Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


кот не ходит в туалет из за стресса

кот не ходит в туалет из за стресса
691156 Написать
691156 Пользователь
Владивосток Был в сети: 15 мая, 14:23
Добрый день! Коту 3 года кастрированный, решили завести подружку, кошка около года стерилизованная, у кота стресс , на контакт не идет , шипит, ест плохо в туалет не ходит , наверно потому что кошка ходит в его лоток . что делать? смогут ли они подружиться? кот британец, кошка дворовая.
12 мая 2015, 09:29
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Если кошка не ходит три дня в туалет, это не запор. И ничего нет в этом страшного. Стресс - это точно. И надо сделать так, чтобы кошки всё же подружились. Если никак, то временно изолируйте их друг от друга, чтобы они успокоились. Потом знакомить будете заново. Кошки обычно привыкают друг к другу две недели. Если за это время не привыкнут - значит не привыкнут никогда, будут вечные враги.

(Хозяйка двух врагов.)
15 мая 2015, 20:35
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
691156, добрый день.

Как сейчас у Вас дела?

Как подружить двух неуживчивых кошек? - вот неплохая статья по теме.

Дружба животных - понятие относительное, и реальность может расходиться с ожиданиями владельца.
Иногда самые лучшие отношения - это соблюдение нейтралитета между животными.

Как Вы можете посодействовать:
1. Создать максимально комфортные условия для существования животных. У каждого - своя лежанка, свои миски, свой лоток.
2. Не форсируйте события. Тут лучше идти по пути наименьшего сопротивления.
3. Можете натереть новую кошку чем-то, что пахнет котом (любимой его тряпочкой, лежанкой)
4. Совместные игры (ненавязчивые с Вашей стороны) тоже укрепят и наладят отношения.

Удачи Вам! Рада буду ответить на возникающие вопросы.
23 февраля 2016, 13:32
var-nataliya@yandex.ru Написать
var-nataliya@yandex.ru Пользователь
Москва Был в сети: 11 августа, 13:40
Добрый день, у меня похожая ситуация. Кот британец 11 лет, кастрирован еще в детстве. Очень порядочный. Взяла ему котенка, в надежде, что им будет веселей. Новенький просто чудо, умный. До нас жил на улице - подобранец. Живет с нами 3 месяца. Сейчас ему прим.8-9 месяцев. Со дня его кастрации прошло 3 недели. Все равно гоняет старого кота, занимает все его места, пьет из его мисок. Старый кот стал чувствовать себя аутсайдером. Чтобы ему сходить в туалет, приходится их разделять по разным комнатам. Похоже он не в восторге от такого изменения своего статуса в доме. Уже месяц оба носят ошейники с феромонами Sentry. Очень боюсь, что так у старого кота подорвется здоровье.... я приняла решение, что котеночка придется отдавать в другую семью. Наверно два кота мальчика с такой большой возрастной разницей идея не очень хорошая.
28 марта 2016, 13:06
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
var-nataliya, добрый день.
Раз на раз не приходится, чтобы совместное проживание сразу было идеальным.
Очень многое зависит от темперамента животных, возраст тут в меньшей степени влияет, он лишь добавляет инертности. И то, не всегда. Животные - не люди, чтобы половину своей жизни страдать рефлексией на тему "я старею".

Видимо, так сложилось, что младший кот мало того, что буйный и веселый по темпераменту, так еще очень и очень молодой. Шансы, что в 8-9 месяцев после кастрации он сразу станет степенным, стремятся к нулю.

Но это все лирика. Что можно сделать по факту:

1. Насколько в целом обстановка уютна для старшего кота? Есть ли у него места на возвышении, в затенении? В идеале это решается парой лежанок-домиков где-то на шкафу, полке или холодильнике, чтобы кот мог по-минимуму испытывать стресс от постоянного нахождения внизу. Кошкам это очень важно. Всегда в случае испуга и дискомфорта животные стремятся занять позицию наверху, тем самым как бы контролируя ситуацию и успокаиваясь. Не имея такой возможности, им приходится прятаться по углам, за диванами и так далее.

