Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот истошно орет по ночам. Помогите!

Кот истошно орет по ночам. Помогите!
burunda Написать
burunda Пользователь
Москва Был в сети: 10 июня, 23:30
Всем добрый день!
После того, как 23 мая умер мой любимый котик, нам предложили взять кота друзей на три недели, пока они уехали в заграницу.
Кот Базиль, 6 лет, кастрирован, имеет лишний вес. Раньше болел мкб, вылечили. Сейчас сидит на корме Хиллс для кошек с мкб - сухом и влажном. Писает один раз в день, вроде без болей и ора.
Достаточно быстро освоился - в первый вечер начал выходить из переноски, ночь провёл тихо. На следующий день попил и пописал. На третий день ещё и стал какать и есть. Все эти действия происходят исключительно ночью. Но до сих пор боится громких звуков, вздрагивает, пугается.
Кот очень ориентированный на человека и избалованный хозяйкой - любит, чтобы ему уделяли внимание, гладили. Играет не особо активно - ленивый. Днем в основном валяется на полу, но не спит.
Проблемы начались во вторую ночь. Мы все ложимся спать поздно, около двух ночи. И ровно в два часа ночи этот совершенно спокойный днем кот начинает орать. Он уже четвёртый день у нас и три дня мы не можем нормально спать. Сначала мы думали, что он не может сходить в туалет, но он писал молча, а потом опять начинал орать, ходя по квартире. Если встать и начать его гладить, вроде успокаивается. Сам к нам на кровать не идёт. Мы все уже в ужасе, потому что он мяукает без перерыва в двух ночи до того момента, пока мы все не встанем.
Пробовала брызгать его пульверизатором - не помогает - он шугается в коридор и орет там. Однажды пошла за ним и попробовала брызгать до победного конца - после каждого "брызга" он сразу мяукал, как будто не понимая, за что я его наказываю. Единственное, чего удалось добиться пульверизатором - он забивался в смятении в свою переноску и сидел там. Но мне животину тоже жалко постоянно пугать, у него и так стресс.
Полный игнор тоже не помогает - сегодня он орал всю ночь, несмотря на то, что мы к нему не подходили.
Пожалуйста, помогите!!! Что делать в таких случаях? Мы уже все страдаем из-за недосыпа! Днем кот ведёт себя абсолютно нормально. С хозяйкой сейчас связи нет. Она говорила про то, что он может требовать ласки, но о таких ночных концертах не рассказывала. Закрыть его нигде не можем - квартира однокомнатная.
Спасибо!
24 июня 2016, 11:43
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00
закройте в переноске, подстелив пеленку, чтобы не испачкал ее
24 июня 2016, 16:52
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
burunda:

Пробовала брызгать его пульверизатором - не помогает - он шугается в коридор и орет там. Однажды пошла за ним и попробовала брызгать до победного конца - после каждого "брызга" он сразу мяукал, как будто не понимая, за что я его наказываю. Единственное, чего удалось добиться пульверизатором - он забивался в смятении в свою переноску и сидел там. Но мне животину тоже жалко постоянно пугать, у него и так стресс.

Очень заметно-как "жалко" Аж до победного брызгала.Хорошо что воды не ведро было.И на том спасибо от кота.
Ну где вы таких чудовищных советов начитались?Это же просто издевательство брызгать до победного.Брызгают на кошек чтобы предотвратить атаку,но не ради чтобы рот заткнуть.
Ужас конечно. Вы добавляете коту стресса,а если у кота была МКБ,то на фоне МКБ или вне ее у кошек часто развивается цистит,бывает и из-за стресса.
Не надо коту еще добавлять его.Он вас уже боится.

burunda:

Но до сих пор боится громких звуков, вздрагивает, пугается..

А мы его водой,и главное до победного.

