Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Чихуахуа 3 месяца, воспитание

Чихуахуа 3 месяца, воспитание
Pardus Написать
Pardus Пользователь
Москва Был в сети: 27 июля, 14:25
Добрый день!
2 недели назад в доме появился щенок чихуахуа мини, мальчик, 3 месяца. Маленькое, прыткое, озорное и настырное существо. Из полезных навыков пока умеет только ходить в туалет на пеленку (что уже счастье). С "сидеть" и "ко мне" потихоньку справляемся с помощью "пряников". Хотела бы спросить, как научиться применять и "кнут", т.е. научить его команде "фу" (чтобы не подбирал все подряд с земли, не кусался за руки, не грыз и не рвал вещи). Грозный окрик "фу!" его нисколечко не пугает, хоть как на плацу ори. Он не воспринимает мое недовольство как угрозу, т.к. я не могу его никак наказать (и он это прекрасно понимает). Что делать, не представляю :(. Первый раз имею дело с такой крошкой.
20 июня 2012, 19:24
Александрова Александра Написать
Александрова Александра Пользователь
Москва Был в сети: 21 мая, 04:30
Здравствуйте. Пробуйте переключать собаку с рук на игрушку.
22 июня 2012, 16:27
what Написать
what Пользователь
Брянск
Здравствуйте! Я вот никогда не могу мимо пройти , когда говорят о чихуашках. Расскажу , как у нас было, может и Вам пригодиться.) Для себя я поняла , что щенок поведением достаточно сильно отличается от взрослой собачки.Что было проблемой в детстве совершенно рассасывается во взрослом состоянии.)То что он у вас так быстро освоил пелёнку, это просто супер, мы чуть ли не до полугода ходили в 5 лотков расставленных по всей квартире.)) Что касается подбирать с земли, то чихи , они все такие. Наш вет говорит, что это собака-пылесос, все бегают и постоянно носом шарят по земле. Наша на улице по земле не шарит, только по сторонам смотрит, а вот дома каждую пылинку старается подобрать и съесть.Выход у нас только в тщательной уборке полов, чтобы у неё не было шанса что-нибудь проглотить.) Сколько мы ей не объясняли, что так делать нельзя, против природы никуда, собака-ищейка.))) Что касаемо всеобщего разгрыза, то это проблема временная ,как правило, взрослые собаки грызут значительно меньше. Наша в детстве просто каждую секунду что то грызла. Мы решали проблему, обкладывая её со всех сторон разными погрызухами из магазина.( куриные лапы, желатиновые кости, уши и т.д.) Такого добра я покупала несметное количество, просто как за хлебом ходила в магазин.)) У неё просто не было шанса погрызть что то другое.) Лишь однажды, я сидя за компом(она рядом на подушечке), забыла дать ей погрызть, в результате через пару часов, я пытаясь двинуть ноги в тапки, поняла, что там какое то месиво.)) Тапки были разгрызаны в пух. Просто счастье, что она тогда ничего не наелась.) Но месяцев где то после 8 , она практически резко перестала грызть, видимо после формирования постоянных зубов. И сейчас одно единственное ухо будет месяц мусолить , или я раньше выброшу, потому что грязное. Если кусает за руки, то никогда не давайте играть собаке с руками, только с игрушками. Про то, какие мы знаем команды и каким образом выучили, напишу в другой раз и так много букав нацарапала.))
23 июня 2012, 15:58
Pardus Написать
Pardus Пользователь
Большое спасибо за советы! Подействовало! Косточки, даже самые маленькие, ему не нравятся, видимо крупноваты (или крепковаты) для его челюстей. Накупила мелких резиновых игрушек (мячики-ежики для кошек, резиновую микро-курицу и проч.), переключаю на них, если вцепляется в руки, за укусы ругаю. Теперь он руки если и прихватывает, то аккуратно, но все больше курицу-пищалку уничтожает (стала любимой игрушкой). На эту курицу его от всех погрызушек и отвлекаю. Может часами ее мусолить, рвать, трепать и скакать вокруг нее блохой.

