Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка стала писать на кровать при хозяевах

Кошка стала писать на кровать при хозяевах
Натали Птичка Написать
Натали Птичка Пользователь
Пинск Был в сети: 02 января, 23:13
Здравствуйте. Очень надеюсь, что Вы сможете помочь мне.
Моя кошечка стала писать на кровать. У нас вообще животное впервые в доме (т.е. кошка у нас уже с апреля, но раньше у нас не было животных в доме), и мы, возможно не всегда правильно поступали. Но, мы нашу кису очень любим, леем, и не обижаем. Ума не приложу, что ей не понравилось. Сначала она написала на кровать, потом это повторилось снова. Причем, при нас. Когда нас не было, она этого не делает. Я её отшлепала (понимаю, что не надо было, но не сдержалась). Кроме этого, ходит в лоток и по-маленькому, и по-большому нормально, но иногда делает на кровать. Нам посоветовали на этом месте играть, обработать поверхности с лавандовым запахом. Я перестирала и постельное, и даже одеяла с этой лавандой. Запах в квартире отвратительный. Но, она продолжает это делать. Потом у неё с начались гули очень активные (3 раза в течение 5 недель), мы решили, что это гормоны и стерилизовали её, сегодня 7-й день после операции.Да, кошке 1 год. После стерилизации продолжает периодически ходить на кровать. А сегодня написала в кухне под столом. Может это связана с тем, что у меня сегодня ночью были гости и очень громко себя вели (подруга выясняла отношения со своим пьяным бойфрендом именно на кухне). А ведь они оба незнакомые моей кисе люди. Мы очень любим нашу Ляльку (она наполовину русская голубая, и наполовину британка). Что нам делать, подскажите, пожалуйста? Сил уже нет, а с кошкой распрощаться не хочется...
Сейчас я с дочкой вспомнила, впервые наша кошка написала в неположенном месте, т.е. не в лотке, когда принесли искусственную ёлку в дом. Она стояла год в подвале у моих родителей, была привезена в мою квартиру в полиэтиленовой упаковке, и кошка написала на эту упаковку. После этого она стала писать на кровати. Кормим кормом Роял Канин (так посоветовал ветврач), наполнителем пользуемся уже 7 месяцев одним: Кошкина полянка силиконовый. Лоток один, стоит в туалете. Всегда ходила с удовольствием туда. Очень нежная, умная кошечка... очень компанейская: мы кушать, и она идет кушать, кто-то из семьи в туалет, она на свой лоток тоже )))
С уважением, Натали
02 января 2015, 01:33
Astragalus Написать
Astragalus Пользователь
Иркутск Был в сети: 31 января, 17:48
Здравствуйте!
Сначала прочитайте что пишут тут: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=141
Если у ней со здоровьем порядок, нет заболеваний мочеполовой системы (что в первую очередь нужно проверить у ветеринара), то скорее всего кошечка Ваша действительно нервная и таким образом реагирует на непривычные вещи и ситуации. Вообще гормональный фон после стерилизации устаканивается несколько недель, и в течение этого времени у кошки может сохраняться старая привычка метить территорию (а это она скорее всего и делала, когда появлялись новые вещи или стрессовые ситуации). Пока идет процесс нормализации гормонов после операции, нужно поставить дополнительные лотки, один может даже прямо на кровать, куда она писает (потерпите, это не навсегда). Все места, где она писала, нужно тщательно отмыть от запаха мочи со специальными средствами, их продают в зоомагазинах и они недорогие (можно и через интернет выписать). Обычные хлорсодержащие не используйте, они запах мочи только усиливают. И не шлёпайте её, лишь дополнительный стресс создадите. Действуйте терпением и лаской. Несколько дней потратьте на неё: кормите в одно и то же время и когда заметите, что она хочет писать, следите: если пошла в лоток, не трогайте, а после того, как выйдет - погладьте, поговорите ласково. Если видите, что собирается сходить мимо, возьмите и отнесите в лоток, ласково там погладьте, поговорите, закройте дверь в туалет, пока она там свои дела делает (но если закрытые двери её нервируют, то тогда оставьте как есть). Как только закончила закапывать, тут же выпускайте, опять же похвалите. Кстати, она спит с вами на кровати? Кормить в одно и то же время надо для того, чтобы Вам удобнее было, если поела в одно время, то и на лоток пойдет через определенный промежуток, вы будете примерно знать когда, если несколько дней понаблюдаете. Кстати, силиконовый наполнитель ведь шипит, когда на него попадает моча. Если кошка нервная, то это шипение может быть для неё последней каплей и она уходит с лотка туда, где на неё ничего не шипит :) Может стоит заменить силиконовый на бетонитовый комкующийся? Все кошки любят в нем копаться, он же как крупный песок. И - главное - не шипит!
Удачи!
02 января 2015, 10:56
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Astragalus:

