Москва
Был в сети: 29 мая, 15:23
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, понять что происходит с кошкой. Кошке 3 года, шотландская вислоухая. В возрасте 8 - 9 месяцев мы ее стерлизовали. Кошка никогда не проявляла агрессию, даже когда была котенком. Мы живем с мужем вдвоем. Во время отпуска кошку отвозим к родителям, у которых живет собака. Собака не проявляет агрессию к кошке, так же как и кошка к собаке. Ко всем гостям кошка так же относится спокойно, обнюхивает, дается погладиться. Около пулогода назад кошка без видимых причин начала шипеть на мужа, когда он мыл посуду. При любой попытке двинутся кошка начинала шипеть. Он брызгал на нее водой, но ее это не напугало. Потом она как то сама успокоилась и больше такого не было. Около месяца назад история повторилась, но уже со мной. Кошка "заперла" меня на кухне. При малейшем движении начинала шипеть и все время очень громко не естественно орала. Когда я заходила на кухню она зашипела и чуть чуть тронула меня лапкой, но когти не выпустила. Обманным путем я вышла из кухни и уехала по делам, вечером вернулись с мужем домой, все было как прежде, кошка была спокойная, ела, пила, нормально, ласковая ка обычно. Через 2 - 3 недели после этого случая, кошка опять начала попытки шипения, муж взял ее на руки, закрылся с ней в ванной, она успокоилась. В этот же день мы отвезли кошку к родителям на время отпуска. У родителей она так же вела себя спокойно, с собакой так же нормально. Мы приехали забрали ее домой, вечером все было хорошо, но на следующий день, когда муж уехал, она опять начала мне "угрожать". Я на нее разозлилась, взяла полотенце и начала несильно лупить. Она с шипением и рычанием от меня убегала. Я загнала ее в комнату и закрыла. Вечером отвезли к родителям, неделю она там прожила опять все нормально. Снова забрали кошку, вечером все было хорошо, утром я проснулась, она лежала около нас на стуле(она всегда так спит) я ее гладила, она мурчала, потом я ее покормила и через пару часов она опять начала "угрожать" шипением и громким мяуканьем. Причем я заранее вижу, когда кошка начнет шипеть. Перед этим у нее расширяются зрачки и она начинает меня обнюхивать и сильно тереться о ноги. При этом муж спокойно берет ее на руки, она никак на него не агресирует. Сидит на руках, иногда мяукает. Но по отношению ко мне насторожена. После таких приступов, она долго ходит по квартире на полу согнутых лапах, шарахается от каждого шороха. Иногда рычит, на посторонние звуки (например хлопок двери соседей в подъезде, или резкий шум на улице). Я от нее закрываюсь в другой комнате, или кошку закрываем на балконе или в ванной. Она там жалобно мяукает. Когда кошка у родителей, она реагирует на меня спокойно. Дает погладится, трется об ноги, мурлыкает. Кормим ее мокрыми кормами Ямс и Шезир, сухим Ямсом, в последенее время даем сырую куриную грудку. В сентябре прошлого года увидели у нее небольшую опухоль на нижней губе, водили к ветеринару, сделали обследование, врач сказал кошка полностью здорова. Опухоль была аллергией на недоброкачественный корм. Был один момент, который мог ее спровоцировать - муж опаздывал на работу, нужно было срочно погладить ему рубашку, я доставала гладильную доску, которую она очень боится и сильно ей громыхнула рядом с кошкой. Кошка испугалась, забилась под диван. Потом вышла, спокойно и через несколько часов был первый приступ агресии. Сейчас даем ей кота баюна (разводим в воде). Что нам делать дальше не знаем. Отдать ее некому (родители это временный вариант), а усыплять здоровое животное рука не поднимется. Неужели так и придется жить по разным комнатам?
26 мая 2013, 14:59