Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Как отучить кошку гадить

Как отучить кошку гадить
gahamzina@mail.ru Написать
gahamzina@mail.ru Пользователь
Сибай
Недавно взяли котенка подростка, сначала вроде ходила как положено...но недавно стали замечать лужи и кучи в разных местах. Сначала придумывали оправдания что ванна была закрыта(лоток стоит там)или глоток грязный...Но теперь стали замечать что независимо от того грязный или нет, она как на зло ходит где попало... Муж сильно полюбил эту кошку , а убирать все приходится мне т.к.он работает, что делать?
29 апреля 2010, 10:48
suslik Написать
suslik Пользователь
Москва
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=141
Почитайте, нужно искать причину, просто так ничего не бывает.
29 апреля 2010, 11:20
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Здравствуйте!
Извините за поздний ответ!

Статью обязательно прочитайте - в ней описаны основные причины нечистоплотности и методы коррекции поведения.

Вероятнее всего ваша киса просто пару раз не сообразила, где лоток, и теперь путается - запахи её смущают.
Поставьте по одному дополнительному лотку в каждой комнате, где она ходит мимо (желательно на том самом месте), с подходящим наполнителем и бумажкой/тряпочкой смоченной в моче кошки и высаживайте на лоток, когда она ищет место для туалета. Хвалите каждый раз, когда она сделает все правильно.
Понаблюдайте за её реакцией.
06 июня 2010, 01:54
Ирина=^_^= Написать
Ирина=^_^= Пользователь
Барнаул
Здравствуйте! У меня тоже проблема с моей кошечкой. Сейчас ей 1,5 года. На горшок приучили в детстве. Нормально ходила, периодически то тут то там по большому ходила, воспитывали, теперь эта проблема отпала..Появилась новая.. Она облюбовала себе угол у туалета, в тот угол еще бывший кот ходил, запах мог остаться.. Вот теперь она периодически ходит в него по маленькому, прям на ковер. Устала стирать его, угол всячески замывала, бесполезно. Муж её так ругает, что она как будто плачет потом, стонет, а когда его видит - рычит... Через день спокойна к нему.
Раньше ходила в лоток без наполнителя. Такая чистоплотная, что после "по-маленькому", второй раз уже не сядет, что уж говорить про "по-большому". Времени не слишком много дома проводим, проследить чистоту лоточка иногда нет возможности, только утром и вечером, работа сами понимаете. Поэтому раньше я могла понять ее.. Ну не может сходить на грязный лоток, идет в угол.. А так всегда только услышу что в туалете шкребется, иду мыть лоток, сама не могу чтобы он застаивался - запах. Сама не часто ругала ее. В основном муж. Но с недели 2 назад мы купили наполнитель, мелкий. Все вроде нормально, муж даже замечал что она на второй раз в него нормально идет, потому что запаха нет, все загребено в прошлый раз... Но все же опять сходила в тот угол...Два раза уже...Сегодня решила узнать у нас в городе где можно обследовать ее здоровье. На днях займусь этим. Что вы можете мне посоветовать делать? Заставляли коробками его, она рядом присаживается..Забрызгивали духами, чистили ковер (запаха не было мочи), пол зачищала. Бесполезно . Идет в него и все тут.. Муж собрался в деревню отдать :( Вот тут то я и решила искать помощь.. Помогите пожалуйста советами! Спасибо заранее.
01 июля 2010, 13:14
Zverokot Написать
Zverokot Пользователь
Москва Был в сети: 13 декабря, 19:01
ПОЧЕМУ у нормальных людей при появлении проблем с кошкой или собакой не возникает желания избавиться от них? Что не так с Вашим мужем, вот какой вопрос Вы должны себе задать. А кошка Ваша ни в чем не виновата, скорее всего она просто метит. Вы о кастрации не думали? Как это муж ее ругает, что кошка потом стонет? Уберите Вы этот злосчастный ковер, купите специальное средство от кошачьего запаха и кастрируйте кошку, если еще этого не сделали. Если кошка у Вас стерилизована, то причиной могут быть проблемы со здоровьем. Очень часто кошки перестают нормально ходить в лоток от перенесенного стресса. Вы объясните своему мужу, что наказывать кошку не только бесполезно, но и вредно для ее здоровья и чаще всего это приводит к обратному эффекту. Кошка в доме вообще не должна ничего и никого бояться. Тогда и проблем с поведением не будет.
01 июля 2010, 18:58
Ирина=^_^= Написать
Ирина=^_^= Пользователь
Барнаул
А почему я должна ее выкинуть, как только появилась проблема? У меня не только желания избавиться от нее НЕ появилось, я даже не рассматриваю этот вариант НИКАК!!! Мужу я устала объяснять о том, что вы только что написали. То что кошка не виновата - я знаю..я уже много чего прочитала, узнала для себя..Вчера в уже чистый угол положила лимонных корочек, предварительно натерев ими все там.. Она шарахается от него. И сразу в лоток бежит. Она довольно редко кстати ходит в угол. Раз в 2 недели примерно. Только мы успокоимся, что все нормально - и снова. Мужу сказала - чтобы не трогал ее. Проблему решать буду я. Неоднократно ему говорила - чтобы ласковее с ней, чтобы она не боялась его. Вроде подуспокоился.. В общем, надеюсь проблему решу, надеюсь на вашу помощь.
02 июля 2010, 05:45
nadira Написать
nadira Пользователь
санкт-петербург
Коту 1,5 года , когда был маленький приучили ходить в туалет в наполнитель, это было не очень удобно, так как он разбрасывал наполнитель по туалету, следить было некогда и он гадил не в лоток , а в 50% случаев там, где придется. Потом выбрали другой наполнитель и придумали сыпать его не на дно лотка , а на решетку, писать стал регулярно в лоток, а какает постоянно на пол в туалете или ванной, как приучить его ходитьпо-большому в лоток?
02 июля 2010, 17:22
Ирина=^_^= Написать
Ирина=^_^= Пользователь
Барнаул
Я слышала, что иногда котики не ходят в тот лоток, куда по маленькому всегда ходят..поэтому один вариант - поставить еще один лоток в то место куда он ходит по большому... У свекрови кот именно так и живет, с двумя туалетиками :)

