Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Джек Рассел, кобель (2 года) агрессия к другим животным, детям, иногда переключается и на хозяина

Джек Рассел, кобель (2 года) агрессия к другим животным, детям, иногда переключается и на хозяина
LeLo Написать
LeLo Пользователь
Москва Был в сети: 11 сентября, 16:46
Здравствуйте, подскажите, очень доминантный кобель, пожалуйста, что можно сделать, ситуация такая:
Во время прогулок проявляет очень сильную агрессию к собакам, сильнее всего к мелким породам, особенно к бульдогам. Как только в поле зрения появляется собака, даже достаточно далеко, метрах в пятидесяти, делает стойку и напрягается, хвост и уши торчком, грудь вперед и т.д. Если стоять и ждать пока та собака уйдет еще дальше, то пёс прекращает смотреть и продолжает гулять. Если собака приближается, то пёс пытается атаковать, рвется с лаем вперед, пока собака не уйдет очень далеко. Иногда доходит до того, что пёс начинает срывать зло на хозяине, кидается, грозно и сильно лает, пытается укусить, сдерживает только поводок (намордники трудно надеть и он всё равно их снимает).
Иногда кидается на детей или других людей, проходящих по близости. Страшно даже представить что может случиться если он сорвется с поводка... Всё гуляние сводится к тому, что приходится высматривать нет ли поблизости других собак или детей и если появляются, то уходить как можно дальше.
Гуляет на поводке-рулетке, когда на обычном, то тянет.
Прошел начальный курс дрессировки на послушание. Агрессию проявляет также когда найдет на улице какую-нибудь съедобную на его взгляд вещь, а хозяин пытается отобрать, может атаковать и покусать до крови. Во время агрессивного поведения ни на какие команды и на рывки поводка не реагирует.
Кормит хозяйка, два раза в день, утром и вечером, через час после прогулки.
Гулять выводили 4 раза в день минимум по 40 минут (можно ли переучить выгуливать два раза? чаще уже нет возможности).
Спит в кровати под боком, приваливается.
Если ему что-то надо то ставит лапы и тянется, если играть, то приносит мяч и тычет им в руки, но никогда не отдает его.
Дома ведет себя спокойно, дружелюбно.
Можно ли скореектировать поведение на улице, чтобы можно было спокойно гулять не прячась от всех проходящих мимо собак и людей. Что нужно делать? С чего начать?
14 ноября 2013, 12:27
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
Москва Был в сети: 27 февраля, 13:11
Начать с возвращения себе и членам семьи статуса.
Ваша собака считает себя выше вас, отсюда и все проблемы.
Интересно, что за начальный курс на послушание? Вы его лапу научили подавать или в чём работа по воспитанию заключалась?

