Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот умер от наркоза, помогите разобраться

Кот умер от наркоза, помогите разобраться
Soslyuk Написать
Soslyuk Пользователь
Владивосток Был в сети: 23 января, 06:02
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Кот, беспородный, 1 год 6 месяцев. Домашний, на улицу не ходил. Был кастрирован в 6 месяцев, из наркоза вышел быстро, через час уже забрали домой из клиники. Очень активный, социальный, добрый, котик. В июле 2017 года выпал с окна 2 этажа. На тот момент в клинику не обратились т.к. Никаких последствий не увидели. До октября 2017 года, был все так же активен, выполнял прыжки напоминающие сальто, приносил мячики, Хорошо кушал. А потом кота как подминили. Стал менее активен, больше спал. В районе основания хвоста образовалась шишка и при прощупывания данного участка кот начинал мяукать и уходить от прикосновений. Обратилась в клинику за помощью, сделали снимки, переломы не обнаружили. Назначили курс уколов - блокада+витамины группы В. На какое то время ожил котик. 04.01.18 обратилась в другую клинику, т.к. Кот стал сново менее активным, хвост его беспокоил и я не видела 2 дня чтобы он подходил к миске с едой. Сново сделали рентген - поставили перелом хвоста в основание. Предложили удаление хвоста, сказали, что других вариантов нет и что это никак не скажется на коте. Я поверила и согласилась на операцию. Больше никаких действий с котом при мне не производили. Про наркоз сказали - ничего страшного, т.к. Ранее уже был наркоз во время кастрации и кот хорошо из него вышел. Сказали забрать, своего малыша, можно после 18:00, но предварительно позвонив. В 13:00 провели операцию.в 15:00 звоню узнать состояние - мне говорят все хорошо, но из наркоза еще не вышел. Позвоните в 18:00. Звоню в 17:30 - мне говорит администратор, что сейчас посмотрит. Потом сообщает мне, что смотрит котик, но еще рано забирать, из наркоза до конца не вышел. Звоню в 19:30 - говорю что еду за своим котом. Администратор, говорит сечас узнает. Очень долго никто не подходил к телефону, потом подошла врач стационара и сообщила, что мой кот в плохом состояние и он с кислородной маской. В 20:00 я уже была в клинике и мне принесли бездыханное тело моего любимца. В заключение указали что температура тела 38, 6 вес - 4360. Общий наркоз (инъекционный комбинированный) - рометар - 0, 4 мл, золетил 100 - 0.02 мл. С 19:00-20:00 остановка сердца. Подскажите мне пожалуйста, данные препараты могли вызвать остановку сердца? Учитывая вес животного не маловато ли золетила? Перед наркозом данным не должны ли были сделать премедикацию? Когда принесли мне моего малыша, то зрачки его были расширены. И разве нельзя медикаментозно вывести живтное из наркоза, если спустя 5, 5 часов после операции животное еще не активно? Помогите мне пожалуйста. Клиника говорит - виноват кот, что умер. Большая травма для моего ребенка и меня. Знала бы, что будет такой исход никонда бы не согласилась на операцию.
18 января 2018, 13:39
Артемьева Виктория
Артемьева Виктория Пользователь
Москва Был в сети: 19 июня, 14:02
Здравствуйте.

Обычно перед проведением общего наркоза мы рекомендуем проходить обследование - минимально сдать анализы крови (биохимический и клинический), а так же выполнение ЭХОкг сердца. На данном этапе могут быть выявлены различные заболевания, дающие осложнения во время проведения анестезии. Первый удачно проведенный наркоз абсолютно не показатель того, что животное здорово.

Премедикация так же должна входить в схему анестезии, но, в выписку это просто могло быть не внесено.

Золетил, лично я, использую в больших дозировках, но опять же, в выписку могли написать абсолютно, что угодно.

При проведении таких операций стоит учитывать, что хвост это продолжения позвоночного столба и соответственно проведение такой операции может спровоцировать восходящий отек спинного мозга, что может вызвать остановку дыхательной деятельности и привести к гибели животного. Так же при проведении данных операций возможны массивные кровотечения, которые могут привести к дальнейшим осложнениям.

Препараты ускоряющие метаболизм веществ, используемых для анестезии действительно есть.Но они далеко не всегда бывают в каждой клинике.

Наркоз- это всегда определенный риск для животного, даже если оно молодое и не имеет никаких жалоб на общее самочувствие. Ваше животное не было должным образом обследовано перед проведением анестезии, плюс не самое простое оперативное вмешательство, так что есть множество вариантов, почему так произошло.
Сочувствую вашей утрате.
09 февраля 2018, 13:56

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!