Кстати, про свою кошечку спросить хотела, может кто знает. Прочитала что нужно то место, куда кошка гадит - намазать валерьянкой, и она больше туда не будет ходить.. Кто-нибудь слышал такое? Подскажите?
05 июля 2010, 11:52
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Дейстивтельно, часто бывает, что кошка не ходит по большому в лоток, куда писает.
Решается либо вторым лотком, либо придется приспособится к кошке и стелить в её излюбленном месте, пеленку, кусок линолеума и т.п. В конце концов уж лучше на кафель или в ванну, чем в постель.

Насчет валерьянки - не слышала такого способа. Мне кажется эффект будет временный. От валерьянки кошки "наркоманят" минут 5-10, потом им надоедает и они уходят. Возможно это никак не повлияет.
А лимонные корки не помагают больше?
Кстати, можно попробовать купить в аптеке эфирное масло цитрусовое или эвкалиптовое. Поэксперементировать.
У каждой кошки есть свой "анти-запах". Мою кошку, к примеру, в ужас приводит запах банановых корок. А кота - запах мяты. Наверняка и у Вашей кошки есть какой-то нелюбимый запах, им и обрабатывайте место.

Вы не ответили, кастрирована ли Ваша киса.

Пока залогом избавления от "вредной привычки" в первую очередь является поведение мужа.
Ругать за пописы и покаки мимо вообще никогда нельзя. Нужно просто н еобращать внимания, а за правильные действия хвалить.
И пускай муж почаще кошку ласкает (искренне. Если не хочет, пусть лучше даже не подходит, кошки очень хорошо чувствуют настрой).
Кошка, которую в доме УВАЖАЮТ и к желанием которой ПРИСЛУШИВАЮТСЯ, в ответ начинает уважать человека, который с ней живет. А если она его уважает, то всеми силами будет стараться делать так, как ему нравится.
Ведь кошки - это четвероногие мохнатые дети, живущие в СВОЕМ мире, но очень близки к нашему, взрослому миру.
05 июля 2010, 13:26
Ирина=^_^= Написать
Ирина=^_^= Пользователь
Барнаул
Сейчас она вот уже неделю в этот угол не ходила. Корки за полдня высыхают и запах пропадает, пришла с работы а они по всех квартире :) она игралась с ними оказывается, хотя от запаха свежей корочки ее аж отбрасывало от нее.
Мужу запретила прикасаться к ней, постоянно твержу ему нежнее быть с ней, если так не любишь говорю ее, значит вообще игнорируй, воспитанием и проблемами буду заниматься с ней только я. Но в то же время он ее хвалит за то что в лоточек сходила. Вроде сейчас спокойно.
Кошечку не стерилизовали, почему-то мне ее жалко нести.. Хотя если подумать - когда просит котика - тоже жалко ужасно..
06 июля 2010, 05:17
НЯМАНЯСИЧЬКА Написать
НЯМАНЯСИЧЬКА Пользователь
Крым
Здравствуйте! Не давно я купила кошечьку, но она не хочет ходить на лоток!Вроде както разок сама сходила и все! Я ее носила, показывала, все безполезно, вот как занесеш ее в тот момент когда она ищит место то она сходит, а так не в какую!
Потом у нее появились проблемы с животиком, как оказалось ето глесты, тогда мы подумали что ето изза дискомфорта она не ходила к лотку, глисты вывили, а она попрежнему гадит где хочет,потом я подумала что может она теряетса по комнатам и не находит лоток, тогда я ее закрыла наночь в одной комнате с лотком, но на утро обнаружела все тот же результат, не далеко от лотка была кучька! Я уже не знаю чо делать, мне скоро на роботу выходить, а кошку так и не приучила
06 июля 2010, 10:33
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Ирина=^_^=:

