Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот не дает спать по ночам

Кот не дает спать по ночам
Жанна-кисик Написать
Жанна-кисик Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 28 ноября, 16:21
Я взяла к себе взрослого кота в возрасте 6 лет, сейчас ему 8 лет, кастрирован. Не дает мне спать по ночам, мяукает и шумит. Часто скребет входную дверь и проситься на улицу(я раньше его выгуливала на поводке), бывает мяукает просто так. Постоянно скребет все вокруг лотка. И перед тем, как сходить в туалет по большому бегает по квартире (я ему покупала траву, кормлю "Пропланом" для кастрированных, иногда покупаю для выведения шерсти, еще даю мокрый корм в банке). Играть с ним днем некому и он для этого слишком ленив. Как успокоить кота?
21 ноября 2016, 12:20
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Тут выход только один - с спальню не пускать. Постепенно вы научитесь не обращать внимание на простое мяуканье под дверью. А так пусть себе шастает ночью и скребётся. Кошки вообще-то ночные животные. Как только собираетесь ложиться спать, кота аккуратно выставляете за дверь. И проблема решена.

У нас вот проблема была хуже. Старый кот не просто мяукал, а страшно выл ночью, как оборотень в голливудских фильмах. Почти год. Оказалось у кота кровяное давление. Это я почти целый год кота мучила. Теперь ежедневно даю по 1/8 таблетки амлодипина. Выть перестал, стал активным как прежде, перестал падать с табуреток. Но, он старый. И как все старики плохо спит ночью. За ночь может раз 7 - 8 встать уйти с кровати, потом опять запрыгнуть (он всегда спит со мной). То ест, то писает, то просто сидит на окне смотрит вдаль. Это ночью. Потом долго угнездивается у меня то в ногах, то на голове. Особо не расслабишься с ним. Я тоже уже не молодая. И тоже могу раз 10 за ночь проснуться. Старый то ходит, то бродит, то подвывает. А в 8 - 9 утра начинает истошно орать в ухо, требовать завтрак. Нашему почти 17 лет. Так что у вас всё впереди.

Кстати два других более молодых наших кошачьих товарища спят всю ночь, как сурки. Их не видно и не слышно. Просыпаются только тогда, когда мы начинаем шастать по квартире.
21 ноября 2016, 20:47
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
Жанна-кисик, добрый день.

Не хватает котику активности и эмоций.
Здесь стоит подумать не над тем, как его "успокоить" (то есть подавить его естественные потребности), а скорее над тем - как обеспечить ему выплеск этих самых эмоций. Своим грохотом, шуршанием, ночными прыжками кот пытается как-то вывести Вас на ответную реакцию. То, что он прыгает, скачет, орет - говорит о том, что у него есть эта потребность. Чтобы ночью кот не активничал, ему нужно как следует вечером устать. Да, можно его заставлять насильно играть. Рано или поздно раскачается и будет носиться.

Касательно вокализации - все равно имеет смысл профилактически его обследовать на предмет повышенного давления и состояния здоровья в целом. Это элементарно - посетите терапевта, сдайте анализы крови натощак (клиника, биохимия), сделайте УЗИ и измерьте давление. Без показаний никакие препараты пить не надо, причина может и не в этом. Я просто подсказываю, с чего можно начать.

Далее - как вариант (парадокс?.. но...) можно просто взять в дом второе животное, какого-нибудь брошенного котенка приютского. Так Вы обеспечите и молодому животному социализацию с себе подобным, и коту будет развлечение и новые эмоции. Все-таки кошки существа довольно интересные, иерархия там выстраивается своеобразно. Но общество других кошачьих им важно.

Почитайте, пожалуйста, статьи. Надеюсь, они будут Вам полезны.

Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельцев и питомцев
Игры с кошками

Держите в курсе!
22 ноября 2016, 12:53
Жанна-кисик Написать
Жанна-кисик Пользователь
Играть с ним тяжело, он старый, пробую, но не помогает. Еще он по ночам громко скребет пол, хотя лоток чистый, если сходит по большому я сразу вся убираю. Других котов он боится, почему-то трусливый, может его до этого обежали бывшие хозяева. Я его к родителям привозила на 10 дней, а у них 3 кота и кошка, даже с самым добрым он не смог найти контакт. Каждую ночь я слышу его мяуканье (хотя с этим я разобралась, он просто просит открыть ему кран с водой, из миски пить не хочет) и он скребет дверь на улицу. Последние 2 дня стал проситься под одеяло, настойчиво, но я не отказываю, всячески пытаюсь угодить и обнять. Полночи с ним ношусь и в итоге не высыпаюсь.
23 ноября 2016, 15:08
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
У меня кошке 15 лет,но я не считаю что она старая.Просто пожилая.А в 8 лет называть старостью это смешно даже.У меня кошка и поиграть может,сама или когда я с ней ,но не отказывается.
А вообще не понятно,кот то здоров?
Если вы считаете его старым для игры,то для прогулки в самый раз получается? Нелогично)
Жанна-кисик:

Я его к родителям привозила на 10 дней, а у них 3 кота и кошка, даже с самым добрым он не смог найти контакт.

Ну это же не люди чтобы контактировать.Хорошо что там не дрались.
Глистов у кота нет? Какой то худой внешне и грустный)

23 ноября 2016, 17:56
84 Написать
84 Пользователь
Жанна-кисик
Они все скребут вокруг лотка долго, настойчиво и раздражающе. Ещё и по стенам шаркают когтями. У нас все обои спустили вокруг лотков, хорошо ещё ремонта не было.

8 лет это ещё не старость, но да, тоже заметила, что после 7 лет коты играют неохотно. Кошка вот у нас совсем не играет (11 лет)смотрит на тебя, как на умалишённую, когда пытаюсь с ней играть. А вот старого (17 лет) можно раззадорить удочкой, ещё пытается хватать игрушку лапами. Играет у нас только 5-летний кот. Бесится, как сумасшедший с игрушечной мышью. Сигает по ковру до потолка, охотится на старых котов. Караул!

Если ваш кот так пуглив, то возьмите котёнка, уж с котёнком он справится, лучше кошечку. Вам правильно посоветовали, вместе им будет лучше.

