Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка полтора месяца живет под ванной

Кошка полтора месяца живет под ванной
Laney Написать
Laney Пользователь
Москва Был в сети: 02 июня, 15:38
Добрый день!
У нас полтора месяца назад появилась кошка, первую неделю она безвылазно просидела под диваном, а потом улизнула под ванну и до сих пор не вылезает оттуда.

Кошке около двух лет, приблизительно год она провела на передержке в клетке-вольере, до этого жила в госархиве. По рассказам на передержке вела себя очень замкнуто, погладить себя дала то ли через 3 месяца, то ли через полгода.

Итак, кошка (зовут ее Ив) живет под ванной, рядом лоток, рядом вода, сухой корм на кухне. Людей она опасается (в квартире двое взрослых), да и квартиру не пытается исследовать. В лоток ходит ночью, и сразу убегает под ванну. У меня сложилось ощущение, что даже когда все спят или дома никого нет, она не выходит прогуляться по квартире.

Я пытаюсь с Ив подружиться и несколько раз в день ложусь рядом с ванной, разговариваю с ней, подкладываю вкусняшки, кладу руку недалеко от нее. Периодически ставлю консервы в коридор напротив ванны, а сама ухожу в комнату, тогда кошка выйдет, быстро поест и сразу юркнет под ванну.

Стоит отметить, Ив совсем не агрессивна, если тянуть руки к ней очень настойчиво, постарается отойти в угол, в крайнем случае ударит мягкой лапкой.

Помимо нее в квартире 4 кошки. Очень дружелюбные, не проявляют никакой агрессии к новичку. Кто-то равнодушен совсем, а кто-то даже под ванну залезает с новенькой обнюхаться. Стараюсь почаще гладить и играть с кошками напротив ванной, чтобы заинтересовать Ив.

Иногда мне кажется, что есть прогресс, но он очень непостоянный. Сегодня Ив взяла вкусняшку из моих рук, завтра не притронется к лакомству, пока я не уберу руку подальше. И так во всем.

За полтора месяца я Ив даже толком не разглядела. Вижу ее или во тьме под ванной, или из дальней комнаты, когда она к консервам выходит. Про погладить или взять на руки даже речи быть не может.

Собственно вопрос. А их несколько.
1. Есть ли надежда, что Ив станет уверенно ходить по квартире, чувствуя себя как дома? Или она рождена для других более диких условий? Я понимаю, что скорее всего ласковой диванной кошкой она не будет, да и не надо, пусть живет сама по себе, но по всей квартире. Жить под ванной не дело.

2. И второй вопрос: Что делать? Оставить все как есть? Оставить ее под ванной, ненавязчиво налаживать контакты, и через месяц-три-полгода она выйдет? Боюсь, не получится ли так, что она останется жить под ванной своей параллельной жизнью.
Или может имеет смысл временно поставить в комнате вольер, сделать ей там небольшой домик, поставить лоток. Так она будет в центре жизни, а не на отшибе. И остальным кошкам будет легче с ней контачить, и запахов больше, и люди ближе. Может так Ив будет проще привыкнуть к новой обстановке.

На всякий случай уточню, кошка стерилизована и привита.

Большое вам спасибо)
14 марта 2018, 10:36
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
Москва Был в сети: 27 февраля, 13:11
Знакомая история. :)

1. Надежда есть, не сомневайтесь.
Просто это будет не быстро и вряд ли так, чтоб она стала самой уверенной в себе кошкой в прайде.

2. Лучше бы не ограничивать её свободу выбора. Но жилая комната лучше ванной определённо.
По месту Вам виднее, если есть большой вольер, где она сможет не только сидеть, но и как-то передвигаться, попробуйте.
И я бы проявляла иногда настойчивость в смысле погладить, в вольере это, пожалуй, попроще будет. Если её можно взять на руки, очень хорошо, берите, пусть она и боится, и не хочет, но поймёт, что в прикосновениях нет ничего страшного, они просто часть обыденности.
14 марта 2018, 12:41
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Если кошка из своих двух лет год прожила в вольере и до этого в архиве среди стеллажей - для нее в порядке вещей где-нибудь заныкаться. Она другой жизни то и не знает. Если есть возможность поселить ее в вольере с домиком - поселяйте. Иначе она так всю жизнь под ванной и проведет, кошку это вполне устраивает. А так она хоть узнает, что кроме нее на свете и другие кошки есть)) Можете играть со своими кошками в комнате с вольером, или кормить их в присутствии новенькой.
14 марта 2018, 13:11
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Вы очень мудрый хозяин. Радует, что такие люди есть!!!

