Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот гадит мимо лотка по-большому

Кот гадит мимо лотка по-большому
Милушка Написать
Милушка Пользователь
Уфа Был в сети: 02 сентября, 16:15
12-го мая (т.е. 10 дней назад) я подобрала на улице кота. Кот похож на домашнего, возможно, потерялся, т.к. людей не боится, приучен к рукам, доверчивый. Кот длинношерстный был весь в колтунах, на морде - гноящийся шрам. Отвезла в ветеринарку, постригли, пролечили.

У меня дома есть кошка стерилизованная (возраст 2 с половиной года) и кот некастрированный (полтора года). Из-за них я первую неделю держала нового кота в ванной. Поставила ему в ванной миски и лоток. В ванной кот аккуратно ходил в лоток (правда, наполнителем свои дела не закапывал).

На днях я его выпустила из ванной. Он познакомился с моими кошкой и котом. Драк не было. Кошка на него шипит, правда. И пару раз подскочила к нему и стукнула его лапкой. С котом отношения сложились лучше. Новый кот пытается с ними играть: подпрыгивает, зовёт с ним бегать. Интересуется игрушками, любит когда я его глажу, любит сидеть на руках и на коленях. Ест с аппетитом. Корм сухой фирмы Ройял Канин и кошачьи консервы.

Я переставила его лоток из ванной в туалет, где стоит и лоток двух других моих кошек. И вот тут новый кот начал фокусничать. Писает в лоток, а какает почему-то не в лоток, а рядом, в промежуток между своим лотком и лотком старожилов...

Я его за это не ругала. Просто специально в его лоток положила кусочек его какашки и показала ему, чтобы он понял, что ходить надо в лоток...

И переставила лоток на то место, где он какает - получилось, что лоток новичка оказался приставлен вплотную к лотку старожилов. Так кот накакал в прихожей на коврик под входной дверью, прямо под порогом! И стоит - нюхает своё "произведение" и лапкой "закапывает"...

Подскажите, пожалуйста, что может означать такое поведение кота, и что мне делать? Как приучить его ходить в лоток нормально?
22 мая 2011, 23:08
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
Москва Был в сети: 27 февраля, 13:11
Здравствуйте. А почему не поставить его лоток обратно в ванную? Или поставить ещё один лоток туда.
23 мая 2011, 07:34
Милушка Написать
Милушка Пользователь
фру-фру:

почему не поставить его лоток обратно в ванную? Или поставить ещё один лоток туда.

Я уже думала об этом. Но я хотела, чтобы все мои кошки ходили в туалете... Я отставила лоток нового кота от лотка старых, чтобы не было вплотную. И новый кот опять накакал рядом с лотком (ладно, хоть не на порог в прихожей!). Наверное, я поставлю в ванную его лоток и посмотрю что будет... И наверное, придётся купить ещё один лоток, попросторнее. Мне ещё кажется, что новый лоток тесноват для кота...

Только у меня подозрение вот какое. Кошка пару раз подскакивала к нему и била. Она и первого кота бьёт иногда и за шкирку треплет, но первый с детства с ней, привык уже. Может такое быть, что мой новый кот какает мимо лотка, потому что боится кошку и чувствует себя неуверенно???

И сегодня кто-то писает и какает в лоток нового кота, но не новый кот, потому что нарыты аккуратные горки. А новый кот за собой не зарывает - дела сделал и пошёл. Может такое быть, что он боится какать в свой лоток, потому что туда ходит кошка???

И ещё проблема, небольшая, но хотелось бы понять. Новый кот иногда начинает ходить по квартире и громко жалобно мяукать. Когда обращаешь на него внимание - перестаёт мяукать, бежит ласкаться. Иногда встанет посреди комнаты, смотрит на кота и кошку и мяукает. Если они начинают с ним играть, замолкает. Это он играть так зовёт или что-то не так ему??? Может, ему кошку надо, он некастрированный??? Но он всего 10 дней как с улицы...

23 мая 2011, 08:32
Александрова Александра Написать
Александрова Александра Пользователь
Москва Был в сети: 21 мая, 04:30
Добрый день. Дефекация - также является маркировкой территории. Верните лоток на прежнее место.
23 мая 2011, 11:45
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
Москва Был в сети: 27 февраля, 13:11
Может такое быть, что он боится какать в свой лоток, потому что туда ходит кошка?

Вполне. Он ещё не освоился, а кошка его старается подмять под себя.

И кастрировать его стоит немного погодя, конечно.
23 мая 2011, 12:06
Милушка Написать
Милушка Пользователь
Поставила лоток в ванную, где он раньше стоял. Не сработало. В лоток никто не сходил. Зато в туалете в одном из углов обнаружилась лужа. :(((

Промыла это место с хлоркой. И обрызгала освежителем воздуха с резким запахом зелёного чая. Я читала, советуют в таких случаях брызгать цитрусовым, но у меня цитрусовый кончился.

Переставила лоток обратно в туалет, помыла, насыпала свежий наполнитель, положила туда кусочек какашки нового кота... Принесла кота и показала ему лоток с какашкой. Я правильно сделала? Может, ещё чем-нибудь фруктовым побрызгать это место?