А вот насчет туалета я сглазила:(((((. Перестал ходить туда по-большому принципиально. Причем ночью ходит как положено, все дела на пеленку, а днем - где нужда застанет. И если для пописать он периодически пеленку находит (но не всегда), то для покакать бежит в свои новые заветные места, сколько его на пеленку не сажай.
Я уже выучила, что он дела делает сразу после сна и сразу после еды. Сажаю на пеленку. Он сидит. Ждет. Понюхает, покрутится и бежит в другое место.
В чем дело, не пойму :(. Пеленки меняю регулярно.
Ругаю его за кучки и лужицы в неположенных местах, а он только скачет радостно "это я нассал! это я нассал!" или смотрит на меня как на дурочку "ну кучка, ну и что? что ты предлагаешь мне с ней сделать?" За "дела" в положенном месте - хвалю. Иногда он сам сделает где надо и бежит за похвалой, но хулиганить от этого не перестает.
Как быть, не знаю. Все напачканные места замываю с моющим средством, чтобы запаха не оставалось, но он все равно эти места находит и опять там гадит, сколько ни ругай.
27 июня 2012, 11:39
what Написать
what Пользователь
Брянск
Здравствуйте! Очень рада, что моя запись не была бесполезной.)) Насчёт туалета... Для щенков вообще нормально месяцев до шести осваивать нормы поведения в этом плане. Мы же, владельцы маленьких собак, ломаем собачью природу, ему хочется и удобнее было делать свои дела на улице, но с учётом что собачка маленькая,в холодное время нереально на улице гулять, да и писают они значительно чаще своих крупных собратьев, двумя прогулками в день никак не обойдёшься. Я опять же на своём опыте, мы особо с нашей мадамой не спорили.) Поставили основной лоток в туалете и как только она туда ходила, мы прыгали от радости и всячески её хвалили. Но не всё так просто, естественно. Потом она сходила у входной двери, мы ей высказали всё что думаем о её поступке, но на это место поставили ещё лоток для котят с газеткой. Потом она на кухне под окном наделала, процесс повторился с установкой нового лотка. Сейчас уже не помню, но было ещё где-то злачное место.)) Ну и пару месяцев в таком режиме. Главное, чтобы он понял и привык, что писать- это значит лоток.Не забывайте хвалить за сделанное в правильный лоток, чтобы у него закреплялся положительный образ.)И когда он чётко начинает ходить в лотки ( пусть их даже будет 10, ну или просто пелёнки), вы начинаете убирать по одному. У нас так и было, прибежит в коридор,покрутится, видно что писать хочет, а некуда, бежит другой искать)).
У нас теперь даже в поездках без проблем. В новом помещении кладу газетку в любом месте, но с учётом всё-таки чтобы ей не надо было бежать через всю квартиру , и говорю- Боня,писать сюда . Несколько раз повторю. И она прекрасно ходит куда надо. Она слово пИсать хорошо знает и на улице , если не сходила, я ей напоминаю, зачем пришли и она выполняет)).
Кобеля может посложнее будет приучать, он ведь мужик.)) Знаю, что они очень принципиальны к наличию столбика. Есть лотки большие такие, а в центре палочка спец. для кобелей, им же жизненно необходимо лапу задрать.))Знакомые так приучили своего, сами там какой то лоток соорудили со столбиком и кобелёк только туда и ходит. Но у них другая проблема, он задирает лапу и опписыват и столбик, и заодно все стены, которые за лотком.))
28 июня 2012, 15:21
Pardus Написать
Pardus Пользователь
Именно так сейчас и делаем)). Постелили коврики в стратегически важных местах, и он, тьфу-тьфу-тьфу, стал до них добегать, а не приседать, где приспичит. Видимо, такому крохе просто тяжело бежать через всю квартиру, чтобы дела сделать в нужном месте. Причем, если я вижу, что он вертится в неположенном месте и начинаю на него ворчать, он сразу бежит к ближайшему коврику. Это не может не радовать))).
