Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Котенок злой и агрессивный

Котенок злой и агрессивный
Serg1o Написать
Serg1o Пользователь
г. Краматорск. Донецкая обл.
Здравствуйте. Котенку почти 4 месяца. Кидается на руки, ноги и в лицо при этом оставляя серьезные царапины от коготков и иногда прокусывает кожу до крови. Началось все после того как отец решил поиграть с ним рукой засовывая руку под подушку и пошкребывая покрывало под подушкой (так продолжалось 2 или 3 дня каждый вечер примерно по 30-40 минут). Несколько раз очень сильно укусил и поцарапал руку за что был довольно сильно отшлепан по заднице. После этого стал кидаться меньше.
Абсолютно не дается вычесываться, срезать коготки и купаться, вырывается, кусается, царапается. Иногда кидается на руки при попытке его погладить.
Пробовал отучивать несколькими способами.
1. Взял за шкирку, несколько раз встряхнул и зашипел на него после чего легко отбросил в сторону и минут 20-30 всячески его игнорировал.
Этот способ помогает только на время, а потом как кидался так и кидается. Возможно слишком мало я использую этот метод? Всего 5-6 раз так зашипел на него.
2. Когда он начинает кусаться я громко говорю или прикрикиваю "нельзя" и пару раз хлопаю в ладоши. Не всегда помогает, а зачастую он просто убегает из комнаты а потом при попытке подойти к нему он убегает от людей.

p.s. мне кажется такое его поведение обусловлено тем что я купил его уже довольно большим, на момент покупки ему было без недели 3 месяца. У моей сестры тоже есть кот, сейчас ему 9 месяцев, она его брала когда ему было 1,5 месяца так у нее кот очень мирный, даже когда ему было 3-4 месяца он не был таким агрессивным как мой котенок. И сейчас даже если сестра немного отшлепает его то он не кидается на нее, а мой еще пол дня будет мстить.

Подскажите пожалуйста, как воспитать моего котенка и отучить его кидаться на людей?? чтоб он не был таким злым и агрессивным.
Заранее спасибо.

Вот фото моего котенка.
28 июня 2010, 02:11
koshshsh! Написать
koshshsh! Пользователь
******* Был в сети: 20 июня, 21:56
Сергей, Ваш котенок - очень милое и симпатичное создание! Он у Вас не злой, он просто игручий и веселый.
Конечно, играть с ним руками - это было ошибкой. Старайтесь в тот момент, когда малыш собрался на Вас (или кого-то из членов семьи) поохотиться, отвлечь его другой "охотничьей" игрой. Для этого есть лазерные указки, интерактивные игрушки, да просто перышко или бумажка на "удочке". Т.е. действовать надо примерно так: котенок прицелился на Вас прыгнуть, Вы на него шипите (это их очень хорошо останавливает) или просто громко говорите "Нельзя!", потом берете в руки игрушку и начинаете играть с ним игрушкой. Потому что это не направленная на Вас агрессия, а просто желание поиграть, поохотиться.
Если котенок начинает кусаться в тот момент, когда Вы его гладите - сразу прекращайте гладить и спускайте с рук. Иногда приходится взять шалуна за шкирку, пошипеть на него, глядя ему в мордочку, и потом поигнорировать минут 15-20. Главное - последовательность. Т.е. если один раз котенка наказали за то, что он кусался, а в другой раз ему это сошло с рук - он ничего не поймет. Но наказывать надо по-кошачьи (взять за шкирку, пошипеть), бить нельзя!
28 июня 2010, 07:55
Serg1o Написать
Serg1o Пользователь
Спасибо за ответ.
Котенок действительно очень игручий, у него полно разных игрушек. Это и шарики и бумажка на "удочке" и все прочее, разве что нет лазерной указки но в скором времени и она появится.
Дело в том что не всегда можно понять и увидеть что он хочет кинуться на человека. Вчера ночтю он пришел ко мне в постель (обычно он спит у меня в ногах) и подлез к моему лицу, я начал его гладить и он замурчал а потом совершенно неожиданно кинулся на мою руку, вцепился в нее коготками и начал кусать. Я его прогнал и отвернулся. А он начал кусать меня за руки и за спину. Утром повторилось тоже самое, я еще спал а он кинулся мне на руку.
Только что при попытке его погладить он меня укусил за руку. Я сразу сделал так как Вы советуете, взял за шкирку и немного пошипел на него. Сейчас игнорирую его.
28 июня 2010, 12:59
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Здравствуйте!