1. Скиньте собаку с кровати. Прописная истина.
2. Всё, что он делает, он делает только с вашего разрешения.
Играть, когда вы посчитаете нужным, а не когда он в вас мячиком тычет, кушать только по команде и т.д.
3.Гулять с такой собакой нужно много и, главное, активно. Ему энергию деть некуда, вот он её в агрессию и трансформирует.
3а. Выбросьте рулетку, это самый неудачный вид поводка. Собака тянет обычный поводок, потому что не привыкла к ограничениям, на рулетке вы её никогда не научите ходить рядом.
4а. Не нужно тянуть собаку, нужно одёргивать поводок. Одёрнули и занялись отработкой команд. Когда тянете, у неё больше азарта появляется. Действие вызывает противодействие.
4. Подумайте над кастрацией.
5. Наберите в поисковике "Переводчик с собачьего с Цезарем Милано".
14 ноября 2013, 17:45
LeLo Написать
LeLo Пользователь
Большое спасибо за советы, будем стараться...
Наш рассел знает много команд: сидель, стоять, лежать, апорт, ко мне, рядом, лапу, но когда видит собаку он вообще ни на что не реагирует, ни на поводок ни на команды, а иногда даже бывает что переключается на хозяина, за то, что ему не дают атаковать собаку.
Дрессировку проходили в группе с инструктором, когда псу было около года, сначала всё было нормально, общался с людьми и собаками, а потом поведение стало меняться...После того как закунчили первый курс, инструктор сказал чтоб мы с этой агрессивной собакой больше не приходили, а лучше вообще избавились от него....обращались к другому, говорил что привязывать и бить, но мы даже пробовать не стали...это уже жестокость
14 ноября 2013, 18:37
Ирина Калинина Написать
Ирина Калинина Пользователь
Москва Был в сети: 05 июня, 15:03
Здравствуйте.
Как уже написали, Вам необходимо занять лидерскую позицию. Сейчас, собака считает себя вожаком. Вы для него прислуга: покормят, погуляют, поиграют.
Джек рассел терьер — порода очень активная, к тому же очень темпераментная и веселая, поэтому ей постоянно необходимы движение и свежий воздух. Джек рассел терьер обожает бегать, прыгать, рыть ямки, играть в спортивные игры, а вот от скуки и недостаточного выброса энергии может начать портить вещи и не только.
По этому:
1) На прогулке с собакой необходимо играть.
2) Собака не должна спать с хозяином.
3) Игры не по его желанию, а по вашему.
4) Пес должен видеть, что еда не сама по себе возникает в миске, а ее даете Вы.
5) На прогулку первый выходит хозяин, а не пес бежит впереди, таща за собой Вас.
Желательно заняться аджилити, это здорово помогает.
После того, как у Вас наладится контакт можно приступать к решению проблемы.
Сначала раздражающий объект должен быть далеко. Как только пес насторожиться, осадите его ( например скажите фу и дерните поводок, или дайте команду сидеть. Если собака успокоилась и смотрит на вас,похвалите его.) После продолжайте прогулку. С каждым днем приближайте объект.
17 ноября 2013, 19:10
LeLo Написать
LeLo Пользователь
Спасибо
Мы сразу же стали выполнять Ваши рекомендации.
Собака больше не спит на кровати.
Еду даем только после того как сами поедим. Раньше собака во время того как мы едим прыгола и попрошайничала, иногда получала что-то вкусное со стола. Теперь лежит на своем спальном месте и ждет пока мы поедим и позовем пса чтобы накормить его. Ведет себя очень спокойно, не возражает когда дотрагиваемся или забираем миску с едой из под носа. Дома слушается хорошо, вседет себя спокойно.
На прогулках по-прежнему ведет себя агрессивно, иногда всё же ужается переключить внимание с собаки на хозяина, например командой "ко мне" или "сидеть", за то что он выполняет команду и начинает смотреть не на собаку а на хозяина, он получает вкусняшку. Как правило вкусняшка ему интереснее чем собака, но эту вкусняшку из рук он хватает так, как будто он не ел неделю! Готово отгрызть вместе с рукой! С мячиком играть особо не хочет, его больше интересуют запахи, ходит и нюхает, нюхает, нюхает...мячик кидаешь, а он бежит вроде бы за ним, но пробигает дальше, если всё же удается заинтересовать игрой, то он сильно рычит, вырывает игрушку из рук, очень агрессивно себя ведет, перевозбуждается и успокоить сложно, после игр со встречными собаками ведет себя особенно агрессивно, когда дергаешь за поводок и говоришь "нельзя", может бросится на хозяина...
Может пропить курс успокоительного?
20 ноября 2013, 12:28
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
Ему не нужно успокоительное, уму нужно "выматывательное". :)

Об ошибках.
Вкусняшку нужно собаке давать только в спокойном состоянии. Сначала добиться внимания на себе и спокойного ожидания и только тогда угостить.
Иначе получается, что Вы поощряете его возбуждённый настрой. А это верный путь к дальнейшей агрессии.

Команда "сидеть". Собака должна сидеть спокойно, не пытаться вскочить по любому Вашему движению и чем дольше он высидит, тем лучше. Только спокойно сидящую собаку можно похвалить и начать отрабатывать что-то дальше.

Слов должно быть как можно меньше и эмоций тоже. Ваше полное спокойствие передаётся собаке.
Но, прежде чем отрабатывать с ним команды, его нужно утомить, чтобы сбросить лишнюю энергию. В идеале бег по полям/лесам, хотя бы по часику пару раз за день. Это охотник, совсем молодой пёс, ему просто необходима интеллектуальная и динамическая нагрузка.

