Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

помощь в лечении красноухой черепахи

помощь в лечении красноухой черепахи
Мюс Написать
Мюс Пользователь
Свердловская область, Новоуральск
Доброго времени суток. Прошу совета в лечении красноухой черепахи. Красноухая черепаха, самец, длина карапакса - 11см, вес 240гр. Объем аквариума - 70 литров, объем воды - 20 литров, имеется островок. Температура в воде 27 градусов, температура на суше - 30 градусов.Лампа накаливания 60 Вт, расстояние до суши - 25см, УФ-лампа ReptiGlo 5.0, расстояние до суши 25см. Грунта и декораций нет. Фильтр мощностью 400 л/ч, частичная подмена воды раз в 4 дня, вода отстаивается 1 сутки с добавлением Tetra Bactozym. Кормление черепахи 1 раз в день, но в последнее время черепаха стала отказывается от пищи (корм: куриное сердце, говядина, креветки, кальмары), растительные корма наотрез отказывается есть. Из витаминов имеется Sera Reptimineral C, но не знаю как расчитать дозировку, поэтому пока не даю. На днях (30.05.12) ходили в местную ветеринарную клинику, нам поставали диагноз: рахит, стоматит и бактериально-грибковое порожение панциря и кожи. Лечение от рахита прописали ежедневные инъекции глюконата кальция (по 0,48мл) внутримышечно, панангин (по 0,24мл) перорально через день и ежедневное облучение под УФ-лампой. К сожалению из-за отсутствия специалиста -герпетолога не смогли прописать лечение от стоматита и бактериально-грибкового поражения панциря и кожи. К данной просьбе прикладываю фотографии. Очень прошу помочь советом, т.к. черепашку принесли к нам в зоомагазин как отказную, я забрала ее к себе и очень привыкла к ней. Также ветеринар сказал, что если я вылечу черепаху, то это будет чудом. Так помогите совершить это чудо.
03 июня 2012, 12:27
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Здравствуйте.
Действительно отказ от пищи может быть связан с рахитом и гиповитаминозом.
Как долго у вас УФ лампа? Как часто вы ее меняете на новую? Сколько часов в день горит лампа?
На панцире действительно присутствует патогенная микрофлора. Для ее лечения вам необходимо:
Черепаху один раз в день просушивать в тёплом месте (можно под лампой накаливания, но с возможностью спрятаться в укрытии) 6-8 часов, после этого мазать поражённые участки мазью Клотримазол, ждать 15 минут, протирать оставшуюся мазь, купать после этого в отваре ромашки пол часа при 25-28 градусах, затем купать в концентрированном растворе метеленовой сини 15 минут при такой же температуре. После этого запускать в террариум.
В воду террариума нужно добавить препараты "Бактопур" и "Микопур" по его литражу и содержать в них черепаху 7 дней не сливая воду, без фильтра (при необходимости – менять всю воду и разводить препараты заново).
Все эти процедуры на две недели.
05 июня 2012, 13:56
Мюс Написать
Мюс Пользователь
большое спасибо за Ваш ответ.
отвечаю на поставленные вопросы: УФ-лампа стоит с 25 мая этого года, в этот же день я и забрала себе отказную черепашку, которую сейчас усиленно лечу (знаю, что предыдущие ее хозяева содержали ее в очень маленьком террариуме и кормили не чаще раза в месяц, про лампу вообще молчу); менять собираюсь через три месяца на ReptiGlo 10.0; лампа горит по 12-14 часов в день.
Скажите пожалуйста, а что нам делать со стоматитом (в ротике у черепахи много желтого налёта)?
Также есть пара вопросов: прочитала, что черепахам можно давать кость каракатицы, дело в том, что я не знаю куда ее поместить, на сушу или в воду. Подскажите пожалуйста.

И еще у меня есть одно подозрение, что у черепашки был сломан пластрон, т.к. его часть, ближняя к хвосту ходит ходуном. Наш местный ветеринар на это мне ничего не сказал, т.к. просто не знает. Поэтому прикладываю фото пластрона(красным выделяю интересующее меня место). Скажите, так ли это?
05 июня 2012, 19:01
Максим Андреевич Щугорев
Вам необходимо ввести в рацион витамины и микроэлементы. Панцирь каракатицы в этом случае давать не нужно.
В этой статье написаны все условия:
Красноухой черепахе (Trachemys scripta).

