Здравствуйте! Очень рада, что моя запись не была бесполезной.)) Насчёт туалета... Для щенков вообще нормально месяцев до шести осваивать нормы поведения в этом плане. Мы же, владельцы маленьких собак, ломаем собачью природу, ему хочется и удобнее было делать свои дела на улице, но с учётом что собачка маленькая,в холодное время нереально на улице гулять, да и писают они значительно чаще своих крупных собратьев, двумя прогулками в день никак не обойдёшься. Я опять же на своём опыте, мы особо с нашей мадамой не спорили.) Поставили основной лоток в туалете и как только она туда ходила, мы прыгали от радости и всячески её хвалили. Но не всё так просто, естественно. Потом она сходила у входной двери, мы ей высказали всё что думаем о её поступке, но на это место поставили ещё лоток для котят с газеткой. Потом она на кухне под окном наделала, процесс повторился с установкой нового лотка. Сейчас уже не помню, но было ещё где-то злачное место.)) Ну и пару месяцев в таком режиме. Главное, чтобы он понял и привык, что писать- это значит лоток.Не забывайте хвалить за сделанное в правильный лоток, чтобы у него закреплялся положительный образ.)И когда он чётко начинает ходить в лотки ( пусть их даже будет 10, ну или просто пелёнки), вы начинаете убирать по одному. У нас так и было, прибежит в коридор,покрутится, видно что писать хочет, а некуда, бежит другой искать)).
У нас теперь даже в поездках без проблем. В новом помещении кладу газетку в любом месте, но с учётом всё-таки чтобы ей не надо было бежать через всю квартиру , и говорю- Боня,писать сюда . Несколько раз повторю. И она прекрасно ходит куда надо. Она слово пИсать хорошо знает и на улице , если не сходила, я ей напоминаю, зачем пришли и она выполняет)).
Кобеля может посложнее будет приучать, он ведь мужик.)) Знаю, что они очень принципиальны к наличию столбика. Есть лотки большие такие, а в центре палочка спец. для кобелей, им же жизненно необходимо лапу задрать.))Знакомые так приучили своего, сами там какой то лоток соорудили со столбиком и кобелёк только туда и ходит. Но у них другая проблема, он задирает лапу и опписыват и столбик, и заодно все стены, которые за лотком.))
28 июня 2012, 15:21