Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Двусторонняя пневмония у среднеазиатской черепашки

Двусторонняя пневмония у среднеазиатской черепашки
Татьяна В. Написать
Татьяна В. Пользователь
Благовещенск
Уважаемый доктор!
У среднеазиатской черепашки двусторонняя пневмония. Специалиста нет. Умоляю, помогите, пожалуйста.
Черепашка живёт у нас 11 лет, вес 600 гр., размеры 12,5 x 10,5 см. Есть террариум, лампа. Питание: морковь, яблоки, помидоры, бананы, одуванчики, проросший овёс, пшеница, листья салата. По 1 разу в неделю варёное яйцо, размоченный гамарус (очень любит), дождевой червь (летом). Витаминно-минеральные добавки: рептилайф, витаминчик, витри (это всё, что у нас можно купить). Купание 1 – 2 р в месяц.
Периодически черепашка засыпает на 3 – 6 дней, просыпается сама, активная, с хорошим аппетитом. В последний раз заснула и не просыпалась в течение 2-ух недель. Я испугалась, т.к. черепашка не была подготовлена к спячке и разбудила её. Через два дня начался ринит (отёк, выделения из носа), отекли веки. Специалиста в городе нет. Согласился лечить только один доктор, но сразу сказала, что опыта по лечению черепах у неё нет. Назначили ампициллин 1/6 таб x 2 р в день, диоксидин и мезатон в нос, гамовит 0,3 мл п/к. В течение недели изменений не было. Заменили ампициллин на тетрациклин с нистатином – носик открылся, выделений нет, но черепашка стала дышать ртом (ротик очень сухой, слизи, как описывают пневмонию, нет), появились общие отёки, веки остаются отёкшими, на головке стали отделяться чешуйки, черепашка часто трёт лапками головку, стала вялая, всё время спит. Сделали снимки (отправляю их) – врач говорит, что двусторонняя пневмония. Назначили дексаметазон 0,05 мл в/м, фуросемид 0,05 мл в/м, цефозолин 0,05 гр в/м, гамовит 0,3 мл п/к. Кушает каждый день, пытается, но сама не может, мне кажется, что не хватает сил. Вкладываю в открытый ротик, проглатывает (видно, что ей делать это трудно, задыхается). Когда наедается, начинает выплёвывать. Во время болезни даю только сочную еду (тёртую морковь и яблоко смешиваю с мелко порубленным одуванчиком). Купаю каждый день с ромашкой. Стул регулярный, почти каждый день, мочится 1раз в 2-4 дня, но выходит только прозрачная жидкость, а белой слизистой массы нет уже больше месяца. Может это не пневмония, а камни в мочевом пузыре? Что нам делать? Помогите, пожалуйста!
25 апреля 2010, 10:35
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Подробнее опишите условия содержания черепахи.

1. Температура в террариуме.
2. Мощность лампы накаливания и на каком расстоянии она находится от черепахи.
3. Какая конкретно у Вас уф-лампа (укажите мощность uvb).
4. Что вы используете в качестве грунта.

Жду снимки. Белковую пишу сухопутным черепахам нельзя она очень для них вредна ( это я про червей, яйцо и гамарус и все им подобное животного происхождения).
25 апреля 2010, 13:06
Татьяна В. Написать
Татьяна В. Пользователь
Благовещенск
Здравствуйте, Максим Андреевич!
Террариум у нас прямоугольный, объём - 150 л, располагается на специальной подставке высотой 40 см от пола, на дне находится пенопласт, сверху коврик из искусственной травы, поилка. УФ лампа рептигло 8,0, охватывает 1/3 часть террариума, есть домик/укрытие, в тени t 26 – 27 С, под лампой до 34. Каждый день черепашка проводит часа по 3 на диване, пока на него падает с окна солнечный свет, очень любит греться под солнечными лучами. Когда нагревается, переходит в теневой участок, там для неё расстелена специальная салфетка, на которой стоит посуда с кормом и питьём. После обеда она обычно ходит в туалет на салфетки, поэтому в террариуме у нас всегда чисто. На полу не бывает никогда, сквозняки исключены.
Вчера доктор отменила черепашке предыдущее лечение и назначила байтрил 5% 0,03 мл в/м в плечо передней лапки, сказала, что сделаем 5 инъекций через день, носик промыли ципролетом. После укола черепашка уснула на весь день, не проснулась даже во время купания. Сегодня укол не делали, черепашка просыпалась, состояние остаётся прежним.
26 апреля 2010, 11:13
Татьяна В. Написать
Татьяна В. Пользователь
Благовещенск
Второй снимок.
26 апреля 2010, 11:16
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Добрый день. Похоже, что у черепахи действительно пневмония.
Основным этапом лечения при пневмонии является создание для черепахи нормальных условий содержания. Это террариум, в котором температура воды составляет +26 - +28 град. цельсия, а на суше на 2-3 градуса выше, чем в воде, так же должен быть фильтр и УФ лампа фирмы Repti Glo 8.0 или 10.0 (либо адекватный заменитель со значением UV-B 8 или 10%), включать ее на 12 или 10 часов в день соответственно, каждый день. В качестве наполнителя лучше ничего не использовать, так как черепахи очень часто прогладывают мелкие элементы.
Так же необходимо провести лечение:
1. Просушивать черепаху на суше без доступа воды 6 часов в тепле
2. После этого делать ей ванны в отваре ромашки 30 минут при температуре +26 град.
3. За ними черепахе делать ванны в отваре грудного сбора также 30 минут при температуре +26 град.
4. Делать инъекции в мышцы грудных конечностей препарата Байтрил 2,5% 0.1 мл на 100гр веса животного 1 раз в 48 часов курсом в 7 уколов.
5. Также необходимо давать с пищей препараты ReptoCal и ReptoLife (смешенные в пропорции 3 к 1), берёте смесь порошков на дне чайной ложки, разводите небольшим количеством воды и вкалываете это из шприца в кусочки пищи, давать с каждым кормлением.

