Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Два кота не могут ужиться

Два кота не могут ужиться
Rishi Написать
Rishi Пользователь
Cehuen Был в сети: 19 февраля, 16:11
Добрый вечер.
Одному коту 11 лет, кастрированной. Второго подобрали на улице, ему около года, скорее всего некастрированный. Пошло около двух недель, а коты не могут подружиться. Старший кот при виде новенького рычит, прижимается к полу, постоянно его высматривает, ведёт себя скованно. Боится я так понимаю. Новенькому в первые дни было всё равно, но как освоился, стал сам проявлять инициативу и прыгать на старшего кота, а тот в ответ дико вопит и в итоге убегает.
Что я делала.
В начале, несколько дней новичка запирала у себя в комнате, периодически пуская к нему старшего кота. Корм был отдельно в туалет выпускала время от времени. Иногда меняла местами, но ненадолго, старший кот дверь царапает. Когда коты относительно спокойно стали находиться на разных концах кровати (и даже ближе, где-то мерт-два), новенького больше не стала запирать (уж очень он сильно не хотел в комнате сидеть).
Когда коты ругались (ругаются), виновника (а в начале это был всегда старший кот) "поливала" из пульверизатора . Сейчас уже делаю это по отношению к обоим.
Я понимаю, что нужно больше времени, но вопли старшего кота пугаю домочадцев и уже ходят разговоры об отдаче новенького. Прошу совета.
27 ноября 2010, 21:12
Sophie Написать
Sophie Пользователь
Москва
Моя Муха жила себе царицей 7 лет, а потом посыпались гости. Четверо. Ситуация, как и у Вас, только Муха не вопила, а молча терпела. Я прочитала, что не надо в такие моменты сильно заласкивать старшего кота, можно усугубить стресс. Когда Муха заходилась от негодования, я или дочка просто гладили ее и говорили: ты че, Муш, все в порядке. Пойдем, поваляемся. И пр. И старались говорить обыденным тоном, на руки не брали, просто раз-два гладили.
Теперь у меня дома четверо новеньких и Муха всех держит на коротком поводке. Иногда может погонять, но им полезно, я думаю, она им показывает, кто тут главный.
Выждите время, они же стали уже ложиться на один диван, а это уже хорошо.
Вопли тоже способ притирки, главное, чтобы не было драк, я так думаю. Они сами разберутся.
Ваш котик 11-летний ест, как обычно? Ничего невразумительного не происходит? Главное, чтобы стресс не повлиял на его самочувствие.
А еще вот как мы поступили, когда в доме появилась пятая девочка. Я достала пищалку на палочке и стала ею махать, ни с кем особенно не играя. Моментально трое подключились, новенькая среди них. Во время игры они обнюхались, познакомились, немного расслабились. Никто не орал, не дрался, не до того. Потом наелись и уснули. Каждый в своем углу.
Удачи Вам и вашим мужичкам.
28 ноября 2010, 17:13
Rishi Написать
Rishi Пользователь
Спасибо за совет./rn/
Как ест, к сожалению, не сильно поймёшь. Он прячется под диваном, а как только вылезет, мелкий на него прыгает, и он обратно в укрытие бежит. Но это в последние дни./rn/
С, игрушкой, к сожалению вряд ли что-нибудь получится. Старший кот не играется совсем. Хотя попробовать, наверное, не помешает./rn/
Ещё раз спасибо./rn/
/rn/
28 ноября 2010, 18:31
Darvin Написать
Darvin Пользователь
Кировоград
Я думаю что они не нравятся друг другу может ваш 11 летний кот агрессивный ? А1 летний не может контакт общий установить ?
28 ноября 2010, 19:28
Rishi Написать
Rishi Пользователь
Нет, кот не агресивный. Он по натуре спокойный, да и видно что он боится. Первым не начинает, только рычит и орёт если молодой кот близко подойдёт. А того я вообще не понима. Ему то ли любопытно, то ли он играет, то ли отстаивает территорию. Сейчас в ответ он тоже начинает помявкивать, да и вообще по квартире ходит и помуркивает-помявкивает. Может кошка нужна?
28 ноября 2010, 20:51
coshaki @ mail.ru Написать
coshaki @ mail.ru Пользователь
Москва Был в сети: 20 марта, 16:15
Кастрируйте новичка, чтобы они были в равном положении!
30 ноября 2010, 03:00
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Да, иначе некастрированный будет считать себя главным и "качать права".
30 ноября 2010, 22:53
Rishi Написать
Rishi Пользователь
Что ж... Видимо придётся с зарплаты везти на кастрацию./rn/
Всем спасибо за советы.
