Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кролик не активный

Кролик не активный
Friend_40ru Написать
Friend_40ru Пользователь
Калуга
Здравствуйте! У меня кролик, породу не знаю, Не большой, ушки стоячии. Ему 1 год. Кормлю сеном, кормами, даю фрукты и овощи (иногда). Три дня назад, пропали "горошены" перестал ходить в туалет. Стал не активным. Целый день лежит в клетке. Давал ему пасту для выведения шерсти, вазелиновое масло. Он немного "погорошил". Заметил что ест сено, но не много. Писает как всегда, нормально. Пьет сам, но не много. Сейчас третий день, ночью съел морковь. Корм не ест вроде, ну мажет чуть-чуть. Заметил сегодня что мокрые глаза по краю, по кантику. Но он часто умывается, из-за того что я лью ему из шприца масло и пасту. Был у ветеринара - сказал от жары вяласть. Хотя там где клетка кролика не жарко, сквозняка тоже нет. Прописал колоть "Витам" каждый ден. Можно ли его колоть? Уколол только один раз. Состояние кролика не улучшается. Что может это быть? Я очень переживаю. Жду ответ, спасибо.
P.S. Еще он иногда, когда его глажу, поскрипывает зубами. Но это уже давно, может месяцев 5-6.
10 августа 2010, 12:20
voraa
voraa Пользователь
москва Был в сети: 25 декабря, 22:23
Очень похоже на Желудочно кишечный стаз.
Нам врачи почти всегда кроме масла и пасты назначают:
Обезболивающее - Нош-па (0,2 мл/кг или 1/8таб/кг 2 раза в день подкожно или внутримышечно)
Для активизации работы кишечника - Церукал (0,1 мл/кг 2 раза в день подкожно.)
От обезвоживания физраствор 10-15 мл/кг подкожно 2 раза в день. Если кролик не ест или ест очень мало, то физраствор смешивать пополам с 5% глюкозой.
Можно также давать пить ананасовый сок (выжатый, а не из пакета) 3 мл/кг 2-3 раза в день. Ананасовый сок содержит ферменты, которые разжижают слизь, склеивающие комки шерсти в кишечнике.

Посмотрите еще о лечении ЖКС
http://vetdoctor.ru/lib/text_reader.php?specialization=1&category_id=51&text_id=321

Что такое витам я не знаю. Есть препарат ветом, но его дают в рот, а не колят.
10 августа 2010, 18:46
Friend_40ru Написать
Friend_40ru Пользователь
Калуга
Спасибо, почитал.. очень страшно, и сложно. буду лечить. А как узнать нужно обезболивающее или нет? Я ему сегодня колол Церукал и Гамавит. А сколько дней колоть их? Завтра куплю ношпу. Он сегодня съел прилично - капусты и яблоко, сено есть. Но активность особо не появилась. Чуть походит и ложится.
Скажите, а если ест, с зубами проблем нет значит. Очень этого боюсь. Спасибо Вам за помощь.
11 августа 2010, 00:06
voraa
voraa Пользователь
Я колол обезболивающее, если:
- есть газы (живот вздут или слышно бульканье), они могут вызывать боль. В этом случае надо еще давать эспумизан.
- не ест, не едят часто от боли.
- сидит в неестественной для него позе, например сгорбившись, или не лежит на животе, хотя обычно это его любимая поза.

Церукал колится до нормализации и еще 3-4 дня. (Так мне врачи советовали). Дней 10-12 колоть можно, только дозировку не превышайте.

Гамавит я не колол, мои врачи скептически относились к его пользе. Вреда он не должен нанести, но лишнюю дырку в шкуре делать не хотелось.

У вас наверно жарко так же как и у нас. Мои тоже в основном лежат сейчас. Главное, что бы ел и горошил.

Зубы надо бы проверить конечно. Но раз сено ест, то можно надеяться, что все в порядке.

