была стадия "белочки" и ему чудилась не кошка с укором во взгляде,а нечто большее,типа царицы Тамары)) Не секрет что при долгом запое могут и черти прийти.
Или суеверие,которое живо по сей день(кошка черная надо сплюнуть,принести кошку на новоселье и пустить первой в дом,барабашки которых "видит" кошка итд и тп.Все это родом из средневековья,где кошек убивали,сжигали,считая что это ведьма,нечистая сила и что в потусторонний мир кошачий взгляд может увести. тд.
Кому то хочется встать и выйти под взглядом ,кто -то краснеет....кто до сих пор верит в колдунов и магов и в высшие силы.

naida:

Так что существует определенная магия кошачьего взгляда))

О такой магии известно еще со времен Древнего Египта.

Человек умел определять точное время суток по размеру зрачка кошачьего глаза, позднее, после изобретения фотографии, глаза котов использовали в качестве экспонометра, потому помимо большого фотоаппарата, фотографы всюду носили с собой котов.
О кошачьем мистицизме написано и в литературе не там и мало.
Это к примеру, кот Баюн, который одним только взглядом мог убивать людей, насылая на них непреодолимое желание спать, а также кот Котофеич, который, как и египетский Бог Ра, победил змея.
Ученый кот, описанном Пушкиным в поэме "Руслан и Людмила",который ходил по дереву. В первую очередь – дуб, то есть символ мудрости и древа жизни по которому днем и ночью движется кот.
А в наши дни любовь к кошкам — что-то вроде особой кошачьей магии, которая заставляет нас обслуживать пушистых дармоедов.

29 ноября 2016, 12:01
84 Написать
84 Пользователь
braу
Я поняла только одно: у вас никогда не было такого кота. Да, никакой фотоаппарат это не передаёт, так, слабые потуги. Нет, камера как раз не видит самого главного: именно эту игру эмоций и чувств на кошачьей морде. Я верю, что алкаш мог завязать под взглядом кошки. Это именно как раз такая кошка оказалась. Я теперь понимаю, откуда этот миф о магии кошачьего взгляда, это именно вот такие вот были кошки.

Наш Борис не только мог выразить глазами всё, что он думает о нас. Он иногда изображал взгляд беса (почти как на фото, но ещё ужаснее). Если бы я рисовала нечистого, то изобразила бы его именно с таким взглядом. Меня ужас брал, когда я видела вот этот его взгляд.

Таких котов мало. У меня за всю жизнь - этот первый. Но, они есть. Поэтому не удивляюсь, что врач в ветеринарке хотел скромно выйти, увидев взгляд кота. Очень хорошо представляю, как Герцог смотрел.

Понимаю, что именно из-за таких кошек возникли мифы о потусторонней природе кошек и о их всемогуществе. Я не сумела как следует сфотографировать "взгляд беса", на фото - слабый отголосок, но это просто жутко выглядит, содрогнёшься. Это очень зловещий взгляд, устремлённый в себя. А если кот чёрный? Представляете, что думал человек, наблюдая эту картину?

Фотографировать надо обязательно без вспышки, иначе грош цена снимку. Это трудно, обычно мало освещения. Так что поймать такие моменты сложно. А игру чувств вообще надо не фотографировать. а снимать. Жаль, что раньше не было айфонов. Я бы вам доказала. Сейчас кот стар, не в себе. Снимать уже нечего.

PS. Кстати, когда муж чихал, а кот смотрел, то муж обычно кричал: "Борька, щас придушу тебя гада!" То есть тоже прекрасно понимал, что кот про него думает.
29 ноября 2016, 12:41
braу Написать
braу Пользователь
Я не смогу так умно сказать,поэтому приведу цитаты умных людей.

Таких цитат гораздо больше,не имеет смысла тут все цитировать,по той просто причине что вас не переубедить.Ваше право.
29 ноября 2016, 14:43
84 Написать
84 Пользователь
У вас просто не было такого кота. Недаром многие народы считали кошку либо священной, либо поборником дьявола. Это именно вот из-за таких вот кошек. Мой любимый младшенький бенгал - просто кот, дикарёныш, ничего нет в нём от человека. В отличии от старшего... Так что я не предвзято говорю.
29 ноября 2016, 15:21
braу Написать
braу Пользователь
Когда жили древние народы,они ходили в шкурах и не было профессии зоопсихолог и т.д
29 ноября 2016, 15:52
84 Написать
84 Пользователь
braу
Могу только пожалеть, что вы не столкнулись с этим явлением. Ну, не повезло вам, не было у вас такой кошки. Много потеряли. Я даже передать не могу сколько вы потеряли! Это уникально! Это всё равно, что в доме маленький мальчик, виртуозно играющий на пианино. Это исключение их правил, и зоопсихолог тут вам не поможет.
29 ноября 2016, 16:03

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!