По завершению курса лечения отпишитесь мне о состоянии черепахи в этой же теме.
28 апреля 2010, 14:32
Татьяна В. Написать
Татьяна В. Пользователь
Благовещенск
Здравствуйте, Максим Андреевич!
Спасибо большое, что откликнулись. Сегодня черепашке сделали 4-ю инъекцию байтрила, состояние остаётся прежним, ничего не меняется. Чувствует себя очень плохо, совсем не двигается, дышит открытым ртом, постоянно закидывая головку вверх (смотреть на эти мучения невозможно). Пожалуйста, посоветуйте: может быть кроме байтрила ей ещё можно что-то назначить?
И ещё меня очень волнует (я писала уже об этом в первом сообщении), что у черепашки уже больше месяца (скоро будет два), когда она мочится, выходит только прозрачная жидкость, а белой кашицы нет, как это было всегда. Напишите, пожалуйста, что можно сделать, как помочь вывести это из неё, ведь чем дольше эта субстанция будет оставаться в ней, тем большая вероятность образования камней.
С уважением, Татьяна В.
29 апреля 2010, 14:54
Татьяна В. Написать
Татьяна В. Пользователь
Благовещенск
Здравствуйте, Максим Андреевич!
Очень нужен Ваш совет, помогите пожалуйста. Вчера черепашке сделали 9-ую инъекцию байтрила (через день), продолжаем ингаляции с грудным сбором, часовые ванночки с ромашкой, получает минеральные добавки. Чувствует себя лучше, стала ходить, меньше спит, но дышать продолжает открытым ртом (хотя носик хорошо открыт), особенно тяжело дышит после еды.
1. Сколько инъекций байтрила можно ещё ей сделать и возможно ли ещё, что-нибудь добавить к этому лечению?
2. В анализе кала нашли яйца аскариды и тенииды, можно ли глистогонить когда черепашка лечится и ещё очень слаба или лучше отложить на потом? Чем лучше проглистогонить, врач предлагает каниквантел + (празиквантел 50 млг; фенбендазол 500 млг) или цестал (празиквантел 20 млг; пирантел 230 млг) или нужно что-то другое поискать?
Спасибо. С уважением Татьяна В.
11 мая 2010, 10:20
Black-Bone Написать
Black-Bone Пользователь
Кемерово Был в сети: 18 января, 11:38
Конечно глистить надо. Глистные инвазии существенно ослабляют животное, что затрудняет выздоровление.
С целью проведения дегельминтизации черепахе дают суспензию Рептолайф фирмы Агроветзащита по весу двукратно с перерывом в семь дней, либо суспензию Празецит для котят ( если нет возможность найти Рептолайф) по весу двукратно с перерывом в семь дней.
Естественно Рептолайф наиболее желателен.
11 мая 2010, 11:06
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Добрый день по поводу глистогонных полностью согласен с Black-Bone.
Байтрил можно колоть до 15 раз. Естественно через день.
12 мая 2010, 15:34
Татьяна В. Написать
Татьяна В. Пользователь
Благовещенск
Здравствуйте! Большое спасибо за советы Black-Bone и Вам Максим Андреевич. Байтрил продлили до 15 инъекций, пока самочувствие черепашки остаётся прежним. С рекомендованными Вами препаратами от глистов оказалось всё очень сложно: в нашем маленьком городке таких найти не возможно. Во всех ветклиниках и ветаптеках сказали, что не бывает. Удалось заказать через одну ветклинику в Москву, но препарат прейдет только через две недели.
Ещё раз большое спасибо. С уважением, Татьяна В.
15 мая 2010, 13:48

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!