Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


наверно рахит у черепашки

наверно рахит у черепашки
natalya_14jul Написать
natalya_14jul Пользователь
Рубцовск Был в сети: 16 февраля, 12:45
красноухая черепаха, 12 см, 2,5 года

Объем аквариума - 60л, воды литров 35-40, температура воды 25-26 градусов, на суше 26-27.

Лампа накаливания есть 60вт, расстояние до суши 15см

Наличие уф-лампы - есть, купила 2 дня назад, репти гло 10, 20 см до суши, но черепашка почему-то прячется от нее, поэтому достаю ее в тазик без воды и грею там.

грунта и декораций нет, только навесной островок в аквариуме, на нем приклеены мелкие камни, чтобы она не скользила.

фильтр есть на 60-80 литров

воду меняю раз в неделю, водопроводная, отстаивается сутки

кормлю раз в 1-2 дня(если просит - каждый день) - говяжьи сердце, печень, морковка

витаминами не подкармливала

больше животных в аквариуме нет

Черепашке примерно 2,5 года, у меня живет 2 года, не было до вчерашнего дня ультрафиолетовой лампы, теперь приходится насильно ее заставлять под ней греться.
симптомы такие - мягкий панцирь у хвоста и на животе, чешуйки слезают не ровно (это у нее с детства то хуже, то получше), дня 3 назад появились белые ниточки каких-то выделений по краям чешуек панциря и белое пятнышко, как будто панциря на этом месте совсем нет (((( вот такие дела, надо как то лечить, после обсыхания на суше под лампой - пятнышко как будто подсохло и стало розовенькое. страшно очень - понимаю что виновата лампу сразу не купила, но в нашем городе это невозможно, а как только я попала в другой - сразу купила.

Есть ли выделения из ноздрей, рта - нет
Есть ли кровотечения, кровоподтеки, явные опухоли, выпадение внутренних органов - нет
Изменилось ли поведение питомца - нет она всегда довольно активная и живая
Есть ли проблемы с погружением или крен при плавании - нет
08 февраля 2013, 10:45
natalya_14jul Написать
natalya_14jul Пользователь
Рубцовск Был в сети: 16 февраля, 12:45
вот такими страшненькими мы были, когда я ее купила
08 февраля 2013, 10:57
natalya_14jul Написать
natalya_14jul Пользователь
Рубцовск Был в сети: 16 февраля, 12:45
а потом росли вполне здоровенькими, ну не считая некоторой мягкости панциря
08 февраля 2013, 10:58
natalya_14jul Написать
natalya_14jul Пользователь
Рубцовск Был в сети: 16 февраля, 12:45
помогите нам вылечиться, пожалуйста
08 февраля 2013, 11:00
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Мне кажется, что у вашей черепахи началась линька. Мягкий панцирь - это плохо, но поправимо. УФ установить в акву и направить на черепаху. Расстояние - 25-40см. Лампу менять раз в 3-5 месяцев. Белый налет - это скорее всего из-за жесткой воды. Сойдет при линьке. Если не хотите ждать окончания линьки, можно аккуратно протереть панцирь черепахи лимонным соком.
На данный момент вам важно правильно начать кормить черепаху...

Питание красноухой черепахи: Молодым красноухим или желтоухим черепахам требуется больше животной пищи для активного роста, поэтому их кормят животной пищей ежедневно, но один раз в день (ни в коем случае не 2 и не 3), при этом в аквариуме должны находиться растения (водоросли, салатные листья), которые черепахи смогут употреблять в пищу.
Взрослых черепах (крупнее 10-12 см) кормят через день и или через два, 50% рациона составляет растительная пища. В их аквариуме желательно наличие съедобных водорослей или салатных листьев, которые черепахи могут есть между кормлениями животной пищей.
Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Молодые черепахи — ХИЩНИКИ, взрослые — всеядные (то есть кроме животного корма едят еще и растительный). Основной корм — это РЫБА! Нельзя кормить черепах только гаммарусом или сухим кормом, это не еда для хищника! Лучше всего давать иногда живых небольших рыбок, которых можно сразу запускать в аквариум.
Виды корма: РЫБА (хек, минтай, путассу, треска, бычки и другая нежирная), ЛИВЕР (говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце), НАСЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ (рачки дафний, гаммарус (не сухой), мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, креветки, кальмары, головастики, лягушата). Растительным кормом могут служить водные растения, (ряска, водяной гиацинт, пистия, роголистник и др) а также одуванчик, клевер, мальвы, маргаритки и другие неядовитые луговые растения. Из овощей черепах можно подкармливать только морковью (витамин А) и листьями салата. Нельзя кормить: мясом (любой фарш, сосиски, колбаса, говядина, свинина, баранина, курица и т.п.), жирной рыбой, фруктами, хлебом, сыром. Сухой корм лучше не давать.
При наличии ультрафиолета, нужных условий (в т.ч. температуры) в акватеррариуме правильного сбалансированного корма черепахе не обязательно нужны витаминные и кальциевые подкормки. Однако, если рацион не продуман до конца и условия не идеальны, черепаха должна получать витамины и минеральную подкормку. Для этих целей в корм добавляют кальцие-содержащие подкормки и витамины (Wardley и других фирм). Также желательно класть в аквариум минеральный блок-нейтрализатор для черепах или кость каракатицы.