Посмотрите передачи Милано, лучше один раз увидеть как, чем расписывать что-то словами. Посмотрите как нужно собаку одёргивать, как шикать, как "кусать".
Проблема агрессии у собак - это всегда вина хозяев, т.е. это Вы что-то делаете не так, даже не подозревая об этом.
20 ноября 2013, 15:01
Ирина Калинина Написать
Опишите, как Вы выходите гулять? С момента взятия поводка в руки.
1 Взяли поводок, как себя ведет собака и ваша реакция?
2 кто первым выходит за дверь?
3 Сколько по времени гуляете и что делаете на прогулке ( какие игры?)
20 ноября 2013, 16:53
LeLo Написать
LeLo Пользователь
Как только собака понимает, что мы собираемся гулять, он начинает заводиться, дома команды слушает, но очень напряженно, пробовола ждать пока пес успокоится, но он не успокаивается иногда бывает даже трясется (как бы дрожит) и это не от страха, а от желания выйти на улицу. Как только открывается дверь, он начинает рваться вперед. Конечно я стараюсь не пропускать его вперед, дергаю поводок, преграждаю путь ногой, в итоге мне удается выйти первой и так во все двери, но он не перестаёт тянуть. Постоянно одергиваю, но этого хватает на несколько секунд. Когда оказываемся на улице, он рвется к газонам и начинает нюхать и метить, что то искать, бежать, рваться вперед, спокойно вообще не может идти, никогда. Можно одергивать поводок, говорить "рядом", да, он первые несколько сеунд слушает, но потом отвлекается и продолжает тянуть. Программы с Цезарем Миланом пересмотреи почти все, конечно в теории всё понятно и логично, но если в момент агрессии "куснуть" ногой или рукой, то он набросится на меня...уже пробовали, это страшно. Он в буквальном смысле слова звереет.
Гуляем от 40 мин. до 1,5 часов 3 раза в день. В игры не играем, т.к. он ни на что не реагирует, мячик ему почти всё время не интересен, если бегать, он начинает хватать за ноги. С поводка его отпускать страшно, собачих площадок рядом нигде нет. Гуляем в небольшом парке вокруг озера. Любит палочки, но играть в них особо не получается, т.к. он палочку не одает, сильно рычит и вырывает из рук, никогда не отдает, любит бегать с палочкой в зубах, трясти головой и рычать. После таких игр с палочкой если по пути домой встречаются собаки, он ведет себя особенно агрессивно.
20 ноября 2013, 17:43
Вера Гончарова Написать
Вера Гончарова Пользователь
Старый Оскол Был в сети: 19 марта, 13:22
А Вы убрали рулетку? Ошейником-удавкой не пробовали корректировать его поведение? Бывает,что удавка делает чудеса. Эх! инструктора бы Вам толкового!
22 ноября 2013, 10:50
Ирина Калинина Написать
Вы не лидер, а должны им быть.

