Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот дерется со щенком

Кот дерется со щенком
relaxxx21 Написать
relaxxx21 Пользователь
Москва Был в сети: 17 августа, 20:33
Добрый день! Нужен ваш совет: у меня есть кот, некастрированный, 5 лет, порода тайский, в отношении ко мне очень ласковый, ходил за мной по пятам, хоть в туалет, хоть в ванную, спит ночью со мной под боком. Завели 3 месяца назад щенка хаски, сейчас щенку уже 5 месяцев. У животных сейчас начались особенно агрессивные стычки, и если до этого момента пес не отвечал агрессией на агрессию, т.е. да он лезет к коту играть, а кот рычит, далее уже бьет пса лапами по носу, и максимум мог погнать щенка. Но вобщем все не так страшно было, все игры такие быстро заканчивались и наступал мир. Сейчас щенок подрос, из особенностей поведения добавились моменты в отношении кота: 1. Он стал сверху над котом заходит, кот как бы под псом оказывается, т.к. собака выше. Коту это крайне не нравится, кот извивается, кусая собаку в щею. 2. Собака в час кормления пока я накладываю еду начинает бегать прогонять кота как можно дальше от кухни, не важно, где в этот момент кот, даже если тот в дальней комнате, пес все равно наскакивает на кота.
И итоге, второй день вижу, а вчера был момент уже весьма жестких разборок: пес идет за котом следом, возможно и тыкает кота носом, кот уже не то что лапами, он вцепляется щенку в шею, прям кидается на него, и если первые 2-3 таких броска щенок воспринял как и прежде как игру, то на последнем броске на щенка, щенок уже также вцепился в кота. К сожалению, молниеносно у меня не получается их разнимать, но в целом, как только я оттащила щенка, все сразу успокоились, но точно скажу, что когда оттаскивала щенка он грозно скалился на кота, но тут же успокоился, на меня агрессию не перевел.
Я перечитала кучу сайтов, все советы слишком общие и поверхностные. Наш кинолог говорит не вмешиваться (собаку уже 1.5 месяца водим на дрессировку), но когда такие стычки стали происходить, я не могу не реагировать.

Помогите пожалуйста.
Заранее большое спасибо.
17 августа 2016, 10:53
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Может вам поменять кинолога? Невмешательство может закончится для животных тяжкими увечьями. Как у собаки с послушанием? Надо научить ее не задирать и игнорировать кота. Если собака не будет лезть к коту, сам он вряд ли станет ее задирать.
17 августа 2016, 12:39
relaxxx21 Написать
relaxxx21 Пользователь
Москва Был в сети: 17 августа, 20:33
Кинолог опытный, тут сомнений нет. Но возможно тут нужно лучше понимать психологию кота. Щенка еще учить и учить, рано говорить о послушании, т.к. сам по себе он достаточно характерный парень, правда сейчас уже редко показывает свой рык лично мне. Да, я тоже придерживаюсь мнения, что нельзя не вмешиваться, но я не зоопсихолог, не кинолог, поэтому могу не понимать чего. Если мнение большинства будет: не вмешиваться, то я послушаю, т.к. мнение одного для меня слишком субъективно.
17 августа 2016, 14:14
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Тогда ждите когда кот щенку вытащит глаз или пес еще немного подрастет и кота перекусит пополам. Я достаточно хорошо знаю котов и знаю о чем говорю не понаслышке. Тем более если щенок практикует нависание над котом - это чревато для собаки. У котов при драках в более выгодном положении оказывается тот, кто находится снизу, потому что можно быстро перевернутся на спину, и свободны будут все четыре лапы. Рассказать, что может сделать кот с нежным щенячим брюхом задними лапами? Спросите своего кинолога неужели в его практике не было случаев тяжелого травматизма при кошаче-собачьих драках? Если бы кот щенка боялся, он бы передвигался короткими перебежками, либо верхами. Но кот самоуверен, как и щенок и не намерен сдавать позиций. Тяжелая ситуация, на самом деле. Но собаку проще воспитать, чем кота. Кот просто реагирует на внешние обстоятельства и защищает свое личное пространство. Если собака не будет лезть в это пространство - все будет ОК.
18 августа 2016, 13:42
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Да, при таком раскладе кота рано или поздно съедят. Но, ситуация может быть непредсказуема. Если кот поймёт, что его жизни собака реально угрожает, но травмы нанесённые котом могут быть очень серьёзные.

Что-то надо срочно делать. Развести по разным углам. Не дать им сойтись в смертельной схватке. Тем более, что кот не кастрированный, как я поняла. Вдвойне опасен.

PS. Случай из практики. Работаю в медицинском центре. Пришла знакомая: случайно ночью наступила ногой на свою комнатную собачку. Собачка со всей дури вонзила свои острые мелкие клыки хозяйке в ногу. Ранки быстро закрылись и началось заражение. Моя знакомая много раз посещала нашего хирурга на предмет дренажа и промывки этих глубоких ран. Слава богу всё обошлось.

То же самое происходит и при укусах кота. Глубокие тонкие проколы чужой плоти ни к чему хорошему не приводят. На зубах у кошек, как и на когтях множество бактерий. Кот делает вам инъекцию заразы под кожу. Это очень опасно. 100% гарантия заражения и абсцесса. Помню, как в подростковом возрасте дразнила своего кота. Кот прыгнул и полосанул меня когтями по полной программе. Ранки быстро затянулись и начали нарывать. Нарывали ровно полгода. Еле вылечила. Даже шрам остался.

Так что не всё так просто, как кажется. Да, ещё одно. Всю жизнь думала, отчего умер Мцыри из стихотворения? Именно от этого и умер, от заражения. "Следы глубокие когтей" очень повлияли на жизнеспособность героя.
19 августа 2016, 20:33
dokota Написать
dokota Пользователь
москва Был в сети: 08 мая, 19:50
щенку надо категорически запрещать реагировать на кота. любые поползновения в сторону кота должны тут же жестко пресекаться. вплоть до того, чтобы даже не смотрел в его сторону. сами они не разберутся - стройте отношения в своей стае. вы же главная?
22 августа 2016, 21:46
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
relaxxx21, добрый день.

Как у Вас сейчас обстоят дела с питомцами?
Советы все абсолютно верные - в первую очередь Вам надо начать влиять на собаку, чтобы она не реагировала и ни в коем случае не провоцировала кота. Я солидарна, что ситуация, пущенная на самотек, может привести к нехорошим последствиям. Так что в данном случае необходимо поощрять равнодушие собаки, отвлекать ее и категорически пресекать любую агрессию в адрес кота. Никаких нависаний, никаких контактов.

А вот все дальнейшее их общение пусть строится максимально деликатно.
Кошки - как раз такие животные, которые первыми будут нападать только в случае, когда деваться некуда. Ну или если есть нерастраченная энергия, которую надо куда-то выплеснуть в порыве. Как вариант - отвлекайте кота играми, почаще обращайте на него внимание.

Почитайте статьи про поведение собак. Надеюсь, они Вам тоже помогут:

Как стать для щенка авторитетом Бытовая и творческая дрессировка
Территориальная агрессия у собак
Воспитание городской собаки

Удачи Вам!
27 октября 2016, 13:17

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!