Москва
Был в сети: 02 декабря, 01:51
Мне кажется, что у вашей черепахи началась линька. Мягкий панцирь - это плохо, но поправимо. УФ установить в акву и направить на черепаху. Расстояние - 25-40см. Лампу менять раз в 3-5 месяцев. Белый налет - это скорее всего из-за жесткой воды. Сойдет при линьке. Если не хотите ждать окончания линьки, можно аккуратно протереть панцирь черепахи лимонным соком.
На данный момент вам важно правильно начать кормить черепаху...
Питание красноухой черепахи: Молодым красноухим или желтоухим черепахам требуется больше животной пищи для активного роста, поэтому их кормят животной пищей ежедневно, но один раз в день (ни в коем случае не 2 и не 3), при этом в аквариуме должны находиться растения (водоросли, салатные листья), которые черепахи смогут употреблять в пищу.
Взрослых черепах (крупнее 10-12 см) кормят через день и или через два, 50% рациона составляет растительная пища. В их аквариуме желательно наличие съедобных водорослей или салатных листьев, которые черепахи могут есть между кормлениями животной пищей.
Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Молодые черепахи — ХИЩНИКИ, взрослые — всеядные (то есть кроме животного корма едят еще и растительный). Основной корм — это РЫБА! Нельзя кормить черепах только гаммарусом или сухим кормом, это не еда для хищника! Лучше всего давать иногда живых небольших рыбок, которых можно сразу запускать в аквариум.
Виды корма: РЫБА (хек, минтай, путассу, треска, бычки и другая нежирная), ЛИВЕР (говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце), НАСЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ (рачки дафний, гаммарус (не сухой), мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, креветки, кальмары, головастики, лягушата). Растительным кормом могут служить водные растения, (ряска, водяной гиацинт, пистия, роголистник и др) а также одуванчик, клевер, мальвы, маргаритки и другие неядовитые луговые растения. Из овощей черепах можно подкармливать только морковью (витамин А) и листьями салата. Нельзя кормить: мясом (любой фарш, сосиски, колбаса, говядина, свинина, баранина, курица и т.п.), жирной рыбой, фруктами, хлебом, сыром. Сухой корм лучше не давать.
При наличии ультрафиолета, нужных условий (в т.ч. температуры) в акватеррариуме правильного сбалансированного корма черепахе не обязательно нужны витаминные и кальциевые подкормки. Однако, если рацион не продуман до конца и условия не идеальны, черепаха должна получать витамины и минеральную подкормку. Для этих целей в корм добавляют кальцие-содержащие подкормки и витамины (Wardley и других фирм). Также желательно класть в аквариум минеральный блок-нейтрализатор для черепах или кость каракатицы.
Те вам сейчас необходимо купить подкормки с кальцием и добавлять их в еду. Берете порошок, добавляете воды, смешиваете, затем эту жидкость в шприц, а из него в рыбу. И этой рыбой кормите черепаху. Через некоторое время панцирь окрепнет.
Есть еще схема лечения рахита, чтобы кальций скорее усваивался организмом черепахи (перед этим нужно обязательно взвесить черепаху):
- ввести Кальция глюконат (10% р-р) в дозировке 100 мг/кг или Кальция Борглюконат(20% р-р) в дозировке 100 мг/кг, внутривмышечно, каждые 24 или 48 часов в зависимости от степени рахита в течение 2-14 дней.
- поить Панангином (калий и магний) по 1 мл/кг через день в течение 10 дней. Панангин способствует тому, чтобы кальций шел в кости и панцирь, а не в суставы.
- если черепаха ест самостоятельно, 1-2 раза в неделю посыпать на корм или в корм кальциевую подкормку для рептилий, например, от Wardley, либо Vitrum calcium, 1 таблетку из расчета 100 мг/кг "чистого" кальция на 1 кормление. Еда в этом случае посыпается порошком (таблетку необходимо растолочь).
- черепаху надо активно облучать ультрафиолетом (ультрафиолетовая лампа для рептилий 10% UVB). Ежедневно по 10-12 часов.
- необходимо скорректировать водных черепах рацион, добавив в него больше содержащих кальций продуктов, например, корм Нутрафин (фирма Хаген) или Рептомин (фирма Тетра).
Лечение потребует 2 — 8 недель.
Я бы еще Элеовит двукратно проколола (это витамины).
09 февраля 2013, 22:40