24 июня 2016, 18:07
burunda Написать
burunda Пользователь
Вы, кажется, меня не поняли. Во-первых, подруга в Австрии сейчас в горах, какой смысл ей приезжать? Потому что кот мяукает? Ну извините, это просто смешно)))
Кот никакого стресса сильного сейчас не испытывает - днём ласкается, лежит кверху пузом, ест до отвала, пьёт хорошо. В ТУАЛЕТ ТОЖЕ ХОДИТ ОТЛИЧНО, как по часам. Никакого цистита у него нет. Весь день он ведёт себя просто идеально, мы его всей семьёй только и делаем, что ласкаем, гладим, играем с ним и над ним трясёмся. Я даже работу взяла на дом, чтобы первую неделю быть с ним! А вы так сразу на меня нападете! Нехорошо. Поверьте, кот сейчас живёт просто в идеальных условиях.
Я пришла сюда за помощью, чтобы знающие люди подсказали, как решить эту проблему, потому что кот орет именно из-за настроения и именно ночью.
Сегодня были у ветеринара, который исключил какие либо проблемы с мкб, на данный момент кот совершенно здоров.
Хозяйка сама говорила, что разбаловала его и с ним нужно быть построже, иначе он совсем распоясывается.
Я кота обрызгала пульверизатором тогда когда он 3 НОЧИ ПОДРЯД не давал заснуть ни мне, ни моим родителям (отец после операции) ни на секунду! И когда уже ничего не помогало - мы его и гладили, и на кровать рядом клали, и новый корм посреди ночи накладывали, и игнорили, и строго говорили "нельзя!" - как слону дробина все. Мы 72 часа не смыкали глаз! Это поведение кота по отношению к нам негуманно) Что в таком случае, по-вашему нужно сделать? Мы уже всей семьёй скоро сами завоем.
Если вы знаете способ, как решить эту проблему, напишите. Я буду вам очень благодарна.
А вот в том, что я плохо поступила, запшикав кота до стресса, обвинять меня не надо. Во-первых, я сама поняла, что это слишком, а во-вторых через 5 минут он из клетки вышел, разлёгся кверху пузом на полу и продолжил свой концерт. Животные в стрессе так себя не ведут.
Так что если вы знаете способы, как такое поведение прекратить, я с большим удовольствием приму ваши советы!
24 июня 2016, 18:34
burunda Написать
burunda Пользователь
Мне кота жалко, но ещё больше жалко себя и своих родителей, им не по 18 лет уже, знаете ли. И они не должны от ора три дня не спать и идти на работу. Мы все очень любим животных, у нас был кот любимейший, две собаки, все прожили прекрасную жизнь и никто их не обижал. Но если кот, например, нагадил на ковёр, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы его за это отругать (поймав на месте преступления), взяв за шкирку и тыкнув носом в какашку. Любовь к животным это прекрасно, но не до фанатизма.
24 июня 2016, 18:39
burunda Написать
burunda Пользователь
А совет, который мне дала девушка выше, вы считаете гуманным? На всю ночь закрыть в переноске?
24 июня 2016, 18:41
braу Написать
braу Пользователь
Семейство кошачьих устроено так, что животные не общаются между собой путем мяуканья. Это «мяу» предназначено только для нас, для людей!
Понятно что по ночам надо всем спать.И котам тоже)
Если кот днем просто лежит,не играет,или спит почти весь день,не тратит ни на что энергию,кроме как пожевать и дойти до туалета,то ночью он активен.
Мяукать кот может возможно потому что он скучает по хозяйке и дому.Стрессом рот не закрыть и уговоры тут скорей всего не подействуют.Да нет рецептов которые помогут коту перестать мяукать.
Может быть его днем не закармливать,а поиграть перед сном и покормить чтобы спал подольше.
Если мало играет,что не удивительно(вес,привычка,стресс)то можно попробовать его занять самодельной игрушкой.Например в коробке прорезать дырки небольшие,куда кот мог бы просунуть лапу,а в коробку насыпать немного корма или лакомства,хотя бы так кота занять немного,а не просто чтобы лежал и созерцал.
Есть видео на эту тему,конечно не все коты поведутся ,но можно попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=PdER58jIvPg
24 июня 2016, 19:14
pers16 Написать
pers16 Пользователь
Chisinau Был в сети: 22 августа, 22:58
Мой кот мяукал сильно когда у-него была анемия ,вылечив- перестал.
24 июня 2016, 21:06
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
braу
Боюсь, что 6-летний кот уже не поведётся на такие игры. Я своему бенгалу сама сделала вот такую игрушку (в инете подсмотрела). Это два года назад было. Играл с удовольствием. (Морда ещё такая глупая тут!)Сейчас полностью игнорирует: неинтересно. Коту 5 лет уже.
https://youtu.be/XSpTluqj2kQ

Думаю, что кот тоже скучает. Мои домочадцы говорят, что наш старый кот гораздо больше воет, когда я уезжаю на дачу: он со мной привык спать, а тут нет меня, вот и воет. Тут мне кажется, чем больше ласкаешь -тем лучше.
24 июня 2016, 22:08
braу Написать
braу Пользователь
84:

Боюсь, что 6-летний кот уже не поведётся на такие игры.

