Максим Андреевич Щугорев
Пользователь
Москва
Был в сети: 24 февраля, 17:09
Добрый день. Вот моя статья о ежах:
Классификация:
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Ежовые
Виды, встречающиеся на территории России: Обыкновенный еж (Erinaceus europaeus)
Ушастый еж (Hemiechinus auritus)
Даурский еж (Mesechinus dauuricus)
Внешний вид:
Внешний вид ежей своеобразен. Это маленькие (от 15 до 35 см) животные. Верхняя часть тела покрыта жесткими острыми иголками, а живот же и конечности покрыты длинной и густой шерстью. Мордочка у ежа очень вытянута вперед, заканчивается она ярко выраженным носовым зеркалом. Так как ежи в природе питаются в основном насекомыми, что следует из названия отряда, зубная система у этих млекопитающих очень простая - все зубы похожи друг на друга, отличаются по форме лишь резцы.
Питание:
Как уже говорилось выше, основу рациона этих животных составляют насекомые. Также ежи в природе ловят мелких ящериц, лягушек, червей, беспозвоночных, моллюсков, они разоряют птичьи гнезда, поедают мышат и детенышей других мелких млекопитающих. Как дополнение к рациону, они едят овощи, фрукты и ягоды. Также ежи не брезгуют и падалью.
Поведение:
Ежи – ночные животные. В дневное время они спят в норах, которые роют в основном рядом с полями или опушками. Ночью же они активизируются и выходят на охоту или на поиск половых партнеров в период спаривания, мигрируют. У ежей отличное обоняние. Они могут чувствовать добычу на приличном расстоянии и достаточно глубоко под землей. Почуяв опасность, ежи сворачиваются в клубок и поднимают шерсть дыбом, а когда вместо шерсти острые иголки очень сложно попробовать такой шарик на зуб. Это их способ защищаются от основных врагов, лис и волков. К сожалению, такой защитный механизм не помогает от пернатых хищников для филина иглы ежа не помеха.
Благодаря своей удивительной способности находить еду, за летний период ежи нагуливают достаточно большой жирок. Это помогает им перезимовать в холодное время года, на этот период ежи впадают в спячку. Весной, когда уже нет ночных заморозков, ежи выходят из нее и начинают активно питаться и искать полового партнера. Ежи часто обитают рядом с домами людей и по ночам приходят полакомиться угощением человека. Очень многие люди кормят этих зверьков едой со стола, - это крайне не правильно. Любая пища, заправленная сахаром, солью, или другими специями очень вредна для животных. Часто им предлагают молоко, на которое в отличие от других животных у ежей нет аллергии, и они могут его усвоить и получить запас питательных элементов и витаминов, так что это угощение придется по вкусу и пойдет на пользу ежику. Но за хорошее угощение это животные приносят огромную пользу человеку. Еж чрезвычайно полезен в лесном хозяйстве и на приусадебном участке, так как он уничтожает в громадном количестве вредных насекомых, особенно массовых вредителей. Еж в сутки съедает 100-200 г корма, при этом основную массу его составляют многочисленные вредители.
Зимняя спячка:
Как и многие животные средний полосы России, ежи с наступлением холодов, сокращением длины светового дня, исчезновением корма, впадают в зимнюю спячку. В отличие от бурундуков и песчанок, например, ежи не могут перейти в зимний период на полностью растительный корм, и получать из него всё необходимое для процессов жизнедеятельности. Ежи весом более одного килограмма даже в домашних условиях при сокращение светового дня начинают впадать в спячку. Во время нее чтобы расходовать меньше тепла, он сворачивается клубком. С этими же целями на зимний период нора ежа углубляется до полутора метров от поверхности земли. Летом же глубина убежища не достигает и половины метра. Спячка у ежей длительная, со всеми характерными для этого явлениями. У них резко падает температура тела с 33,7° до 1,8°С, количество сердцебиений в минуту снижается до 3 - 6 ударов в минуту. Спячка длится от 200 до 300 дней в зависимости от холодного периода и количества накопленного жира.
Размножение:
Сразу же после спячки у ежей начинается активный период размножения. Животные становятся подвижнее. Самцы дерутся за самок, а самки начинают строить гнезда. Ежихи очень заботливые матери, и оборудование гнезда занимает достаточно много времени. Беременность длится от 5 до 8 недель. В помете рождаются от 2 до 8 ежат, они слепые и покрыты мягкими псевдо иголками. Размер их тела не более 10 см, вес не превышает 20 грамм. Через 2 недели ежи весят более 60 грамм и покрыты жесткими иглами. Через два месяца потомство становится полностью самостоятельным и покидает гнездо.