01 декабря 2010, 22:10
dinusik18 Написать
dinusik18 Пользователь
Санкт-Петербург
У меня похожая ситуация... Дома 6 лет жила кошка Соня, стерилизована. Кошка очень своенравная, с характером, если по делу наказываешь - обижается. Но очень воспитана и понимает слова хозяев. Любит гостей, но в руки им не дается :)/rn/
Мама принесла домой кота Маркиза (ему тогда был годик). Кота подобрала с территории завода мамина подруга. Представляете, какой котик был, когда на заводе его могли и прогнать, и прикрикнуть. Но кот смелый - собак всех гонял! Кастрировали его прибл.в 8 месяцев. Он жил у подруги мамы довольно хорошо, привык к тем хозяевам, но оставался у них недолго... Выяснилось что у дочки астма, а аллергия на кошек только усугубляет... Не выбрасывать же кота на улицу. Вот мама и принесла его к нам домой :)/rn/
Он хоть и крупный кот, но такой пугливый. Очень долго привыкал к новому месту... Неделю, наверно, у родителей в комнате под диваном отсиживался. В туалет первые 3 дня вообще ходить боялся, не ел. От мамы не отходил никуда, к папе быстро привык./rn/
Зато Сонька была очень рада гостю! Она его сразу обнюхала, в комнате у родителей постоянно сидела за Маркизом наблюдала. Ела из его миски, когда поставили второй лоток, она быстро его обновила ))) /rn/
И родители стали кошку на ночь из комнаты выгонять, чтобы кот не боялся и быстрей привык. Но видимо это было ошибкой... Кошка стала ревновать к маме, порой даже шипит на нее. /rn/
Когда кот более или менее адаптировался, он стал проявлять интерес к кошке. Подходить к ней, обнюхивать. На что кошка отвечает шипением и убегает от кота. Кот как только увидит, что от него убегает Сонька, он сразу за ней бросается вдогонку и ведет себя с ней как с добычей (Маркиз - хороший мышелов), он начинает драть ее лапами, что от бедной кошки пух в разные стороны летит... Она визжит, бедняжка, не своим голосом... Жалко ее. Мы естественно гоняем его от кошки, наказываем. Но он находит момент, когда никто не видит и опять пристает к ней, не пойму только - это он ее играть зовет, или ему интересно позлить кошку, или он назло хозяевам за наказания на кошке срывается... /rn/
Но кошка его панически боится, ходит по дому озираясь, в туалет одна боится сходить... Ест всегда с опаской, что из-за угла на нее этот "монстр" может наброситься... И так уже длится ровно 2 года. Мы все сначала думали, что они привыкнут друг к другу... А теперь у кота уже мания - достать кошку, чтобы она завизжала и зашипела. Причем когда она спит и не знает что кот рядом, он может часами тихонько сидеть, понюхать ее. Но только стоит ей показать, что ей не нравится его присутствие, он сразу бьет ее лапами.../rn/
С хозяевами он ласков, чужих правда боится. /rn/
Пробовала приучить их вместе играть. Они выбегают, когда услышат звук игрушки, но кошка увидев кота, сразу отходит и наблюдает со стороны за тем как кот играет./rn/
Жалко их. У других посмотрю и кошка с собакой, и кошка с попугаем уживаются, а у нас кот с кошкой дерутся (((
10 декабря 2010, 15:39
anjytaa Написать
anjytaa Пользователь
КИЕВ
У МЕНЯКОШЕЧКЕ БЫЛО ВОСЕМЬ ЛЕТ ПОДОБРАЛИ ДВОИХ ПОДКИДЫШЕЙ. ПЕРВЫХ 2 НЕДЕЛИ ОТДЕЛЬНО ДЕРЖАЛИ . ПОТОМ БРАЛИ НА РУКИ И ДАВИЛИ ИМ НЮХАТЬ ДРУГ ДРУГА. ЛЁЛЯ(ЭТО МОЯ СТАРУШКА)ШИПЕЛА И ПЫТАЛАСЬ ТРЕСНУТЬ ЛАПОЙ, МЫ ЕЁ НЕМНОЖКО РУГАЛИ ЗА ЭТО. ПОТОМ НАЧАЛИ ВЫПУСКАТЬ МАЛЫХ(ПОД ПРИСМОТРОМ)ЛЁЛЬКА ПЫТАЛАСЬ ИХ ТРЕСНУТЬ. ПОТОМ НАЧАЛА ОТ НИХ ПРЯТАТСЯ, НЕ ЕЛА. А БОРЯ(КОТ)НАЧАЛ ЗА НЕЙ БЕГАТЬ ЧТО БЫ ТРЕСНУТЬ. МЫ ЕГО РУГАЛИ, А ЛЁЛЮ В ЭТО ВРЕМЯ ГЛАДИЛИ. КОГДА ОН К НЕЙ ЦИПЛЯЛСЯ,Я ЕГО НАКАЗЫВАЛА, НЕ БРАЛА К СЕБЕ НА КРОВАТЬ. ЕЙ ПЕРВОЙ ДАВАЛА ЕДУ. ВАШНОВЫЙ ЖИЛЕЦ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КТОХОЗЯИН, КОНЕЧНО ЭТО ВЫ!!!!! ВЫ ЕМУ ДОЛЖНЫ САМИ УСТАНОВИТЬ ПРАВИЛА. КАК НЕ КРУТИ КОШКИ ЭТО ХИШНИКИ, ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ. ПОКАЖИТЕ КТО У ВАС СИЛЬНЕЙШИК. НУ И КОНЕЧНО ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ, КОТ СТАНОВИТСЯ МЕНЕЕ АГРЕСИВНЫЙ.