Здесь написали очень правильные вещи, соглашусь с ними. Кошке вполне неплохо жить под ванной, поэтому вероятность, что она самостоятельно начнет осваивать новые пространства есть, но в сильно отдаленном будущем.Соглашусь, что есть смысл попробовать переселить ее в вольер и попробовать социализировать там
14 марта 2018, 13:58
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Laney
Вношу свою лепту. Если кошка "рождена свободной", то есть от свободно гуляющей кошки, и котёнок никогда не знал людей, социальная адаптация будет сильно затруднена. Вряд ли кошка выйдет из-под ванной сама: ей и так хорошо.

Я бы тоже поселила в большой вольер насильно. Это как в зоопарке. Когда каждый день на виду у сотен глаз, поневоле приходится адаптироваться.
14 марта 2018, 19:20
Laney Написать
Laney Пользователь
1.Спасибо, обнадежили)

2. Чтобы не ограничивать свободу кошке, можно выселить ее в жилую комнату и изолировать от нее ванную.Тогда она будет жить под диваном. Это как шило на мыло менять, да, толку не будет?

Очень хочется приучить к ее рукам, но максимум, что удавалось сделать - кончиками пальцев коснуться кончики шерстинок на ее попе) Очень узкий и глубокий лаз под ванной
14 марта 2018, 22:40
Laney Написать
Laney Пользователь
Спасибо)
Очень страшно напортачить и зашугать кошку еще больше, но, видимо, без вольера не обойтись. Всегда думала, что кошки любопытные и хоть ночью, но территорию осваивать будут. Ан нет)
14 марта 2018, 23:03
Laney Написать
Laney Пользователь
Спасибо за добрые слова. Хочется, чтобы всем в доме жилось хорошо)
14 марта 2018, 23:05
Laney Написать
Laney Пользователь
Спасибо)

Начиталась советов и выработала план действий. Еще две недели пусть поживет под ванной, но углы изолируем. То есть ей придется лежать прямо по центру ванны на виду. Если это не поможет, в конце марта переедет в вольер. Да я уже знаю, что это не поможет. Но пусть еще к нам пообвыкнет.

Спасибо!
14 марта 2018, 23:12
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
Laney (цитата)

2. Чтобы не ограничивать свободу кошке, можно выселить ее в жилую комнату и изолировать от нее ванную.Тогда она будет жить под диваном. Это как шило на мыло менять, да, толку не будет?
Под диваном лучше, чем под ванной (всяко ближе к "цивилизации"). У меня котик где-то полтора месяца жил под шкафом, правда, там всего 60 см глубина, легко было вытащить его при необходимости. Он, конечно, ещё подросток был, не взрослый кот, просто такой упёртый бояка оказался. Но потихонечку, благодаря остальным кошкам не в последнюю очередь, стал сначала кушать при мне, потом мы ему дверь комнаты открыли, начал по ночам осваивать пространство. Сейчас собакам оплеухи раздаёт, если считает нужным.
Вы в вольер кошь определите, это хороший вариант при наличии места, а там посмотрите по обстоятельствам. Они могут долго в "замершем" состоянии взаимоотношения держать, а потом вдруг прорывает и как-то всё само катится.
Ваша задача найти компромисс между её желанием быть подальше и своей настойчивостью к близкому общению. Как бы и настаивайте на нежности, но дозированно, регулярно, но по чуть-чуть.
14 марта 2018, 23:26
brаy Написать
brаy Пользователь
Peterburg Был в сети: 05 мая, 01:05
фру фру,вы не сравнивайте подростка и взрослую кошку.У той наверное уже сформировался некий опыт такой скрытной жизни,как норма.