1. Размер аквариума: Объемом 150 – 200 литров в полнее устроит черепаху на всю жизнь.
2. Объем воды в нем: Уровень воды в аквариуме должен быть достаточен для плаванья рептилии , но он не должен быть слишком обильным чтобы в аквариуме оставалась возможность сделать сушу на которой черепаха может поместиться вся полностью просохнуть и погреться.
3. Температура воды: Должна постоянно контролироваться и быть в приделах от 25 до 30 градусов
4. Температура на суше: В дневное время должна быть на 2 – 3 градуса выше, чем в воде.
5. Ультрафиолетовая лампа: Наличие ультрафиолета при содержании любой рептилии обязательно. Для водяных черепах достаточно лампы с маркировками UVB 8% или 10%. Гореть они должны 12 часов в день.
6. Чем кормить: Гаммарус не является питательным кормом. Это корм для дешевых рыбок. Исключить из рациона. (Оставить как лакомство не более)
Мотыль может быть причиной множества болезней. Плохо хранимый мотыль либо из нехороших условий разведения может быть вреден или даже носителем заразы. Категорически рекомендую исключить из рациона раз и навсегда!
Кормите сырой рыбой, печенью, птичьими потрошками, морепродуктами, такими как кальмар, креветка, не вынимая костей и не удаляя раковинки, панциря и т.д. Здоровая пища залог здоровья вашего питомца. Совет, который не следует забывать. Ни в коем случае не давайте кожу, сало и кусочки с прожилками сала. Физиология красноухих черепах, а так же их рацион исключают сам факт подобного питания. Они просто не смогут переварить сало и либо отрыгнут пищу, оставшись голодными, либо приболеют. Летом наловите насекомых или накопайте червей. Черви великолепно хранятся в холодильнике в банке с использованной заваркой. Просто раз в день промывайте их холодной водой, и живой корм значительно лучше магазинного будет всегда под рукой. Так же вы можете заморозить червей. Перед кормлением червей стоит сполоснуть в круто соленой воде или слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Живой корм (мелкая рыбешка например гуппи, дождевые черви, личинки майского жука и т.д.) очень полезен и рекомендуется т.к. из него малыш получит кальций, белки и углеводы. На фоне подобного рациона как: Печень, Птичьи потроха, Сырая рыба, Живой корм вы сами увидите, как изменится аппетит и самочувствие питомцев.
7. Как часто кормите: До 2 лет, ежедневно. Объем пищи: Сколько скушает за 5 минут. Старше 2 лет, 2-3 раза в неделю. Объем пищи: Сколько скушает за 5 минут. Можно чуть-чуть перекармливать, но не допускать ожирения.
Кормить лучше раздельно в отдельной емкости типа тазика, дабы не засорять воду в аквариуме которую черепахи итак загаживают выделениями. Органика растворенная в воде или лежащая на дне является источником заразной микрофлоры, грибков и прочих паразитов.
8. Витамины и микроэлементы: Для устранения гиповитаминоза и рахита необходимо давать с пищей препараты ReptoCal и ReptoLife (смешенные в пропорции 3 к 1), берёте смесь порошков на дне чайной ложки, разводите небольшим количеством воды и вкалываете это из шприца в кусочки пищи, давать с каждым кормлением.
9. Грунт: В качестве наполнителя лучше ничего не использовать, так как черепахи очень часто прогладывают элементы декора.
10.Фильтр : Внешний фильтр рассчитанные на 100 литров больше чем объем воды в аквариуме сохранит чистоту в аквариуме на несколько месяцев.

Могли бы вы выложить фото ротовой полости в этой теме?
К сожалению по фото определить, был ли перелом, невозможно. После нормализации условий с черепахой все хорошо должно стать.
07 июня 2012, 18:12
Мюс Написать
Мюс Пользователь
Доброго времени суток! Большое спасибо за Ваш ответ.
Фото полости рта черепашки постараюсь выложить завтра вечером.
Также появились вопросы по лечению: дело в том, что 14 июня заканчивается курс лечения от грибка, но особых улучшений я пока не вижу, есть-ли смысл продолжить лечение до конца этого месяца?
Также 8 июня закончился курс внутремышечного введения глюконата кальция, панцирь стал немного твёрже, но пластрон все также ходит ходуном, имеет-ли смысл повторить курс?
Черепашка постоянно пытается меня укусить и фырчит на меня (делает это громко и ужасающе), может это реакция на то, что я ее "обижаю" уколами, мазями и ванночками?? И как скоро это пройдет (и пройдет-ли вообще)??
Еще заметила, что после просушки перед использованием мази у черепахи появляются выделения, будто она плачет, нормально это или нет? (просушивать начинаю в 9-30 утра,перед уходом на работу, и заканчиваю в 20-00; просушиваю в большой коробке, на дне которой лежит одноразовая пелёночка, под лампой накаливания и УФ, возможность уйти в тень у черепахи есть).
Часто черепаха пытается устроить побег из коробки и поэтому переворачивается на спину, а перевернуться не может, не вредно-ли для нее лежать на спине, т.к. не всегда получается ее перевернуть вовремя из-за отсутствия меня дома???