Вроде сейчас спокойно.
Кошечку не стерилизовали, почему-то мне ее жалко нести.. Хотя если подумать - когда просит котика - тоже жалко ужасно..

Вот видите, как легко оказалось решить проблему. Правда Вы особо не радуйтесь, у неё еще по старой памяти могут повторяться промахи. Ругать за это нельзя опять же. Просто будьте к этому готовы.

А насчет стерилизации скажу только одно: если хотите кисе долгой беззаботной жизни, то лучше её кастрировать, пока она молодая.
У некастрированных самок слишком уж часто стали возникать гнойное воспаление матки и кисты яичников. И всякие другие бякости. Если напасть случится, когда киса быдет уже в возрасте, оперировать будет гораздо опаснее.
Просто найдите хорошего хирурга и анастезиолога (поспрашивайте у знакомых или поищите отзывы в интернете), обследуйте кисе сердце и почки.
Если операция пройдет успешно (осложнения редки, т.к. это довольно тривиальная операция), то 2-3 дня интенсивного ухода, далее еще неделя хождения в попонке, снятие швов и всё.
А если в Вашем городе есть специалист по боковой кастрации, тот вообще 1 день ухода (вернее следить, чтобы киса из наркоза вышла хорошо и не грохнулась откуда-нибудь).

06 июля 2010, 13:09
Ирина=^_^= Написать
Ирина=^_^= Пользователь
Барнаул
Спасибо вам большое. Значит займемся поиском хороших хирургов и стерилизуем нашу кошечку.. :) надеюсь все решится благополучно. Еще раз спасибо.
06 июля 2010, 13:27
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
НЯМАНЯСИЧЬКА:

Я уже не знаю чо делать, мне скоро на роботу выходить, а кошку так и не приучила

1) Какой возраст кошки?
2) Чем кормите?
3) Какой лоток?
4) Какой наполнитель?
5) Какие средства приучения пробовали?
6) Как ругаете и за что?
7) Как хвалите и за что?
8) Как реагируете, когда находите "неожиданность"?
9) Какими средствами замываете место промаха?
10) Есть ли излюбленные места для хождения в туалет у кошки?
11) Мимо ходит только по большому или по маленькому тоже?
12) Перед тем, как сходить, кошка копает?