К туалетам со столбиками я уже присматриваюсь. Вот только разрываюсь между двумя вариантами - туалет без столбика, но с высокими стенками и входом, и плосский туалет со столбиком. Я вот тоже думаю, он может иной раз и промазать мимо столбика, и тогда в любом случае лужи вытирать, причем со стен... И туалет ведь все равно пахнет... Пеленку выкинул и все, а туалет устанешь 10 раз на дню намывать. Но с другой стороны, не будет столбика - будет мебель и все вертикальные поверхности в доме. В общем, дилемма.
28 июня 2012, 19:29
what Написать
what Пользователь
Брянск
Нет, нет, собака не будет ходить в лоток с высокими бортиками(это не кошка) и в лоток-домик сильно сомневаюсь.Я думаю, что большой, плоский и со столбиком. Возможно он у вас аккуратно будет ходить. Они все на самом деле отличаются по степени задирания лапы.)) Один чуть ли за ухо закидывает, а другой только слегка приподнимает, чуть ли не как девочка.)А он уже как у вас, задирает?
30 июня 2012, 14:29
Pardus Написать
Pardus Пользователь
Он как-то по ситуации. Если на его пеленке окажется хоть какая-то крошка - он на нее поднимет. Если крошки нет - писает как девочка)).
А лоток я имела в виду вот такой: http://www.zoo-service.ru/tovary-dlya-sobak-tualety-pelenki-napolniteli/dezzie-tualet-dlya-sobak-s-kollektorom-plastik-42kh42kh15-sm-5600075/
Тем более, раз чих начал активно зассыкивать лежанку нашего буля (у нас еще и английский бульдог, да), которая абсолютно такой же формы, только большая и велюровая... подозреваю, выбор формы лотка он сделал сам))). Не ленится туда залезть, наделать и вылезти. Мол, спрятал и лапки чистые. А я-то думаю, что это он стал мало писать, на полу нигде нет, пеленки тоже меньше пачкаются... Ых!
05 июля 2012, 17:30
what Написать
what Пользователь
Брянск
Хороший лоточек. Я забыла, что ещё есть такие , со входом, чтоб не перепрыгивать.) Мне кажется удобные.Главное, чтобы и ему показалось удобным.)) И что буль? Не накостылял проказнику?)) Ну за такое надо отругать по-взрослому.))
06 июля 2012, 16:18
Pardus Написать
Pardus Пользователь
Какое там, буль его или боится или просто не обращает внимания)))). С первого момента знакомства с остальными питомцами, мелочь сразу показала, что он здесь будет главным. Буль принял это безропотно (он уже научен котом, что бывает с теми, кто спорит с новенькими), а вот кот, который до этого был главным, сперва покушался на чиха. То ли принял его за крысу (для 10 кг мейн-куна 850г собаки действительно крыска), то ли действительно из ревности, но охотился профессионально, за что крепко получал от меня. Теперь они с кошаком лучшие друзья, вместе носятся, возятся, мелочь выщипывает из кота пух и скачет на его пузе, а кот его воспитывает как котенка и за проказы так же наказывает (аккуратно берет зубами за шкирку и прижимает лапой, пока мелочь барахтаться не перестанет, потом вымоет всего как мамка, в том числе под хвостом, и отпустит). Причем кот - единственный, кому чих разрешает есть свои вкусняшки, но только после того как чих сам ими натешится, раньше сунуться чревато. Булю ни за что никогда не даст даже понюхать - орет сразу на него и кидается аж страшно, несмотря на то, что на прогулке неизменно прячется за его жирный бок)))).
К счастью, в глазах мелочи у нас установилась иерархия, где на первом месте я, потом моя сестра, потом сам чих, кот и в конце смирившийся со всем буль. На мой взгляд, для зверья оптимально, что, чем опаснее для других, крупнее и сильнее зверь, тем он ниже рангом. Так что в плане наведения порядка в "стае" мне чих даже помогает)))). Ждем теперь опасного периода, когда чих может начать метить. Стараюсь не давать ему повода думать, что он имеет на это право.
11 июля 2012, 16:49
what Написать
what Пользователь
Брянск
))) Ну ничего себе, как у вас весело. В такой большой семье не соскучишься.))
12 июля 2012, 16:40
Pardus Написать
Pardus Пользователь
Это точно)). Причем весело всем)).
12 июля 2012, 17:14

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!