Простите за такое обилие вопросов, просто очень за нее переживаю.
Заранее благодарю за ответы.
13 июня 2012, 21:43
Максим Андреевич Щугорев
Здравствуйте.
Продолжите лечение от грибка еще на 2 недели.
Если условия содержания соблюдены, то инъекции пока что прекратите.
С чем именно связана агрессия, сказать сложно. В принципе пройти должно.
Скорее всего это обильное выделение слезы для смачивания роговицы и век.
Если черепаха перевернется на спину под лампой накаливания и не сможет из под нее уползти, она может сильно перегреться, вплоть до гибели.
14 июня 2012, 16:35
Мюс Написать
Мюс Пользователь
Большое спасибо за ответы.
Постаралась сфотографировать ротовую полость черепаха, но получилось не очень хорошо.
Раньше в пасти черепаха были язвочки (влажные и желтого цвета). После ванночек с метиленкой язвочки подсохли и стали сине-зелеными (видимо метиленка подкрасила).
Но остальная ротовая полость розовая.
14 июня 2012, 18:54
Мюс Написать
Мюс Пользователь
И еще есть небольшие изменения с панцирем. Отвалилась одна из больных чешуек, а под ней вроде-как здоровая.
14 июня 2012, 18:56
Мюс Написать
Мюс Пользователь
Простите, что засыпаю Вас кучей информации и фото. Но не могли бы Вы сказать, очень-ли сильно искривлен панцирь из-за рахита?
14 июня 2012, 19:00
Максим Андреевич Щугорев
Да, панцирь искривлен сильно. То, что отвалилась чешуйка, это линька. Они все должны отвалиться и смениться на новые. В ротовой полости явных патологий по фото я не вижу.
16 июня 2012, 10:08
Мюс Написать
Мюс Пользователь
Здравствуйте. Огромное спасибо за Ваши ответы. Я рада, что у черепашки нет патологий в ротовой полости :) Будем следовать Вашим советам по содержанию и лечению черепахи. Через две недели постараюсь выложить фото карапакса после курса лечения. Еще раз большое СПАСИБО!!!
16 июня 2012, 13:58
Мюс Написать
Мюс Пользователь
Добрый день. Обещала выложить фото после лечения
24 июля 2012, 12:27
Мюс Написать
Мюс Пользователь
Около хвоста чешуйки отошли не полностью
24 июля 2012, 12:28
Мюс Написать
Мюс Пользователь
И еще беспокоит то, что панцирь даже после курса глюконата остается мягким.
Кормлю черепаху рыбой с костями и чешуей, редко курицей и говядиной (не чаще 1 раза в неделю).
Купила подкормку:
1. "Зоомир" Минеральный блок Ca+D3 "Тортила М для водных черепах". Состав: натуральные источники биогенного кальция (содержание кальция 25%), морские водоросли, энтеросорбент, соль пищевая йодированная, витамин D3 (1100МЕ/100г).
2. "Sera reptil" "Reptimineral C" Минералы и витамины (порошок).
3. "Sera reptil" "Reptilin" витамины (раствор). Состав: вода, масла и жиры. Содержание добавок на 1л: Вит. А 1.000.000МЕ, Вит. В1 350мг, Вит. В2 1000мг, Вит. В6 600мг, Вит. В12 4мг, Вит. С 7500мг, Вит. D3 100.000МЕ, Вит. Е 1000мг, Вит. К 30мг, Биотин 20мг, Пантенат-D-кальция 2000мг, Фолиевая кислота 160мг, никотинамид 6000мг.

Но не знаю стоит-ли ее давать и если стоит, то в какой дозировке.
24 июля 2012, 12:32
Максим Андреевич Щугорев
А уф лампа у черепахи есть? Какая, сколько горит, когда последний раз меняли?
24 июля 2012, 14:38
Мюс Написать
Мюс Пользователь
да, Уф лампа есть, Репти Гло 5.0. Стоит она с конца мая.
25 июля 2012, 06:31

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!