у кошки может сохраняться старая привычка метить территорию (а это она скорее всего и делала, когда появлялись новые вещи или стрессовые ситуации). Пока идет процесс нормализации гормонов после операции, нужно поставить дополнительные лотки, один может даже прямо на кровать, куда она писает (потерпите, это не навсегда).

Не могла подобрать слово как выразить своё потрясение,представив лоток на постели.
Чтобы предотвратить нежелательную ситуацию,а в нашем случае-это писание в неположенном месте,то разумней перекрыть доступ к этому месту,чем временно разрешить туда писать!Как потом кошке разъяснить что туда писать-снова нельзя?

02 января 2015, 11:45
Astragalus Написать
Astragalus Пользователь
Ну это ещё не крайний случай ;) Зарубежные зоопсихологи, бывает, и на кухне на стол требуют лоток ставить ;)
В том-то и дело, что кошку приучают к ЛОТКУ! К нему она и привыкнет, куда потом его ни перенеси. Если кошка неоднократно метит на постель, то у ней это место основное (или одно из основных) для столбления территории. Хозяйка, кстати, не ответила где кошка спит. Если на кровати, то сложно будет ей это место перекрыть. Будет продолжать метить при каждой возможности. Но если кошка спит где-нибудь в своей корзинке, то до такого шокирующего предприятия, как лоток на кровати ;), можно и не доходить, а действительно не пускать кошку в комнату, пока она не нормализуется после операции. Но хозяйка написала, что кошка компанейская. Значит любит быть около хозяев. И если её резко этого лишить, прекратив доступ в комнату, то можно ситуацию только усугубить. Но запах мочи на кровати нужно в любом случае уничтожить капитально.
02 января 2015, 13:32
Натали Птичка Написать
Спасибо огромное за ответы и советы!!! Кошка спит, где ей захочется. Может посреди ночи прийти и на кровать, улечься мне на грудь, и свернуться калачиком рядом. А может спать в меховой переноске на подоконнике в комнате рядом с кроватью. и Кормим мы её, я подозреваю, неправильно. Кормим РоялКанином и он всегда стоит в тарелке: в одной сухой, в другой влажный и тарелка с водой.
02 января 2015, 14:19
Astragalus Написать
Astragalus Пользователь
Наталья, думаю у Вас всё нормализуется. Я вот тут подумала еще. Скорее всего причин такого поведения у Ляльки было несколько: и гормоны (мечение территории) и стресс от нового, а после операции - боль, пока не заживет. Вам нужно всё хорошенько отмыть и несколько дней (а может и недель) последить за кошкой, не давая ей писать нигде, кроме своего лотка. И она привыкнет. Просто помните, что всякие новшества могут вызвать у неё такую реакцию и не допускайте этого. Но ещё один лоток рядом;) с кроватью всё же поставьте, пока есть риск того, что надудонит на кровати.
Всего Вам доброго и с Новым годом!
02 января 2015, 14:37
Натали Птичка Написать
Спасибо!!!!! Вы меня успокоили!! Буду очень на это надеяться! А то ведь очень переживаем. Лялька наша была такая умничка, почти 7 месяцев всё было нормально, а тут такая ерунда...
02 января 2015, 14:46
Astragalus Написать
Astragalus Пользователь
Да, кстати, и переживать переставайте! Кошки энергетику хозяев чувствуют как антенны! Смотрите на ситуацию как на несложную болезнь, которую вы лечите с полной уверенностью в успехе :)
02 января 2015, 14:49
Натали Птичка Написать
Спасибо, учту. Мне надо было просто знать, что это лечится, и что это не навсегда...
02 января 2015, 15:19
braу Написать
braу Пользователь
Astragalus:

Ну это ещё не крайний случай ;) Зарубежные зоопсихологи, бывает, и на кухне на стол требуют лоток ставить ;)

