Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка стала проявлять агрессию по отношению к хозяйке

Кошка стала проявлять агрессию по отношению к хозяйке
Voglea Написать
Voglea Пользователь
Москва Был в сети: 29 мая, 15:23
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, понять что происходит с кошкой. Кошке 3 года, шотландская вислоухая. В возрасте 8 - 9 месяцев мы ее стерлизовали. Кошка никогда не проявляла агрессию, даже когда была котенком. Мы живем с мужем вдвоем. Во время отпуска кошку отвозим к родителям, у которых живет собака. Собака не проявляет агрессию к кошке, так же как и кошка к собаке. Ко всем гостям кошка так же относится спокойно, обнюхивает, дается погладиться. Около пулогода назад кошка без видимых причин начала шипеть на мужа, когда он мыл посуду. При любой попытке двинутся кошка начинала шипеть. Он брызгал на нее водой, но ее это не напугало. Потом она как то сама успокоилась и больше такого не было. Около месяца назад история повторилась, но уже со мной. Кошка "заперла" меня на кухне. При малейшем движении начинала шипеть и все время очень громко не естественно орала. Когда я заходила на кухню она зашипела и чуть чуть тронула меня лапкой, но когти не выпустила. Обманным путем я вышла из кухни и уехала по делам, вечером вернулись с мужем домой, все было как прежде, кошка была спокойная, ела, пила, нормально, ласковая ка обычно. Через 2 - 3 недели после этого случая, кошка опять начала попытки шипения, муж взял ее на руки, закрылся с ней в ванной, она успокоилась. В этот же день мы отвезли кошку к родителям на время отпуска. У родителей она так же вела себя спокойно, с собакой так же нормально. Мы приехали забрали ее домой, вечером все было хорошо, но на следующий день, когда муж уехал, она опять начала мне "угрожать". Я на нее разозлилась, взяла полотенце и начала несильно лупить. Она с шипением и рычанием от меня убегала. Я загнала ее в комнату и закрыла. Вечером отвезли к родителям, неделю она там прожила опять все нормально. Снова забрали кошку, вечером все было хорошо, утром я проснулась, она лежала около нас на стуле(она всегда так спит) я ее гладила, она мурчала, потом я ее покормила и через пару часов она опять начала "угрожать" шипением и громким мяуканьем. Причем я заранее вижу, когда кошка начнет шипеть. Перед этим у нее расширяются зрачки и она начинает меня обнюхивать и сильно тереться о ноги. При этом муж спокойно берет ее на руки, она никак на него не агресирует. Сидит на руках, иногда мяукает. Но по отношению ко мне насторожена. После таких приступов, она долго ходит по квартире на полу согнутых лапах, шарахается от каждого шороха. Иногда рычит, на посторонние звуки (например хлопок двери соседей в подъезде, или резкий шум на улице). Я от нее закрываюсь в другой комнате, или кошку закрываем на балконе или в ванной. Она там жалобно мяукает. Когда кошка у родителей, она реагирует на меня спокойно. Дает погладится, трется об ноги, мурлыкает. Кормим ее мокрыми кормами Ямс и Шезир, сухим Ямсом, в последенее время даем сырую куриную грудку. В сентябре прошлого года увидели у нее небольшую опухоль на нижней губе, водили к ветеринару, сделали обследование, врач сказал кошка полностью здорова. Опухоль была аллергией на недоброкачественный корм. Был один момент, который мог ее спровоцировать - муж опаздывал на работу, нужно было срочно погладить ему рубашку, я доставала гладильную доску, которую она очень боится и сильно ей громыхнула рядом с кошкой. Кошка испугалась, забилась под диван. Потом вышла, спокойно и через несколько часов был первый приступ агресии. Сейчас даем ей кота баюна (разводим в воде). Что нам делать дальше не знаем. Отдать ее некому (родители это временный вариант), а усыплять здоровое животное рука не поднимется. Неужели так и придется жить по разным комнатам?
26 мая 2013, 14:59
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Вот интересная мотивация поведения кошек-