2. Кормить раздельно. Даже по своему опыту могу сказать, что у меня бывали периоды с разным количеством животных на передержке. Животное во время кормления (как и во время туалета) довольно уязвимо. И в этот момент необходимо чувствовать свою защищенность. Раздельное кормление - это не изоляция, а, скорее, наоборот. Шаг к комфортному сосуществованию. Один в одной комнате, другой - в другой. Либо можно кого-то кормить в ванной, допустим. Мисочки с водой можно расставить разные по всей квартире, чтобы животных не смущало такое соседство.

3. Ну и, само собой, молоденький кот - существо активное по определению. Чтобы он меньше нападал по поводу и без на старшего кота, ему нужно уделять максимум внимания. Это активные игры, чем больше - тем лучше, разными игрушками - мячиками, дразнилками, можно купить какие-то интерактивные игры. Играть, играть и играть, в прямом смысле чтобы падал от усталости.

Это как один из вариантов попытки решить проблему и переключить внимание с одного животного на другое. Идея с феромонами неплохая. Попробуйте еще феливей.

Удачи Вам!

P.S. Полезные статьи по теме:
Игровая агрессия кошек

Как подружить двух неуживчивых кошек?

Как подружить новую и старую кошку
28 марта 2016, 14:56
var-nataliya@yandex.ru Написать
var-nataliya@yandex.ru Пользователь
Москва Был в сети: 11 августа, 13:40
Спасибо большое. У нас примерно все соблюдено как Вы пишите. Просто младший научился высоко прыгать и теперь сгоняет старшего. Еще два вопроса у меня возникло: есть ли шанс подружить их или младший кот так и будет стараться "отжать" все, что есть у старшего? Есть вариант отдать его в другую семью, но жить придется в деревенской местности. Кого спрашивала, мнения на это у всех диаметрально противоположные. Люди которые согласились его взять, надежные, хорошие, не чужие.
28 марта 2016, 16:44
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
var-nataliya, ну я, как правило, склонна считать, что практически любые поведенческие проблемы можно решить по горячим следам, либо долгой и методичной работой. Было бы желание.

В нашем понимании "дружба" между животными - это спать вместе, вылизывать друг друга и дружно шкодить. А вот не всегда реальность соответствует ожиданиям. Чаще всего удачное сосуществование - это соблюдение нейтралитета между питомцами и редкие стычки, чтобы напомнить, у кого какое место в иерархии. И да, это тоже вариант нормы. Когда находится молодое и смелое животное, оно чаще всего занимает лидирующую позицию, если старшее уступает ему. В Вашем случае, судя по всему, котик все 11 лет жил один, был домашним спокойным любимцем, привык к такому образу жизни. Вполне может быть, что молодой активный кот ввергает его в шок своими выходками. Обычно "вторая молодость" просыпается у зрелых животных, если заводить совсем котенка, от которого всегда можно спрятаться, либо проучить его.

Привыкнут ли? Да, может кот и привыкнет, а молоденький котик чуть остепенится со временем тоже.

Спокойному коту идеальная пара - это такое же флегматичное животное, возможно, тоже возрастное. И каждый будет сидеть в своем уголке, не трогая сожителя.

Однако, есть и другой вариант развития событий - совместные игры могут наоборот "расшевелить" старшего питомца, и со временем он смирится с молодым соседом, если остальные факторы комфорта останутся прежними, и он не будет чувствовать себя ущемленным.
28 марта 2016, 17:11
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
Отвечаю на конкретный вопрос касательно проживания в деревне.

Индивидуально все. Я не отношу себя ни к тому, ни к другому лагерю. Для животного (тем более с молодого возраста) проживание на природе - это прекрасный вариант. Масса впечатлений, свежий воздух, активность. То, что не даст заскучать и деградировать.