В размножении ежей есть одна особенность: период спаривания у них очень долгий. Это приводит к ряду трудностей, потому что ежата могут родиться в промежутке с мая по август, и это нормально, и большинство из них к зиме наберет необходимые 800 грамм для спячки, а могут родиться даже в октябре, однако такое потомство, к сожалению, погибает.
Содержание и уход:
Перед тем, как вы приобретете, или поймаете ежа, ему необходимо полностью оборудовать жилище.
Для этого в первую очередь понадобится клетка. Им вполне подойдет клетки для кроликов или других грызунов. Внутри клетки должна быть поилка и кормушка. Кормушку лучше крепить к прутьям клетки, чтобы животное ее не переворачивало. Для кормления насекомыми можно использовать кормушки-податчики для рептилий - это каменные емкости с крышкой вверху и маленьким отверстием у основания, через которое насекомые смогут выбираться только по одному. Поилки на первое время лучше использовать две: одну с дозатором, как для грызунов, другую обычную миску. Со временем, если еж будит пить из поилки дозатора, миску можно будет убрать. В клетке также должно быть просторное укрытие, в котором еж сможет построить себе гнездо. Для оборудования норы ежу понадобятся подручные средства, поэтому в клетку после уборки необходимо насыпать чуть-чуть соломы, сушеной листвы и мха. А дальше ежик сам займется обустройством интерьера в своем жилище. В клетке можно поставить лоток, некоторые ежи выбирают одно место и испражняются только в нем. На дно клетки лучше всего насыпать кукурузный наполнитель для грызунов, он не выделяет пыль и достаточно мягкий, что оградит вашего питомца от ряда заболеваний. В домашних условиях ежа можно перевести на дневной образ жизни с помощью кормления в светлое время суток. Это в основном необходимо хозяевам, так как ежи очень шумные животные и не дают нормально спать по ночам. Убираться в клетке у ежа необходимо 2 раза в неделю, в норе не чаще чем раз в 3 месяца, так как частая уборка приведет к излишнему стрессу. В летний период животное можно вывозить на дачу предварительно оборудовав для него вольер. Некоторые хозяева всегда держат ежей в вольерах на даче. Особенностью такого содержания является то, что еж впадает в спячку, чего он не делает в квартире (если конечно не перекормлен). Когда еж впадает в спячку, у его хозяина появляются определенные заботы. В вольере должна быть оборудована глубокая нора, чтобы земля в убежище не промерзала, а еж перенес морозы. Также необходимо контролировать вес питомца, к моменту первых заморозков он должен составлять не менее 800 грам.
Кормление:
По сути своей ежи всеядны. В домашних условиях ежей можно кормить нежирным мясом (говядиной, телятиной), мясом птицы, рыбой (рыба должна составлять 30% рациона ежа,- она является для этих животных очень хорошим источником витаминов и микроэлементов). Использовать эти продуктыможно как в вареном, так и в сыром виде. Споры о том, каким мясом правильней кормить ежей ведутся уже не один десяток лет. На мой взгляд, по физиологическим особенностям строения желудочно-кишечного тракта этих млекопитающих, лучше использовать слегка ошпаренное мясо. Мясо рекомендуется превращать в фарш и делать с ним смеси из круп (риса и гречки). Также ежей можно кормить мелкими млекопитающими. В рационе могут присутствовать молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, обрат, кефир, ряженка, творог и др. Естественно в рационе должны быть насекомые, мучные черви, сверчки, тараканы. Эти насекомые продаются в свободном доступе в крупных зоомагазинах. Если возникает трудности с насекомыми, их можно заменить специализируемым кормом для насекомоядных птиц, перед скармливанием которого в него можно добавить сырое яйцо (куриное или перепелиное), и еж с удовольствием будет это есть. В период лета майских жуков, которые являются основными насекомыми, которых поедает еж в дикой природе, заводчикам ежей рекомендуется ловить их, сушить и перетирать в порошок, а затем посыпать им пищу ежа. Также в рацион необходимо добавлять овощи и фрукты, но в умеренном количестве. Морковно-сухарную смесь, состоящую из тертой моркови и толченых сухарей и яичного порошка, рекомендовано использовать регулярно. В эту смесь добавляют примерно 1/3 порошка из майских жуков или других насекомых все тщательно перемешивают. Приготовленная смесь содержит все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Еще одна интересная особенность этих животных заключается в том, что они с удовольствием потребляют соки (желательно чтобы они были свежевыжатми), практически любых фруктов.
Ежи удивительные и необычные создания. Если их хозяин создаст им нормальные условия обитания и кормления - в ответ он получит много хороших эмоций. Эти животные очень общительны и крайне редко бывают агрессивны.
13 мая 2012, 14:00