11 декабря 2010, 00:19
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Здравствуйте!
Извините за поздний ответ!

К сожалению, поливание старшего из пульверизатора, даже при том, что он зачинщик боя, только ухудшает обстановку, т.к. старший уверен, что новичок причина всех его несчастий и к тому же и-за него хозяйка злится на старожила.
Ни в коем случае нельзя допускать ситуации, когда младший держит старшего под контролем (то, что старший прячется под диваном - очень плохо!), к тому же, суда по описанию, именно новичок держит под контролем все ресурсы - еду, воду, лотки, лучшие места для сна.
Для вашего старожила это означает постоянный стресс, потерю статуса, возможные проблемы со здоровьем. Чтобы изменить ситуацию, нужно кастрировать новичка и снова их разделить на время, чтобы старший смог почувствовать себя в своей тарелке. Затем нужно снова сводить но очень осторожно, не допуская повторения ситуации.
Вам уже удалось кастрировать молоденького? как они себя ведут сейчас по отношению друг к другу?
05 февраля 2011, 17:30
Sazhora Написать
Sazhora Пользователь
Riga
они оба кастраты
27 декабря 2011, 09:14
Sazhora Написать
Sazhora Пользователь
Riga
и прыскали только зачинщика нападения и только при серьёзных стычках, причём это был сначала новичок шипел и пугалься от пристального наблюдения за ним младшего, младший первый раз видел кота так близко и следил пыталься приблизиться, серьёзных стычек таких было три причём из борьбы незатейлевой накал повышалься и я разнимал, вместе они всего полторы недели, с утра особенно остро они себя ведут, младший который жил тут обитает в основном в комнате хозяина и драк у них не особо жестокие это больше напоминает нападки из под тишка и борьба по видимому за територрию они будут вместе ещё пару месьяцев, сейчас они ведут себя по долгу смотрят друг на друга и в основном младший старожила приходит из комнаты где спит на кухню ему надо проёти через комнату где спит новичёк, старший новичок ретируеться чаще при встречах а у младшего круглые глаза часто, это не опасно или стоит их разьединить основательно и спрявяться они с психологическим стрессом оба похудели при том что есть стали больше и очень сильно линяют особенно старший новичок (младший турецкая ангора а старший новичок смесь сиамца с бирмой)
27 декабря 2011, 09:43
tinakropo Написать
tinakropo Пользователь
москва Был в сети: 11 ноября, 15:10
В 2012 году мы приобрели котенка британского.. ему 2.5 месяца было... когда коту исполнился год, я принесла еще одного котенка (турецкая ангора в помеси с персом)... неделю старший кот с нами не обшался и шипел на мелкого... мы не делали вообще ничего... ну дня три только брали мелкого спать к себе... и что вы думаете, они сдружились... плюс ко всему оба кота не кастрированы, нет драк, никто не метит, а недавно в доме еще появился щенок немецкой овчарки... ну вот тут сложнее... кобелю уже 5 месяцев он пытается играть с котаии, но они боятся его...
11 ноября 2013, 14:26
annaf Написать
annaf Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 20:49
Не вмешивайтесь в их отношения, разница в возрасте большая, только поддерживайте мир в доме! Сами подружатся спустя некоторое время, а маленькому нужно пройти кастрирование в определенном возрасте, это хорошо для здоровья, станет малыш немного спокойнее, никого никому своих питомцев не отдавайте, пожалуйста, удачи и здоровья Вам!
11 ноября 2013, 15:53
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
tinakropo,все таки надо было свою тему открыть,вы написали в 2010 год.
11 ноября 2013, 16:06

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!