Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

почему кошка кричит когда ее берут на руки?

почему кошка кричит когда ее берут на руки?
basfik Написать
basfik Пользователь
Москва Был в сети: 24 марта, 22:44
Здравствуйте! моей кошке 2 года и 8 месяцев. порода британская. в возрасте 1 год и 7 месяцев перенесла трудные роды, ей пришлось делать кесарево сечение и удаление матки и яичников (стерилизацию). кошка имеет постоянный доступ к миске с кормом Hills и воде. в доме 1 лоток в туалете. играет она редко, очень ленивая. кошка очень пугливая и не любит чужих людей,пугается любых резких движений или громких звуков. из членов семьи общается преимущественно со мной.

После перенесенной операции и последующей антибиотикотерапии (уколы делала сама) кошка стала агрессивной. если ее начинали гладить, первые несколько минут ей это нравилось и она мурлыкала, но потом резко кусала и убегала. причем кусала до крови, очень сильно. позже это поведение прекратилось, но повторяется иногда(кусает уже не так сильно и не убегает)если гладить живот. когда кошку берут на руки она начинает истошно вопить как будто ее бьют и вырываться. но при этом она часто ходит по квартире и мяукает, требуя внимания. если в этот момент ее взять на руки она все равно кричит. иногда подходит сама и просит ласки,но это случается редко, чаще она спит в комнате где в данным момент никого нет. подскажите как приучить кошку к рукам и сделать ее менее пугливой?
28 февраля 2010, 15:37
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Чтобы приучить её к рукам, сначала надо убедиться что она вылечена. При такой реакции на прикосновении очень вероятно или какое-то осложнение после операции, или болезнь и наркоз сказались на состоянии внутр. органов.

Обследуйте её сейчас - свежие анализы мочи и крови (ока и биохимию), узи брюшной полости. Тем более год после операции уже почти прошел.

То, что Вы сами делали уколы - с наименьшей вероятностью служит причиной такого поведения. Коты обычно после неприятных процедур, выполняемых хозяином при лечении, ещё больше привязываются к нему.
28 февраля 2010, 15:46
basfik Написать
basfik Пользователь
мне кажется что проблем со здоровьем у нее нет, т. к. сама почти вет. врач. скорее всего проблема психологическая...
28 февраля 2010, 15:58
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Вам виднее.
Лабораторные подтверждения кошкиного здоровья получить - это, конечно, ни к чему((((
28 февраля 2010, 16:28
natusik-85 Написать
natusik-85 Пользователь
Кривой Рог
basfik:

... т. к. сама почти вет. врач. ...

...это, простите, как?

28 февраля 2010, 19:42
basfik Написать
basfik Пользователь
студентка 5 курса вет.академии.
28 февраля 2010, 21:35
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Тогда пожалуйста, поделитесь: каким образом можно отличить реакцию животного на внутреннюю боль от сугубо поведенческой проблемы? Вопрос очень актуальный. Не сомневаюсь, что далеко не все странности в поведении проистекают от наличия к-л заболевания внутренних оргнанов, но приходится перво-наперво исключать болезнь, чтобы не заниматься перевоспитанием больного зверя.
Помимо хозяйской интуиции, на что Вы ещё опираетесь, как практически уже специалист?
28 февраля 2010, 21:54
basfik Написать
basfik Пользователь
я думаю даже не специалист может отличить внешний вид здорового животного (не худое, шерсть блестит, нет расстройств пищеварения, и т.д.) от больного. тем более я написала что кошка агрессивно реагирует только через несколько минут после того как ее начинают гладить, если бы ей было больно реакция была бы моментальной.
01 марта 2010, 09:36
viski Написать
viski Пользователь
Москва Был в сети: 06 декабря, 21:43
basfik, не соглашусь с первой частью вашего поста: многие кошки при креатинине 300 и мочевине до 20 чувствуют себя хорошо, у них блестит шерсть, нет запаха изо рта, запора, стоматита, уремического гастрита, рвоты и т.д. (можно перечислять многие признаки ХПН). Однако у них уже во всю расцвела ХПН. Пишу не как специалист, а как выхаживающая ХПНщицу.
Не будьте столь категоричны. Чем больше человек знает - тем больше он сомневается.
01 марта 2010, 10:30
Olga_094 Написать
Olga_094 Пользователь
Москва Был в сети: 14 мая, 13:50
1 чтобы сделала я - сдала анализы, убедилась бы в отсутствии физической проблемы. Особенно в случае того что для кошки ранее до болезни такое поведение было нетепичным.
А убедившись что причина в голове - просто кошка связала свою боль с человеком и теперь просто не хочет прикосновений, начала бы методично потихоньку приучать к ласке.