06 июля 2010, 14:08
НЯМАНЯСИЧЬКА Написать
НЯМАНЯСИЧЬКА Пользователь
Крым
1) Какой возраст кошки? - гдето 3 месяца
2) Чем кормите? - практически всем, рыба,мясо,картошка, сухой корм, корм в канцервах.
3) Какой лоток? - мелкий с сеточькой сверху, но я ее не ставлю.
4) Какой наполнитель? - простой, с глиной, мелкий
5) Какие средства приучения пробовали? - постоянно заносила ее на лоток когда она наченала себя странно вести, гладела ее говорила с ней, ищо ложила в лоток салфетку вмокнутую в ее мочь, она вроде раз туда сходила, а потом опять за свое!
6) Как ругаете и за что? - когда она нагадит гдето показывала ей и ругалась на нее, не кричяла, а просто строго говорила, бывало немного по заднеце била, но не сильно, а потом к лотку несла, гребла ее же лапой и гладила ее!
7) Как хвалите и за что? - когда она ходит в лоток глажу ее говорю ей что она умница, сегодне даже кусочек мяса за ето дала, что она потом просто так даже гребла =) и я ей тогда дала ищо кусочек рыбы
8) Как реагируете, когда находите "неожиданность"? - беру ее и показываю ей ето, спрашивая ее зачем она ето зделала, почему не сходила в лоток!
9) Какими средствами замываете место промаха? - чемто очень ароматным, а потом ищо и духами, или туалетной водой хорошенько забрызгиваю
10) Есть ли излюбленные места для хождения в туалет у кошки? - В принцепи нету, она ходит там где ей захотелось, но при етом в укромных местах.
11) Мимо ходит только по большому или по маленькому тоже? - и по большому и по маленькому.
12) Перед тем, как сходить, кошка копает? - Да! Я в основном узнаю о том что она хочет зделать "КАКУ" по том что она дряпает, даже иногда мяукает!
06 июля 2010, 17:41
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
1) 3 месяца уже конечно многовато, кошка мама не науила ходить на лоток? Ну и ладно. Киса всё равно ще ребенок малый и бысто будет учиться.
2) Рацион пересмотрите. Выберете либо натуралку (правильную, а не картошку и всё подряд), либо качественные промкорма, никаких вискасов-китикетов и прочей отравы. Рыбой не увлекайтесь. Раз в неделю только морскую.
3) Возможно имеет смысл потом приобрести большой лоток с высокими бортиками. Кисе ЯВНО нравится копаться, а высокие бортики более-менее защитят пол от разбросанного наполнителя.
4) Простой с глиной))) Интересно, а я пользовалась простым или сложным?))
В общем-то хороший вариант для приучения, если он не пылит и не липнет к лапкам. Хотя некоторые любят древесный наполнитель, некоторые даже селикогелевый. Глиняные, кстати, тоже разные бывают. Бывает бетонитовый серый, а бывает коричневый именно глиняный. Тут тоже возможны предпочтения.
Попробуйте купить еще один маленький лоточек и какой-нибудь другой наполнитель (маленький мешок). Насыпьте и поставьте там, где киса часто бывает. Быть может он ей больше понравится.
5) Из лотка ПОСТОЯННО должно пахнуть её делишками, но не сильно. Т.е. достаточно мазнуть тряпочкой в её моче или положить туда маленькую каку.
Кстати, на многих котят хорошо действует, когда Вы кучку собираете и не выбрасываете, а кладете в лоток. Потом подводите котенка, показываете, что в лотке кучка и хвалите котенка! Говорите, что она молодец, раз кучка в лоточке.
Уверяю, киса не сообразит, что это вы её просто обманываете. Зато скоро запонит, что если в лоточке кучка, то её похвалят. И скоро сама будет туда кучки подкладывать))
С "жидкой фракцией" можно делать также, впитав её в туалетную бумагу или тряпочку и подложив в лоток.
6) Не ругайте ВООБЩЕ. Нашли лужицу или кучку - ТИХО И НЕЗАМЕТНО взяли, убрали. Как будто ничего не произошло. НЕЛЬЗЯ заострять внимание кошки на том, что в неположенном месте что-то такое есть. лучше отнесите это в лоток, покажите и похвалите.
7) Всё правильно делаете. Вот видите! Киса уже начинает понимать, что лоточек - это средство получения вкусняшки!
8) Никак не реагируйте. Киса сходила в туалет и забыла об этом. А вы ей показывате и акцентируете внимание, что вот тут вот на полу - лужица. Отложится в памяти, потом только туда и станет ходить.
9) Эфирные масла цитрусовый и эвкалипта обычно отпугивают кошек. В зоомагазинах продаются таки есредства, как Зоосан, Дезосан, Лайна. Они очень хорошо запах убирают (особенно Лайна).
10) Если киса любит укромные места для туалета,то и лоток нужно поставить в укромное место. У нас, например, он стоит между холодильником и коробкой у стены, сверху еще полка. Так что открыт от только с одной боковой стороны. Попробуйте поискать подходящее место для лотка.
11) Значит проблема именно в идентификации нужного места для туалета. Следуйте указаниям и должно всё получиться.
12) Раз киса копает - пусть копает! Наполнитель по душе выберете и сыпьте слоем не меньше 4 см. Так ей будет куда закапывать)

Удачи!))) Пишите, как пройдет приучение!
06 июля 2010, 19:05

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!