На стол это конечно сильно)я еще как раз подумала что кроме кровати,есть стол.
На мой взгляд-лоток на столе это даже не край,а бред.
И из всех психологов,для меня всегда интересно мнение уважаемого человека,проработавшего в приюте,и посвятившему кошкам почти всю свою жизнь-это Джексан Гелакси.Смотрела много его передач на Animal Planet и ни разу не видела такой фантазии,как лотки на место типа кровати или стола.
Он изучает на месте в чем проблема конкретного животного и его хозяина.
А методика отучения от стола,как правило сводиться к тому,что хозяин застилает его чем-то шуршащим типа фольги(отпугивающим кошку)

02 января 2015, 16:26
Astragalus Написать
Astragalus Пользователь
Именно Джексон Гелакси это и советовал! ;) Посмотрите внимательно ВСЕ серии. (При случае найду и дам Вам ссылку)
От стола отваживают двусторонним скотчем, фольгой. Хотя фольга не для всех кошек является препятствием. Но как правило, зарубежные кошколюбы позволяют своим животным хоть на голове у себя сидеть :)
02 января 2015, 18:07
braу Написать
braу Пользователь
Я смотрела почти все серии,но такого чтобы лоток на стол....ну не может быть этого.Не верю,потому что это(для меня лично)- это сродни сумасшествию.
И раз вы уверяете что лично видели эту серию,то какова мотивация?Разрешить кошке наложить кучу на стол?А потом не разрешать?
Astragalus:

Но как правило, зарубежные кошколюбы позволяют своим животным хоть на голове у себя сидеть :)

Для меня тоже не проблема,если кошка или кот сидят на столе или там,где хотят,но даже если бы кто из них и пописал на столе,то ставить туда лоток никогда бы не стала.Нет в этом ни смысла, ни логики.

02 января 2015, 18:47
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Тут вам уже масса "зоопсихологов "ответила.Горональный фон будет меняться еще месяца полтора,ограждать от нежелательных мест желательно еще примерно столько же
02 января 2015, 19:36
Astragalus Написать
Astragalus Пользователь
Bray, посмотрите в 4 сезоне о Деборе, Брайане и их кошке Autumn. И тут не про кучи речь, а про лужи :) И логика там вполне понятна. Там был случай с неуверенной молодой кошкой, которую нервируют пришлые коты за окном и она активно метит территорию.
02 января 2015, 20:41
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Почему никто не заметил, что кошка не чувствует себя хозяйкой в доме? Отсюда и метки на постель как способ самоутверждения. Когда кошка действительно уверена в себе, она на реагирует мечением на появление новых вещей и незнакомых запахов. Этой кисе показаны противотревожные препараты. И стоит внимательно проанализировать эмоциональную обстановку в семье, разборки и ругань на кухне, тем более незнакомых кошке людей, не есть хорошо.

"Что же может спровоцировать мечение? Резкие перемены в доме, нервозная обстановка, но в первую очередь – появление на территории «чужого» запаха, будь он оставлен животным или принесен в дом человеком на обуви и одежде. Даже «корсиканская месть» тем людям, которых кот боится или недолюбливает, представляет по существу попытку «забить» ненавистный запах. Внезапность возникновения и исчезновения немотивированного, как кажется людям, мечения, показывает лишь, как мы невнимательны к запахам.
Но чем же привлекает некоторых кошек кровать? И снова наука предлагает нам не менее двух гипотез. Первая гласит, что тревога гонит животное в места, где лучше всего сохранился запах владельца. Лучше всего его хранят кровать, кресла и стулья. Постель особенно ароматна. Кошка пытается смешать свой запах с запахом владельца, что придает ей уверенности. Или же, в отдельных случаях, запах, сохранившийся на постели, таков, что может усилить возбуждение и тревогу животного, и оно пытается его перекрыть своим."
03 января 2015, 15:50
Astragalus Написать
Astragalus Пользователь
Да почему же не заметили то? Как раз о неуверенной кошке и говорим :) Таких и провоцируют на мечение новые вещи и непривычное поведение людей. Кровать она метит как значимое для себя место, потому что скорее всего на ней и рядом с ней она больше всего времени и проводит, и хозяева тут спят. Неуверенным кошкам как раз нельзя ограничивать передвижение по квартире.
03 января 2015, 17:15

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!