У меня только один кролик из 6 страдал ЖКС. 7 раз я его вытаскивал описанными способами. Восьмой раз не смог ((.
11 августа 2010, 08:20
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Как с актами дефекации у Вашего животного при нормальном аппетите на данный момент?
11 августа 2010, 16:54
Friend_40ru Написать
Friend_40ru Пользователь
Калуга
Здравствуйте доктор! За сегодня сходил раза 3. "Горошин" не мало но и не много. Они мелкие. Последний раз, некоторые "горошины" покрыты слизью, влажные. Ест только сено. Иногда пьет. Очень часто лижется, уже вылезал себе вокруг шеи все. Мне кажется холка оттягивается меньше чем обычно в разы. Почему? Даю ему молотый корм с водой из шприца, делаю массаж.
Уколы делаю:
- Церукал 2 раза в день
- Гамавит 1 раз в день

Давал чуть таблетки ношпы раствор. в воде.
Пасту для шерсти не даю больше, масло вазелиновое тоже.
11 августа 2010, 20:06
Friend_40ru Написать
Friend_40ru Пользователь
Калуга
Спасибо. Я ношпу дал в таблетки, это хуже чем колоть?
Сейчас поеду за ананасом, вечером дам ему сок. И физраствор куплю.
11 августа 2010, 20:10
Friend_40ru Написать
Friend_40ru Пользователь
Калуга
А Ношпу таблетку в рот с водой или подкожно?
12 августа 2010, 01:29
voraa
voraa Пользователь
Я колю. Не таблетки, конечно, а ношпу в ампулах.
12 августа 2010, 09:47
Максим Андреевич Щугорев
Добрый день. Ваш кролик самостоятельно пищу не принимает вообще на данный момент? Судя по описанным вами симптомам Вашему кролику необходимо проводить следующее лечение:
1. Ветом 1:1 на кончике ножа с водой в рот 2 раза в день 7 дней.
2. Бифидумбактерин 1 человеческая доза с водой в рот 2 раза в день 7 дней.
3. Смекта 1/4 человеческой дозы с водой в рот 2 раза в день до прекращения поноса.
4. Энтерофурил - 0.1 мл\500г веса 3 раза в день в рот неделю.
5. Если акты дефекации присутствуют ни вазелиновое масло, ни пасту, ни ананасовый сок давать не надо.
6. Но-шпу как и таблетки, так и уколы нужно давать только при болевых ощущениях при пальпации живота.
7. Церукал также необходим только при отсутствии актов дефекации.
8. Физ. р-р и глюкоза не повредит.
Пишите о динамике состояния животного, и я буду корректировать Вам лечение.
12 августа 2010, 14:27
Friend_40ru Написать
Friend_40ru Пользователь
Калуга
Здравствуйте!
Самостоятельно не ест корм. Ест только сено часто + капусту, яблоко съедает. Съел сегодня чуть пшеницы. В туалет ходить стал чаще. Но "горошины" мельче чем обычно. Сухие. Поноса не было.
Т.е. если он гадит, Церукал колоть не нужно? Гамавит продолжать колоть 1 раз в день?
Ветом "на кончике ножа" не очень понятно сколько это. Где-то 0.1 мл, да?
Ночью погадил хорошо, крупно. Днем опять мельче.
Общее состояние улучшилось уже. Глаза не слезятся, не сонные.
12 августа 2010, 15:23
Максим Андреевич Щугорев
Добрый день.
1. да, церукал колоть не нужно, если есть акт дефекации.
2. Гамавит колоть можно
3. Это не много, совсем чуть-чуть кол-ва сухого в-ва.
12 августа 2010, 17:23
Friend_40ru Написать
Friend_40ru Пользователь
Калуга
Так еще раз уточню что нужно. И у меня не "Ветом" а "ВИТАМ" (витаминно-аминокислотный комплекс). Нужно его колоть?

1)Купить "Ветом"
2)Бифидумбактерин
3)Энтерофурил
4)Физ раствор
5)Гамавит (а сколько по времени его колоть?)
Сейчас сфоткал кролика - Элтон.
12 августа 2010, 20:02
Максим Андреевич Щугорев
Да все верно. Гамавит делайте до окончания назначенного мной курса.
14 августа 2010, 16:42
Friend_40ru Написать
Friend_40ru Пользователь
Калуга
Здравствуйте! На выходных ездил в деревню. Брал кроля с собой. Все лекарства давал как положено. Вел он себя на выходных активно. Выходил из клетки сам, бегал по газону, даже грызанул меня немного за палец, когда я у него в клетке шурудил. )В общем поправляется. Единственное мало пьет, может из-за того, что даю лекарства? В туалет ходит хорошо, чаще и по-многу. Как закончу курс лечения напишу о состоянии. Пока все хорошо, спасибо вам, я рад.
16 августа 2010, 12:10
Friend_40ru Написать
Friend_40ru Пользователь
Калуга
Здравствуйте! Кролик выздоровел!!! Ура! Ест, пьет, гадит, прыгает... все как раньше. )
Спасибо Вам огромное за помощь.
20 августа 2010, 14:48

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!