Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

отношения 10-летнего кота и котенка

отношения 10-летнего кота и котенка
safeo Написать
safeo Пользователь
Оренбург Был в сети: 18 января, 09:20
Доброго времени суток!
10-летний перс (не кастрирован, привит, последний осмотр ноябрь/12) отличается незлобностью, нерешительностью. В семье жил попугайчик, который спокойно сидел на спине кота и кот его не трогал.
Теперь мы взяли котенка (сейчас ему 5 мес, тайский, привит, не кастрирован, последний осмотр декабрь/12). Котенок не агрессивный, ласковый, в силу возраста игривый и активный.
Старый кот первоначально отказался от еды. Стал сильно переживать, похудел. Давали успокоительное (капли "Стоп-стресс", сейчас даем "Кот Баюн").
Ситуаций сейчас такая: старый кот хозяйке (единственный человек, которому доверял) не доверяет, на руках сидеть отказывается,дается гладить, но при этом сильно напряжен. Переменный аппетит, кот сильно похудел, шерсть потускнела. Котенок иногда его вылизывает, иногда гонится за ним по квартире (старый кот дает ответ очень редко), играет и кусает старого кота. Стараемся кормить старого кота отдельно от котенка, в закрытой комнате, но старый кот иногда отказывается от еды.
Подскажите, пожалуйста, как помочь старому коту принять котенка. Совместно коты живут уже с 15 октября 2012 года и время не очень помогло старому коту освоиться с новым жильцом.
10 января 2013, 17:29
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
как я вас понимаю.
после потери кошки по истечении 7 месяцев я принесла котенка внешне напоминающего кошку.в доме оставалась вторая кошка в возрасте как ваш кот 10 лет.
кошка шипела и пряталась в ванной(спала на стиральной машине)выходила только поесть и обратно.потом когда кот смог уже запрыгивать к ней на машину чтобы поиграть,а она его полизать,то кошка поняла что пора выходить из укрытия.но котенок понял что тут первый он потому что кошка его не пыталась проучить например когда ей не нравилось его поведение.
теперь коту уже 1,6 то кошка все таки в стрессе.наверное просто такой характер у нее.но едят они всегда рядом с первых дней.отсутствием аппетита моя кошка никогда не страдала.
вам тоже кормить лучше вместе.пусть не совсем рядом плечо к плечу,но я на своем опыте поняла что разделение длительное не сближает животных.
10 января 2013, 19:38
safeo Написать
safeo Пользователь
Когда старый кот ест из миски, что котенок лезет мордочкой посмотреть, что именно он ест и его отталкивает от миски. Он может и не съедать еду старого, просто уйти, но старый кот тут же уходит. И не подходит больше к миске. Когда он ест в отдельной комнате, то хотя бы не вздрагивает и не оборачивается, у него меньше страха. Поэтому я не знаю, как лучше их кормить - вместе или раздельно. Кот при питании совместно с котенком не наедается, как мне кажется.
Котенок тоже уже понял свое лидерство.
11 января 2013, 10:16
Пользователь Написать
самое страшное еще не произошло.ведь коты могут начать драться в последствии.вернее молодой кот в период взросления может еще больше притеснять старшего кота.
возможно что этого и не произойдет и коты уживутся вполне мирно.предсказать не возможно,но всякое бывает во взаимоотношениях животных.
вот когда у меня были две кошки проблем за территорию не возникало.
еще часто помогает не то чтобы снять стресс,но как-то дает коту больше уверенности в себе всякие полки или лесенки.кошки делят территорию не только горизонтально,но и вертикально.
11 января 2013, 10:41
Пользователь Написать
мне такая идея очень симпатична и даже кажется лучше стоек с домиком (в случае если ограниченно пространство в комнате)
11 января 2013, 10:44
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Ну да, у старого кота должно быть место где бы он мог отдохнуть и где мелкий его не достанет.
11 января 2013, 16:13
safeo Написать
safeo Пользователь
У нас единственное такое место - шкаф. туда по вечером по просьбе старого кота мы его "закидываем". Котенок добраться сам пока не может. Отвоевать себе свои любимые места обратно старый кот тоже не может - будь то старые места или новые, специально для них сделанные. Котенок то уже большой, больше молодости и ловкости. Лезет везде просто посмотреть на старого кота.А тот сразу уходит, независимо от того, котенок лез к нему или просто мимо проходил.
13 января 2013, 13:56
Пользователь Написать
а кот старший привык немного к присутствию новичка?
У меня коту прыгнуть на шкаф дело пары секунд,но когда я туда подсаживаю иногда кошку(с детства не прыгучую)то кот ломится туда со скоростью гепарда и все везде падает!
13 января 2013, 15:38
safeo Написать
safeo Пользователь
Нет, не привык. Ответить котенку он не может. Самостоятельно забраться на шкаф ни тот, ни др не могут.
Тут важно мое поведение как хозяйки. Но как их сблизить?
16 января 2013, 11:32
кошкoматушка
кошкoматушка Пользователь
Воскресенск Был в сети: 22 января, 23:42
никак вы их не сблизите.дружба-дело добровольное.только стараться создавать старшему максимальный комфорт
16 января 2013, 13:24
Пользователь Написать
Кот по замыслу природы - одинокий "мачо", ревностно защищающий от других свою довольно обширную территорию. Общаются коты с кошками лишь в брачный период, а в остальное время вполне счастливы в гордом одиночестве. Содержание двух котов в одном доме противоестественно их инстинктам, и, честно говоря, кроме головной боли, ничего не принесет хозяевам. Выход из данной ситуации один: своевременно кастрировать котов. Стычки между кастрированными котами стоит рассматривать как проявление других видов агрессии.

Разрешать кошачьи конфликты мирным путем, научиться угождать сразу всем кошкам и иметь свободную комнату - это еще не все, что требуется от владельца нескольких кошек. Важнейшая задача хозяина - избегать мелких стрессовых ситуаций, которые могут провоцировать вспышки агрессии. Для этого специалисты рекомендуют организовать повседневную жизнь кошек по расписанию: кормить, расчесывать и играть в определенные часы. Соблюдение распорядка дня дает кошкам чувство стабильности и уверенности, что значительно уменьшает стрессовый фон. Каждая кошка должна иметь собственные миски для еды и питья, отдельные туалеты и спальные корзины. Возможно, что со временем животные настолько подружатся, что будут есть с одной тарелки и использовать один туалет.
16 января 2013, 13:55
Александрова Александра Написать
Александрова Александра Пользователь
Москва Был в сети: 21 мая, 04:30
Здравствуйте. Старый кот котёнка уже не примет, в качестве помощи в его состоянии используйте диффузор Фели Вей.
31 января 2013, 22:00

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!