На виду посреди ванны наверняка вызовет дополнительный стресс.
Это мое личное предположение,могу и ошибаться.
И вольер,судя по тому как он "сломал" психику кошки,тоже не самый лучший вариант.
Опять же это мое личное мнение,а не утверждение.
Размеры вольеров тоже очень разные.
Как вариант,узнать в госархиве как там она жила,чтобы попробовать дома сделать то, что было в архиве.Или она там тоже пряталась от людей?
15 марта 2018, 00:12
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
brаy (цитата)

фру фру, вы не сравнивайте подростка и взрослую кошку.У той наверное уже сформировался некий опыт такой скрытной жизни, как норма.

У всех есть некий опыт. У меня вот личный, неоднократный, с разной степенью неконтактности животных, а у Вас?

И только на основании этого многократного опыта имею представление о том, как не домашнюю кошку убедить стать домашней.
Нет никакой принципиальной разницы в методах между переубеждением 8-месячного или двух-летнего кота. Сроки могут быть разными, но подход один и тот же. Я - еда, я - вода, я - чистый лоточек, я - приятный груминг, тепло, спокойствие и безопасность. Это если тезисно.

brаy (цитата)
И вольер, судя по тому как он "сломал" психику кошки, тоже не самый лучший вариант.
Как он её сломал? Что там сломанного Вы увидели? Нормальная, осторожная кошка, привыкшая жить сама по себе, не видящая преимуществ в контакте с человеком. Таких миллионы по улицам бегают. Она ведёт себя совершенно естественно для тех обстоятельств, в которые попала. Вот вообще ничего неординарного.
Если она не отказывается от еды, да ещё испражняется в лоток, это уже счастье. На всё остальное нужно только терпение и настойчивость.
15 марта 2018, 10:32
brаy Написать
brаy Пользователь
Фру-фру,опыт общения с кошками,не имеющих контакта у меня есть,практически ежедневный.(на улице и в приюте)В домашних условиях так же было.Я приносила котенка из подвала совсем дикого.Не вы одна спасли некое кол-во кошек.
Написав что есть разница между подростком и взрослой кошкой,я и имела в виду сроки.
Маленькие невзрослые кошки,быстрей адаптируются к человеку.Это мое личное убеждение,если вы настаиваете на другом-это ваше право и ваш стиль.
Замусорить тему ,как на предвыборных дебатах,тут нормой стало.

Про вольер-если кошка жила в архиве,то опыт общения с людьми все таки был.Раз она приучена к туалету.А вот какой вольер был на передержке,на мой взгляд имеет значение.

И учитывая эти обстоятельства,я написала в конце что кошку посадить по центру в ванне неправильно.

Я не настаиваю на своем видении,как на единственно правильном,так что длинные проповеди,имеют для меня короткий смысл.
15 марта 2018, 12:05
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
brаy
Коротко: не увидела Ваших полномочий модератора,поэтому, считаю, не стоит диктовать не в своей теме: кому и что писать.Не веса не значимости Вашим словам это, отнюдь, не прибавляет.
15 марта 2018, 14:20
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Конкретно про приучение к лотку. Убеждена, что самая дикая кошка может с первого раза понять: для каких целей он предназначен. Этот аспект абсолютно ни о чем не свидетельствует.
15 марта 2018, 14:21
brаy Написать
brаy Пользователь

Ну конечно,куда уж мне тягаться с такими "тяжеловесами" и "гуру" форума.В подметки не гожусь.
Но в отличии от вас,совсем не модератора(ты же не суешь свой нос ни в одну дырку),я первая не перехожу на личности.Почувствуйте разницу.Это первое.А второе,обходите мои посты стороной,и не давайте мне бесполезных советов.
Ваш "вклад" в эту тему в разы весомей того,что я написала.
И кто тут диктует,нормальный человек увидит сразу.
Из уважения автора темы,и прежде всего правил форума,srach в теме считаю бесполезным,а вы можете на своей волне продолжать.Это очень полезно автору,ваше мнение обо мне.Зачёт,как всегда.
15 марта 2018, 15:25

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!