Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Кот постоянно встряхивает головой, несколько раз в течении дня чешет уши, голову, губы, шею

Кот постоянно встряхивает головой, несколько раз в течении дня чешет уши, голову, губы, шею
Любовь_Т Написать
Любовь_Т Пользователь
Усть-Кут Был в сети: 26 августа, 12:24
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!

1. Кот беспородный, подобрали на улице, возраст примерно 3,5 года.

2. Питание: только натуралка (говядина, курица, рыба морская и речная, потроха куриные, печень говяжья, молоко 2,5 %, сметана 15%).

3. Невакцинирован, от глистов обрабатывали один раз в феврале 2016 (Дирофен 20), от блох не обрабатывали (постоянно осматриваем, их нет).

4. Лечимся с июня 2015 г.(((

5. Постоянно встряхивает головой, несколько раз в течении дня чешет уши, голову, губы, шею. Иногда зуд усиливается, начинает буквально раздирать ухо, при этом закладывает его в сторону и мяучит. Такое происходит не часто, раз в неделю или реже. Подходит к рукам и трется с силой о них шеей, головой, всем весом давит на руку, чтобы чесали сильно. Бывает во сне вскакивает, трясет головой и начинает резко облизывать рот, как после еды, только гораздо интенсивнее. Недавно резко вскочил во сне, как будто напугался чего-то. Уши на ощупь бывают очень теплыми. В ушах жирный коричневатый налет, который легко счищается ватной палочкой. Если не чистить, он начинает скапливаться в виде коричневых точек, в том числе и у основания уха. Прощупываю область ушей, шеи, от боли не вздрагивает, хлюпающих звуков нет, запаха из ушей нет абсолютно. Заметно, что старается не затрагивать уши ничем: когда лезет под одеяло,очень прижимает их, наклоняет голову, если чем-то прикасаешься- сразу отгибает их в сторону. Во время игры, когда прыгает или резко поднимает вверх голову, встряхивает ушами.

Взяли его с улицы в июне 2014, в ушах был какой-то жирный коричневатый налет, думали ушная сера. Периодически чесал уши, но не до крови, почешет и перестанет. Спустя год заметила что из одного уха вытекла какая-то жидкость, пока он спал (этим ухом лежал вниз) и засохла в ушке. Не стала удалять эту корочку, повезли его к врачу. Врач посмотрел, понюхал уши, сказал грибок. Удалил эту сухую корочку, не размачивая ее, на ее месте образовалась ранка и засыпал оба уха обильно порошком трициллина. Кот начал безумно трясти головой.Прописал обрабатывать ранку перекисью водорода и засыпать порошок трициллина 2 раза в день. Каждый раз на порошок была такая же реакция: кот начинал бешено трясти головой, чесать уши и через 2 дня разодрал до крови не только в самих ушах, но и область над глазами. Ранки стремительно начинали увеличиваться в размерах, не засыхали.

На третий день показали другому врачу. Осмотр был опять же только визуальный, без анализов. Врач весь порошок из ушей вычистила , прописала обрабатывать Хлоргексидином и закапывать капли Суролан 2 раза в сутки по 3 капли в каждое ухо и по 2-3 капли на места, где появились ранки над глазами. Курс лечения-10 дней. Также прописала мазь Гентамициновую 1 раз в день на 10 дней, но мы ею не мазали. Во время лечения Суроланом очень быстро зажили ранки, зуд вроде бы уменьшился, но область над глазами до ушей почти облысела, выпал подшерсток, стала просвечивать кожа. Начал сильно линять, выпадал преимущественно подшерсток, осталась в основном только шерсть. Спустя месяц после завершения лечения, кот опять начал сильно чесать уши. Пробовала снова капать Суролан, зуд стихал, но спустя какое-то время опять начинался. Потом он перестал помогать совсем.

Снова обратилась к врачу, посоветовали попробовать капли "Кандибиотик". Капали по 2 капли в каждое ухо 2 раза в день, ровно через 12 часов. Курс лечения- 10 дней. Улучшения не было. Продолжал чесать уши.

