Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Дек. кролик падает на бок,подгибает голову

Дек. кролик падает на бок,подгибает голову
Helina Написать
Helina Пользователь
Белгород Был в сети: 03 сентября, 11:04
Здравствуйте!Вчера(10.04)в 17-30 кролик(5,5лет) упал в клетке на бок и стал кататься через спину,сильно подгибая голову.На руках притих.Приехали в ветеринарку-померяли температуру-сказали понижена,сказали проблемы с животом и это его от боли крутит.Сделали 2 укола(я не додумалась спросить что это)-по 1мл,и по 1мл в шприцах осталось-сказали сделать через пол часа.Прийдя домой,дать эспумизан-детскую дозировку и теплую грелку к животу.Эспумизан дали,уколы сделали,кролика держали укутанного с грелкой на руках-лежал тихо,попробовали посадить на диван-то же,что было.На ночь дали еще эспумизан и 5мл воды из шпритца-и то и другое пил сам по мере выдавливания.На ночь посадили в мал.клетку,мягко постелили полотенце-он прижался бочком к стенке,головка на бок,но лежал тихо.Утром-в той же позе-полотенце под ним влажное,стула не было.Достала-передвигался сильно клоня голову и немного корпус тела.Съел маленькую соломинку из сена,корм понюхал-не стал или не смог.Долго пил воду из поильника-держала перед ним,сразу упл,согнулся,через подвернутую голову стал кататься,подрагивали лапки,подержала-притих.Сам подобрался к поильнику,чуть попил-ничего,сидит-голова сильно на бок.Я дома с маленьким ребенком,до вечера к другому ветеринару съездить точно не смогу,и не факт что когда муж освободиться с работы что-то будет открыто(((Возможно-только завтра в 6 вечера.Не знаю,что делать-попробовать ли принудительно покормить...Читаю здесь про похожие симптомы-отит,инсульт,паразиты поражающие ЦНС,чем помочь кролику не зная диагноз?Буду очень благодарна за ответ!
11 апреля 2011, 09:37
Helina Написать
Helina Пользователь
Кролик пытается есть сено,очень слабо получается,периодически падает,катаетя пока я до него не добегу,не придержу и не начну гладить,максимум через минуту приступ заканчивается... Появился стул-мелкие горошинки со спичечную головку,черного цвета,темнее чем обычно,частично более жидкие,склеенные...
11 апреля 2011, 11:22
Helina Написать
Helina Пользователь
читаю про отиты...Уши чистые,обычной температуры,никаких выделений нет.Но при надавливании(как у малышей проверяют ушки-нет ли отита)-притом надавила совсем чуть-кролик дернул головой.Есть горизонтальное непрерывное движение глаз.Ест яблоко-надо держать,с моей помощью пьет воду...
11 апреля 2011, 16:02
Helina Написать
Helina Пользователь
вчера приходила врач,по симптомам-отит.Дали альбедазол 2,5% 0,3мл,укололи энромаг(о,2мл кажется-уточню сегодня-не помню),колоть его еще 4 дня.Сказали похоже на обезвоживание,но пока просто поить побольше. Кролик пьет из шпритца,из поилки поднесенной к мордочке-не всегда,ест поднесенное яблоко,морковку-совсем крохи.Пытаюсь кормить перемолотым кормом,разбавленным водой-не получается-через шпритц не идет,с ложечки не выходит,запихиваю в рот пальцем-все это крохи.Т.е кролик практически не ест.Когда падает и катается,сено и прочее попадает в глаза-оба глаза воспалились-закапываю,промываю крепкой заваркой чая.Я в шоке.Сейчас я кролику уделяю больше времени чем ребенку,очень боюсь заразить каньюктевитом или чем нить еще-оградить малыша не возможно.
Вообщем у меня три вопроса на сегодняшний день,буду благодарна за ответы на них...
1) Достаточно ли такого лечения? И может еще глюкозу подкожно поколоть?
2) Сколько воды и корма минимум кролик(вес 1кг) должен получать в сутки
3) Сможит ли животное когда-то есть и пить самостоятельно?