"Существует еще один вид агрессии - так называемая спроецированная, или перенесенная агрессия. В этом случае кошка нападает не на источник опасности, вызвавший ее недовольство, а, например, на ничего не подозревающего хозяина. Вызвать такое поведение может другое животное или его запах, резкий шум, посторонние люди, неприятная кошке обстановка. Но, как правило, точно определить причину этого вида агрессивности невозможно. Между событием, напугавшим кошку, и ее неадекватным поведением может пройти насколько дней. Вдруг ни с того ни с сего кошка начинает злобно урчать, выгибает спину и нервно бьет хвостом, шерсть ее встает дыбом. В этот момент не стоит пытаться успокоить животное, погладить его. Едва прикоснувшись к кошке, вы будете непременно оцарапаны или укушены, что удивит вас - ведь ваша Мурка всегда была такой ласковой и не выпускала когтей. Попробуйте привлечь внимание кошки, например, ее любимой игрушкой или аппетитным кусочком мяса. Большинство кошек мгновенно забудет о своем недовольстве и через несколько минут будет довольно урчать у ваших ног. К счастью, спроецированная агрессия, появляясь внезапно, быстро проходит и, как правило, не повторяется. Более склонны к такому поведению коты."
26 мая 2013, 17:17
braу Написать
braу Пользователь
"Ни один эксперт вам не посоветует бить животное за проступки и плохие манеры. Этого действительно делать не надо. Оно просто не такое умное, как человек, и никогда в жизни не поймет взаимосвязи между своим преступлением и последующим наказанием. А вы, поднявши руку на киску, к концу порки почувствуете себя тираном. В отличие от порки, ругательства кошка понимает хорошо. «Поговорите» с ней строгим голосом о ее недостойном поведении. Распекайте на все лады, употребляя те слова, которые ей уже наверняка знакомы: «Нельзя!», «Нет!» Добавляйте «металла» в голос - пусть знает, чье масло съела."
26 мая 2013, 17:25
Voglea Написать
Voglea Пользователь
В том то и дело, что кусочек лакомства ее отвлек, но буквально на пару секунд. А потом она опять начала орать и шипеть. И если после первого раза прошло около месяца, то после второго раза кошка ведет себя так постоянно. Она просто прохода мне не дает. При этом когда запираем ее в соседней комнате, муж к ней зоходит - она становится лучшей кошкой в мире. Ложится на спину и дает мужу гладить и даже чесать расческой пузо. раньше такого не было. В отношении него она стала ласковой, милой - прям само совершенство. Но стоит мне просто подойти к двери, как она тут же вскакивает и начинает рычать на дверь, при этом по отношению к мужу, она по прежнему ласковая и добрая, трется об ноги, лезет на руку при этом оборачиваясь и рыча на дверь. Муж ее хозяин и такое чувство, что кошка меня просто изжывает, что бы муж уделял внимание только ей. Сегодня поедем к нашему ветеринару, он обещал помочь. Посмотрим, что он посоветует. Радует только то что пока что, кроме устных угроз, она никаких действий не предпринимает.
27 мая 2013, 18:08
Voglea Написать
Voglea Пользователь
В том то и дело, что кусочек лакомства ее отвлек, но буквально на пару секунд. А потом она опять начала орать и шипеть. И если после первого раза прошло около месяца, то после второго раза кошка ведет себя так постоянно. Она просто прохода мне не дает. При этом когда запираем ее в соседней комнате, муж к ней зоходит - она становится лучшей кошкой в мире. Ложится на спину и дает мужу гладить и даже чесать расческой пузо. раньше такого не было. В отношении него она стала ласковой, милой - прям само совершенство. Но стоит мне просто подойти к двери, как она тут же вскакивает и начинает рычать на дверь, при этом по отношению к мужу, она по прежнему ласковая и добрая, трется об ноги, лезет на руку при этом оборачиваясь и рыча на дверь. Муж ее хозяин и такое чувство, что кошка меня просто изжывает, что бы муж уделял внимание только ей. Сегодня поедем к нашему ветеринару, он обещал помочь. Посмотрим, что он посоветует. Радует только то что пока что, кроме устных угроз, она никаких действий не предпринимает.
27 мая 2013, 18:08
braу Написать
braу Пользователь
А вы не пробовали отвлечь ее например игрой?Бросить шарик какой-нибудь чтобы она побежала за ним.Отвлекающий маневр.Однажды(но давно)моя кошка бросилась рвать гостью и потом ветеринар мне это объяснил мотивацию-на территорию кошки пришла еще одна "самка".Еще бывают странное для нас и необъяснимое поведение кошек тогда ,когда она может нападать на беременную хозяйку. Вы на приеме у ветеринара спросите про гомеопатический препарат фоспасим(там в инструкции есть упоминание про необоснованную агрессию)но он в уколах.Есть еще другие препараты успокаивающие.Чтобы эффект от баюна был -это недели три пройти должно .
28 мая 2013, 10:23
Voglea Написать
Voglea Пользователь
вчера возили котейку к нашему доктору. доктор еще раз подтвердил, что котейка физически абсолютно здорова. анализы в норме. скорее всего это борьба за мужа, спровоцированная сменой работы мужа в следствии чего он стал уделать ей очень мало времени. котэ прописали уколы и еще ряд лекарств. в том числе стоп- стресс. врач сказал что баюн не приносит особого эффекта. надеемся в выходные приедет врач по корректированию поведения котейки, будем с ней вместе заново учится доверять и любить друг друга и не драться из за мужа. вчера, кстати,доктор поставили ей укол - сегодня утром она "наминировалась" на премию "кошка года" подбежала ко мне урчала так, как она никогда в жизни не мурчала. вся такая "белая и пушистая". буду писать далее что происходит с котэ, на будующее, если у кого то возникнет похожая ситуация.
P.S. отвлекание мячиком, так же как и лакомством не приносит никакого эффекта. лакомство она нюхает и через секунду отят нападает. а на игрушки вообще не обращает внимание.
Так же если нужно могу вечером написать список лекарств, которые ей прописали и дозы.
28 мая 2013, 12:26
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
На будущее: лучший способ дать понять кошке, что вам не нравится ее поведение - это нашипеть на нее. Вероятнее всего в первый раз услышав из уст человека грозное шипение кошка удивится, но потом скорее всего призадумается.
29 мая 2013, 19:40
braу Написать
braу Пользователь
naida:

скорее всего призадумается.

Кошки не умеют думать вроде бы

29 мая 2013, 19:53
naida Написать
naida Пользователь
Вот те на! А как же "кошки умные животные" и все такое? Способность обучаться на протяжении всей жизни и решать нестандартные жизненные задачи и есть признак ума. Голыми инстинктами живут только низшие животные к коим кошка несомненно не относится. Кошки еще как умеют думать и принимать решения "по ситуации", просто тут как у людей - есть и гении и дураки и посредственности.
30 мая 2013, 09:09
braу Написать
braу Пользователь
Ну может быть я не совсем правильно сформулировала,но я имела конкретный случай про шипение.Этим кошку точно не испугать.Есть конечно и свои Энштейны среди них. Вообще судить о поведении животных человеку очень трудно, он меряет по себе – это называется антропологический подход.(пошипеть-призадумается)
30 мая 2013, 10:38
naida Написать
naida Пользователь
Ведь если одна кошка нашипит на другую ведь та, которую обшипели поймет, что другая кошка чем то недовольна? Шипение универсальный звук, означающий недовольство и каждая кошка это прекрасно понимает. Это работает и в случае с человеком: если кошка нападает, то лучший способ донести до нее, что мне это совсем не нравится - это нашипеть на кошку. Цель шипения вовсе не напугать, а донести до кошачьего сознания на понятном ей языке, что мне не нравится когда на меня нападают и грызут. Поэтому услышав шипение кошка и призадумается, ведь если игнорировать шипение, то потом обычно следует удар лапой.
Это как набор условных знаков, которые всегда следуют в строгой последовательности один за другим и каждая кошка инстинктивно их знает. Если умело пользоваться шипением с самого кошачьего детства, то можно бескровно решать множество конфликтов, общаясь с кошкой на ее языке. Если например, моя кошка клянчит еду со стола или лезет под руку в самый неподходящий момент, то стоит мне на нее "шипнуть" и кошка сразу отваливает и больше не пристает.
31 мая 2013, 17:20
braу Написать
braу Пользователь
У меня дома кошке около 12 лет и коту практически 2 года.Так как кот постоянно пытается кошку "строить"(доминировать)а кошка на него шипеть,то за 2 года кот урок не усвоил.Получается мой кот самый тупой?
31 мая 2013, 23:02
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Мне кажется,кошка вполне в состоянии понять если уж не саму речь,то интонацию-наверняка.Я же не мяукаю с кошкой,но она меня понимает,поэтому не считаю шипение таким уж универсальным средсвом.
31 мая 2013, 23:10
braу Написать
braу Пользователь
Вот нашла про шипение- Кошка шипит только в том случае, когда она напугана и не имеет возможности спастись бегством!
31 мая 2013, 23:19
naida Написать
naida Пользователь
braу:

У меня дома кошке около 12 лет и коту практически 2 года.Так как кот постоянно пытается кошку "строить"(доминировать)а кошка на него шипеть,то за 2 года кот урок не усвоил.Получается мой кот самый тупой?

Он не тупой, он бесцеремонный, я тоже такого котика знаю. Это как бывает такой назойливый человек, что его уже открытым текстом посылают, а он будто и не слышит и продолжает окружающих доставать.

01 июня 2013, 11:42

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!