В человеческой больнице провели анализ на грибы: взяла соскоб с обоих ушей разными лопаточками пластмассовыми, которые дали в лаборатории, размазала на приборные стекла, отнесла на исследование. Заключение выдали сразу: "Элементы грибов не найдены". Но лаборант сказала, что в микроскоп видны очень мелкие ходы, как будто там все кем-то изрыто. Но кем, она не видит даже в микроскоп, кто-то очень мелкий.

В это время нашла врача в другом городе, предложил провести микробиологическое исследование. Сделали. Результат: "Staphylokcoccus epidermiclis скудный рост". Чувствительность к антибиотикам: Чувствительный штамм : амоксициллин, клавунат,гентамицин, левофлоксацин, линкомицин, амикацин, ципрофлоксацин. Резистентный штамм: цефтазицим, цефтриаксон.

На основании этого заключения врач по телефону назначил пропить Амоксиклав детский суспензию по 2,5 мл 3 раза в сутки через 8 часов. Курс лечения-7 дней. В первую же ночь после приема лекарства очень сильно чесал ухо. Прошло 10 дней- улучшений опять не было, зуд не прошел.

Спустя полгода опять обратились в клинику.При визуальном осмотре врач сказал, что это не грибок, не клещ, не аллергия, нужен анализ. Опять сдали мазок на исследование (причем одним и тем же ватным тампоном врач забрал материал из обоих ушей). Результат: "При бактериологическом исследовании смыва выделен micoides (гнилостная микрофлора), чувствительный к азитромицину, гентамицину, цефалексину, тетрациклину. Не чувствителен к цефазолину, цефтриаксону, ампициллину, амоксициллину, энрофлоксацину, рифампицину, ципрофлоксацину, левомицетину, линкомицину, стрептомицину, сульфаниламиду, триметоприму, сульфаметоксазолу.

На основании этого анализа врач назначил капли "Отибиовин"по 2 капли в каждое ухо 3 раза в сутки через каждые 8 часов- первые 5 дней. Затем по 2 капли в каждое ухо 2 раза в сутки - еще 3 дня. Результата опять нет.

Что делать я уже не знаю. Мы живем в небольшом городе, никакие анализы тут не делают, заключение ставят на основании простого осмотра. Приходится либо отправлять материал для анализа в другой город, что не всегда удается сделать, либо везти туда кота (ближайший от нас город- 4 часа на машине). Но в машине он ехать совсем не может - кричит до хрипоты. При всем при этом кот активный, постоянно требует игр, в последнее время усилился аппетит, ест много и часто. Пьет как обычно, ничего не изменилось, сильной жажды нет. Моча желтого цвета, без включений. Стул черный, сформированный, бывает не ходит пару дней, бывает в день 2-3 раза. Постоянно ест траву, выращиваем магазинную. Иногда после этого бывает рвота. Примерно год назад была рвота каждый день непереваренной пищей, 1-2 раза в день, примерно дней 5. Давала Церукал, помогло. В это же время он сильно чихал, часто и подолгу. Продолжалось тоже с неделю, потом вроде прошло. Температуру не измеряю, не умею этого делать, боюсь повредить ему что-нибудь. В последний месяц начал много мяукать, причем звуки похожи на призыв кошки. Кот некастрирован, с кошкой ни разу не был. Переживаю, может кричит от боли. Когда чешет уши, трясет головой бывает раздражителен, может даже укусить. Причем уши он не чешет до крови, но постоянно в течении дня то одно почешет, то другое, то шею, то голову, то губы, то начинает резко грызть между пальчиками на лапах, облизывать себя и так постоянно, видно, что он неспокоен, что его что-то беспокоит. Еще иногда начинает нервно вылизывать кончик хвоста: лижет. Покусывает, заваливается на бок, подтягивает его к себе, ловит его, опять грызет нервно, лижет. Не знаю, связаны ли между собой эти симптомы, но решила сказать о них. Извиняюсь, что много текста, просто хотелось максимально подробно описать картину.