12 апреля 2011, 10:50
Vesta7014 Написать
Vesta7014 Пользователь
Севастополь
Я кормила кролика принудительно из инсулинового шприца, обрезав начало с иголкой. Перемолола корм и сено на кофемолке,залила теплой водой,забирала в шприц и потихоньку в угол рта(что бы не попало в дыхательные пути) вводила. Если совсем не пьет-10мл физ.р-ра на 1 кг веса подкожно.
12 апреля 2011, 13:30
voraa
voraa Пользователь
москва Был в сети: 25 декабря, 22:23
Отиты лечатся антибиотиками. Например байтрил и/или бициллин (только помните, что большинство антибиотиков кроликам нельзя). Лечение обычно длительное - 6-8 недель.
Но альбендазол тоже не повредит, т.к. нельзя исключить энцефалозооноз (курс лечения 14 дней)
Если мало ест, колоть физраствор смешанный с 5% глюкозой пополам по 10-12 мл/кг подкожно 2-3 раза в день.
Обязательно докармливать. Размочить корм, срезать переднюю часть 2 мл шприца, и из этой трубке с поршнем размоченный корм в рот. Можно залить горячей водой геркулес, и так же кормить.
В день давать минимум 50мл/кг за 4-5 кормлений.
12 апреля 2011, 23:35
Helina Написать
Helina Пользователь
Vesta спасибо,не догадалась обрезать шпритц,корм размолола,а просто через шпритц не шел...
Voraa,спасибо за подробный ответ!Я же не могу сама назначить антибиотики,я не знакома с медициной(((У нас с терапевтами и педиатрами тяжело,про ветеренаров молчу-обращалась вначале в "самую лучшую в Белгороде" ветеринарку и лечила кролика эспумизаном((Честно,особо некуда обратиться...Альбендазол нам назначили разово. Энромаг назначен по о,2мл 3дня,и по 0,1мл-2 дня,я так поняла что это антибиотик...Кролик начал сам есть сено,поднесенную морковку и яблочко-по чуть-чуть.Воды спаиваю ему примерно 50 мл.Сегодня попытаюсь кормить из обрезанного шпритца.Кролик явно похудел...Можно ли колоть физ раствор с глюкозой 1 раз в день(это может делать только муж) в дополнение к съедаемому и выпитому,для поддержки?
13 апреля 2011, 09:39
Vesta7014 Написать
Vesta7014 Пользователь
Севастополь
Эспумизан-если у малышки вздут животик и бурчит(газы причиняют боль) хорошо помогает. Можно в воде разбавлять Лактоферон(вет.препарат) для поддержки иммунитета и устранения проблем с жкт после антибиотиков. Можно добавить в перемолотую смесь детские каши без молока или Геркулес какой есть, бананчик-если сам захочет не повредит. Если кролик испытывает сильную боль(скрипит зубами и стонет) уколоть Но-шпу 0.2мл. Я далеко не врач, делюсь своим опытом. Воды 50мл вроде не мало, еда же тоже размоченная.
13 апреля 2011, 16:01
Helina Написать
Helina Пользователь
Нет,с животом у нас все в порядке...Вот еще начали когти отваливаться,ужас...
14 апреля 2011, 11:28
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Добрый день. Vesta7014 и Voraa для Вашего сведения ни сухой, ни размоченный геркулес нельзя давать даже здоровым кроликам, не то что тому, у которого есть проблемы с ЖКТ.
Теперь про лечение кролика. Как я понял из всего выше написанного, у животного нистагм (невозможность животного сфокусировать зрение и дрожание глазных яблок). Этот симптом может быть связан с черепно-мозговой травмой или инсультом. Также не исключены заболевания, связанные с новообразованием головного мозга, паразитами головного мозга или воспалением среднего уха. Такое заболевание, как отит, таких симптомов не дает, он может быть в следствие заболеваний, перечисленных выше. Так как я не могу осмотреть кролика и поставить животному точный диагноз, лечить животное придется комплексно по следующей схеме:
1. Докармливайте питомца перемолотыми и просеянными кормом и сеном, разбавленными водой до кефирообразного состояния, из шприца без иглы. За одно кормление не больше 5мл смеси, в день около 40мл.
