Кемерово
Был в сети: 18 января, 11:38
Итак. Немного по условиям содержания.
Во первых надо четко понимать что это животное хладнокровное. А значит оно крайне зависимо от температуры окружающей среды. Так как не имеет возможности терморегуляции, как скажем кошка или собака. Диапазон оптимальных температур для Акса 15-18 градусов. Именно такую температуру выбирает акс в естественном водоеме в своем ареале обитания. А значит это один из самых важных параметров который нельзя оставлять на самотек. Комнатная температура недопустима так как значительно выше допустимого порога температур. (комнатная температура 23-27 градусов – это означает что температура воды всего на 2-3 градуса ниже то есть 20-24 градуса! Что в сравнении с человеком равноценно раскаленной бане)
Купив аксолотля, нужно продумать все условия его содержания. Домом для такого питомца должен быть небольшой аквариум. Одному Аксу на всю жизнь хватает аквариума объемом 40-60 литров. Для пары следовательно объем и наполнение аквариума удваивается.
Желательно не использовать грунт в аквариуме. Но при сильном желании допустимо использование грунта размерами в два раза больше головы питомца. Акс может во время кормления увлечься и проглотить элемент декора или мелкий камешек. Что чревато непроходимостью ЖКТ и смертью. Необязательно, но желательно использовать декор создающий укрытие. Так сойдут черепки от разбитых горшков или керамических кружек со сточенными краями без заострений, половинки кокосов, декорации в виде замков и гротов. Но в этом случае вам придется смириться с тем, что вашего питомца будет очень редко видно.
Обогрев и подсветка не требуются. Температура воды в аквариуме должна быть в диапазоне от +15 до +18 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать более высоких температур.
Аксолотли любят чистую воду и почти не загрязняют аквариум, поэтому будет достаточно механического фильтра с подходящей по литражу мощностью. При замене воды, используйте только отстоявшуюся не менее суток.(Хлор очень вреден! ) Ни в коем случае не фильтруйте воду бытовыми фильтрами! Большинство бытовых фильтров наполняют воду ионами серебра для обеззараживания. Это означает что добавляя такую воду вы будете медленно но верно травить вашего питомца. Итог интоксикация и отказ внутренних органов. Затем смерть…
Вот немного по правильному питанию для Акса.
Гаммарус не является питательным кормом. Это корм для дешевых рыбок аля Гупи. Исключить из рациона.
Мотыль может быть причиной множества болезней. Плохо хранимый мотыль либо из нехороших условий разведения может быть вреден или даже носителем заразы. Категорически рекомендую исключить из рациона раз и навсегда!
Кормить следует столько сколько съест. У у акса как у лягушки нет перекорма. Чем больше ест тем быстрее растет.
Кормите сырой рыбой, печенью, птичьими потрошками, морепродуктами по типу кальмара, нарезанными тонкой соломкой. Подавайте с пинцета имитируя живую добычу перед мордой. Здоровая пища залог здоровья вашего питомца. Совет который не следует забывать. Ни в коем случае не давайте кожу, сало и кусочки с прожилками сала. Физиология земноводных и амфибий, а так же их рацион исключают сам факт подобного питания. Они просто не смогут переварить сало, и либо отрыгнут пищу, оставшись голодными, либо приболеют. Летом наловите насекомых или накопайте червей. Черви великолепно хранятся в холодильнике в банке с использованной заваркой. Просто раз в день промывайте их холодной водой, и живой корм значительно лучше магазинного будет всегда под рукой. Так же вы можете заморозить червей столько, на сколько хватит терпения их копать. Перед кормлением червей стоит сполоснуть в круто соленой воде или слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Живой корм (мелкая рыбешка например гуппи, дождевые черви, личинки майского жука, сверчки, тараканы и тд.) очень полезен и рекомендуется т.к из него малыш получит кальций, белки и углеводы. На фоне подобного рациона как: Печень, Птичьи потроха, Сырая рыба, Живой корм вы сами увидите, как изменится аппетит и самочувствие питомцев.
График кормления:
До 2 лет, ежедневно. Объем пищи: столько сколько скушает. Кормить до тех пор пока не откажется от еды сам.
Старше 2 лет, 2-3 раза в неделю. Объем пищи: столько сколько скушает. Кормить до тех пор пока не откажется от еды сам.
Кормить лучше раздельно в отдельной емкости по типу таза, дабы не засорять воду в аквариуме органикой, которая вызовет помутнение и неприятный гнилостный запах. Так же органика, растворенная в воде, или лежащая на дне является источником заразной микрофлоры, грибков и прочих паразитов.
Советую купить специализированные витаминные и кальциевые добавки.
18 августа 2011, 05:52