Действительно, это было ошибкой - дать котенку играть с рукой, теперь он будет думать, что это игрушка. А игрушки можно кусать, царапать, валять и так далее. Ваша задача - объяснить, что на самом деле это не игрушка. Можно шипеть или говорить строго "нельзя!" в момент покушения, как совершенно справедливо пишет koshshsh. Хлопки в ладоши надо делать не пару раз, а много и часто, как аплодисменты. Прекращать хлопки надо только в момент, когда котенок перестал совершать нежелательные действия. И в то же время переключайте его внимание на другие игрушки - удочки, указки, мячики и т.д. То есть - рука не игрушка, вот тебе другую, более подходящую. Шлепать по попе и трясти за шкирку не надо, физические наказания - бесполезный и травмоопасный метод воспитания.
28 июня 2010, 13:47
Serg1o Написать
Serg1o Пользователь
Спасибо за ответ.
Воспитываю котенка по Вашим советам.
Сейчас котенок стал немного более дружелюбным, меньше кидается и кусается. А если и кидается на ноги или на руки то коготки не выпускает а всячески показывает что он играет.
30 июня 2010, 00:46
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
У меня "бешеная" кошечка такого же возраста (только в лицо не кидается, тьфу-тьфу-тьфу).
Когда хочет кинуться на Ваши ноги и руки - нужно затеять бурную игру. У меня лаз.указки нет и покупать не собираюсь, но веревочка - это наше всё! Веревочкой надо играть минут 10-15, чтобы котенок носился и не только по полу, но и по дивану (можно накрыть старым покрывалом или ковром, пока котик не повзрослеет). Чем больше будет бегать и прыгать вверх-вниз, тем реже будет покушаться на Ваши руки и ноги. Если так не играть, то убедить, что на человека не надо нападать, очень сложно.
Когда окончили игру, уберите веревочку, чтобы котик не грыз ее, не подавился и не задушился.
Еще у нас хорошая игра - бегаем друг за другом по квартире, прячемся в засадах, кошка "в диком испуге" прячется под шкаф с разгона. В эту игру хорошо играть, если не кидается на ноги. У нас всё ограничивается легкими касаниями. Главное, что кошечка может прыгать, бегать со "сверхскоростью", принимать бесподобные позы, как будто она в ужасе.
30 июня 2010, 20:14
Smarty Написать
Smarty Пользователь
Николаев Был в сети: 02 июля, 20:15
Еще вариант: Одну из своих кошек я еще малышкой приучила играть с обычным плюшевым динозавриком размером примерно с котенка. Держу рукой игрушку и "нападаю" на котенка. Сейчас кошечке 10 месяцев и, если никто из старших с ней в данный момент играть не хочет, она берет с полки любую из мягких игрушек и увлеченно кувыркается с ней, "загрызает" добычу.
Руки хозяина должны быть только для ласки :)
Игры в "догонялки", а также выглядывания из-за угла, подкрадывание и нападение - это святое))))
30 июня 2010, 21:20
Serg1o Написать
Serg1o Пользователь
Спасибо за ответы.
Дело в том что не всегда можно увидеть что котенок хочет кинуться на ноги или на руки, бывает так что он совершенно неожиданно это делает. Например когда он лежит рядом со мной, я его глажу, он мурчит а потом ни с того ни с сего бросается на руку и грызет ее при этом продолжает мурчать.
А у нас веревочки не принимаются, мы любим играть мячиком, флажками и шариками из бумаги или полиэтилена. Сейчас стараюсь побольше с ним играть чтоб он носился и по полу и по дивану и вообще по всей квартире. Но котенок довольно быстро устает, минут 15 наверное побегает и потом уже бегает с открытым ртом и ложится отдохнуть.
Бегать друг за другом тоже не получается. Точнее я то могу котенка погонять, но он забивается под диван и сидит там, после чего когда видит меня начинает убегать. В последнее время на ноги если и кидается то без коготков, просто легкие касания.
Сегодня попробую поиграть с ним мягкой игрушкой, у меня есть игрушка-котенок, правда размером раза в 2 меньше живого котенка но думаю ему хватит.
Так же я стал замечать что именно на меня котонок кидается и кусает меньше чем остальных обитателей квартиры. Да и в последнее время, после того как я в серьез взялся за его воспитание и стал наказывать он уже кидается меньше.
01 июля 2010, 13:02
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
НЕ гоняйте его до такой степени, чтобы он начинал дышать открытым ртом.
Во-первых, сейчас жара. А во-вторых, у него может быть слабое сердце.
Тач играйте так, чтобы не навредить его здоровью. Если 15 минут беготни для него много - значит, бурные игры должны быть не больше 10 минут.
Наша играет 3 раза в день.
Постепенно приспосабливайтесь друг к другу.
01 июля 2010, 20:28
Smarty Написать
Smarty Пользователь
Николаев Был в сети: 02 июля, 20:15
Согласна. Сейчас очень жарко, и котенок может быстрее уставать. Играйте почаще, но понемногу

