Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


У черепахи красные пятна на панцире!помогите пожалуйста!

У черепахи красные пятна на панцире!помогите пожалуйста!
Алена95 Написать
Алена95 Пользователь
Ярославль Был в сети: 20 января, 19:56
Здравствуйте!У меня живет сухопутная черепаха.Все было нормально,вдруг у нее появилось красное пятно на животе,оно становится все больше.Середина живота мягкая,когда нажимаешь потихоньку похоже что там жидкость.Она вялая,много спит,но когда даешь еду,в частности салат,кушает хорошо.Перестала много давать есть так как она перестала ходить в туалет.
Пожалуйста подскажите что это?что делать?чем ее лечить?можно ли ее купать?как ее кормить,если она не ходит в туалет?
19 января 2013, 17:26
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
У вашей черепахи Острая Почечная Недостаточность. И скорее всего она вызвана неправильными условиями содержания - живет на полу, ест что нельзя черепахам.

Причины:
Условия, способствующие почечной недостаточности (возрастанию уровня мочевой кислоты) — обезвоживание, избыток белка (кормление хлебом и т.д.), повышенное содержание протеинов в корме, длительное содержание при низких температурах (на полу), недостаток витаминов, нарушение баланса кальций/фосфор, применение нефротоксичных препаратов, а также различные инфекции мочевыводящих путей и клоаки. Данная болезнь обычно бывает только у сухопутных черепах и очень редко у водных.

Симптомы:
При продолжительном нарушении функции почек в них начинает нарастать уровень фосфатов и снижается уровень кальция, возникает клиническая картина «рахита».
* черепахи имеют избыточный или нормальный вес и обычно отказываются от корма;
* может отмечаться рвота — достаточно редкий симптом у черепах;
* у черепахи очень пахучий кал и моча;
* отекают задние конечности, возможно и передние. Кожа становится почти прозрачной;
* под щитками пластрона заметна флуктуация жидкости (обычно без примеси крови);
* возможны симптомы гиповитаминоза А;
* возможны симптомы остеомаляции;
* в моче отсутствуют соли.
Черепаха перестает есть, еле ползает, плохо открывает глаза, может периодически открывать и закрывать рот.
При почечной недостаточности, связанной с нефрокальцинозом (уровень кальция в плазме достигает 20 — 40 мг/дл), дополнительные инъекции солей кальция вызовут гибель черепахи. В конечной стадии почечной недостаточности все процессы быстро прогрессируют. Нарастают анемия, геморрагический синдром, процессы остеомаляции приводят к рассоединению костных пластин вдоль швов и отпадению роговых пластин. Причинами смерти обычно становятся отек легких, перикардит или энцефалопатия. Черепаха в конечной стадии способна прожить 5-10 дней.
Биохимический анализ крови подтвердит наличие заболевания.
При отсуствии лечения животные погибают от уремической комы.

Лечение:
Лечение сложное и его должен проводить ветеринар-герпетолог. При хроническом процессе, когда наблюдается кровь под платроном или даже карапаксом (остеоренальный синдром) прогноз неблагоприятный и наиболее гуманным является усыпление.
В других случаях необходимо восстановить функциональность почек. Если черепаха долгое время не опорожняет мочевой пузырь, необходимо купать ее ежедневно при температуре 32-35 С по 40-60 минут. Черепаху надо заставлять двигать и не кормить. Если это не поможет вывести соли из мочевого пузыря, то нужно обязательно слить мочу из мочевого пузыря, введя в его шейку мизинец или силиконовый катетер. Избыток жидкости в мочевом пузыре приведет к одышке и , возможно, к сердечной недостаточности. Кроме того надо избавиться от солей в мочевом пузыре (белая творожная масса).
Необходимо проколоть витаминный комплекс при признаках недостатка витаминов (опухшие глаза). Также надо проколоть мочегонное (4 укола раствора Рингера или Рингера-Локка (10-15 мл/кг), добавляя в шприц 0,4 мл/кг фуросимида). Колоть нужно через день под кожу бедра.
При воспалении конечностей, надо вколоть внутримышечно одну дозу дексафорта (0,6 мл/кг).