Начните с выхода на прогулку, одеть поводок можно только после того, как собака успокоиться. Что бы его успокоить, Вы сами должны быть спокойны.
То же касается и выхода за дверь.
У собаки много энергии, которую он должен куда то деть. Займитесь с ним спортом.
23 ноября 2013, 15:23
LeLo Написать
LeLo Пользователь
Стараюсь придерживаться советов и стать лидером.
Ошейник одеваем когда пёс спокоен, он даже не всегда хочет одевать ошейник. А вот когда начинаю открывать дверь, пёс старается вырваться вперед. Тогда я открываю дверь нараспашку и жду пока он успокоится, он и рвется и скулит, но в итоге садится и становтся более спокойным. Я делаю шаг и говорю "пойдём" и мы идем, собака несколько шагов делает рядом, но потом опять рвется. Мы стали гулять и долго играть перед сном (часов в 11-12, когда нет народу и собака реагирует на игрушки).
Есть вопрос. Когда мы гуляем (на поводке) что в идеале должна делать собака? Он бегает то вперед, то назад, то в одну сторону, то в другую. Рядом идет только когда я об этом прошу, например, когда проходим мимо детской площадки или школы. А всё остальное время он то тянет, то нет (всю жизнь гулял на рулетке).
Сегодня днем мы возвращались домой после прогулки и остановились на лужайке перед домом чтобы пёс успокоился, я подождала минут 10, погладила его и мы спокойно пошли домой. Открываю дверь в подъезд, а оттуда одновременно выходил маленький ребенок с мамой, пёс мгновенно переключился из спокойного состояния в агрессивное (может думал что это маленькая собачка, может просто от неожиданности) и стал набрасываться на этого ребенка, это было страшно...конечно я удержала, мама с ребенком быстро ушли, но пёс не успокаивался, я подняла его за ошейник вверх, чтобы он не смог меня укусить и когда он перестал кидаться, отвела домой, и хотела уложить на спину, но удалось уложить только на бок и то он меня чуть не укусил (оскалился и щелкнул зубами).
24 ноября 2013, 00:41
LeLo Написать
LeLo Пользователь
Еще есть предыстория.
Этого щенка взяли не у заводчика, а по объявлению в интернете.
В возрасте 3 месяца. У щенка уже тогда был агрессивный характер. В семье, которая его отдавала был маленький ребенок и они боялись. Нас сразу сказали, что со щенком должен поработать кинолог.
Когда делали прививку от бешенства, нам предложили его усыпить, т.к. он вёл себя неадекватно.
Однажды, когда он еще был щенком, он получил ногой по морде от маленького мальчика.
Также, в щенячем возрасте, когда пытались шлепать газеткой, он не пугался и не убегал, а набрасывался со злобой.
Один раз, когда был постарше, получил взбучку хлыстом. Он зверел, кидался, пытался укусить, писался, но не отступал...в итоге отступила хозяйка.
Может быть это безнадежный случай?
Или всё же можно помочь?
24 ноября 2013, 00:51
pusena Написать
pusena Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 01 января, 12:28
Мдааа...(( Похоже ему ещё в щенячьем возрасте психику искалечили.. Может наказывали больше и чаще, чем вам рассказали.. Но с 3х месяцев он же был уже у вас..? И я не поняла, кто собу наказывал хлыстом и газеткой: старые хозяева или Вы?.. Физическими наказаниями можно испортить психику в конец собаке.. Это неверный путь. А с какого возраста собака начала проявлять агрессию к людям и собакам? С появления в вашем доме или позже?
24 ноября 2013, 01:17
LeLo Написать
LeLo Пользователь
Лично у меня собака живет две недели. Мы живем с мужем без детей, собака нам досталась от моих родителей (мамы, бабушки и младшей сестры). Собаку пришлось не взять после того, как бабушка попала в больницу и днем с собакой гулять стало некому. Вот мне его и отдали (думаю что временно), а на выходные забирают обратно. Я не ожидала, что собака ТАК АГРЕССИВНА, он бывает неуправляемый.
К моим родителям собака попала так:
Они искали породистого щенка, в итоге нашли (отдавали из семьи с маленьким ребенком).
Уточнила возраст: 2 месяца
С щенячего возраста пытался делать "садки" на ногу на всех членов семьи с первого дня как только зашел в квартиру. Впервые стал проявлять агрессию и кусать до крови, когда пытались отнять то, что он находил на улице (какую-нибудь тухлятину). Связывались с заводчиком, описывали проблему, она сказала что нужно наказывать хлыстом. Хлыстом била моя мама (она основной хозяин, который с ним занимался). Говорит, что били два раза. Один раз на даче поймал курицу и начал трепать, мама отобрала и положила его на спину, а он вырвался и сильно укусил.
Меня пока не кусал. Пару раз рычал, скалился, два раза кидался во время прогулки (когда я не разрешала напасть на проходящую мимо собаку). Я ни разу не наказывала.
24 ноября 2013, 13:59
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
LeLo:

Еще есть предыстория.
Этого щенка взяли не у заводчика, а по объявлению в интернете.
В возрасте 3 месяца. У щенка уже тогда был агрессивный характер. В семье, которая его отдавала был маленький ребенок и они боялись. Нас сразу сказали, что со щенком должен поработать кинолог.

Чушь полнейшая. Не ваш рассказ, а оправдания горе-хозяев, которые расчитывали на игрушку, а столкнулись с личностью.
Бояться трёхмесячного щенка может только трёхлетний ребёнок и то...

LeLo:

Когда делали прививку от бешенства, нам предложили его усыпить, т.к. он вёл себя неадекватно.