Serg1o:

Да и в последнее время, после того как я в серьез взялся за его воспитание и стал наказывать он уже кидается меньше.

Вот здесь описан отличный эффективный метод, как правильно наказывать котенка и как на доступном ему языке объяснить, кто в доме старший http://www.sertoun.ru/cats/docs/ne_metiat.html

02 июля 2010, 03:00
Serg1o Написать
Serg1o Пользователь
Спасибо за ответы.
Сейчас играю с котенком 2-3 раза в день минут по 20-40, когда как. Он чувствует себя хорошо. Язык не высовывает и не отдыхает с открытым ртом, даже не смотря на то что сейчас жара и он носится по всей квартире. Но как только вижу что он начинает уставать то сразу все игры прекращаю.
После того как начали так активно играть, котенка как подменили. Постоянно просится на руки, намного меньше бросается и кусается. Наверное у него просто нет сил на это.

Спасибо за ссылку, прочитал, потренировался шипеть и уже 2 раза применил к котенку. Сейчас удивляюсь насколько сильно на него это действует. Всего за 2 раза он начал понимать слово "нельзя" и так же стал меньше кусаться.
03 июля 2010, 15:01
angeran Написать
angeran Пользователь
Москва Был в сети: 30 мая, 05:15
У меня котенок начал вести себя подобным образом буквально на 3й день как я его взял(дочка соседки нашла его на улице,а у соседки собака кошек не воспринимает) он охотился очень прытко.Был совсем маленький ,меньше недели как глазки прорезались когда его принес сейчас ему уже два месяца,но любовь к охоте на меня и собаку только крепнет.
Спасает собака-замечательная московская сторожевая с очень развитыми пастушьими качествами(таранит его носом,загоняет его на "место",лапой его сдерживает)приучила не лазить на стол,не драть одежду и ботинки,не грызть провода,но за восстановление порядка он ей мстит весь оставшийся день - поражаюсь её терпению,без её помощи справляться с этим "охотником" было бы крайне тяжело.
Как я ни старался и шипел,и за шкирку держал,и прикрикивал на него все с расстановкой он лишь меняет объект охоты но привычка остаётся(особенно любит выскачить из "засады"),я и собака уже привыкли и смирились,силу он рассчитывает и до крови не царапается и не кусается.
А вот как быть с тем что ему не нравится что его гладят?Любит когда его берут на руки,когда кладут на него руку ,а вот как погладить так он сразу атакует руку(обхватывает передними лапами "разрывает" задними и вцепляется зубами при этом злобно мяучит)его не били и больно не делали,рук как таковых он не боится.Буду благодарен за дельный совет!
30 мая 2013, 00:30
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Может быть все дело в том что котенок родился не от домашней кошки?Или рано остался без нее и она не успела его "воспитать"?А то что он охотится на вас-это вам не приятно,а для него,как для хищника-это норма и удовольствие. Не любит чтобы гладили,так это бывает.Значит не стоит настаивать на таком контакте.Вот когда придет и сядет сам к вам на колени,тогда значит что можно.И то нет гарантии.Просто такой характер независимый.

А вообще вам надо было создать свою отдельную тему (не писать в тему 2010года)
30 мая 2013, 02:08

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!