Моему коту после МКБ теперь даже кровь взять нельзя без боя, Только через месяц после снятия катетера и окончания прочих неприятных и болезненных для него процедур пришел сам на руки. Хотя до этого его с рук очень тяжело было согнать. Попытки взять на руки воспринимал в штыки. Кстати сам приступ МКБ наступил внезапно. еще вечером он низко летал по квартире, а с утра начал рычать и шипеть на приближение к нему. А так - шерсть блестела, прыгучий, буйный, еще вечером жрать просил.
01 марта 2010, 10:49
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Здравствуйте, basfik!

Все-таки соглашусь, что в первую очередь лучше обследовать кошечку и дело даже не в образовании или внешних признаках: просто самому владельцу очень трудно абстрагироваться и воспринимать "личную" кошку как пациента, в связи с этим что-то можно упустить.

Лучше всего пытаться расположить кошку к себе следующим образом:

- Убрать корм из постоянного доступа. Оптимальнее всего кормить кошку с руки: сначала даете пару вкусных кусочков с ладони, затем держите миску, а кошка ест.
- Кормите кошку только после того, как она подойдет к вам "просить" еду. С этим могут возникнуть проблемы, т.к. кошка привыкла к постоянному доступу к корму и может не сообразить, как еду просить, поэтому будьте внимательны к кошке.
- Не берите кошку на руки и не гладьте, пока она сама не придет за лаской.

Опишите, как вы играете с кошкой, в какие игры, сколько примерно минут в день? К чему киса проявляет интерес, как проходит её день?
Где кошка спит ночью, где - днем, ищет ли для отдыха высоко расположенные места?
11 марта 2010, 15:15
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Подтверждаю слова viski о том, что такая ужасная болезнь, как ХПН, визуально не проявляется до самой последней стадии - пышная, блестящая шерсть, отличный аппетит... Некоторые изменения в поведении кота были. Вот тут бы и спохватиться, но увы...
Желаю, чтобы у Вашей кошки этой болезни не было, но обследовать надо.
Здоровые кошки бывают недовольны, когда их гладишь, если шерсть электризуется и кошку чувствительно колет электрич.разряд. Но это легко заметить.
11 марта 2010, 16:01
basfik Написать
basfik Пользователь
кошка ночью спит со мной на кровати, с утра обычно трется об руки, просит чтобы я ее гладила.

днем она тоже обычно спит на диване или кровати, на стуле, не ищет высокорасположенные места, у меня вообще есть впечатление что она боится высоты, т.к. никогда не запрыгивает на шкафы и не сидит перед открытым окном без сетки(13 этаж).

играет с лазерной указкой, фантиками, просто в догонялки,но игры очень быстро ей надоедают, (минут 10-15), я не могу наблюдать за ней весь день, поэтому не знаю чем она занимается, но когда я прихожу вечером она спит или лежит. ночью она проявляет исследовательское поведение, ходит по всей квартире, играет.

она всегда приходит и просит ласки если я сижу, трется об руки и мурлычет, если стою-трется об ноги, но не выносит когда ее берут на руки. вроде ласковая послушная кошка, никак не могу понять с чем это связано!
13 марта 2010, 14:54

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!