Для проверки наличия данной болезни у черепахи нужно взять кровь из хвостовой вены, и сделать биохимическое исследование по 5 параметрам: кальций, фосфор, мочевая кислота, мочевина, общий белок




Схема лечения ОПН (острой почечной недостаточности):
1). Раствор Рингера-Локка или Хартмана колоть под кожу бедра, через день, по 20 мл/кг, добавляя в шприц 1 мл/кг 5%-й аскорбинки. 5-6 раз.
2). Дексафорт (0,8 мл/кг) в любую мышечную группу. Повторить через 2 недели. ИЛИ вместо этого Дексаметазон по 0,4 мл/кг 3-4 дня, затем каждые 2 дня снижать дозировку на 0,1 мл/кг. Курс 8 дней.
3). Кальция бороглюконат колоть под кожу бедра, через день (в другие дни с пунктом 1), по 1,5 мл/кг или глюконат 2 мл/кг, всего 5 инъекций.
4) Аллопуринол внутрь с 1 мл воды глубоко в пищевод, ежедневно, по 25 мг/кг, 2-3 недели
5) Дицинон по 0,2 мл/кг ежедневно, 5-7 дней, в плечо (при наличии кровотечения)
6) Катозал уколоть 3 раза по 1 мл/кг в ягодицу, раз в 4 дня.
7) Купать ежедневно по 40-60 минут в воде + 30-32 С

Для лечения необходимо купить:
Раствор Рингера-Локка или Хартмана | 1 флакон | человеческая аптека
Дексафорт или Дексаметазон | человеческая аптека
Аскорбиновая кислота | 1 упаковка ампул | человеческая аптека
Аллопуринол | 1 упаковка | человеческая аптека
Дицинон | 1 упаковка ампул | человеческая аптека
Кальция бороглюконат | 1 флакон | ветеринарная аптека
Катозал | 1 флакон | ветеринарная аптека
Шприцы на 1 мл, 2 мл, 10 мл | человеческая аптека


Вам необходимо взвесить черепашонка, чтобы точно рассчитать дозировки.
Нужны инсулиновые шприцы и шприцы на 2Мл для введения растворов.
Нужно составить схему лечения с указанием дозировок, чтобы не возникало путаницы. Примерно так:

"Сразу в 1 день я рингера с аскорбинкой сделала.
Потом мне сказали, что надо начинать первым делом кровоостанавливающее и дексафорт.
2 день Утро - дицинон и дексафорт;
вечер - кальция борглюконат
3 день утро - децинон и аллопуринол в желудок;
вечер - Рингера с аскорбинкой и элеовит в уменьшенной дозе.
4 день утро - дицинон и аллопуринол в желудок;
вечер - кальция борглюконат.
5 день утро - дицинон и аллопуринол;
вечер - рингера с аскорбинкой.
6 день утро - дицинон;
вечер - кальция борглюконат.
7 день утро дицинон;
вечер - рингера.
8 день утро - катозал. (через неделю лечения).
вечер - кальция борглюконат.
9 день Рингера с аскорбинкой.
10 день кальций.
11 день рингера с аскорбинкой.
12 день катозал.
15 день дексафорт.
16 день катозал.
18 день элеовит.
Потом 6 уколов кальция сделала раз в три дня. Панцирь был мягкий.
Схема лечения на вет.ру есть и в моей теме, но там не написано с чего начинать. А делать все уколы в один день - издевательство. Старалась раскидать на утро-вечер, чтобы сильно не терзать."

Это лечение назначил другой гепертолог, работающий в Мск зоопарке.
19 января 2013, 21:58
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
У вас остались еще вопросы.
20 января 2013, 14:21
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Как у черепахи дела?
21 января 2013, 09:25
Кеша3117 Написать
Кеша3117 Пользователь
Петропавловск
Здравствуйте! У нас такая же проблема.. После зимней спячки вялые и панцирь в красных пятнах гнулся.. Сходили к ветеринару, нам поставили укольчики кальция и мочегонного и каждый день по 10мин держим под ультрафиолет.. После 1процедуры все вроде наладилось начали активничать двигаться пили водичку купались правда от еды он отказывался на след день заметила как открывает 1глазик всего второй закрыт все время и шевелиться очень сало сходили опять на ультрафиолет но после он вообще не открывает глазки они запали и не реагирует никак на что либо и дыхание не чувствуется как раньше.. Правда я не уверена в этом т.к. когда стараюсь вытащить головку немного наружу он не дает вроде как сопротивляется на панцире пятна красные почти ушли и на нижней части панцирь припухлось ушла. Язычок у нас беленький был когда он еще открывал глазки. Не знаю как быть. Стоит ли продолжать уколы и лечение?
28 апреля 2016, 23:41
Анастасия Агафонова Написать
Анастасия Агафонова Пользователь
Москва Был в сети: 19 февраля, 14:27
по состоянию черепахи, нужно смотреть есть ли отеки (это определяет продолжать ли фуросемид), есть ли моча. Если почечная недостаточность, то дается еще аллопуринол.
29 апреля 2016, 14:04

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!