2. Вам нужно для коррекции состояния и поддержания работы головного мозга делать кролику инъекции:
1. Церебролизин по 0.2мл в/м 1 раз в день 7 дней.
2. Мексидол Вет по 0.2мл в/м 1 раз в день 7 дней.
3. Байтрил 5% 0,1 мл 2 р в день в/м 7 дней,
4. В уши капать кандибиотик по 2 капли 2 раза в день, 7 дней,
5. В глаза капать капли ципромед по 2 капли 3 раза в день.
Выложите в этой теме фото отпавших когтей.
По результатом лечения отпишитесь мне о состоянии животного в этой же теме.
14 апреля 2011, 16:44
Helina Написать
Helina Пользователь
Максим Андреевич,спасибо за ответ!С сегодняшнего дня начали лечение!Я не нашла препарата Мексидол вет,в вет аптеке сказали у них никогда не было,в обычной аптеке есть Мексидол в ампулах,там написано 50мг/мл,может быть нам можно его колоть?
17 апреля 2011, 14:19
Helina Написать
Helina Пользователь
Кролик стал падать чаще...Голова развернута так,что один глаз смотрит в пол,другой в потолок,нижний глаз припухший,верхний обычный,выделений из глаз нет.Голова чаще всего лежит,видно,что кролику сложно ее поднимать...Передвигаться очень сложно-падает,тем не менее пьет воду из поилки,есть сено,травку,чуть чуть овощей.Докармливаю-получается скармливать максимум 30 мл смеси(корм+вода) в день-ест чаще всего не охотно,а если не хочет,пытается отворачиваться,его начинает крутить.Стул в норме.Уши чистые.Когтей больше не отпадало. Читала в инете про Мексидол вет,он бывает по 2,5 и 5 %,но в наших вет аптеках его нет,можно ли обычный мексидол(для людей) и по сколько мл колоть?Все остальное колем-капаем 3й день.
19 апреля 2011, 15:08
Helina Написать
Helina Пользователь
кролик лежит практически макушкой на полу,так вывернута шея.Теперь чаще лежит,передние лапки в сторону,по направлению с шеей,задняя часть туловища как обычно(как обычно сидит/лежит кролик).На нижнем глазике веко более закрыто чем на верхнем.Минус коготь-оказывается он их срывает об клетку-когда он катается когти попадают между решеткой и поддоном,я сегодня успелла увидеть,но помочь не успела.Даже в таком положении перемещается,кушает травку и сено,пьет воду.
20 апреля 2011, 17:42
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Наклон головы у кролика может сохраниться даже на всю жизнь, главное чтобы у него сохранялся аппетит, он регулярно ходил в туалет. Обычный мексидол колоть можно в такой же дозировке, как я вам назначил. Курс лечения 7 дней. По результатам лечения отпишитесь в этой теме.
20 апреля 2011, 18:19
Helina Написать
Helina Пользователь
пасибо!Сегодня добавим мексидол.Я стараюсь легким массажем расслабить напряженную шею...Ладно наклон,лишь бы ему не было больно...И падать перестал бы-так жалко его...А вот корм он с таким разворотом головы есть точно не сможет,мне в мае или июне на работу,смогу докармливать только утром и вечером.Все таки очень надеюсь что мой Санек хоть как то сможет оправиться от болезни!
21 апреля 2011, 09:04
Helina Написать
Helina Пользователь
пасибо!Сегодня добавим мексидол.Я стараюсь легким массажем расслабить напряженную шею...Ладно наклон,лишь бы ему не было больно...И падать перестал бы-так жалко его...А вот корм он с таким разворотом головы есть точно не сможет,мне в мае или июне на работу,смогу докармливать только утром и вечером.Все таки очень надеюсь что мой Санек хоть как то сможет оправиться от болезни!
21 апреля 2011, 09:19

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!