Как себя вести с котом? То, что он гадит не в лоток - признак неуверенности, или же новый кот хочет доминировать в новом доме? Снижать его статус или наоборот, показывать ему, что его любят, что он нужен?
23 мая 2011, 13:45
Добрый день.
Вы всё делаете правильно. Однако, адаптация животного на новом месте занимает в среднем 14 дней, возможно и дольше. Сейчас нельзя с увереностью назвать точную причину, по которой кот отказывается ходить в лоток, в Вашем случае это сочетанные факторы. Ниже привожу возможные причинные факторы:
1. Патофизиологические факторы (болезненное состояние/ слишком твёрдый кал).
2. Реакция на радикальное изменение окружения (новое местожительство, новая кошка в доме).
3. Приобретённое отвращение к кошачьему туалету (туалет недостоточно чисто убирается, отвращение к наполнителю, неправильный выбор места для туалета), кот был сильно напуган, когда находился в туалете).
4. Косвенное следствие других проблем поведения (например, страх перед другой кошкой в доме).
И следовательно, возможные меры коррекции:
1. Лечение заболевания.
2. Для устранения реакции на стресс, внутрь Фитекс или Стоп-стресс (по инструкции), Фели вэй - в розетку.
3. Определённые изменения окружения (уборка проблемных мест, более частая чистка
кошачьего туалета4 использования другого наполнителя (песка?), выбор нового места дл я туалета; изменение свойств излюбленной поверхности, запирание кошки в клетке, где весь пол засыпан наполнителем и постепенное сокращение засыпанной поверхности).
4. См. пункт 2.
С котом ведите себя ровно, наказание используйте мягкое и именно в тот момент, когда застали его в процессе исполнения - опоздаете на секунду, эффекта от наказания не будет.
То что гадит не в лоток - стресс.
24 мая 2011, 15:36
Милушка Написать
Милушка Пользователь
Очень благодарна за подробный и развёрнутый ответ!

Запирать его я не хочу - он и так у меня неделю сидел в ванной (где ходил строго в лоток).
Всё-таки я хочу, чтобы он адаптировался.

Успокоительные подавать попробую. Мне кажется, новый кот побаивается кошку. Ещё вопрос - что значит "в розетку"?

Кал у него нормальный, не твёрдый и не жидкий, а самый "правильный".

И ещё - он иногда начинает громко мяукать. Не могу понять, что это значит. Вроде как играть зовёт кота и кошку... Но, может, у него болит что?

Да, сегодня учудил - присел в коридоре и наделал лужу на коврик под порог и на мой осенний сапог. В процессе делания лужи я его поймала и отнесла в лоток... Не знаю, правильно ли сделала? Не ругала. Просто перенесла в лоток. Срочно пришлось вымыть и убрать из коридора всю обувь. Убрала из коридора все коврики, чтобы легче было убирать, если кот опять начудит.

Кот не упрямый, добрый, очень меня слушается. Умный. Понимает слова: "Иди ко мне на коленки!", "Прыгай на табуретку!", "Кушай!". Бежит, если зову его по имени.

Ещё вопрос: я собираюсь ехать на дачу. Кошку и котов беру с собой. Дача мамина. Там уже есть мамина кошка (стерилизована) и мамина собака (кобель пшеничного терьера 8 месяцев). Как лучше перевезти моих питомцев, так чтобы на новом месте свести к минимуму проблемы с лотком?
25 мая 2011, 00:59
Добрый день. В розетку нужно включать диффузор Фели вей в помещение где содержится новый кот. Он, кстати, кастрирован? Перевозите в плановом порядке, с котами, лотками и диффузором. С мамиными зверями общаться не даём, знакомим постепенно, в течение 7-10 дней.
25 мая 2011, 18:03
Милушка Написать
Милушка Пользователь
Оба кота НЕ кастрированы. Но кошки - и моя, и мамина - обе кастрированы.

Новый кот стал, играя, доминировать над первым котом. Борет его и покусывает за шею. Но какает по-прежнему мимо лотка.

"Фели вей" куплю. Спасибо, что подсказали. Это успокоительный препарат, как я поняла? Диффузор удобнее, чем поить кота. Я сегодня напоила нового кота Стоп-стрессом из шприца, правда, он половину выплюнул, а помочь мне некому, поила одна.