Есть и опасности (впрочем, они подстерегают даже в квартире) - инфекции, отравления, машины. Риск травм от территориальных стычек с животными или агрессивного отношения других людей - существенно выше. Особенно для доверчивого ручного животного. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, риски есть всегда. Если потребности животного не игнорируются, то и квартирное содержание, и частный сектор - это прекрасно. Животное всегда должно быть уверено, что его покормят, защитят, пустят переночевать или отдохнуть, поиграют, приласкают и подарят общение. Тогда ему практически везде будет хорошо.
28 марта 2016, 17:18
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
От себя добавлю по поводу проживания в деревне. Раз кот с уличным прошлым и сумел выжить в столь жестких условиях, ему предпочтительнее именно деревня чем квартира, напоминает родную среду обитания. Он умеет жить на улице, привык очень много двигаться, отстаивать свою позицию (вряд ли он один жил на улице), наверняка знаком с автомобилями и собаками. Из этого прошлого и происходит проблема взаимоотношений со старшим котом: слишком они разные. Один домашний тихоня, другой "уличная шпана".
29 марта 2016, 11:25
var-nataliya@yandex.ru Написать
var-nataliya@yandex.ru Пользователь
Москва Был в сети: 11 августа, 13:40
Спасибо большое за разьяснения, будем все это учитывать.
01 апреля 2016, 14:27
var-nataliya@yandex.ru Написать
var-nataliya@yandex.ru Пользователь
Москва Был в сети: 11 августа, 13:40
Притеснения старшего кота младшим продолжаются, не смотря на включеный Феливей и даже капли Фоспасим. У меня остается еще вопрос. Если на мелочь нацепить антицарапки, смогут ли они отучить его обижать моего старичка-тихоню?
22 апреля 2016, 12:10
var-nataliya@yandex.ru Написать
var-nataliya@yandex.ru Пользователь
Москва Был в сети: 11 августа, 13:40
Притеснения старшего кота младшим продолжаются, не смотря на включеный Феливей и даже капли Фоспасим. У меня остается еще вопрос. Если на мелочь нацепить антицарапки, смогут ли они отучить его обижать моего старичка-тихоню?
22 апреля 2016, 12:12
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Крайне маловероятно, дело в том что коты очень разные по характеру, я уже говорила об этом. Если бы британец захотел, то давным-давно навешал бы мелкому выскочке люлей. Но он не такой, не может постоять за себя и свою территорию. В естественных условиях старый кот сдал бы территорию без боя и ушел в более спокойное место. В условиях квартиры все может закончится тем, что старый кот окопается на пятачке площадью в стул, стол, кусок подоконника и будет жить там в скрюченном положении ибо все остальное будет территорией молодого. Без активного вмешательства человека не обойтись, в человеческом жилье условия все-таки диктует человек, а не кот.
23 апреля 2016, 08:05
var-nataliya@yandex.ru Написать
var-nataliya@yandex.ru Пользователь
Москва Был в сети: 11 августа, 13:40
Друзья, прошло пару месяцев. Хочу поделиться своими наблюдениями. Котенка так и никому не удалось отдать по доброй воле. Нам помог метод терпения, любови и спокойствия. Котенок так и живет у нас. Вроде более менее все устаканилось. Взрослый кот показал, что он главный, ну, более менее. А мелкий это принял. В общем после полугодовых мучений могу выдохнуть)) Мелкий оказался смешным и очень забавным. Веселит нас. Просто ему не хватало признания в доме и любви вот он и вредничал или отстаивал свои права.
Благодарю вас за помощь и поддержку!!! Очень помогли!!!
17 июля 2016, 11:22
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Значит старший кот все-таки приструнил малого.
Да, иногда новой кошке трудно найти свою нишу в семье, отсюда и недоразумения. Рада, что у вас все благополучно разрешилось.
17 июля 2016, 20:28

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!