Те вам сейчас необходимо купить подкормки с кальцием и добавлять их в еду. Берете порошок, добавляете воды, смешиваете, затем эту жидкость в шприц, а из него в рыбу. И этой рыбой кормите черепаху. Через некоторое время панцирь окрепнет.

Есть еще схема лечения рахита, чтобы кальций скорее усваивался организмом черепахи (перед этим нужно обязательно взвесить черепаху):

- ввести Кальция глюконат (10% р-р) в дозировке 100 мг/кг или Кальция Борглюконат(20% р-р) в дозировке 100 мг/кг, внутривмышечно, каждые 24 или 48 часов в зависимости от степени рахита в течение 2-14 дней.
- поить Панангином (калий и магний) по 1 мл/кг через день в течение 10 дней. Панангин способствует тому, чтобы кальций шел в кости и панцирь, а не в суставы.
- если черепаха ест самостоятельно, 1-2 раза в неделю посыпать на корм или в корм кальциевую подкормку для рептилий, например, от Wardley, либо Vitrum calcium, 1 таблетку из расчета 100 мг/кг "чистого" кальция на 1 кормление. Еда в этом случае посыпается порошком (таблетку необходимо растолочь).
- черепаху надо активно облучать ультрафиолетом (ультрафиолетовая лампа для рептилий 10% UVB). Ежедневно по 10-12 часов.
- необходимо скорректировать водных черепах рацион, добавив в него больше содержащих кальций продуктов, например, корм Нутрафин (фирма Хаген) или Рептомин (фирма Тетра).
Лечение потребует 2 — 8 недель.

Я бы еще Элеовит двукратно проколола (это витамины).
09 февраля 2013, 22:40
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
И лампу обычную поменяйте пожалуйста. 15 см для 60вт - это очень близко, может быть ожог. К тому же, ваша лампа, даже на таком близком расстоянии не дает нужную темп на суше для черепахи. На суше должно быть 31-33градуса. Поставьте зеркалку на 40вт, мин высота - 25-30 см. Если на этой высоте темп выше 33, значит поднимаете. Если темп ниже - покупайте зеркалку на 60вт (все эти лампы стоят порядка 60рублей).
09 февраля 2013, 22:45
natalya_14jul Написать
natalya_14jul Пользователь
Рубцовск Был в сети: 16 февраля, 12:45
Спасибо, немножко успокоили, купила Рептокал, позавчера куриное филе в него обмакивала, сегодня попробую в рыбу проколоть. жаль с уколами не получится, у нас специалистов нет, а сама боюсь
10 февраля 2013, 07:43
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Лучше после завтра. У вас уже не малыш, и кормить его нужно через день. Курицу лучше вообще убрать из рациона - только сырая речная нежирная рыба с костями чешуей и внутренностями.

Только на быстрый эффект не расчитывайте - у черепах медленно все усваивается.
10 февраля 2013, 10:11
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Согласен с Murcha. У Вас есть еще вопросы.
12 февраля 2013, 16:26
natalya_14jul Написать
natalya_14jul Пользователь
Рубцовск Был в сети: 16 февраля, 12:45
если не похоже что ей совсем плохо - то вопросов нет. спасибо. без уколов она справится с болезнью?
13 февраля 2013, 19:05
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Я бы сделала. Это не очень сложно. Взвесьте ваше черепаху, исходя из ее веса можно рассчитать дозировку.
13 февраля 2013, 21:55
natalya_14jul Написать
natalya_14jul Пользователь
Рубцовск Был в сети: 16 февраля, 12:45
Murcha, еще вопрос: черепашка под лампочкой сама не сидит - я ее на день в тазик достаю - расстояние от лампы до нее 35 см. вчера муж сказал, что когда пришел с работы видел как она язык на бок высунула (когда я пришла - она вела себя как обычно). лампа репти гло 10,0 может ли быть слишком сильной для нее? еще я ей тряпочку стелю хлопковую в тазик, бывало что она шалаш построит из нее, прячется и спит там.
заранее спасибо
16 февраля 2013, 05:06
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Не надо ее доставать из аквариума :) направьте ее на черепаху и все. лампа должна гореть 10-12 часов, вместе с простой лампой. могу предположить, что черепаха просто еще не привыкла к УФ лампе.
Нормальное расстояние.
Про язык вообще не поняла, насколько знаю они так не могут сделать. Может это был не язык? :)))
16 февраля 2013, 10:43
natalya_14jul Написать
natalya_14jul Пользователь
Рубцовск Был в сети: 16 февраля, 12:45
про язык я тоже так думаю)) спасибо
16 февраля 2013, 12:06

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!