Изолировать маминых зверей от моих будет невозможно, т.к. в дачном доме (деревенская изба) всего одна комната. Прямо не знаю, как быть, чтобы избежать осложнений? Щенок пшеник вроде всегда был дружелюбен к кошкам, пшеники вообще-то миролюбивые, но кошки мои могут его испугаться... Хотя он несколько раз приходил в гости, но тут он был на их территории, а там будет наоборот... :(
25 мая 2011, 19:55
Милушка Написать
Милушка Пользователь
Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но у нас заметны улучшения! Третий день пою кота "Стоп-стрессом". За три дня периодически обнаруживаю кучки в его лотке, и опилки в его лотке мокрые. За три дня была только одна кучка мимо лотка и одна лужица в коридоре. Сегодня утром видела своими глазами, как кот ходил в лоток! :))) Хотела дать ему за это лакомство (таблетку Джимпет), но она коту не понравилась, точнее, он не понял что это, по-видимому, никто раньше не давал. Очень благодарна за советы всем и особенно Вам, Александра Сергеевна! Буду продолжать давать "Стоп-стресс".
28 мая 2011, 08:02
Доброе утро. Спасибо за тёплые слова.
28 мая 2011, 10:12
vivang Написать
vivang Пользователь
Можайск
всем доброго времени суток.
у меня ест(была)небольшая проблема
1)несколько дней назад моему папе подарили котенка(самка)ей 2 месяца скоро будет 3
порода смешанная сиамка.у старых хозяев ходила на лоток и по большому и по маленькому.в первый день появления у нас не было лотка поэтому мы сделали ей лоток из старой полки под продукты(прозрачная, не большая, и больщими бортами)и нарвали туда газетки.но она почему то сходила под ванну по большому(я достал какули из под ванны и положил на время в лоток она немного поскреблась и ушла) по маленькому не стала.на следующий день нам отдали лоток (не те люди что дали котёнка)специально для маленьких раньше в него уже гадили.также мама узнала что кошка не ходит на бумагу а только в наполнитель. мама купила ей древесный. мы поставили новый лоток в туалет и я начал тоскать её каждый час на горшок и в конце концов она пописала в него потом пописала ночью я всё за ней прибрал но менять наполнитель не стал потому что он хорошоо впитывает (я собрал мокро пакет и выкинул)но утром кода я услышал что она скребётся я пошл посмотреть и увидел что она подгребла коврик в туалете почти к самому лотку и покакала на него а пописала в лоток.потом мама разозлилась и натыкала её в какули на ковре(я говорил ей что не надо но она не слушала)нотом я убрал ковёр из туалета постирать.за оставшиеся сутки она писала в лоток и ночью и днём. когда я сегодня проснулся и заглянул в туалет у видел что она пописала и убрал за ней.а потом (минут через 10-20) папа зашёл в туалет и сказал мне что она покакала в лоток и я очень обрадоваося но похвалить её не успел потому что она убежала.дак во в чём вопрос 1)почему она два раза какала мимо? и 2)если я с утра пойду в школу а родители на роботу и если кошка покакает то она сможет ещё сходить в туалет пока я не приду и не уберу? да и ещё кое что. папа принёс её ночью и она всё ночь бегала по квартире (лично я этого не слышал мне об этом сказала мама)днём она то дремала спать мы её не давали но под вечер она уснула так что не на что не реагировала потом ночью по словам мамы она опять не спала. вчера она в обед очень хорошо выспалась и потом часов до семи-восьми бегала и играла потом опять уснула и проснулась и начала играться примерно часов в 10 вечара. когда я проснулся она бегага и гонялась за моими ногами а сейчас(на время написания)она опять спит 1) это нормально? 2)сколько раз за сутки спят кошки?
24 февраля 2012, 09:26
os19061980
os19061980 Пользователь
воскресенск Был в сети: 20 февраля, 20:26
кошка должна спать столько,сколько хочет!вы не садисты,часом,кошку сна лишать?они могут спать до 20 часов в сутки!
передайте маме,что она неправа,пусть почитает,как надо обращаться с кошками.миллион статей-только учись.у котенка-адаптация.никакого насилия:все ласково и с любовью.чем кормите?
24 февраля 2012, 15:01
vivang Написать
vivang Пользователь
Можайск
спасибо за ответ просто я читал что сиамцы очень энергичные.да и к тому же она бегает ночью по всей квартире а днём спит)))
НО ПОЧЕМУ ЖЕ ОНА КАКАЛА МИМО??????????
кормим мы её вискасом или китикэт и смешиваем с сухим кормом и добавляем немого бульёна из супа или пельменей.
сегодня с мамой купили новый лоток (он побольше и бортики подлиннее) и новый наполнитель вместо древесного комкующийся из какой то глины(он оказался темно-серым, мелким и даже зернистым)я его смешал со старым древесным (в который она гадила)чтобы ей привычней было(чтоб запах знакомый был. буду ждать что получится с новым горшком и наполнителем.
24 февраля 2012, 18:30
os19061980
os19061980 Пользователь
воскресенск Был в сети: 20 февраля, 20:26
так и знала,что вы кормите котенка отравой,поэтому и спросила.все,чем вы ее кормите,давать категорически запрещено.если не можете кормить кормом не ниже премиум-класса либо нормальной натуралкой,лучше отдайте обратно,пока совсем не угробили.http://www.zoovet.ru/forum/?tid=35[url] пройдите сылке,почитайте.ВАМ НЕ ПРИХОДИЛО В ГОЛОВУ,ЧТО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАВОДИТЬ ЖИВОТНОЕ,О НЕМ НАДО ХОТЬ ЧТО-ТО ЗНАТЬ?или прежде чем кормить водой от пельменей и эконом-классом,хотя бы влезть в интернет и немного просветиться?непоправимый вред нанести не боитесь?
24 февраля 2012, 23:20

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!