Помогите хотя бы советом, на что еще его можно обследовать? Или на что еще обратить внимание для уточнения диагноза? Может есть какие-то капли, чтобы облегчить ему состояние до постановки точного диагноза?
21 августа 2017, 15:12
Кауркина Елена
Кауркина Елена Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 09 апреля, 10:49
Здравствуйте! Нужно провести стандартные исследования - соскоб на демодекоз, отодектоз (можно попробовать договориться, что врач возьмет, а в человеческой лаборатории посмотрят, либо может посмотреть врач при наличии микроскопа - никакого особенного оборудования для этого не нужно), цитологическое исследования ушных выделений -для определения уровня наслоения микрофлоры на данный момент (также могут сделать в человеческой лаборатории). При отрицательных анализах на клещей следует проводить дальнейшую диагностику зуда. Для этого необходимо провести исключающую диету - либо с другим белком (в вашем случае можно выбрать свинину или кролика), либо перевести на гипоаллергенный корм (Royal Canin hypoallergenic, Hill`s z/d, Pro Plan HA). При этом кроме выбранного корма нужно исключить абсолютно все другие продукты питания, иначе диета теряет смысл. Такая диета должна длиться минимум 1,5-2 мес. Таким образом можно исключить пищевую аллергию. Параллельно следует проводить регулярные круглый год (каждые 3-4 недели) обработки от блох. К сожалению, визуальное отсутствии блох не исключает блошиный дерматит. Для купирования зуда можно применять антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, циклоспорин, можно также попробовать апоквел, хотя для кошек он не зарегистрирован.
21 августа 2017, 16:42
Любовь_Т Написать
Любовь_Т Пользователь
Усть-Кут Был в сети: 26 августа, 12:24
Елена Вячеславовна, спасибо большое, что так быстро ответили! Возникли еще некоторые вопросы.
Во-первых, могут ли блохи жить в помещении, например, а не на животном? Если, допустим, я обработаю кота препаратом и в период действия вещества они его не укусят, значит обработка не принесет результата?Или мы будем обрабатывать его каждые 3 месяца, а блохи будут размножаться где-нибудь в квартире, значит будут продолжать его кусать бесконечно?Означает ли это, что квартиру тоже необходимо как-то обработать? И возможно ли это сделать?
Второй вопрос: Вы предлагаете заменить говядину на свинину. Дело в том, что я читала, что котам свинину нельзя, поэтому и кормлю его говядиной. Значит все-таки можно? Или это только в исключительных случаях?
И третий, самый важный вопрос, по описанным мною симптомам можно исключить у кота отит? Очень этого опасаюсь.
21 августа 2017, 19:07
Кауркина Елена
Кауркина Елена Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 09 апреля, 10:49
Блохи действительно чаще всего живут в помещении, а на животном только питаются - поэтому и важно даже при отсутствии блох обрабатывать кота. Нужно будет обрабатывать кота каждый месяц, 1 раз в 3 месяца недостаточно при подозрении на аллергию на слюну блох. Дело как раз в том, что пока действует обработка животного - блохи его не кусают или кусают в минимальном количестве, что при наличии аллергии, принесет хороший результат. Для квартиры лучшим способом обработки является банальная уборка с пылесосом.

Животным нельзя жирную свинину и сырую (так как есть риск заражения болезнью Ауески). Термически обработанное нежирное мясо вполне можно использовать. Если боитесь можно выбрать другой белок - важное условие, чтобы кот ранее его не получал.
21 августа 2017, 19:51
Любовь_Т Написать
Любовь_Т Пользователь
Усть-Кут Был в сети: 26 августа, 12:24
Спасибо. Понятно. А что насчет отита? не похоже по симптомам?
22 августа 2017, 08:52
Кауркина Елена
Кауркина Елена Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 09 апреля, 10:49
Отит у животных - это вторичное заболевание, которое сопровождает аллергию, дерматофитию, паразитарные заболевания. Корректировать его нужно, но пока не поймете в чем причина будут постоянные рецидивы.
24 августа 2017, 13:55
Любовь_Т Написать
Любовь_Т Пользователь
Усть-Кут Был в сети: 26 августа, 12:24
Большое спасибо за консультацию! Обязательно воспользуемся Вашими советами!
26 августа 2017, 11:24

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!