А это, вообще, нет слов. Хотя наши веты - те ещё спецы бывают.
Я помню, на даче случилась история с бешенством. Кому-то во двор забежала лиса, её пристрелили, вроде как обнаружили бешенство и, естестввенно, приехала бригада врачей вакцинировать всё поголовье деревенских хищников.
Наблюдать за тем, как хозяева совершенно не могут контролировать своих собак и за такой же тупизной ветеринаров, не умеющих подойти к животному, было смешно и жалко одновременно.
Когда дело дошло до соседской биглихи (добрейшее создание, бигль - этим всё сказано), я уже не выдержала, они вдвоём с хозяйкой вопили как резаные. Принесла намордник, молча одела ей, подвела к столу, посадила, вет сделал укол, собака даже не пискнула. Честно, никаких фокусов или тайных пассов. На удивление хозяйки, как это, ответила, что просто не нужно волноваться. И это действительно так, собаки не вдаются в смысл слов (а большая их часть им вовсе не понятна, но настрой чуют отлично).

LeLo:

Однажды, когда он еще был щенком, он получил ногой по морде от маленького мальчика.

Ну и что?

LeLo:

Также, в щенячем возрасте, когда пытались шлепать газеткой, он не пугался и не убегал, а набрасывался со злобой.
Один раз, когда был постарше, получил взбучку хлыстом. Он зверел, кидался, пытался укусить, писался, но не отступал...в итоге отступила хозяйка.

Хозяева у собаки - полный неадекват.
Столько литературы по собакам, столько информации в инете, а находят исключительно какие-то деструктивные советы и радостно им следуют, обвиняя потом собаку во всех смертных грехах.
Взрослая баба, бьющая хлыстом создание весом в три кг... Что-то срочно нужно подправить в консерватории.

LeLo:

Может быть это безнадежный случай?
Или всё же можно помочь?

Если собака бывает у Вас только два дня в неделю, всё будет очень долго и сложно.
В лучшем случае, при Вашей настойчивости и терпении он начнёт слушать Вас. У всех остальных хозяев с ним и дальше будут проблемы, пока они не пересмотрят своё отношение к собаке.
Одна вещь, не бойтесь укусов. Я понимаю, сложно не отдёрнуть руку, когда около тебя клацает челюсть, но постарайтесь. Он должен понять, что Вас его НАПУСКНАЯ ярость никак не тревожит. будьте жёсче (не более жестоки, а именно жёстче, понимаете разницу, думаю). Реакция на его неправильное поведение должна быть мгновенной и неотвратимой. Всегда. Если будете через раз спускать ему промахи, он ничему не научится. И старайтесь как можно меньше эмоций выражать, не нужно ругать его, типа ктоунастутплохоймальчикчтотыскотинаделаешь. Команды односложные+поводок+"укус". Хвалить можно бурно, наказывать нет.

Когда гуляете с поводком, не разрешайте ему забегать вперёд. Сзади, сбоку, рядом, но не на длину поводка впереди Вас.
И без поводка тоже время от времени заставляйте его идти сзади.

24 ноября 2013, 16:11
LeLo Написать
LeLo Пользователь
У меня собака сейчас пять дней в неделю, а на выходные опять забирает мама.
Сегодня выходили гулять вечером. В наморднике. Ему конечно не нравилось, но я боюсь, что он набросится на ребенка (детей очень много, садик и школа). Всю прогулку пытался снять, но команды слушал. Потом мимо проходила маленькая собака на поводке. Он как обычно набросился, стал тянуть и лаять. Я одергиваю, говорю "НЕТ" и "кусаю" ногой (как в передаче Цезаря). Так вот он сначала не реагировал, а потом как начал "кусать" мои ноги. Был бы без намордника, разорвал бы ботинки.
Я продоллжала одергивать и говорить строго "НЕТ", он не успокаивался. Тогда я уложила его на спину. Он полежал, потом встал и продолжил "кусаться" и рычать. Я схватила его за шкирку и с силой уложила его на спину, он ТАК вырывался, пытался кусать за руки (спасибо наморднику). Я говорила "НЕТ" и держала пока он не перестал сопротивляться. Я убрала постепенно руки, он лежал, потом я сказала "пошли" и мы пошли как ни в чем не бывало...Вот...
В чем мои ошибки? У меня никогда не было собаки, опыта нет, а тут достался такой "проблемный"
25 ноября 2013, 00:08

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!