Всё же не поняла, если он спит с вами, почему не даёт спать? Мой старый кот спит тоже со мной под одеялом, голова на подушке, лапой меня приобняв. Даже муж ревновал. Кот пригреется и спит сладко всю ночь. Это раньше. Сейчас старость, поэтому случается всякое. Почему ваш спать не даёт? Два других наших кота терпеть не могут, когда их обнимают и притискивают к себе. Спят отдельно. А старого крути, как куклу. Так и будет лежать как положили. Он всегда такой был.
23 ноября 2016, 19:07
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
А я искренне не понимаю советов взять котеночка,как компаньона.Причем не только в этой теме.
Ну только что тема параллельно о 2 кошках начата, о том что ,нет мира там,и рады отдать,потому что проблема с плеч,и вдруг совет взять котенка.
Тут кот им спать не дает,а котенок значит даст отоспаться?
А сколько тем тут как помирить двух кошек? Каждая вторая.
Ну и в теме,в которой автор не появился,в которой кошка все подрядим рвёт,углы,коляски,скачет не дает спать и там тоже совет котенка взять.Она там от одной стонет,явно раздражена,игрушки там дерьмом называет,и вроде кошку в клетку тоже засунула....Вот тут http://www.zoovet.ru/forum/?tid=18&tem=997699 автор пишет доводит до истерики,зачем ей второй?
Сводить с ума?
Честно не понимаю,зачем советовать второго,если с первым не могут спокойно ужиться.Не в этой теме,тут вроде автор спокоен),а в других.
23 ноября 2016, 23:09
84 Написать
84 Пользователь
braу
Да, тут автор именно спокоен и адекватен. Но честно пишет, что с котом заниматься некогда. Тогда лучший способ - котёнок. Они сами займутся без хозяев. И волки сыты и овцы целы. Но, всё равно, если спать не будут давать, совет один - все аккуратно выставляются за дверь спальни. Ничего не случится. Хозяин - это кормилец. А значит его благополучие превыше всего.
23 ноября 2016, 23:39
Жанна-кисик Написать
Жанна-кисик Пользователь
Кот здоров, глистов нет даю таблетки. Спит со мной до 3 утра в ногах или под одеялом последний несколько дней, обниматься не любит, а под утро начинается мяуконье, скребет все. Котенок я думаю это не выход, потому что на других котов он реагирует враждебно и трусливо, хоть взрослые хоть молодые. Вчера решила поиграть с ним чтобы он устал, но не получилось. Он у меня очень ленивый, у него есть куча игрушек и мячиков, и веревочки и мышки и тд и тп но играть с ним тяжело, максимум пару минут. Ругать и бить я его не хочу. В миске всегда есть корм. В чем причина такого поведения не понимаю. Раньше когда я его только к себе взяла он год молчал по ночам, все было замечательно. Закрыть дверь тоже не могу, потому что моя комната находиться возле ванной, где кот шумит. Купила спрей против запаха, вроде скреб меньше, но мяукол громко и настойчиво с 4-х утра. Может просил открыть кран с водой (его подруга приучила моя, теперь из миски пьет только когда меня нет дома, а так просит открывать ему кран, пытаюсь отучить)
24 ноября 2016, 13:42
84 Написать
84 Пользователь
Жанна-кисик
Вы понимаете, что не должны мучится из-за кота? Значит подстраивайте кота под себя, как вам удобно. Пусть он приспосабливается к вам, а не вы к нему. Требует пить из-под крана - запретить. Мои прекрасно пьют пропущенную через фильтр воду. Если с трёх ночи начинает колобродить по квартире - долой из спальни. Устройте ему удобную лежанку в коридоре. Он привыкнет. Не поняла, почему не можете закрыть дверь в спальню?

У нас были случаи, когда все три кота устраивали вакханалию в 6 утра в воскресенье. За что бывали все трое безжалостно выкинуты моей злобной рукой из комнаты. Дверь припирала на газету и заваливалась снова спать. Чтобы у котов было мяско, хозяйка должна хорошо высыпаться.
24 ноября 2016, 22:56
Жанна-кисик Написать
Жанна-кисик Пользователь
Он дверь скрести начинает и просит пустить. Сегодня разбудил в 3 утра начал скрести входную дверь, убрала его лоточек и мы пошли спать))) Сегодня я выспалась ура!. Воду пить не даю, поставила еще одну чашку с водой, но пить отказывается пока из нее.
25 ноября 2016, 10:28
Жанна-кисик Написать
Жанна-кисик Пользователь
Он дверь скрести начинает и просит пустить. Сегодня разбудил в 3 утра начал скрести входную дверь, убрала его лоточек и мы пошли спать))) Сегодня я выспалась ура!. Воду пить не даю, поставила еще одну чашку с водой, но пить отказывается пока из нее.
25 ноября 2016, 10:28
84 Написать
84 Пользователь
Вы должны переломить ситуацию. Кот должен жить по вашему распорядку. Иначе никак. Хотя два моих гада сегодня вопили ровно час, чтобы меня поднять. Я заспалась, единственный выходной. Мне даже во сне кот приснился, который орал. Вот даже не жрать просили. Требовали, чтобы я встала и с ними люлюкалась. Встала наконец. Эти заразы нажрались, нагладились и мгновенно завалились спать. Говорю, сейчас я над вашим ухом так буду орать в отместку. Конечно, не начала. Я человек всё же. Хотя досада брала.
25 ноября 2016, 16:35

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!