Игрушку с едой.Кот вроде бы имеет лишний вес.И возможно он обжора.А когда голоден,но еда не доступна,то возможно это повод для занятия,из разряда пробудить инстинкт добычи пищи.Ну или просто повод "включить" голову)
И про игры-моей почти 15,и она если расположена или просто самой начать с ней играть,то никогда не откажется.

24 июня 2016, 22:48
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Ну, тогда да. Есть смысл.
24 июня 2016, 23:01
burunda Написать
burunda Пользователь
Всем спасибо за советы! Купила кучу разных игрушек, купила вкусняшку, кошачью мяту в спрее. Сейчас периодически играем с перерывом в час где-то. Кот ленивый конечно, особо не бегает, но лапами по игрушке месит - из трех разных удочек понравилась одна,самая дешевая))) Я даже специально ковер постелила, чтобы ему было удобнее бегать.
Будем следить за развитием событий)
25 июня 2016, 00:27
burunda Написать
burunda Пользователь
Кстати, ест он совсем немного. У него все время стоит и сухой и влажный корм. То ли изза жары, толи изза переезда он ест совсем чуть-чуть. Но при его комплекции это очень даже хорошо. Кстати, он очень даже любит играть)
Сейчас с ним поиграла раз пять с перерывами перед сном, стал поспокойнее. Взяла ультразвуковой кликер для собак - кошкам его звук неприятен. Только начинает вой - секундный "щелк", сразу замолкает. Надеюсь, отучим от ора играми, вниманием и кликером.
25 июня 2016, 03:02
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Фоспасимом или Фитэксом поить не пробовали? Зря думаете, что кошка в стрессе забивается в темные углы и сидит там молчком. Если кошка социализированна, человекоориентирована и открыта - она будет стрессовать громко, чтоб все были в курсе)). В таком темпераменте есть один безусловный плюс - подвижность нервных процессов, успокоительные на таких кошек действуют быстро, я своего холеричного кота поила Фоспасимом, перестал орать по ночам дней через пять и до сих пор спокоен. До следующего срыва.
25 июня 2016, 10:28
braу Написать
braу Пользователь
naida:

Зря думаете, что кошка в стрессе забивается в темные углы и сидит там молчком. Если кошка социализированна, человекоориентирована и открыта - она будет стрессовать громко, чтоб все были в курсе

Вообще так и есть.Если кошка забилась в угол(или типа того)и совершенно безучастна,то уровень стресса у нее как раз таки выше,чем у тех кто как-то реагирует.
Я в прошлом году читала об этом.Написал корреспондент BBC. Там правда о приютских кошках речь,но бывших домашних о наблюдениях ведущего специалиста самого крупного австралийского университета Ла Троб в Мельбурне, которая имеет опыт работы в приютах для бездомных кошек. Она своими глазами убедилась, насколько сильно предотвращение кошачьего стресса может зависеть от действий работников приютов.
Но вначале про проявления стресса.
[img]http://s020.radikal.ru/i719/1606/99/54e0142b563e.jpg" >

В теме автора кот лежит посреди комнаты,теперь вот играет.И главное орет-значит не так и стрессует,как нам показалось? Может быть он так хозяйку ищет?)
Я бы в такой ситуации вместо лекарств взяла бы для кота вещи и его и хоть одну тряпку от хозяйки с ее запахом.
Пара примеров.
Когда меня не было долго,то моя первая кошка лично моё полотенце уделала полностью в затяжках.Я когда пришла и увидела это,то сразу подумала что ищет меня как собака по запаху.
И второй пример про кота-сфинкса у знакомых.
При рождении ребенка коту стало меньше внимания.Так он выкрал ее шарф и спал на нем.
Ну и еще 3й пример про кошку брата.Там помесь тайской кошки и кота какого то полудикого привезенного из плавания моряком из Аргентины.
Когда они уезжали на юг все трое и кошка оставалась одна одинешенька,только мой отец ходил ее кормить.Верней пытался накормить.Она отказывалась есть напрочь и голодала.Мы тогда темные совсем были и не знали что это чревато.Но она очень худела и отказывалась от еды любой. Только потом начинала есть все таки.

25 июня 2016, 15:09
braу Написать
braу Пользователь
[img]http://i079.radikal.ru/1606/8b/599105027881.jpg" >
25 июня 2016, 15:59

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!